X



超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/23(土) 21:30:14.91ID:???
◆テレビ版「超時空要塞マクロス」 
◆劇場版「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」 
◆「超時空要塞マクロス・オフィシャルウェブサイト」
http://www.macross.co.jp/
http://sp.macross.jp (スマホ用)
◆「超時空要塞マクロス THE FIRST」サイコミ
https://cycomi.com/title.php?title_id=83
初代マクロスを中心に語るスレです
 
初代マクロスに関するものなら漫画、音楽、声優、ゲーム、パチンコ、玩具、プラモ、製作者等の話題も可です

荒らしはスルー推奨
前スレ
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part81
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1544363015/
前前スレ
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part80
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1543161296/
他のシリーズの細かい設定の話題や質問は
なるべく下記の統合スレのほうで
マクロス統合スレ Part12
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1329841276/

次スレは>>950が立てる事
0629名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/06(月) 23:25:48.09ID:???
>>626
話し大きくして飯島の劣化を誤魔化すなよ
マクロスのコンセプトと関連させたいなら尚更、唄という柱を支えられなくなった奴はお呼びじゃない
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/06(月) 23:39:29.36ID:xUb591+A
やさぐれた状態を表現しているんだよ
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/06(月) 23:45:54.90ID:XkHuFgMw
CD音源しか知らないし飯島真理の近況とか全く検索したことなかったんで
衝撃受けたなあ 
名曲がボロボロに崩れ落ちていくみたいな・・
あの澄んだ歌声の人と同一人物と言っていいのだろうか?

ってせっかく来てくれた人にさすがに失礼か
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/07(火) 03:39:16.36ID:???
飯島さんこれでもだいぶマシになったほうだね
去年くらいだったかつべで見てショック受けてたから免疫できてた
高音がでないだけじゃなく発音も変で日本語すら忘れてるんじゃないかというくらい酷かったからな

まあミンメイの声優としてそこにいることが大事だとおもえばよく出てくれたといえる
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/07(火) 13:13:50.95ID:???
飯島さん、どうしてもマクロスのイメージが強くなりがちだけど、
個人的には、スプーンおばさんのOP曲とED曲も名曲だと思う。
そう言えば、スプーンおばさん、放送局確かNHKだったよなぁ。
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/07(火) 13:44:14.83ID:???
飯島さんと長谷有洋さんが当時つきあっていたという噂があるけど真相はどうなん
アニメ雑誌に妙に雰囲気あるツーショット写真が載ったりしていたから
そう思い込んだ人が居ただけじゃないのかな
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/07(火) 14:02:50.03ID:???
坂本龍一 山下達郎 加藤和彦といったブランド好きの女が
長谷有洋と付き合う情を持っていたなら好感度アップだが
まあないだろう
0638名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/07(火) 14:51:58.26ID:???
当時のNHKアニメの主題歌はみんなのうたで流れてて
スプーンおばさんの主題歌も流れてたが
みんなのうたのカセット買ったらスプーンおばさん別人が歌ってたわ
0640名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/07(火) 16:29:49.51ID:???
こんな古いアニメの視聴者に対して、懐古的な意見を老害なんて批判するのは、老人ホームで老人に対しての気遣いが足りない、って意見を老害扱いするのと一緒や
0646名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/07(火) 21:27:08.55ID:P8kUAgW7
大投票2回リピートしたんだけどあそこはどうしても飛ばしてしまう
0651名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/08(水) 00:11:55.34ID:???
5ch民っつーか世間でも本音の部分では結構他人に厳しい人が多いんじゃないかなー
そういうのをリアルで表に出すと他人と衝突したり狭量だと批判されたりするから
そんな素振りを見せなかったりオブラートに包んだりするだけで
0652名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/08(水) 00:48:42.20ID:T8bF0zj1
厳しいと言うかここ10年ぐらいこんな感じだからなあ
知ってる人は驚かないし知らない人は当時と比較してだろそりゃ騒ぐわ
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/08(水) 08:48:44.42ID:???
>>651
そう言やネットのその前のパソコン通信、初めて見た時はみんなして馬鹿みたいにヒートアップして罵り合いしてて呆気に取られたなあ
ネットの無い時代にはここまでギスギスした他人の言動をリアルに見る事は日常で無かったなあ
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/08(水) 09:34:53.36ID:???
>>641
そういや水木一郎もマクロス歌ってたな
歌い方はオリジナル版を意識してるようなのに
いろいろとタイミングずれてて
いっそ水木節全開でやったほうがよさげな感じだったが
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/08(水) 22:28:57.32ID:???
飯島さんが登場する直前のスタジオトークで、福山さんはキーを落とさなくても
今でも歌えるから凄い的な前フリの様なコメントした後に、
飯島さんのあの歌だったからなぁ。余計にショックが大きかったかも。
田中公平や島本和彦も、さぞや青ざめただろうな。
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/08(水) 23:25:50.08ID:???
40歳くらいでギャラクシーエンジェルの曲を歌えてたんだからそれでいいじゃないの

