X



【さらば】伝説巨神イデオンPart83【ソロシップ】再
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/19(日) 17:18:40.50ID:Jmr6mqOn
TV39話/映画Wリリース(接触篇と発動篇)/小説3巻

企画:日本サンライズ(山浦栄二) 東急エージェンシー
原作:矢立肇 富野喜幸
総監督:富野喜幸
劇場版監督:滝沢敏文
アニメーション・ディレクター:湖川友謙
キャラクターデザイン:湖川友謙
メカニカル・デザイン:サブマリン(樋口雄一)
美術監督:四条徹也(=中村光毅)
音響監督:浦上靖夫
音楽:すぎやまこういち
設定製作:並木敏
プロデューサー:石川博 松島忠 長谷川徹
脚本:山浦弘靖 富田祐弘 渡辺由自 松崎健一 古賀あらた
作画監督:湖川友謙 坂本三郎 谷口守泰 二宮常雄 上村栄司 鈴木英二 神宮慧 菊池城二 昆進ノ介

前スレ
【暗黒からの】伝説巨神イデオンPart82【浮上】(再)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1535372371/

※スレッドタイトルの形式についてテンプレ※

【 A 】伝説巨神イデオンPart??【 B 】 (再)
?? にはイデスレの通し番号が入ります。
すみつきカッコ内【 A 】と【 B 】には、
TVシリーズの、前スレに使われた次のサブタイトルが二分割して入ります。
サブタイトルが一周した為、現在は末尾に(再)が付きます。
 例:【追撃】伝説巨神イデオンPart58【遺跡の星】(再)
Wikipedia等でTVシリーズのサブタイトルを参照の上、更新して下さい。
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/07(金) 19:32:28.10ID:???
結局なんでイデは良き知的生命にこだわるんでしょうね。
自分の力を正しく使ってほしいのか、ただ単に優秀な生命体を作るっていう実験に過ぎないのか...
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/08(土) 10:12:48.68ID:???
>>44
自分の眼鏡に叶ったご主人様を探している。
また「嫌いな自分」にもなりたくない。
本来そんな欠陥だらけの生物とは縁を切れたら良いのだろうが、
自分だけでは成立しないというのが厄介なんだろうな。
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/08(土) 11:23:09.88ID:???
内部に抱え込んだ知的生命体の意思が増えてイデオンとソロシップというシステムすら必要無くなっても
自分を正しく使ってくれる主人は必要という糞面倒くさいシステム(しかも主人が気に入らないとZENMETSU)
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/09(日) 18:23:02.68ID:1ZgjrcLy
伝説巨麺
オウドン
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/09(日) 22:22:42.67ID:iydOwNSR
>>55
emitai
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/12(水) 06:08:45.03ID:jMGJ9QTN
ユーデオーン🎵
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/12(水) 09:55:58.01ID:0jhpFfVr
第1話から見はじめたが、やられたメカが爆発するときのパイロットの描写がほとんどはいっててえげつない。
さすが昭和アニメといったかんじ。
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/13(木) 08:03:38.67ID:SIrcPsQy
アーシュラはあんな風な死に方をさせる必要なんかあったのか。

ファードたちと同様に瀕死の状態で生死不明のままにしときゃいいのに。
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/13(木) 09:46:01.47ID:SIrcPsQy
目覚めないコスモのそばに座るキッチンが、なぜか体だけ幼児体型でしたってか。
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/13(木) 12:16:10.69ID:???
劇場版で女性陣の多くが顔や頭を集中的にやられたのは富野じゃなくて湖川氏ら作画・演出陣の意向って聞いたけど
富野がというか作品がキャラたちを全滅させるという意向なら女性、女の子を特にむごたらしく殺した方がテーマが出るとか何とか(うろ覚え)
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/13(木) 12:56:19.92ID:???
そういやダンバインでもリムルが母親であるルーザに額撃ち抜かれてたな
地上波でえげつない描写してるなーとビビった当時中学生の俺
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/13(木) 21:50:36.50ID:???
アーシュラのところは監督の絵コンテで、

