X



☆★☆ グレートマジンガー Part15 ★☆★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853847
垢版 |
2021/04/24(土) 19:19:38.89ID:JqYWBOVH
>>849
自分、鉄也の方が気に入ってる派。
まあ、そこは好みなのでどうかご理解を。
このスレ『グレートマジンガー』スレですしな。

マジーンゴー!
ファイヤーオン!
スクランブルダッシュ! 
なんちゃってな。
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/24(土) 20:25:26.75ID:???
甲児・さやか・ボスの3人は対等だったと思う。
鉄也とジュンは(設定上は)甲児・さやかを超えていることになっているはずで、当然ボスと対等になるはずもない。
それもいや。
0856名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/24(土) 20:28:07.80ID:???
なんというかボスとシローは良キャラだけど
甲児を一旦退場させるなら2人も一時フェードアウトするべきだったのかな
鉄也には鉄也の相棒や弟分がいれば良い

でもあの2人がいるからこそ鉄也のコンプとか深みが出て面白いんだよね
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/24(土) 20:39:09.73ID:???
「マジンガーZ」のこちら側は全員戦闘の素人、敵側は首の皮一枚で人間(顔色がすごく悪い、男と女が半分ずつ、首と胴体が離れている、巨大な体に小さい頭がついている だけの人間)という絶妙なバランスに、毎回こんなやつにどうやって勝つんだというような機械獣。

「グレートマジンガー」はなんていうかなにもかもグデグデなんだよな。
0860名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/24(土) 20:45:31.53ID:???
スパロボな話題で申し訳ないけど
割と近年から入ったのでグレートと鉄也は酷い扱いって信じられんかった
当時ならまだしもZもグレートも全盛期すぎた後で
それでも人気作の主役には変わらんし
スパロボ最初の方からWマジンガーなんだとばかり
0861名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/24(土) 20:52:38.59ID:???
なんならマジンガーZは前半主役ロボでグレートは後半の主役ロボ
勿論パイロット甲児な勘違いユーザー…は流石にもうごく少数か
0863名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/24(土) 21:19:26.23ID:???
新右衛門さんか堂島並みに大人演技でも良かったかなとは思う
七大将軍が機能せず要塞もミケロスだけとか戦力むしろ低下気味
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/24(土) 21:29:15.98ID:???
劇場版はZもボロボロなりに倒して格好いいんだよね
TV版は何であそこまで徹底しちゃったんだろうか
コレが逆だったら直接金払ってZの活躍観に来た子供に悪いからか
0865名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/24(土) 21:34:06.31ID:???
戦闘獣に勝てずに苦しむ(苦しむは適切じゃないかも)
剣 鉄也さん。アレは何話だったのかな?

♪うなれコンドル飛び出せマジーン♪
0867名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/24(土) 21:39:50.01ID:???
鉄也は、のちの例えば「スラングル」のキャプテンチャンスや「ブライガー」のカミソリアイザックみたいな大人主人公の雛形になっているところもあると思う。
(しかし、設定年齢下げるなんて普通するか?)

親子の話ものちの「レザリオン」なんかはリベンジしたかな、と思うところもあった。

しかし、(参考にする)ロボット物の作品数がまだまだ少ない状況でこれ以上求めるのは酷なことなのかも、、、
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 01:16:18.84ID:???
スパロボでマジンカイザー盛られたせいで
比べたらゴミみたいな性能なんだっけグレートカイザー
漫画でも暗黒が助けなきゃ全部かわされてたし
0878名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 01:23:47.30ID:???
グレートマジンカイザーって結構叩かれたような気がする
アレがボコられ噛ませしたせいで、マジンカイザーもゼロには勝てないとか言われてたし
実際のところグレートカイザーとカイザーの強さが>なのかはハッキリしないけど
0884名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 02:04:14.88ID:???
>>835
日本は30年近い庶民デフレの影響で物価がおかしいからな。
基準となる商品次第で価値相当が大きく変わっちゃう。
オシャレな物は少なかったけど、工場やメーカーが真面目に
作ってた時代で、こういうものはこうでなくちゃイカン!と
こだわりを持ってたからな。

