X



超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/24(日) 20:28:32.04ID:???
◆テレビ版「超時空要塞マクロス」 
◆劇場版「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」 
◆「超時空要塞マクロス・オフィシャルウェブサイト」
http://www.macross.co.jp/
http://sp.macross.jp (スマホ用)

◆「超時空要塞マクロス THE FIRST」サイコミ
https://cycomi.com/title.php?title_id=83

初代マクロスを中心に語るスレです 
初代マクロスに関するものなら漫画、音楽、声優、ゲーム、パチンコ、玩具、プラモ等の話題も可です
荒らしはスルー推奨
▼前スレ
【TV版メイン】超時空要塞マクロス Part73
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1524572076/

他のシリーズの細かい設定の話題や質問は
なるべく下記の統合スレのほうで
マクロス統合スレ Part12
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1329841276/

※前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1524572076/
次スレは>>950が立てる事
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/03(火) 20:31:25.64ID:???
>>99
やはり、というかそんな気はしてたけどハッキリ分かってスッキリしたと同時になんか晴れ晴れとした気分
気にはしてたけど知らないままの方がと思いつつ余計に気になったりして..やっと自分の中の2部が完結しました
ありがとうです
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/03(火) 20:46:47.69ID:???
俺の個人的な感覚なんだが…
最後にページを閉じるのがMさんなのはどうもしっくり来ないんだよな
EDの実写の方も女の手だし最初から考えていた事なのかも知れないが…
誰の手というのは出さない方が良かったんじゃないかと思うんだが
あれはMさんの手じゃ無いとダメなんだって意見があるなら聞きたい
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/03(火) 22:22:22.93ID:???
俺も個人的には確定させない方が想像が広がって良かったんじゃないかとは思うけれども、こうして公式に確定、しかもリアルタイム放送時だから受け入れざるを得ないと言う気持ちだ
九割九分あの方だとは思って見ていたけどね
スタッフでも意見が分かれただろうからサブリミナル的にこのカットを入れたんじゃないかと思うね
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/03(火) 22:26:39.53ID:???
未沙が好きな方ミンメイが好きな方それぞれ思う所はあるかもだけど誰かの手だったか誰の手じゃなきゃダメというのは全くなく知ってしまった方達の感想や想いがそれぞれかもだから、それもまた必然だと思った
回答になってなくて申し訳ないですけど
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/03(火) 22:36:16.98ID:???
当時のムックを見ると河森氏も美樹本氏も公式にクレジットされていないだけで、二部においても原画、設定には大きく関わっているからアレは河森氏の考えと捉えるべきなんだろう。
その後色々続編を作る上でややこしくなって「全部劇中劇です。これはただのフィクションです。本気て受け取らないでください。」みたいな態度をとるようになったのかもしれないけど。
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/03(火) 22:56:51.01ID:???
だけどその劇中劇に本気で夢中になってしまったんだよね
我々は だからこそ何年経ってもアツく語れるしやっぱ初代は良いなって思った
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/03(火) 23:12:28.19ID:???
初代マクロスも劇中劇と捉えると、あのラストは未沙が主人公であると言う河森氏その他スタッフの意思表明のようにも思えるね
未沙が一人三角関係に苦悩しながらも幸せを自らの手で勝ち取って物語を締めたんだと言う表現なのかな

どう考えても最高の女性である未沙に心底惚れられて羨ましいじゃねえかと思う未沙派の俺であった
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 01:37:28.37ID:???
今、待機中で資料見れないんだけど、メガロード原案はマクロス第一部プラス銀河播種計画って感じだったかな
スポンサーの都合で予定話数が伸びたり縮んだり又伸びたりで色々大変な感じ
個人的には二部構成、戦後の復興プラス三角関係仕切り直しで結果オーライでしたな
また荒れるかもしれないけど個人的見解としてはあのTV放送の構成がベストだった
マックスがたった2話で結婚まで行った天才ぶりと比べると36話も使って、しかも未沙の方から最低三回はアプローチが有ってやっと心を決めた輝の優柔不断さよ…
だがそれが良い
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 08:01:57.45ID:???
@グッバイガールでわざわざシャトルの電話回線を使ってお別れの挨拶→戦友としての別れと解釈
A「私、輝の部屋を掃除してあげる」的な会話か何か→マジで掃除婦として扱う
B「ビバマリア」で「輝…私と…その…」と告白しかけるも警報が鳴って有耶無耶
C「やさしさサヨナラ」で好きでしたとストレートに告白されてやっと輝の行動が変わる

