X



北斗の拳 Part21

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/19(土) 05:27:54.13ID:5UB3gU+y
昭和の懐かしアニメ「北斗の拳」「北斗の拳2」について語るスレです。
980を踏んだら次スレを立てましょう。 

前スレ 
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1456492898/
0002100戦士
垢版 |
2018/05/19(土) 05:33:16.87ID:5UB3gU+y
●「北斗サーガ裏設定集 全8編」、遂に完成したよん♪(^0^)/

トキ編
https://ameblo.jp/minorudaburu/entry-12306253124.html
ラオウ編
https://ameblo.jp/minorudaburu/entry-12306252039.html
ハン編
https://ameblo.jp/minorudaburu/entry-12339571927.html
シャチ編
https://ameblo.jp/minorudaburu/entry-12342156281.html
ヒョウ編
https://ameblo.jp/minorudaburu/entry-12343783360.html
カイオウ編
https://ameblo.jp/minorudaburu/entry-12348022003.html
ケンシロウ編
https://ameblo.jp/minorudaburu/entry-12356067784.html
死兆星ジャギ編
https://ameblo.jp/minorudaburu/entry-12363710483.html
0003100戦士
垢版 |
2018/05/19(土) 05:37:00.07ID:5UB3gU+y
小ネタだよん♪(^0^)/

●追加の疑問としては、
○延命の秘孔は@「ラオウ→ユリア」A「道士→狂雲」の2つの様だ。
だが、@は「解唖門天聴」と同じ位置ではないのか?
同様に、Aは「壊骨拳」「ケン→サウザーの右肩膨張の秘孔」「拳志郎→溥儀の眠らせる秘孔」「宗武→ゾンマーの病死の秘孔」「拳志郎→懺悔に来たナチの男」「拳志郎→豚コックの爆死の秘孔」と同じ位置ではないのか?
●「八尺瓊勾玉(ヤサカニノマガタマ)」も「八坂(ヤサカ)神社」も「ヤサカと同じ意味」だよ。
詳しくは「日ユ同祖論」で検索して調べてね。
●翁洪元は潘兄妹を孤児院から引き取ってパパと呼ばせ、金銭的な「え○じょ」もしたが、養子にはせず、2人を教会に住まわせ、学校にも通わせなかった(文麗は1932年に習うまで字を知らなかった)。姓を変えさせなかったのは白馬寺の要望。
●金克栄は鉄扇で李永健の縄を切った。あの血は李の吐血が風で流されたもの。
●拳志郎は日本に帰国後に正式に伝承者になった。
●拳志郎と玉玲の出会いは運命の導き。
0004100戦士
垢版 |
2018/05/19(土) 05:39:33.71ID:5UB3gU+y
●北大路剛士は国民党相手に武器を捌いていた。
●横浜港では羅門が紅華会の手下を退治したが、彼らには既に拳志郎があらかじめ秘孔を突いていた。
●1巻第8話で紅華会が会合に使っているのは「平和飯店」。これは「平安飯店」とは別で、後に玉玲が記憶を取り戻す時の舞台になるホテル。
●「紅華会幹部の黄西飛」と「青幇のかつての幇主の黄金栄」が血縁関係なのかどうかについては不明。
●紅華会三番頭の黄西飛は「青幇のかつての幇主の黄金栄(1868〜1953)の隠し子」。どういう経緯で紅華会に入った
のかの経緯は不明。
四番頭の呉東来は「上海市長の呉鉄城の兄」。上海は元々「呉」の領地。
●楊美玉は潘兄妹とは孤児院の頃からの仲良しだった。
●「煙草で正確な時間を知る」とは一見不可能そうだが、拳志郎はゴラン戦の時は煙草を絶やしていなかったし、呼吸法で
「煙草の減り具合を一定に保つ」という離れ業をやっていた。
●拳志郎は紅華会襲撃の時に幹部達を半殺しにして「上海から去れ」と警告した。殺しておくべきだったがまだ甘かった。
0005100戦士
垢版 |
2018/05/19(土) 05:43:40.97ID:5UB3gU+y
●「泰山天狼拳」についてはまだ考察中。
今の時点では下記の様に考えてるけどまだしっくり来ないんでもうちょっと整合性考えてみるわ。

