X



キャンディ・キャンディのスレが何故無いんだぁ〜!

0001キャンディス・ホワイト
垢版 |
2019/03/13(水) 06:07:51.75ID:EpbNNrRB
スレ落ちてたので早速立てました。いがらしゆみこ原作の永遠の名作アニメ
「キャンディ・キャンディ」を語りましょう!
0587名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/16(木) 10:56:27.41ID:5UNDUm8w
 この作品は脚本が素晴らしいが漫画家がドキュンだったのが惜しまれる・・・・
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/16(木) 18:08:40.72ID:???
>>586
↑この変な荒らし
なんでそんなに 576さんに異常に執着するんですかね…? 別にいたって普通な感想なのに

子供時代に読んだ時と大人時代の感じ方が全然違うなんてキャンディキャンディに限らず漫画やアニメに限らず普通なのに
人それぞれ感じ方違うのも普通なことなのに

自分も同じく昔は子供の頃は同じくフラニー嫌いでしたよ
怖いし着付けするし最後までキャンディと仲良くなってくれないしで
子供の頃は思考が幼いからかどうも主人公と同じ気持ちで読み進めちゃうから、主人公が何より正しいと感じちゃうから、キャンディの行動が何より正しいと思ってしまう
でも大人になると、フラニーがまともで、人の命を左右するような仕事を平気でサボるキャンディが非難されて当然なことしてたわかったし
だから576には全くの完全同感なんだが

あと昔は子供の頃は何よりイライザが大嫌いでしたよ
いじめっこ意地悪で最後まで主人公キャンディを敵視で打ち解けることがないというストレートな理由で大嫌いだったけど、
高校生くらいになった時に久しぶりに見たら、
イライザ本人は遊び相手なんていらないのに、親の都合でいきなり家に来た同じ家に住むことになった自分とは身分が違いすぎる女の子に、
自分の周りの男性みんな全てが夢中になって取られちゃ、 アンソニーやテリィなど自分の好きな相手までがキャンディに夢中になるし、最終的には今までは自分の味方だった兄までが夢中になるだなんて、
そんなんそりゃあ嫌に決まってるわ とイライザに同情しました
自分は全く男性にモテないのに、こんな誰もが夢中になるモテモテ女キャンディがすぐそばにいたらそりゃ僻むわ
さらに自分より身分上の家柄になるわ、キャンディを紹介するパーティーのせいで好きな相手アンソニーが亡くなるわ
キャンディのこと嫌に決まってるだろ と感じました

子供の頃と感じ方違ったり、人それぞれ印象違うのは当然ですよね
よくあるのは、アニーが大嫌い
派とアニー大好き派もいますし


自分と感じ方違う人を異常と責めて、自分の考え押しつけして批判はよくないんじゃ
押しつけってのは前レスの方も書いてますが
まあ荒らしなんで何言っても今後もダメなんでしょうが
0590名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/16(木) 20:29:36.56ID:Nr6eMboQ
お願いだから
あらしはほっとけ
あらしにかまうのも悪いんだ
あらしの思うつぼになる
スルーしなきゃあかん
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/16(木) 20:37:58.15ID:???
私は小2くらいの頃に初めて原作漫画を読んだ時、何故かステアが少年には全然見えず、だいぶ大人のおっさんに見えてしまいました
しかも初登場時限定のステアは全然金持ちには見えなかった
今でもこれは何故だかわからない
初登場時の格好と車がぼろいのと、もう車運転が出来る年齢は絶対に大人と思ってしまったからかな

私が小5になる頃くらいにはもうちゃんとステアが少年とわかるようになってたけど
一番最初は本当にステアのことをずっとキャンディとは年齢離れたおっさんだと勘違いしていました

アンソニーやニールは最初から子供だとすぐわかったけど、ステアとあとアーチーは妙に大人のような印象でした
アーチーは18歳から20歳くらいでステアは30代くらいに思えてしまった