その割に超合金ってのは脆くてすぐ壊れてガキには高嶺の花
だった訳だがな。ポピー(バンダイ)は酷かったw
0885名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 02:05:21.92ID:???
本当だったらマジンガー第3弾はフルボッコにされたグレートを救出しに、
改造されたZ=ゴッドマジンガーに乗った兜甲児が助けにくる話だったんだよな
0886名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 02:07:04.70ID:???
超合金は次から次に目新しいのがリリースされてた(ロボコンシリーズの品揃えとか兇悪だった) 
グレートの超合金は正直、Z持ってたらいらなかった・・・
グレンダイザーは目先が変わって新鮮だったのでセールス的には大正解だったろう
0887名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 05:46:37.70ID:???
その時代の小遣いの相場はわからんけど
甲児の貰ってる小遣いは2000円より低い可能性あんまないよね
それ知ったら更にキツそう
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 06:02:33.84ID:???
しかも「グレンダイザー」ではマリアから7万円のドレスせびられて「3ヶ月分の小遣いがパーだ」って言ってたからな。
バイト料的な意味だろうけど。
これだと現在の感覚と対して変わらん。
0889名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 06:17:29.51ID:???
そもそもロボを変えたら乗るやつも変えなきゃいけないきまりなどないはずなんだが。
商業的にも。
甲児のフィギュア人形(超合金も)なんてそんなに売れるはずないし。

甲児続投 相棒(ライバル) 剣鉄也 でもよかったかも。
0890名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 06:25:22.98ID:???
ややスレ違いだが
最近(だいぶ前から)ゲッターロボでいうところのムサシ(弁慶)ポジのやつを乗せない(あるいはそもそもキャラとしてださない)というのもあるが
本編でもやった、リョウ、ミチル、弁慶のトリオでハヤトはサポートキャラっていう構成だと全部出せるのになぁ、と思う。
0892名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 07:25:12.82ID:???
甲児フルボッコ→鉄也が救出→鉄也フルボッコ→甲児が救出

これは繰り返しだから受けなそう
でもゴッドマジンガーはつまらなかったなあ
0898名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 11:09:56.25ID:???
挿入歌で「鉄也のテーマ」と
「グレートマジンガーのバラード」って歌ありまっせ

♪今戦うのは今戦うのは君だ〜
ああグレート グレートマジンガー いつかくる勝利の日まで〜♪
(コレがグレートマジンガーのバラードね↑一部分)
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 11:32:38.49ID:dT13ei+w
たかだか機械に感情移入するとかキチガイw
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 11:48:25.78ID:hNQIwal2
おもちゃ買ってもらわなならんのだから>スポンサーはw
只の鉄の塊描写でなく、感情有る様な演出あり(?)
昭和49年頃ならそうかな?観て面白いしな。
0906名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 12:34:17.09ID:???
鉄也は大人(当初はそうだった筈)キャラなので
甲児のようにロボと少年の絆とか信頼とか、それ系の悪く言えば温い要素は極力排除したんじゃないか差別化のために
あくまで道具、上司に支給された仕事道具以上の情はないプロ意識
0907名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 13:50:48.55ID:???
ストイックさを出そうとしてたよね
子供ウケは良くなかったらしいけど、格好いいより怖いの方がデカかったのかなちびっこ達
0908名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 13:59:41.37ID:???
「偉大」ばっか推されて忘れてたけど
一応1話だと「大空の勇者」だったのタイトル眺めて思い出した
空を飛べるって重要か
0909名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 14:15:49.50ID:???
ミケーネが組織の規模として大きいのか小さいのかも不明
移動要塞も常設はミケロスが一機のみ
後期もデモニカが一機のみ
火山島があるにはあるが
同時運用の戦闘獣もせいぜい3体
ドクターヘルの地下帝国よりも小さい
幹部だけ無題に多い
グレート最大の問題はやっぱりデビューした劇場版が頂点なことよね
ミケーネの魅力もグレートの魅力も
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 15:38:27.18ID:???
ごちゃごちゃキャラ増やすよりそのまま殺せば良かったのに
ミケーネの戦力がだんだん削がれていくほうが戦いの緊張高められたんじゃね
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 18:31:30.15ID:???
個人的に展開の山は、VS暗黒大将軍だと思ってる記憶。
OPにもらしく出て来るよね>暗黒大将軍
闇の帝王も、出しただけになってしまったね。
でも『グレートマジンガー』好きかな。
七代将軍とか、ミケーネとか。大昔に観たきりになるけど。
あとボスがらみだと、バカラスってキャラ。>憶えてる
0915913
垢版 |
2021/04/25(日) 19:03:13.45ID:???
それは何を書いてる訳?(意見は意見だが)
自分など、先に観たのはTV版の方になるのでな。
別に後から劇場版観ても、自分の場合は何も起こっとらんよ。←こういう変わり者も居る
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 19:26:52.19ID:???
ヒドラーが出た時は大将軍はもう戦死してたが?
ひょっとしてバット将軍と間違えてない?
ブラッキーとヒドラーなら同じ狡猾型だからすぐわかると思うが
0920名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 19:56:11.51ID:???
ヤヌス侯爵があしゅら男爵やハッチのママと同じなのは理解してた幼稚園児
緒方さんの声聞いてズッコケたのは私も記憶にある
なんかで小物なイメージあった
ヤマトは同年だしなあ
桔梗屋は翌年だし
0927名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 20:34:08.87ID:???
>>925それも安直なんだよな。
絶対本名じゃないだろうし。
Dr.ヘルのまぁヘル=地獄からきてるんだろうけどもしかしたら本名かもしれないという絶妙さから比べると
0929名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/25(日) 20:49:19.24ID:???
地獄大元帥って名前で、出て来てたやんDrヘル>『グレートマジンガー』に
ヘルの声が富田耕生氏なのは知ってたけど、地獄大元帥役では富田さん
では無かったよね?声が違う事にすっこけてないけど。
0932名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/26(月) 03:26:56.89ID:???
>>920
さすがに幼児で暗黒大将軍とアナライザーが同じ人だとは気付かないんじゃないか?
藪やガンツは地味だし大将軍はそれらと比べたら堂々としてるよ
朝太郎とならアナライザーと同じ人だとすぐにわかるがw

