X



【魔美くん】エスパー魔美 Part38【高畑さん】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/25(木) 22:44:49.42ID:???
放映期間 1987年4月7日〜1989年10月26日(全119話+SP1話) テレビ朝日系
映画『エスパー魔美 星空のダンシングドール』(1988年)

公式アニメHP
http://www.shin-ei-animation.jp/mami/

U-NEXT、Amazonビデオ、Gyao!にて配信中!
DVDも発売中!
http://bb.fwinc.co.jp/espmami/

原作 藤子・F・不二雄
チーフディレクター 原恵一
シリーズ構成 桶谷顕
作画監督 富永貞義 堤規至 ほか
音楽 田中公平

前スレ
【価値観】エスパー魔美 Part37【カニ缶】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1508897625/

関連スレ
懐かし漫画板
エスパー魔美 其の15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1518338994/
0886名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/11(土) 00:14:22.99ID:???
>>884
そうかな?今でも通じるものがあると思うが。
漫画の世界に限らないけれど、ある分野しか知らない人間が作るもの・成し遂げた仕事って薄っぺらいよ。

具体例を書いたんだけど、「長すぎる」とエラー になったので削除しました。
0894名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/12(日) 11:20:18.53ID:???
プリーツ幅が統一されてない
コスプレ衣装ばりにペラペラで冬制服生地に見えない
ぶっちゃけプリーツのヒダ向きが逆
上着も下部ポケットは底がV字にならない
全体的にひどい
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/12(日) 13:54:03.20ID:???
おかしなやつがいるな
漫画家がただの+変わり者の職業?社交性が高ければわざわざつくことない
話にならんななんだこいつ
0904名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/13(月) 10:56:05.00ID:???
>>901
|\     /\
 ヽ_>――-/ ( \
  /ニvニニ>、ヽ_厂 ̄
 [(・∧(・ /| へ/
 /~ へ ̄ |(_ノ
∠__へノ/| `イ は〜い、全国の女子高生のみなしゃ〜ん
ーイ_メ_|_∧ヘ  ぼくちゃん国分寺でお蕎麦屋さんやってるのよぉ〜
 // /|⌒| ∧/ /\
   ̄ |_ノ/ヽノ  ヽ
ポチッ |_/||__ | |
とな!  / | ○|| |
    / /| ̄||| |
`_/ ̄\ / |_||| |
//f ̄ ̄ヽヽ |__|| ハ
LL| Г) | | |へ_|_)
 | |(_ノノ (⌒)) ||
 (ノ   / ̄ ̄(_)
`∧二∧ // ̄ ̄\\
(___) \\  //
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/13(月) 12:19:44.33ID:???
ドロンボーってなんで肝付兼太じゃなかったんだろうな
そしたらドラ声優で固められたのに
一反もめんとか界王様好きな人がキャスティングしたのか?
0907名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/13(月) 19:42:54.56ID:???
>>905
何かで読んだけど、声優ありきで生まれたキャラらしいよ>>ドロンボー
若いころの八奈見さんとボヤッキーはとても似ているそうで、似ているというより
八奈見さんをキャラ化したのがボヤッキーらしい。
ボヤッキーは三枚目キャラだから変なひげや、靴の鼻だけど
若き日の八奈見さんは
・色付き眼鏡
・高い筋の通った鼻
・涼しい目もと
ととんでもない美男子だったそうだ。

アンパンマンの人がブログで引退後の八奈見さんの写真UPしてるね
すっかり好々爺だ
0908名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/13(月) 19:48:56.46ID:???
声優引退してたのかスゲーナスゴイデスのトランプの精スゲトラちゃん…あるいはワンダユウさん
10年前までテレビ漫画第一世代の声優たちがまだまだ現役だったのにここ十年で一気に逝ってしまったなぁ
0909名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/13(月) 22:59:55.41ID:???
>>908
NHKで藤子・F・不二夫特集みたいなのやってた
再放送かも知れないが
で、ナレーションがのび太でおなじみの小原乃梨子さんだったんだけど、
呂律が回ってないと言うか舌がもつれて、空気が口の脇から漏れてるような典型的な老人の話し方になってて泣きそうになったわ
0910名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/13(月) 23:03:06.45ID:???
大山のぶ代特番の時や夜ノヤッターマンでも死にかけおばあさんになってたね
引退させると劣化が早い
よこざわさんはスマホの朗読アプリや声優学校で声出してるみたいだけど
最後のテレビ出演は日常の次回予告?
もっと露出してもいいと思う
皆口裕子ポジションになれる声でしょ本来なら
0912名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/14(火) 00:12:22.67ID:???
>>911 ドリス・デイってもう、ビートルズのアルバム「LET IT BE」のなかの「DIG IT」って曲のなかで
ジョン・レノンが歌ってる伝説の歌手のイメージだわ・・・・・・・・

