X



銀河鉄道999 34両編成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/08(金) 13:54:15.70ID:???
爆発物のプロフェッショナルに客車に爆弾しかけられるかもしれん
客の銃を勝手に弄るウエイトレスに遥か向こうの車両から撃たれるかもしれん

おちおち乗ってもいられんw
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/08(金) 20:30:47.46ID:???
じゃ、じゃあ時間がかかるけど
俺はメーテルとは別に1駅ずつ各駅停車で行くわ
コウモリで出会った画家?の少年みたく
ってか、彼は終点の1駅手前のコウモリで
地球に引き返すって言ったっけなあ
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/09(土) 01:14:48.32ID:???
そもそも「機械の身体をタダでくれる星に連れて行ってあげるから、一緒にいらっしゃい」
なんて話を信じる方がよほどの馬鹿だからなあ。
誘拐じゃん。
もし鉄郎の母親がいたら「そんな話を絶対信じちゃいけません!」と言っただろうな。
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/09(土) 06:24:43.14ID:???
>>303
もしも、お母さんが生きててそれを置いて旅立つって
ストーリーだったら(999の世界観台無しになっちゃうけど)
どんな風に話進んでたんだろうね?
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/09(土) 11:03:34.35ID:???
謎の美女に誘われて適うんだか分からない夢のために鉄道で旅をする、ってシチュエーションがもう大成功だよね
何が欠けても成立しないと思う

原作最初の頃のメーテルの幼い外見は後からすると驚きだけれどw
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/09(土) 12:16:12.13ID:???
>>311
まあ、それはあるだろうね
結局、鉄郎の父ちゃんやらハーロックやらエメラルダスやら
いろいろ交友関係以上の絆があった感じだったし
「星野んとこ、息子生まれたらしいぞ。」程度は、メールやら何やらで互いに知ってたかもな
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/10(日) 19:35:54.19ID:qn/Q5YJC
昨日の新幹線のニュース見て
さよならのサイレンの魔女シーンで鉄郎が乗客に「前へ逃げるんだ」って指示した
金田さんのシーン思い出した
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/11(月) 01:15:07.93ID:jOJ9yzCy
999ってさ、どうして、鉄郎の、お母さんの歴史をわ、
描いてないの?松本零士アニメでは、1番美しく、、
女性と母親を描いてらに
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/11(月) 04:24:26.47ID:???
鉄郎のお母さんの事やりだしたら
まーた御大が後付けのトンデモ設定するかもしれないだろ
鉄郎のお母さんは森雪の妹だったとかw
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/11(月) 12:21:14.84ID:???
通常の動力(というかエネルギー)だと吸い取られるから補助的な動力として使ったんだっけ?
機関車に行くための通路があるだろうからあの炭水車も外見重視で石炭型燃料はあまり積めないだろうし、まあ恐ろしく熱量の高い物質なんだろうね
0331名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/11(月) 12:25:50.94ID:???
>>320
あれはギャグと考えるしかないだろ。
超テクノロジーで意思を持って動いている機関車を、「一時的に機械を一切使用しない」ために
普通の蒸気機関車として石炭燃やして動かすとか、ギャグでしかないだろ。
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/12(火) 18:49:05.56ID:???
もう10年近く前に松本零士の講演を聴きに行った時は、実写化されたらメーテルの役は 小雪さんと言っていた。
今はまた違うと思うが。
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/13(水) 10:47:42.56ID:???
歌手でヴァイオリニストのサラ・オレインはまさにリアルメーテル。
自ら企画したコンサートでメーテルに扮している姿をインスタグラムに上げている。
役者や映画にも興味があるらしいから是非メーテルを演じて欲しい。
あと鉄郎役に福くんはどうだろうか。
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/14(木) 01:32:11.39ID:???
メーテルは美女というだけでなく影や儚さを醸し出してる人が合ってると思いますね
今まで見た中で一番そのイメージに近いのが杏かな。まあベラの印象強いけどw
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/14(木) 14:54:15.72ID:???
>>348
銀貨ってただのメダルだろ、と思ってたら裏に「(隠れてて見えない)00 DOLLARS COOK ISLANDS」って
刻印があるな。「ひょっとしてクック諸島で実際に使える現用通貨なのか?」と思って調べてみたら、
画業60周年の時にも記念硬貨作ってたらしいね。全然知らなかった。

なんでもクック諸島は外貨獲得の手段の一つとして、海外のコレクター向きに色々なプレミアム記念硬貨を
発行してるらしくて、同じ会社でハローキティやセーラームーンの記念硬貨も作ってるようだ。

でもコレ、貰えるなら記念に欲しいけど、金出して買うほど欲しくはないなw
0367名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/20(水) 07:40:45.14ID:???
やっぱ、メーテルは鉄郎が死んだ後も生き続けるんだろうな
ハンマー・レドリルくんと
彼の持つ鉄郎と同じシリアルナンバーの戦士の銃からすると…