>>115
この前のGYAO放送で見返した時に一番良かったのはビバマリアかな。
「命令です!キスしなさい」の流れで未沙がドサクサに紛れて自分からキスしに行ったのが良かった。
リア充みたいなスムーズな流れは必要ないんだ
このぎごちなさが良い
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 08:50:54.96ID:???
ミンメイ好きの俺もラストはあれで良かったと思った
再会を約束し二人の元から去って行くミンメイとそこからのランナーに心を動かさられた
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 09:00:58.87ID:???
>>117 
つーか、ラブコメを初めてロボットアニメに導入した歴史的画期的作品なんだよ
初代マクロスは。
河森はキモヲタ中のキモヲタ、キモヲタ道の天才、なんだぜ 
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 09:54:41.56ID:???
当時の少年漫画誌は…軒並みラブコメが看板の時期だし…ラブコメがヘタクソだったジャンプよりも〜あだち充のタッチをプッシュしたサンデーが売れていたし…
マクロスが終わってから始まった『北斗の拳』がその流れをぶち壊すわけだけど。
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 11:31:55.33ID:???
>>121 相変わらず、議論になってないな。賛成してんだか反対してんだか、わからない。
きっと、ひきこもりがぶつぶつひとりごと言ってるんだな
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03dc-Naho)
垢版 |
2018/07/04(水) 11:36:09.88ID:s0sM/6Cw0
北斗の拳は襲われた村人が持ってた
1万円札が聖徳太子でな。 時代を感じる。
マクロスの通貨は日本円じゃなかったよね。
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 12:17:21.80ID:???
ごめん。言わせて

さっき、まとめサイトで知ったんだけど
女優の杉咲花さんって方、かわいらしいなと思っていたら
チエ・カジウラさんの娘さんじゃん!
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 13:03:27.13ID:???
>>125 そんなもん、みんな知ってるが、だからそれがどうしたんだい?
おまえは頭が悪いから一生わからないのだけど、おまえのカキコミは
相変わらず、議論になってない。賛成してんだか反対してんだか、わからない。
ひきこもりなので、ぶつぶつひとりごと言ってるんだぞ、おまえは。
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 13:14:03.72ID:???
初期構想のミンメイがただのタイアップ・マスコットキャラだったなら
三角関係ストーリーは最初から狙って作ったものではないのか
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 16:23:44.89ID:???
大体シリーズものは、初代で好評だった設定なんかをデフォルメしていくからしょうが無い
水戸黄門だって、最初のやつは印籠はほとんど見せてなかったし
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 16:30:28.78ID:???
初代の素晴らしさの肝は試行錯誤にあるので、それをテンプレにしても劣化バージョンにしか見えないよな
少なくとも初代を知ってる人間からは
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 16:51:06.34ID:???
>>129
おまえは頭が悪いから一生わからないのだけど、おまえのカキコミは
相変わらず、議論になってない。賛成してんだか反対してんだか、わからない。
ひきこもりなので、ぶつぶつひとりごと言ってるんだぞ、おまえは。
いいかげん、おまえはキモヲタのひきこもりやめないとおまえの家族まで近所のわらわれもんだぞ
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 17:28:57.76ID:???
まぁこんなインターネットの底辺の5chでも上手くやっていけないやつなんだなw
可哀想だが俺たちの知った事ではないのでこれからは完全スルーしようではないか
0142名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 18:32:12.80ID:???
>>121
俺はジャンプのオレンジロードが好きだった
絵が80年代にあってたし、マクロスと同じ三角関係
最後は年下のブリッコがフラれたのも同じ
鮎川は同学年なのにお姉さんキャラ
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 20:19:35.90ID:???
第4話はなんか色々スゴイ回だよね
宇宙服も着ず息止めてマグロを獲りに行くのも衝撃だったしミンメイの可愛さが炸裂した回だった
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 20:39:32.61ID:???
中の人とキャラが完全にシンクロしてた…飯島さんは声優としてもやって行けるポテンシャルがあるけど長谷さんは輝以外は厳しかったな…
結果的に声優としてはふたともマクロスで終わった訳だけど
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 20:55:07.86ID:???
ベテランや中堅に囲まれて二人ともほぼ素人だからまあ目立つよね
まああの当時の声優って俳優さんが食う為にやってる仕事で
最初から声優でスタートして声優として育てられるなんて事は無かったんじゃないの
あの二人もデビューはあれでもその後ずっと声優稼業続ける気は別に無かったと思うし
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 20:56:11.23ID:???
輝の声はやっぱ長谷さんが一番シックリくるね
歌マクロスで野島健児さんが頑張ってくれてるけど、やはりどこか違うというかそんな気がする。けど長谷さんの後を継いでくれた事は嬉しいし応援したい
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 22:19:18.12ID:???
>>129のような、頭のおかしい人が一人居るとスレが一気にダメになるよね
バカはほっといて、楽しいはなしをしよう