そのジョン・レノンも、T.P.ぼんの漫画の中で部屋の中のポスターに登場したりしてるような・・・・
0914名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/14(火) 18:17:09.79ID:???
>>910
大山のぶ代特番の時はナレーションはおばあちゃんだったけど、
最後に「ドラえもん、早く元気になって。僕たちずっと、ずーーっと一緒だよ。」
とのび太の声で呼びかけるときは、今まで通り、のび太の声だったけどな。

演じるときと素で喋るときで違うんだなと思った。
YouTubeで今も見れるよ。

と思ってツベググったら
「ドラえもん、、どうした? 早く会いたいな^^(スネ夫・肝付兼太さん)」
で検索するとヒットしたよ。
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/15(水) 15:32:04.13ID:???
京都左京区のゆうパック運転手不明事件
エスパー魔美かTPぼん&リームに解決してほしい。

・バックレた(真美の出番だ)
・時空乱流に飲み込まれた(凡とリームの出番だ)
0921名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/16(木) 08:49:49.74ID:???
>>919
聞こえる!宅配ドライバーの声が!

「毎日毎日、おんなじ道走って!おんなじ家のババアが耳遠くて時間くうし、印鑑の場所毎回忘れてるし!
ああ、もう荷物運びなんてやめて自由に走りたいぜ!」

どうしよう?高畑さん!


う〜ん、魔美くん、それは違うんじゃないかな?もしそうなら日本中のゆうパックが届かないことになっちゃうよ。きっとバックレてどこかの駐車場で寝ているだけだと思うよ。


TV:ゆうパック運転手が左京区にて横領の疑いで現行犯逮捕されました。
0924名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/20(月) 16:59:59.49ID:???
エスパー魔美って、藤子・F・不二夫先生のメジャー作品の中では移植だよな

ヌードとかはどうでもいい。
ここの連中は変態が多いようだけど、それも子供の頃の話だろ?
F先生は当たり前の事だが、大人としてこの作品を書いたのでヌード云々はSEXを当たり前にしている男性にとってはどうでもいい

この作品の本質は
@心の闇を
Aエスパーの能力で
Bキャッチする
ここまでが序章。

で、起承転結の転~結もエスパーの力でどうにかなるかと言えば、そうはならない。
おせっかいな主人公が、他人の心に土足で上がり込む
(↑これも異色。他作品の主人公はもっと年齢が下でも相手の心を思いやる)

あくまでも「エスパー」の能力は序章で終わる。
どうすればよいかは、良識人の高畑さんに頼る(主人公がポンコツという点ではF先生の他作品に通じるかもしれない)

しかし、人間の心の闇にどうこう言えるはずはなく、起承転結の転までがギリギリ
結は「なるようになる」が基本。

オバケのQ太郎は、ドタバタコメディの印象が強いが新・オバケのQ太郎になってからは
起承転結が綺麗に収まっている。
ドラえもんもギャグマンガだったのは初期の話で起承転結が綺麗に収まる
F先生最後の新キャラ・チンプイは言うまでもない。

SF(少し不思議)な力があっても、「どうしようもない人間の営み」の力、汚さ、巨大さ、深刻さ…


スーパーデラックスマンでも描き切れなかった世界
0926名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/20(月) 17:07:44.66ID:???
実はブラックエンジェル戦あたりが好き
どうも人情劇一色に偏りすぎな気がする
たまーに毛並の違う回がほしいね
実験的に色々やってた初期が一番面白かったよ
0928名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/20(月) 20:13:45.83ID:???
>>925
駄文は誹謗中傷しか書けないお前だろうな
>>924は的確な指摘だ。
予測変換による誤字の揚げ足取りしか出来ないなら
お前こそネットの世界であれこれ語る資格がない。