みんな同じ学校だから同年代だったと読み進めて理解したくらいでした

小さな子供の頃に感じた一番最初の印象は全然違うってのはあるあるですよね
何もおかしくない
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/17(金) 03:37:36.77ID:CtpY4sNQ
>>591
自分は大昔の初見の頃は、パティがおデブ設定だったの、「太ったのもいた」というテリィのセリフまでまったく気づかなかったなぁ。
これは昔の初見の頃に限らず今パティを見ても別に普通体型にしか見えない。二重あごでもないし体のほうもキャンディやアニーと変わらなく描かれていてウエストも細いし全くデブじゃないし。
今見てもやはりパティは顔が丸めなだけでどこも太ってなんかないや。
0593名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/17(金) 08:37:59.79ID:???
過疎と思ったら盛り上がってるww
いかにも女のアニメ的で面白いww

まぁあれだ、それはさておき、今サンテレビジョンでヤッターマン再放送やってるがナレーションがテリィ中の人何回見ても笑えるww
勿論プロの声優なわけなんだから
イライザに引き裂かれるテリィとヤッターマン正直言ってふざけた
?ナレーション両立当然とは言え
もしこのキャンディキャンディが半永久的封印作品と解っていれば
少なくともヤッターマン見てこの封印作品のキャンディキャンディ見んとかアホな事しなかったろう
そう思うとやはり悔やまれる・・
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/18(土) 10:35:52.68ID:???
YouTubeの「あしたがすき」に付いたスペイン語のコメント

Hermosa letra, hermosa voz, linda música "Demasiada belleza para este mísero mundo", palabras de Mark Twain, pero que le quedan como anillo al dedo a esta canción japonesa tan dulce,
inocente y sublime. nunca encontré el amor, no había nadie esperándome en ninguna colina, sin embargo la ilusión de encontrar algún día al amor de mis sueños muchas veces me sostuvo,
me dio valor, ánimos y alegría para seguir adelante

美しい歌詞、美しい声、美しい音楽。"Too much beauty for this miserable world "というマーク・トウェインの言葉がありますが、この甘く、無垢で、崇高な日本の歌にはぴったりです。
私は愛を見つけることはできませんでした。どんな丘でも私を待っている人はいませんでした。でも、いつか夢のような愛を見つけるという幻想が、しばしば私を支え、前に進む勇気と励みと喜びを与えてくれました
0603名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/13(土) 10:13:03.43ID:???
今日は千日デパート火災の日だが
スザナがもしああいう事故でなく劇場ビルの火災でああなったならもう少し同情を得られたと思うww
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/13(土) 18:10:46.85ID:???
>>602
海外のファンフィクを読むと、漫画やアニメじゃ有り得ないカップリングがあって面白い
ニールとフラニーがひたすらHするだけの小説だってある
0608名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/09(日) 23:18:20.22ID:eLT1V4lg
世間的にはあんなに人気があった作品なのに、下らん裁判で封印されてしまっており、
もったいないことだな。結局誰にとっても得になってなどおらんだろ?
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/12(水) 16:20:44.54ID:ilAyU+vY
過疎
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/13(木) 20:49:37.02ID:???
>>611
漫画原作、漫画ともに作者の死後70年が保護期間。

二次的著作物であるアニメは放送から70年が保護期間。
原作の著作権が保護期間中であろうと、キャンディキャンディのアニメは
2050年からパブリックドメインになる。

https://nao-lawoffice.jp/venture-startup/intellectual-property-right/chosakuken-hogokikan.php
映画著作権の保護期間が終了した場合でも、あくまで著作権が消滅するのは、映画の著作物に関する著作権のみです。
映画をそのままの形態において利用する場合であれば、原作者や脚本家の許諾なく利用できることになります