ラブコメとロボットものはそれ以前は別々だったんだけど河森が合体させて
それ以降、アニメのキモヲタ化がますます進んだんだよな
初代マクロスの功罪だな
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 23:02:51.97ID:???
アニメが何だ アニメが何だ
ヲタクに二次売る ついでに三次売る
まあね負けたね キャラソンのちから
だけどやっぱりすきだよリンミンメイ
おぼえていますか〜♪

アニメが何だ アニメが何だ
デモ曲吹き込み テストでしておいて
本番の放送で 私の曲を使ってる
イヤミを込めて 歌うよスプーンおばさん
〜以下略〜
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/04(水) 23:07:48.71ID:???
ラブコメとSFメカの組み合わせってあの当時では珍しかったのかな?小学3年だったしそこは気にしてない、と言うか気付かずにただバルキリーとミンメイに夢中になってるだけの少年時代だった
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/05(木) 00:11:07.28ID:???
78年の『闘将ダイモス』が先かも。所謂ラブコメのコメディとは少し違うかもしれない?
河森さんとブチさんは、コレがメカデザインデビュー作だよね。
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/05(木) 04:45:03.68ID:???
キャッキャした感じの恋愛はやっぱりマクロスが初だったんじゃないか
当時まだそういうのが受け入れられなくて「戦争中になにやってんだこいつら」って
批判的な感想も少なくなかった
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/05(木) 09:11:59.04ID:???
第一部最終回なんて、未沙・輝がふたりで最後再会という演出のために地球全滅させたからな
SFファンの中じゃそういうの大昔から`有り’なんだけど
当時はアニメ雑誌のヲタライターとかでも結構批判してた人も居たな
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/05(木) 09:14:49.45ID:???
それから、一応男(の子)向けのロボットアニメ、戦闘アニメで
登場人物を士官だろうが軍のプロのパイロットだろうが
取り敢えず多数を(ばあいによって大半を)、可愛い女の子にしとけ、って流れも
初代マクロスが確立したからな。
河森は歴史を作った男なんだよ
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/05(木) 09:17:20.26ID:???
初代マクロスの前の初代ヤマトやさらばヤマトや初代ガンダムとかでは
主要キャラの女の軍人は2,3人だったけど

初代マクロスの後のZガンダムやガンダムZZでは、パイロットの半数近くが美少女。しかも腕前もトップレベル

あのへんから、アニメのヲタ化が加速された
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/05(木) 09:24:10.36ID:???
そうなんだ
マクロス、ダンバイン、ボトムズやってた年は中2で
次の年からはアニメから離れていったけどむしろ良かったか
エルガイムもZも1話を5分見て切ったなぁ
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/05(木) 21:06:24.91ID:OSS6ts9L
>>168
河森にそんな才能があるなら河森が世に出すアニメは大絶賛だな
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/05(木) 21:57:04.06ID:???
今ムックを見た限りでは…ミスマクロスの審査時に美樹本作画のチャイナドレスがアルけど…娘々で仕事している美樹本ミンメイが見たかったな…
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/06(金) 10:36:52.77ID:???
じゃあ、>>183の父ちゃん母ちゃんは、とんでもない失敗作(=>>183)w作ってしまったから
あとは何をやっても一生ダメ人間じゃん!

まあ、おまえが社会のダニなのは、ここのみんなが知ってるけど
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/06(金) 10:41:07.00ID:???
>>169 Zガンダムなんて味方側のレギュラーの主要登場人物で主要パイロットの半数が女じゃ
(かみーゆ、しゃあ、えま、レコア、かつ、ファ、男3女3)
アポリーとかロベルトはモブだから除く

エヴァンゲリオンのTV編の真ん中あたりは主役パイロットチームが男1女2だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況