X



未来少年コナン52話目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/01(日) 15:35:07.22ID:???
西暦2008年7月。人類は絶滅の危機に直面していた。
核兵器をはるかに超える超磁力兵器が、世界の半分を一瞬にして消滅させてしまったのだ。
地球は大地殻変動に襲われ、地軸はねじ曲がり、五つの大陸はことごとく引き裂かれ、海に沈んでしまった.....
人類は大半が死滅し、それまで築かれて来た高度な文明の多くが失われてしまった。
地形は大きく変化し、多くの都市が海中に没した。舞台は戦争から20年経った西暦2028年の未来の地球。

=====================重要項目=====================
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・2chブラウザ(無料)の導入を推奨。「人大杉」とは無縁。→ttp://janesoft.net/janestyle/
・煽り、荒らしは徹底放置しましょう。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・次スレは>>980が宣言してから立てる。無理なら代役を指名すること。
・次スレ立てはE-mail欄に半角小文字で「sage」と記入。スレタイトルに「[転載禁止]」と入れないため。
・winny、youtube、ニコニコ動画、ファイル共有やそれに類似する書き込みは専用板へ。
==================================================

●関連ページ
NHK アニメワールド:http://web.archive.org/web/20100302191828/http://www3.nhk.or.jp/anime/conan/
日本アニメーション:http://www.nippon-animation.co.jp/na/conan/
バンダイビジュアル(おこさまよう):http://www.bandaivisual.co.jp/conan/
Wikipedia:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AA%E6%9D%A5%E5%B0%91%E5%B9%B4%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%B3

●前スレ
未来少年コナン47話目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1598329907/
未来少年コナン48話目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1599624195/
未来少年コナン49話目
https://mao.5ch.net/test/read.ci/ranime/1600853286/
未来少年コナン50話目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1601892480/
未来少年コナン51話目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1603085956/
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 21:44:14.04ID:fsuU0Z3P
くずども 泣け、叫べ、わめけ そうすれば再放送してやる
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 21:48:59.92ID:???
>>259
モンスリー、出航の時は紫ワンピースでおめかししてたのに船上でダイスの髪切ってる時はダサいズボン姿になってた
緑の戦闘服馴れしてズボンの方が好きなんだろか
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 21:50:49.23ID:???
もし放送が遅れることを予想して放送開始時間から明朝まで録画時間を延長して
調整していれば録り逃すことはなかったと容易に想定されることだと思ったな
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 22:02:22.24ID:WO1vq+Xp
>>251
ドンゴロスの嫁じゃない?
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 22:13:42.40ID:BYLTjYoz
>>239

いや、学習漫画で「人間が空を飛ぶ」という話には
大抵最初に紹介されたのが大きいと思う
その後、気球やグライダー、ライト兄弟へと続く
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 22:13:57.06ID:???
8年前に買ったパナのDMR-BWT660ネット接続済み毎週番組録画で録画失敗したことないんだが
失敗してる奴はどんなことやってんのよ
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 22:15:54.69ID:???
最終回だから生で見ようと思ってたが遅れてて番組表に出てこないから
風呂に入ってTVつけたらちょうど終わりだった
なんともやるせない
0289名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 22:46:58.17ID:???
日本では、一党独裁制であることを自覚しなければならない。平成になって2009年から
2012年以外は、常に自民党政権下である。

別に、一党独裁制が悪いわけではないが、自民党が立ち上げる政策が終わっているのだ。

何が憲法改正なのか?何がオリンピックなのか?何が金融緩和政策なのか?