一休さんつうたら新右衛門さんが鉄也と同じ人だとはすぐに気付いた
しかし将軍さまがハヤトだとは気付かなかったな
ましてガンツ先生とロボトンであるなどとはついぞw
0933名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/26(月) 09:01:41.41ID:???
OP,EDで声優の名前は常にクレジットされてたから興味なくても声聞けば自然に誰か分かるようになってたなあ
今と違って声の個性が際立ってたし声優自体の数も多くなかった
0936名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/26(月) 11:44:25.23ID:???
『グレートマジンガー』で、ゲスト声優の名前がエンデイング
に表記してないのはそうでしたかね。
そういう事情だった訳ですか。
0937名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/26(月) 12:15:15.31ID:???
それもけっこうやったりやらなかったりで。 最終工程の音入れにテロップを合わせてられないんかね。
アニメじゃないけど「ロボット刑事」の声の表記名は滅茶苦茶だった あれもフジテレビだな。
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/26(月) 16:36:11.33ID:???
>>937
誤記でもやらないよりはマシ
キカイダー連作では声優についてはまったく記されず
1975年のゴレンジャー以後はほとんど記されなった
仮面ライダーシリーズ以外はわずかにアクマイザーとキョーダインくらいだったと思う
確実ではなくともキャラにテロ載せるのは良心的ですらあるよ
おかげで将軍やコマンダーを誰が演じてるかおおむねわかるんだから
キリカとかまさかハイジの人だとはヲタでなきゃ気付かないと思う
(ついでにマリアがクララだともw)
0941名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/26(月) 17:43:55.00ID:???
クララでなく『魔女っ子メグちゃん』w
そっちは同じカンジだし(余計な一言でスマソ)

グレートのスレ、声優詳しい方いるんだね。
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/26(月) 18:23:25.55ID:???
なんとなくだけど
甲児とZ→おじいちゃんのロボ、自分の大事なロボ
鉄也とグレート→鉄也にとって=自分、自分の力そのもの
って妄想が浮かんだ
0944名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/26(月) 20:47:46.19ID:???
なんとなくわかる気はせんでもない
グレートの強さは鉄也にとって自身の強さ
でも甲児はマジンガーの強さを自分の強さとは思わない感じ
あくまで割合の話「だけ」って程極端じゃない
0945名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/26(月) 21:16:28.56ID:???
今、『グレートマジンガー』第一話をちょっと
観て来ました。(すげー久振り。35年ぶりくらいかなw)
緒方賢一さんの暗黒大将軍が(劇場版を観た後だとズッコケると言う話に)
そんなだったかな?という確認も含めて。
別にこれは普通ではないですかね?
アルゴス長官ってのいましたっけ。
あと、七大将軍は出て来てましたね。(第一話で)
子供番組で、状況紹介も含むとこんな感じなのでしょうね。
後で、もう一回細かい所を観てみます。
0946名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/26(月) 21:27:42.04ID:???
新番組のロボットは前より強い!ってしたいなら
グレートのデビュー戦は満点なんだよね、怨みもかったけど
逆にグレンダイザーは一応の一応は続編の癖にその辺曖昧だった気がする
Zとグレートがボコボコにされる敵をダイザーだけで圧勝する絵面を見せれば甲児をマジンガーに乗せろなんて文句出ないし
だから変なのに乗って戦う甲児に未練が出る、あのサブメカな円盤が強化マジンガーZより何倍も強いって思えない
0947名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/26(月) 21:31:54.37ID:???
トリプルマジンガーって偶に聞くけど
作中でグレンダイザーがマジンガー扱いされたことあるの?
仮面ライダーやガンダムのように出所は違うけど称号の一種として
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況