鉄郎からレドリルに戦死の銃が引き継がれるとき、
恐らく直接は手渡されていない。
直接手渡されていたら、レドリルも鉄郎の存在を知ってるはずだしね。
鉄郎がトチローの母ちゃんから受け取ったときみたく
間接的に受け継いだんだろうな。
鉄郎が死ぬかどうかした後、メーテルが持ってて
レドリルに渡したのかな。
そのへんのエピソードも面白そうだけど
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/20(水) 18:23:20.56ID:???
https://i.imgur.com/aC7JWj7.jpg
https://i.imgur.com/d7pcSIU.jpg
https://i.imgur.com/pZg82Vj.jpg
https://i.imgur.com/zzMuXJT.jpg
https://i.imgur.com/AeYEgiH.jpg
https://i.imgur.com/Mp6Vb21.jpg
https://i.imgur.com/tOk8VAC.jpg
https://i.imgur.com/j6km73f.jpg
https://i.imgur.com/EySl1KE.jpg
https://i.imgur.com/QvvytVy.jpg
https://i.imgur.com/CHgJxay.jpg
https://i.imgur.com/T39QUtb.jpg
https://i.imgur.com/G6n3lMq.jpg
https://i.imgur.com/QQB3DZN.jpg
0372名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/21(木) 11:31:16.97ID:???
大昔の木造船は本当に舵輪を回す力で舵を切っていたんだろうが
宇宙船が人力で装置を動かしているわけないし、まさに格好だけだろうな。
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/21(木) 12:19:23.55ID:20RHUWVY
今さら銀河鉄道999について語れる友達もいないからここにきてみた
生ドラマで久しぶりにわくわくした
最初は実写とか無理だろと思いつつも見た
ショボいなと思いつつもなんか憎めない

見てて嬉しかった所
客車の中のポスター(?)が劇場版と同じ宇宙図にしてある
エメラルダスの登場シーンもちゃんと再現してある(思わず震えた)
メーテルと鉄郎の座るボックス席の距離が原作に忠実に近い
鉄郎役が若くて痩せ気味で貧乏少年鉄郎感があって良かった

原作リスペクトある脚本で良かった
正直検索しても役者さんのファンの人の感想多くて
寂しかった
0375名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/21(木) 12:22:16.97ID:???
しかし高性能なパワステは、ただ軽いだけじゃなくて、「重い操作」にはそれに見合ったフィードバックをかけて
敢えてアシスト力を抑えたりするそうだ
(何でもかんでも軽くするとハンドル切れすぎて事故に繋がるらしい)

だからひょっとすると、アルカディア号の舵輪も意外に重ステかもw
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/22(金) 21:07:27.12ID:???
人工重力で艦の周囲に空気のフィールドを纏っているから呼吸できるんだよ!
とか言ってみるが多分そんな設定は無いと思われ
0385名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/23(土) 11:26:09.42ID:???
>>384
あれは確か列車の編成に加えて、空間軌道自体もバリアで覆われてたんだっけか?
バリア維持するエネルギー量半端ねぇな、すぐ破られるしw
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/23(土) 11:39:40.93ID:???
>>385
しかし、宇宙は常に動いてる
太陽系の惑星だってそれぞれ自転、公転してるし、
銀河も動いているし
そんな中どのようにしてバリアを設置して維持していくか
難しい問題だw
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/23(土) 11:59:19.11ID:???
到着直前の列車(まだ大気圏外)から落ちた鉄郎が軌道内をそのまま進んで駅だった場所に辿り着いた事もあったな
しかし地球出発直後には車両から放り出された乗客が明らかに死んでるし
(軌道のバリヤーを突き破って外に出た感じだけれど)

・軌道は天体の動きに対応できる程度の伸縮性がある
・軌道内はバリヤーにより最低限の気密が保たれているが、人体や宇宙船の衝突等やエネルギーによる攻撃等では穴があく事もある(しかし人体の激突程度ならすぐに塞がる)
・軌道消失時等の不測事態のために各車両ごとにも気密を保てるフィールドというかバリヤーを展開できる(そうでないと軌道消失の場面等で客車1両だけ切り離されたら中の人間が生きてられない)

想像すると面白いけど面倒臭いw
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/23(土) 13:39:19.43ID:???
太陽系の惑星なんかいつも同じような位置関係にあるわけじゃないから
年によってはジグザグに進んだりするのかな
冥王星だけ太陽の反対側にあったらタイタンから逆戻りするような形になるとか

まあ宇宙長距離列車からすれば誤差みたいなものか
0390名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/23(土) 13:49:27.47ID:???
 
なぜそんなこと(自' '.演、)などするのか?って
 
    それだけは↓
 
答) キチガイの頭を割ってみないとわからない
 
 ──── とにかく ──────────
  
死神自演悪魔でバカの貴様に
 
気持ちいい自演のスクラップ〜
 
ズリネタのコレクションはさせない!
 
スレッドのアルバムを「1」から並べて
 
 順番に自分の書き込み並べて見て
 
自画自賛で悦に入った気分には絶対させない!

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 いまだ
 
  自 演 警 報 発令中!
 
   自 演 警 報 発令中!
 
 Jアラート!Jアラート!
       J(ジエン)アラート!
 
         が鳴り止まない!
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:48.89ID:???
ロンチウインドウみたいな意味で1年に1回の発車なのかもしれない

ただ確かにアンドロメダ〜地球間レベルでの移動距離を考えたら太陽系内での最短距離なんて誤差の範疇かも
全区間の最適(最短)出発時期なんて数十年数百年単位で1回しか来なさそうw
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/25(月) 12:53:23.51ID:???
>宇宙エレベーター
軌道エレベーターじゃなくて?
軌道エレベーターならナノカーボンとか使ったりして施設が物理的に存在する必要があるからちょっと違うと思う
宇宙空間での999の軌道は明らかに物理的には存在しないエネルギーみたいなもので構成してるんだろうし
(列車が通過しない時は宇宙船とかの邪魔になるから消してると思う)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況