【頻出質問タイトル(>>4-19)を確認したか/自力検索したキーワードなど】
確認しましたが、無い様です。
【覚えている内容】
少年たちが宇宙船を駆っていろんな星を漂流している。
その少年たちの内一人がなにかに憑依され、ヒーローになる。
そのヒーローは毎回違う特徴があったように思える。
毎回、そのヒーローが巨大化して敵と戦い、決め技は「羽交い締め」。

【覚えている登場人物】
主人公がヒーローに変身した後の逆だった髪。
操縦士というかメカニックが防止にサングラスで「ラジャー」というセリフが印象的。

【TVシリーズ?単発長編?・放送局及び年代・時間帯・地域】
テレビシリーズだと思います。1984生まれの私が幼稚園に居た時にテレビで放映されていました。
私の生まれは田舎ですが、コラボ商品のガムとかがあったので、その次代のものだったと思います。

【その他何でも気付いたこと】
「帽子、サングラスの操縦士が"ラジャー"という」
「決め技が羽交い締め」
この辺しかヒントがないです。
wikiで近い年代のアニメを調べましたが答えが見つかりませんでした。