博士の話だと戦争の時5万人がコアブロックに潜りその生き残りがインダストリアの人間ということでもう千人もいないということだった

一方で戦争直後にモンスリーを拾ったガンボートにはのちの委員会一同他結構な乗船者がいてこれは別口と思われる

またモンスリーがダイスに勝手に人間を増やすことは禁じられていると言っていた これは以前は各地から人間を救出して連れてきてたがキャパが限界で禁止したとも考えられる

つまりはコアに潜った特権階級 ガンボート乗り組みのそれに準じる層 各地で拾われた一般人の難民の3層がいる
一等市民は主に前2層から構成され 後は技術力などにより上下する

とまあこんな風に考えると地下住民はコアの生き残りではないので博士の千人の数字とは別と言える
と言いつつ最後客船で全員脱出していたけど1万t級とするとやはり千人くらいがせいぜいかなとも思える

装甲シャッターからワラワラ出てきたのが千人どころじゃないように見えるのは目の錯覚だろう