職場でも家庭でも、社会そのものに居場所がなくて
アニメ&漫画の世界に問逃避するしかないのだろうが
そうした短絡的で思慮に欠ける性格は直さないと…
いや、もう治らないだろうな
0929名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/20(月) 20:14:59.12ID:???
ドラパーハットリQちゃんキテレツがゲーム化してるのに、なんで魔美はゲーム化しなかったんだ。
主人公が女の子じゃまずかったのかな。
0933名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/20(月) 20:19:03.10ID:???
>>925
デタヨ!!

モウモクテキニ、エスパマミダイスキネ!
タニンノシテキハ、ゼンブムシヨ!!
コレガ「エスパーマミ」オタクノショウタイヨ!
0934名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/20(月) 20:22:11.65ID:???
>>924
魔美の「魔」の字に先生の意図が見えるよね。

悪魔・魔女、さらには後年ドラえもんで使われる魔界の「魔」
この世では異質な能力、存在。
それだけじゃなかったのかも「魔」の字に込めた意味は。

>>925
こういうのがいるから遺族は認めたくない作品なんだろう
0936名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/20(月) 20:52:27.01ID:???
>>925
がんばれ!頑張れ!ガンバレ!!

頑張って、頑張って、頑張り通して、それでも頑張って、

世界中のだれにも負けないと言い切れるくらい頑張って、

歴史上のだれにも負けないという位がんばり通せ!!
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/22(水) 01:55:40.69ID:???
大長編ドラえもんに出来杉君がいたら…を叶えてくれるのが高畑さん
てか普通にマンネリ化してるから出来杉君を仲間にした大長編一つくらいあっても楽しいだろな
「のび太君、それならタイムマシンで敵の親玉が生まれる前に消し去ってしまうのはどうだろう?」
0941名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/22(水) 02:00:13.70ID:???
のび太くんへ 
諸事情により僕は22世紀に帰ります 
でも心配しないで、のび太くん
キミには僕よりも優秀な頼れる仲間が近くにいるよ
僕のように道具を出せたりは出来ないけど頭の良さでなんでも解決してくれる
これからは出来杉くんを頼ってね 

ドラえもんより
0942名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/22(水) 02:10:19.22ID:???
出来杉くんが本気出せばジャイアンなんて怖くない
むしろガキ大将の座から陥落させられることを恐れたジャイアンの方から下手に出るようになる
0947名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/22(水) 12:47:41.22ID:???
アニメだと見かけるが…
原作ではあったかな、それふじふじの意思が伝わってないアシアシの作った出来の悪い回だったりしない?
0948名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/23(木) 01:06:18.88ID:???
出来杉くんだったら横暴なジャイアンに対抗させる為に隣町の横暴なガキ大将を呼んできたりとかしそう
あと、春夫を猛特訓して鍛え上げてジャイアンに対抗させるとか
0949名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/23(木) 01:07:54.83ID:???
逆にジャイアンに出来杉くんが参謀として付いたらジャイアンは町一番のガキ大将どころか市内一番のガキ大将にも成れるはず
0951名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/23(木) 10:07:30.19ID:???
定期検診で魔美似のタイル画のある病院に行ってきたが
やっぱり魔美にしか見えないぜ
胸の膨らみも同じくらいだ
裸に見えてきしたないぜ
勃起させる病院だ
0964名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/27(月) 08:49:22.03ID:???
ブラックエンジェルだと別の作品になっちゃうぞw
ブラックキューピッドな

それにしても銃弾を防ぐ高畑手作りブローチの強度ぱねぇなw
0978名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/02(日) 17:58:02.05ID:???
魔美は全話流したからマシな方
ドラえもんは放送枠は多いのに同じやつばっか流してるし、他の藤子アニメも途中で切ること多し
たるるーとなんて、1話飛ばしやがった
テレ朝は糞
0979名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/02(日) 18:27:33.35ID:???
たるるーとはいいよ要らないよあんなの

あのF先生を愚弄した糞漫画家崩れがたまたま一発当てただけのやつの名前をこのスレに書かないでもらえますかね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況