●泰山流や崋山流の拳士達も「北斗・南斗がいる拳法の本場の日本」に数多く移り住んでいた。
北斗世界では「泰山府君(東岳大帝)」「崋山府君(西岳大帝)」という設定。
泰山流は拳王軍の将軍が会得すべき拳法。
リュウガ・ウイグル・ヒルカ。ゲルガも元拳王軍幹部だったがヘマをやって村長に降格。
●16球団制は、京都市が駄目なら、岡山市を「瀬戸内」として1球団作ってもいいかも知れない。
「新潟市(甲信越)」「静岡市(東海)」「岡山市(瀬戸内)」「熊本市(南九州)」の新規4球団だ。
●昨日も飲み屋で議論になったんだが、大阪は「東京がある」というんでまだ甘えてる部分がある。
大阪が「第二首都」「西日本の首都」として独り立ちした時、日本の潜在能力は爆発する。細胞分裂と同じ。
0006100戦士
垢版 |
2018/05/19(土) 14:32:37.33ID:5UB3gU+y
●秦はCHINA(チャイナ)の語源。
秦は中国統一後僅か15年で滅びた。
秦始皇帝は紀元前221年に中国を統一。
郡県制を敷き、文字・単位・通貨を統一して効率良く税を集めようとし、北方の民族・匈奴とも大掛かりな戦争をやった。
秦の後再び中国を統一したのは漢。
前漢の中国統一は紀元前202年。
漢は400年続いた。
その第七代皇帝の武帝は儒学を国の学問とし、人々に共有出来る思想を作った。
そして塩・鉄・酒の独占販売を始め、充実した国力で匈奴との戦争にも勝利し、支配地域を広げた。
武帝の時代には司馬遷(前145〜前86)も「史記」全130巻を著した。
泰山は中国歴代皇帝が信仰の対象とした、山東省の世界遺産の山。
武帝もここで天と地(天斗と冥斗?)を祀る儀式「封禅」を行なった。
0007100戦士
垢版 |
2018/05/19(土) 14:39:17.65ID:5UB3gU+y
●堀江さんが発表した「第1エピ『シュケンの時代編』、第2エピ『空海の時代編』」では、見知らぬ時代の登場人物で読者は
感情移入出来ない。
●インドは数学的レベルが高い。フィボナッチ数列を世界で最初に発見したのもインド人だし、ラマヌジャンはあの「ハーディと
リトルウッド」も認めた最高の天才の1人だ。最後の研究は現在のブラックホールの研究に役立っている。ラマヌジャンを王立
協会の会員と認めたイギリスの公平性も素晴らしい。
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/19(土) 23:17:42.44ID:WeiPgR+s
俺なりの考察だが・・・

「天が北斗と南斗の2つに分かれたとき、北斗にも屈せず
南斗にもぞくさず 天からこぼれた孤独の星」
って、千葉繁さんが言ってたから・・・

北斗神拳 が誕生するのと同じころに創始されてなきゃおかしい
だから、宗家の拳 と何か関係があるはず・・・
0009100戦士
垢版 |
2018/05/20(日) 05:03:19.13ID:5qACQ1be
>>8
確かに「泰山」は何かありそうだよね。
ただ、「天狼星(シリウス)」が「南の星」なのは確定なんだよ。
古代エジプト人もシリウスが地平線から南の空に現れるのを「雨期の始まりのサイン」としてたしね。
シリウスからは暦も生まれたし、「人の生活」と密接に結びついてるんだ。
「北天は神、南天は人」「7は神の数字、6は人の数字」。
だからこの2つは表裏一体とされたんだよ。
0010100戦士
垢版 |
2018/05/20(日) 05:03:41.16ID:5qACQ1be
●日本の諜報機関は「CIRO(サイロ=内閣情報調査室、内調)」が仕切っている。
この下に、警察庁、公安調査庁、外務省、防衛省情報本部電波部(通称DFS)がある。
内調はCIAを手本として発足された。
現在「大量情報収集システム」(コードネーム「マラード」)構築の為に「ネット諜報」「通信衛星からの傍受」等を行なっており、
NSAと内調は日米諜報の一体化を目指している。
西側の諜報組織はアメリカをピラミッドの頂点として、その下に「セカンドパーティ」と呼ばれる「英加豪&ニュージーランド」が
あり、アメリカを含んだこれら五か国は「ファイブアイズ」と呼ばれる。
日本は「サードパーティ」と呼ばれるグループに属し、現在セカンドパーティへの昇格を目指している。
情報は、セカンドパーティからサードパーティへの情報は限定されるが、逆の場合は情報を全て提供する事になっている。
これではまるで「属国」である。
アメリカには現在も2000億円の「思いやり予算」が渡っている。
トランプにこれだけ払う必要あるのか?
今後は「待遇改善」を要求していこう。
0011100戦士
垢版 |
2018/05/20(日) 05:20:59.58ID:5qACQ1be
>>9 の続き。

それにリュウガはユリアの兄だしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況