憲法改正そんなのどうでもいいし、オリンピックで借金を莫大に作り、金融緩和でお金を
刷り続けるし、借金が膨れ上がる一方である。

未来の日本人に目を向けていない。
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 23:00:51.43ID:???
>>267
強烈に覚えてるのは、月〜金の帯放送で、毎週金曜日に完結する事になってる「ヤダモン」が
政治の速報(多分金丸幹事長の逮捕か辞任)で放送中止になって、サイクルが思いっきりズレた事だな
英国一家は序盤の数話と、お正月SPが面白かったな。後者は今でも時々見返すよ
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 23:22:12.78ID:???
>>292
余裕が無かったんだろうなぁ。
船は20年ぐらい沈んでいたのを引き上げて再生させたばかりで完全ではないし。
しかも土壇場で出航予定が繰り上がって燃料や物資も満載とは行かなかっただろうし。
そんな状況でコナン一人を拾う為に回り道して文句言わないんだから皆良い人だよ。
0302名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 23:51:07.41ID:vtgPPYlQ
>>297
中選挙区制で、自民党内で左右が議論してた時代の方がマシ
自民は党内にちゃんと野党機能があった
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 23:59:00.07ID:???
つかせのりこが「うふっ」「おめでとう」ぐらいしかセリフないのに
ちゃんとキャストされて出てるのも今回初めてわかった
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 23:59:26.20ID:vtgPPYlQ
>>300
え、それどこどこ?
貼れる?
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 00:20:19.61ID:/DqZXJtZ
>>312
原作はモンスキーだからじゃね?
0315名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 00:29:43.28ID:???
ラナが言ったようにコナンなら時間さえかければ自力でラナ達の所に辿り着けただろうと思う
ただし長期戦を覚悟する必要はあるけど
その間に年を取ったり容姿が成長したりで
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 01:18:34.38ID:???
>>207
でも実際大阪人はよく他の地方をバカにする。自分は訛り放題なのに他の方言を訛ってると笑い、うどんの汁が辛くて食えたもんじゃないだの他の地方の食い物・味付けにケチをつけ。
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 01:32:56.91ID:6bsUA8lV
>>1
これって2008年の話なの?

どこが未来少年やw
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 01:47:56.08ID:???
宮崎という男はサヨクで将来、国家という概念が無くなって欲しいと
希求している男だからこういうアニメを作るんだよ

共産主義って最終的に国家がなくなった理想的な状態を指しているからねえ
コナンの世界ってだから政府というものがないだろ?
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 01:49:50.80ID:OEz9HJ1h
42年経っても見られてて制作者は幸せだな
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 02:15:17.06ID:/DqZXJtZ
>>329
いまは党内野党(=石破)を、反日だの左翼だのって叩く時代だからね
政権交代できないなら、もう中選挙区に戻すべき
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 07:50:55.90ID:???
ラピュタ2面白かった。しかし何だこのグレインノイズは?飛行石すら出て来ないし。
それにしてもパズー身体能力高くなったな。
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 09:25:10.62ID:TfP0qgq9
>>321
そしてアニメの舞台は2028年
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 09:40:25.18ID:???
演出的に惜しいな・・・って思うのは、大団円はOPは無しに進めて、エンディングでOPを流して欲しかったと思う事
あれは、残され島でその後どうなったか盛大にネタバレをしているから、後日談的に締めの映像としてはあれで終わるのが綺麗だ
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 09:57:58.66ID:Fgjmvai9
尾翼で釣りしてけど餌も無しになんで釣れる
ジムシィの毛は、細かく動かしたら擬似餌にでもなるのか
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 11:04:17.20ID:???
>>343
第一作では2度やった。七色星団の決戦の時と最終回
で、多分ガミラス本星での決戦の回だったと思うが、エンディングで、OP主題歌を流す回が一話だけある。
ヤマト2ではラス前の25話、彗星帝国との決戦の時にやった。
ヤマト3でやったかどうかは知らない。多分やっていない。

あと、昭和のアニメでは、最終回の大盛り上がりの時にOP主題歌を流すのが王道パターンだった。
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 11:09:26.44ID:???
>>346
演出上ラオ博士を、ネガなニュアンス満載のスパゲッティ症候群の姿にはしておけなかったんだろう
そこは察してあげないと。
子供向けのアニメなんだから
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 11:09:53.85ID:???
むしろ針なしで釣ってた方に疑問を持ったんだが。