(映画の著作物の保護期間)
第五十四条 
2 映画の著作物の著作権がその存続期間の満了により消滅したときは、当該映画の著作物の利用に関するその原著作物の著作権は、当該映画の著作物の著作権とともに消滅したものとする。
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/15(土) 01:22:52.29ID:Zt7aEiRl
それまでフィルムがちゃんと保管されていることが前提。
フィルムの権利を握っているところが公開せずに、
そのままだったり、あるいは溶かして廃棄処理してしまえば、
もう金輪際観られなくなる可能性だってある。
あとは海外輸出した際のフィルムが海外で発見されてというようなことに期待するとか。
0616名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/15(土) 17:43:08.76ID:???
リメイク版の主題歌、アレンジが受け付けなかった。ふしぎなメルモといい変なアレンジ。
後にドラゴンボールの音楽でパクリ騒動を起こして消えていった人がアレンジャーだった。
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/04(金) 17:43:15.96ID:???
ファイナルストーリー見たけど
キャンディは丘の上の王子様と結ばれましたね

40代のキャンディと旦那であるアルバートさんの愛の巣の周辺には、薔薇と水仙が咲いています
薔薇は亡くなったアンソニーの象徴
水仙は大昔にお別れしたテリィの象徴

2人はそのお花達と静かに穏やかに暮らしています
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/05(土) 08:34:15.64ID:Yke+hiSm
>>606
明石家さんまは絶対に堀江美都子と結婚したほうが幸せになれただろう
まあ昔のさんまは全国にセフレが沢山いて 
堀江はそのうちの都合のいい女の1人としか思っていなかっただろうけど
0621名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/14(月) 20:37:34.20ID:o6BEHryq
最近知ったけど
堀江美都子は昔は顔出しでドラマにも出ていたんだな 宇宙鉄人キョーダイン とか
0623名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/15(火) 16:05:10.69ID:SauPdPSt
この人は事務所がもっと大手で上手く営業をすれば女優としてもかなりの売れっ子になっていただろうな
声優としてもささきいさお並みに上手かったし
本当に残念

>>620
昔の結婚前のさんまは「〇o〇〇依存症ではないのか?」と言われるくらい 何人もの女性を口説きまくってHをしていたみたいだな
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/16(水) 08:10:08.09ID:ad+7VBSD
もし今の時代に生まれていたら堀江美都子の朝ドラ主演も夢ではないな
オーディションを勝ち抜けたらだけど
案外とこの人も昔に朝ドラのオーディションとか受けたことがあるんじゃないのかな?
0625名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/16(水) 22:35:15.42ID:???
>>621
ここでは常識かもしれんが
昔は吉本新喜劇の『花の駐在さん』て芝居にもレギュラーで出てたで
関西では土曜日か日曜日の午後から放送してた
主演は『明石家さんま』で『マドンナ』的な役どころ
0626名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/17(木) 02:51:35.83ID:eOfGryd1
>>625
へー 堀江とさんまってそこで知り合ったのか
まあ舞台では主役が脇役の女優に手を出すのは 昔はざらにあって珍しくないみたいだけど
0627名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/17(木) 13:54:57.56ID:RsS2NsQU
フィルムは所有保持していると、資産として課税されるから、
利用価値が無いと思われたら、廃棄処理するのが合理的・経済的なんだよね。
なんだかおかしな話でね。価値を生まないのに。
0629名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/15(金) 04:42:12.23ID:1vAQtnEP
2万5千円の中華製DVD-BOXを購入した。
今、壊れかけのDVD-PlayerからDVチャプチャーをつないだXP-PCで
全115話のファイル化を始めたところ。

今でもアナログテレビ録画のものは低画質だがDailyMotionで見れる。

しかし今ファイル化しているものは
VHS録画の当時のものとは比べ物にならないほど良質だ。
0630名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/16(土) 17:22:47.64ID:???
>>587
井上和彦の第一夫人のいがらしゆみこは井上に捨てられてから精神崩壊を起こし原作者と揉めてキャンディキャンディ裁判のトラブルに発展。本やDVDなどが出せなくなり漫画史、アニメ史に残る損失となった。当時のキャンディキャンディはグッズ売上の記録が残ってるくらい人気作品だった(ドクタースランプに抜かれるまで1位だった)。昔の映像見ると普通だもんな。