右からバルカン
さらにとんできて
アーシュラ撃ち抜かれる
(本当は頭はくだけるのだろうけど)

ってカッコの中に書いてあるから、
湖川さんは頭を飛ばしたと言ってた覚えがある。
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/14(金) 15:42:27.12ID:???
「また、私の店に行列を作るのか、四国の香川県民め!何故だ?」
「分っているはずだ、茹での客引きだろ!!」
「茹での客引き?」
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/15(土) 20:31:45.42ID:???
>>101
理解が浅いというか未見の人にもある程度概要が伝わる様に話そうとするとこうなるしかないかもなあ。
最後にはTV39話も観てくれと言っているのだからイデオンの内容を本当に楽しむにはTVと発動篇両方をみる必要がある事をきちんと言っている分ましの方だと思うな。
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/16(日) 16:56:47.11ID:ax/a1KMu
夏休みに捕まえてきたカブトムシ=地球人
夏休みに捕まえてきたクワガタ=バッフクラン人

カブトムシとクワガタを闘わせて遊んでいた幼少の頃の俺=イデ
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/16(日) 20:23:23.47ID:???
白旗で相手煽るってのはすごく斬新だった。
それまでのアニメは既成概念にとらわれてそれまでの普通が事が
全く別の意味になってしまうというのがとても面白かった。
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/16(日) 20:35:10.45ID:???
日本で当たり前の事が海外じゃ正反対ってあるものね

異星人ならなおさら

そういうカルチャーショックを話の中心に持っていったのもあったね
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/17(月) 00:04:29.79ID:Ogo1n80c
ガンダムは、Gアーマーやら多少はスポンサーの要望で妥協してたんだろうけど、イデオンは、量産型イデオンみたいなものも出てこなかったし、敵メカもマニアックすぎておもちゃで出しても売れるようなものなんてなかった。
唯一妥協してるかな?と思える点は、3機のメカが合体する所かと思ったが、
合体システムがなければモエラやギジェが死ぬことがなかったことからもすべて監督の思惑通りに進んでたんだろう。
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/17(月) 01:52:41.20ID:xl3rvoML
イデオンが巨大なライフルとか巨大な剣とかを手に持って戦うようなメカじゃなくて、本当に良かったよ。

3機の合体はともかくとして、ガンダムとは違うものをつくろうという意思が伝わってくる。

発動篇の中では、モビルスーツみたいに宇宙を素早く飛ぶシーンもあったけどね。
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/17(月) 07:59:26.62ID:???
改めてWikipediaで白旗の項目を読んでみたが源平合戦での紅白のうちの白旗から連なる日本の軍旗としての白旗以外に中世ヨーロッパなどにも交戦の旗印としての白旗もちゃんとあるんだな。
戦意が無い事を示す白旗なんて本当に近年できあがった約束事らしい。
バッフの地球では正規軍の軍服が白ベースな事を考えても戦闘的な色である認識が強いまま宇宙時代に突入したんだろうな。
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/17(月) 12:24:02.72ID:???
Aメカがソル何とかになってイデオ何とかになってさらに合体とか、ややこしい設定だった。
オタクのマニア心にアピールしたかったのかもしれんが。
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/17(月) 20:43:28.30ID:???
何か自分の中で盛り上がって、ポチった。
https://i.imgur.com/EocWADY.jpg
4000円台。
尼だと一枚組み。レビューもそんな感じだったんだが
https://i.imgur.com/86dF9V4.jpg
TVシリーズ5枚+劇場版1枚だったんだが、BDの癖に「おま国」で、パワーDVDでは再生できず。
https://i.imgur.com/hW19qZf.jpg
無料のLeavo BDプレイヤーで、英語強制字幕も解決。
一話見ていたんだが、
https://i.imgur.com/9LagXyC.jpg
ほぉるもっさ博士だって。シェリルさんとは他人かぁ
https://i.imgur.com/dSO2JWZ.jpg
後、パッケージ後のコスモとカーシャ。
みょーにアメコミ調なんだけど、何話のだろうか?
つか、描いてる?
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/17(月) 22:53:33.67ID:xl3rvoML
ホォルモッサ博士。
あだ名はホモ。
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/18(火) 08:45:56.12ID:???
>>126
いま見たら6000円近くになってるなぁ。
ただ、米尼だと3000円台だ。
https://i.imgur.com/j1qNY1z.png
尼ショッピングアプリの、インターナショナルショッピングを使えば、日本尼の垢で直で買える。
ダンバインも4960円であるから、ついでに買えば送料1,000円少しも安いもんだ。
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/19(水) 19:45:44.38ID:???
この作品を観るとトミが庵野に嫉妬して叩きまくってた理由が分かる
エヴァみたいな壮大なスケールとテーマの作品を作りたかった
しかし、そこまで設定を深く作れなかったしアニメの質も低い