>>657
アニマックスで歌った時にアコースティックなのも不評だったみたい
それにしても今回ランク外のシンデレラは不人気なのか知名度が低いだけなのか
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/08(水) 23:47:02.77ID:???
田中公平は羽田健太郎と縁あったのかな、
島本先生ってマクロス好きだったのか
仮面ライダー、009、ヤマト好きのイメージ有るわ
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 00:00:06.36ID:???
好きってーか自分の仲間が作ってたわけだからその当時の自分らが作りたかった=見たかったものがピンポイントで実現されてるんじゃねーかな
0663名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 01:20:48.67ID:b86bWn5Y
♪声が違う
年が違う
顔が違う
音程違う♪
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 02:36:16.19ID:EYICA4ao
もはやリンミンメイの声オーデションした方が早いんじゃないだろうか
1人くらい似た声質の人居るだろう
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 03:55:47.40ID:???
>>645
ああいうのは著作権はクリアしてるんだよ
作詞家作曲家に楽曲の使用料払って歌い手にまで払いたくor高すぎて払えないから
適当なスタジオ・ミュージシャン連れて来て歌わせるんだよ
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 06:48:41.06ID:+lkqfA8/
昔よくあったよな
コロムビア版とか
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 07:14:45.82ID:???
コロムビアって言えば昔のオリジナル版ってコロムビアのサイトじゃないとDL出来なかったりするんだよな
ドワンゴアニメロ系だとリメイクだったり違う人が歌ってたり不便だなあ
0671名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 13:18:01.21ID:???
番組終了直前に司会の西川が、次の大投票でお会いしましょう!
て、言ってたが、大投票やるようなネタあるのかな?
アニメ大投票、ガンダム大投票、今回のマクロス大投票。
生放送で4時間出来るようなネタ、そんなに沢山あるとは思えないけど、
どうなんだろう?
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 13:49:31.45ID:???
>>671
リメイク、新シリーズになった作品も完結していることが必要だから、例えばルパン三世、タツノコギャグアニメ、世界名作劇場とか

原作者が人生完結しちゃった
ちびまるこ、クレしん、サザエさん
も続行中だが可能かも
0677名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 14:45:05.93ID:LI+pQygl
マクロス投票実況の最後の方でも話題になってたな
探せばあるね

セーラームーン
ドラゴンボール
高橋留美子作品
ジブリ作品
サンライズなどのロボットアニメ作品

全ロボットアニメが無難かな
やるならガンダムとマクロスは抜いてくれ
もういいやろ
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 14:51:41.26ID:???
>>671
スーパーロボアニメ、リアルロボアニメ(または高橋良輔系アニメ)、
ウルトラマン、仮面ライダー、メタルヒーロー等の特撮ヒーロー系

>>676
アメトーク好きだけど、たまに芸人の捏造ネタあるからなぁ
ゼビウスの曲は細野晴臣が監修とか
(ゲームBGMをレコード盤で出す時にアレンジ曲出しただけ)
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 15:03:33.61ID:???
テレ朝は香取慎吾の番組でもドラえもんのび太の恐竜が
スピルバーグのバック・トゥ・ザ・フューチャーに影響与えたとか大ウソ放送してたなー
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 19:22:30.23ID:w3qDk0r9
次は女性に主導権を譲るってことで魔法系アニメという手もある
0693名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 20:52:01.34ID:HG1kRpaU
戦隊と仮面ライダーかな
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/09(木) 20:55:11.13ID:sI2UciP/
土田が2部居なかったのは嫌な予感したからか?
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/10(金) 13:38:43.35ID:???
>>713
小太刀は、安彦ガンダムでもそうだが、顔を合わせないでもAとBがニアミスとか
CがDの部下だったとかやりまくる事を世界観を狭くする薄っぺらな作家とバカにしてんだが?
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/10(金) 13:57:04.00ID:???
NHKの大投票番組て、アニメや漫画関連に限定してる番組企画?
他のジャンルや分野に間口を広げるなら色々題材ありそう。

例えばドラマとか。局や制作会社の垣根を超えて
協力してくれる事が可能なら、意外と面白そうな気がする。
シンプルにドラマ大投票でも良いけど、ターゲット絞っても
良さそう。学園ドラマ大投票とか、刑事ドラマ大投票とか。
上位にランクインしたドラマの俳優陣や脚本家や監督が
サプライズゲストでスタジオに来て貰えるとか。
WOWOWの連続ドラマWとか、huluやアマゾンプライム等々の
NHK民放以外の所も、きちんと投票対象に入れたら結構盛り上がりそう。
個人的な好みで言えば、刑事ドラマ大投票は見てみたい。
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/10(金) 14:31:20.76ID:sSRXvS1b
ルパン三世やるには幅が狭すぎるな
主人公キャラがたくさんいるのじゃないと盛り上がらんだろう
1位は100%カリオストロで決まりだろうし
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/10(金) 16:24:02.72ID:???
大投票とは言ってなかったけど1、2年前ウルトラ怪獣とか投票やってたな
制作会社が別だったのかもしれない、特番とベストエピソード放送してた。
ちょっと前だと刑事コロンボも投票やってベストエピソードやってた。
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/10(金) 19:09:13.37ID:???
今までに出たものとか。
ロボットアニメ大投票
少女アニメ大投票
刑事ドラマ大投票
ウルトラマン大投票
特撮ヒーロー大投票
ルパン三世大投票

ライダーと戦隊はテレ朝、ジブリは日テレの壁があるから難しいかな。

大河ドラマ大投票とかもありかな。
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/10(金) 20:35:40.22ID:???
>>725
諸にオッサン向けだけど、スチュワーデス物語、スクール☆ウォーズ、
噂の刑事トミーとマツ、少女に何が起こったか(この薄汚ねぇシンデレラ!)好きだわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況