ところで、最終回のラオ博士ってずっとコナンの心の声が聞こえていたよね。
ラナは心労で聞こえなくなっていたけど、あえて教えず自力で回復するように仕向けたように見える。
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 11:17:48.39ID:???
OP歌無しのヤマト2 第25話 ヤマト 都市帝国攻略作戦
この回でサーベラー(cvコナン)は独断専行して(ゲーニッツやラーゼラーの助言を無視)大帝に愛想を尽かされる
小原乃梨子さんのうろたえる演技を聞きたい方はどうぞ
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 11:18:10.19ID:???
>>351
ドメルがヤマトとの決戦の場所として七色星団を選んで戦ったんだよ
普通はドメル艦隊との決戦とは言わない。七色星団の決戦という。
すでに次元断層でも戦っているからね。あの時はヤマトがすぐにワープで逃げたけど
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 11:20:41.80ID:???
>>350
いやいや、ラオ博士にテレパシーでコナンの声が聞こえてたら台無しでしょw

博士とラナのテレパシーは基本に2人の間だけで成立する2台しかないトランシーバーみたいなもんで、イレギュラーとして
ラナの強い想いがコナンとも繋がるってだけだろう。
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 11:27:30.05ID:???
うちも七色星団の決戦という印象 '77公開の宣伝ポスター2種のうち片方に描かれてたね
宇宙の狼ドメル将軍との決戦 「ドメルは自爆するつもりだ 艦内下部に居る者は急いで上部へあがれ!」
水盃と宇宙葬も決戦の前後だった気がする(これはうろ覚え
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 11:43:35.07ID:???
>>356
不思議なのは、宮崎駿が上下バッサリ切られてるバージョンの放送をよく許したなぁと。
著作権者でも何でも無いから黙ってるだけなんだろうけど・・・
昔の4:3空間を最大限に生かした演出なんだから不満だろう事は想像に難くない
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 11:49:46.07ID:???
劇場版のコナンってワイドスクリーンだよね。そちらのフィルムからリマスタリングすれば良かったのに(´・ω・`)素人考え
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 11:59:12.49ID:???
>>359
そうなんだよねぇ。
昔サンテレビの再放送で喜び勇んだらリマスター版で画面上下でコナンの頭が切れたり爪先が切れたりしていて見るに耐えずに
録画やめちゃったんだよな。
その後にWOWOWでフル画面版の放送があって狂喜乱舞したもんだ。
ちなみにコナンの後にあった名探偵ホームズはちゃんとテレビサイズだったんだよねぇ。
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 12:24:08.47ID:???
結局コナンって何者なんだろうな。ただの未来に生まれた少年のはずでしょ?
それなのにあの超人的身体能力は一体
過去の戦争で作られた超人兵士の実験体の一人 みたいな裏設定とかないのかなw
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 12:29:34.20ID:???
>>364
宮崎によるととにかくラナの美しさに恋したからw
宮崎の価値観だと男は女のためにとんでもないパワーを発揮すると子どもたちに訴えたかったとかw
だから美少女じゃないと困るんで
ブスラナに激怒した
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 12:31:01.57ID:???
>>364
コナン=超人という意味

だってアーノルド・シュワルツェネガーの主演の映画だってそうだし、江戸川コナンだって超人

コナンというつく主人公は皆、超人なんだよ
0367名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 12:31:17.94ID:???
てれびまんがに深く考えすぎは禁物
トムとジェリーがフライパンでたたかれたらフライパンの形になり
蛇腹の中を通り抜けたら蛇腹の形になって出てくるのと同じだ
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 12:44:34.99ID:???
>>315
ラナも、まさかコナンが燃料タンクみたいなのに立って棒一本で大海原を漕いでるとは思わなかっただろうからな
あのままだったら、さすがのコナンも一週間ぐらいで死んでたんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況