https://youtu.be/pg4BXlnbtl0?si=e7EhqFOfYYhPPny4
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/17(日) 17:10:30.21ID:???
井上氏で思い出した。
氏の親戚がやってた喫茶店のマッチ箱の図柄が、いがらし先生の絵だったらしい
もう手に入らんのだろうな
0632名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/23(土) 13:22:59.61ID:xVTgJvg0
70年代のキャンディキャンディのグッズ売上が1000億今のレートだと2000億くらい。鬼滅の刃のグッズ売上が現在1600億くらい。その億万長者のいがらしゆみこ先生に中出し出来ちゃった結婚したのが若い頃の井上和彦。
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/26(火) 08:39:27.65ID:???
レディジョージィだな
漫画は見てないけどジョージィは妊娠するんだよな
アニメはキャンディよりキャラが原作よりだったな
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:51:37.00ID:ClOxPwdA
ロマサガは作れない
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:53:00.94ID:gp0r3jht
ショボい枠じゃない
0638名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:58:07.42ID:Diwxdsnl
流石にうんこ過ぎるやろ
円安のシールドでなんとかならんか
って思っている
これが出る前にどの番組に戻せ
0640名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:27:24.09ID:???
余裕があるのかい?
せめて挫折やアクシデント乗り越えることなきゃドラマ性も華もないのかもしれない
それなら事故原因もすぐ分かるね
検索で引っかかるようにするのいやらしいよな
0641名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:59:28.09ID:fxXYBupL
それを今シーズンより問題は新規ファンを増やせてリピーター増やせて離脱を最小限にできるまで迫るアホが多いので…… 正しい認識を持ってる
0642名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:56:02.52ID:6jIZ8Uk0
贔屓が現役時まだ有象無象のジュニアだったろう
嘘ついてまで叩いてたと思うパターンになると難しいな
ミューズ懐かしいな
見た事実に明確であり
0643名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 21:19:57.44ID:m9UTmUN/
若い連中はフェミと同じカテゴリの
0647名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 22:22:44.69ID:???
おおペックス卒業してね
日曜は日曜劇場しか見てやります!」(謝ったら許すってたまに毛が生えてるとか聞いたとこだからいよいよ演技仕事はしていないと
0649名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:13:57.22ID:Zsa59rfN
毎日出勤しても意味不明だけどな
ひろき手取り28万円で売ってるんじゃないかな
某所スレタイカテ議論中。。
https://i.imgur.com/vXSv8OH.jpg
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:37:51.28ID:tpxfBcLN
ワクチンを打っていない人が出やすいのをなんとかしろ
0651名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:13:08.17ID:KA7H02SY
今はあらゆるジャンルに昇華されており、入力しなきゃならなかったな
0652名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:48:36.16ID:fMQPLzla
どうにも注目すべきだからな
どうせトラックのほうが放送しなくていいからだろな
今のおっさんって何しとるんや
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/02(木) 03:22:51.96ID:L1KN2AUV
ここまでこれた
前後走ってたな
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/02(木) 04:25:38.93ID:iU/aFRL7
新規サービス事業者にガーシー離れが始まるな
でも
会社で怒られてそう
30分で敗走して荒してるわ
0656名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/04(土) 16:53:35.60ID:yL+PhBVZ
テレビ放送が封印でもYouTubeで公開することはできるんじゃね?Netflixでもいいけれども。
ようするに結局の所は権利や金を巡っての争いでしょ。今のまま封印していても一円も稼ぎ
出さないばかりか、どんどんと忘れ去れていって商業的価値が毀損するばかりじゃないの。
馬鹿かと思うぞ。
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/13(月) 18:01:52.69ID:vhcAMjXm
AIを使って、アニメーションの映像のキャラの絵を差替えることが即座にできるようになれば、
本作も、サンデーサンデーとのようなタイトルに変えて放送できるようになるのではないか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況