自分がかつて出来なかった事を、やりたかったレベルを遥かに超えて商業的にも大成功したら悔しいよな
0130名無し転がし
垢版 |
2019/06/19(水) 21:19:45.91ID:???
決定的だったのが、エヴァンゲリオンの大成功を経てその後庵野監督が実写作品を撮っちゃった事だよな
富野監督がアニメ業界でやっていく決心をした動機ってのが、「映画監督にはなれないけど、せめてフィルムを触る仕事に携わっていたい」だったんだから
自分より格下だと馬鹿にしていた一世代下の子に、アレ(アニメ作品が社会的ブームを巻き起こして一般向け実写映画に進出)やられちゃあたまったもんじゃないだろうなあ
自分は人から「富野さん、次はどんなガンダムですか?」って言われるだけだっていう
まあキツいだろうな
本当に庵野監督のこと無茶苦茶言ってたもん当時
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/19(水) 22:21:48.10ID:???
フランスなどのヨーロッパやアメリカなどで
宮崎駿や押井守だけではなく、
庵野にも知名度で負けているのは
やはりつらいのは事実だろうな

宮崎駿や押井守は北野武と同様にヨーロッパでの知名度が高すぎるため
基本的に未知の監督の発掘という観点に立っているカンヌ映画祭での
パルムドール受賞が困難になっているという話もあったようだし
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/20(木) 02:07:02.61ID:???
スタッフやファンに暴言吐いてケンカ売ったり、自作品やアニメそのものを自虐的に否定したり、
対談やエッセイ、インタビューでも難解な言葉で極論語ったり、破天荒な人柄に見えて実は小心者
自分のやりたいことより求められるものしか作らない
ロボット物しか期待されないからって愚痴こぼすだけで破天荒な行動には出ない
これだけ有名なら独立でもなんでもして好きな作品やればいいのに
制約に縛られた中にいて実力出せない言い訳にしてるだけ
0135名無し転がし
垢版 |
2019/06/20(木) 05:31:07.25ID:???
逆襲のシャアの時もコムロックが曲持ってった時に怒り狂って、もうとりつく島もなかったらしいからな
たかじんやチンペーの時はは何もなかったんだろうか
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/20(木) 23:52:27.23ID:???
>>133
ガンダムの神通力はガンプラという確立されたコンテンツの力が大きいもんな
日本ではそのガンプラ人気がガンダムを実像以上に評価させているのかもね

そういった神通力が通用しない外国で、
純粋に作品のストーリーやテーマで評価されてしまうと日本国内ほどには評価されないのも分かる気がする
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/21(金) 00:43:08.62ID:???
海外は作画で誤魔化せる
ガンプラより、作画の綺麗な今っぽい亜流ガンダムが受けてるだけでしょ
リメイクしない昔のママのイデオンじゃ太刀打ちできない
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/21(金) 03:30:12.43ID:???
最初に放送したのがウイングだったから
ガンダムというとウイングと認識されていると聞いたことがある

アメリカ人に宇宙世紀ガンダムは難しすぎるのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています