X



まだ見ぬ地球よさらばだ!宇宙戦艦ヤマト総合 132光年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/04/14(土) 22:14:50.35ID:???
前スレ  
さらばだ!宇宙戦艦ヤマト総合 アンドロメダ終着駅 130光年 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1506477414/l50

宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part15©2ch.net    
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1463087098/&;amp;amp;amp;nbsp;   
☆宇宙戦艦ヤマト2 第八話☆ [無断転載禁止]©2ch.net    
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1456837467/&;amp;amp;amp;nbsp;   
宇宙戦艦ヤマトIII part10 [無断転載禁止]©2ch.net    
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1460179098/&;amp;amp;amp;nbsp;   
さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち Part24 [無断転載禁止]©2ch.net    
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1455366676/&;amp;amp;amp;nbsp;   
ヤマトよ永遠に    
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1329016795/&;amp;amp;amp;nbsp;   
宇宙戦艦ヤマト ★完結編★    
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1384745406/&;amp;amp;amp;nbsp;   
2  
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/26(木) 14:35:51.69ID:???
>>402
だからヒヨコ戦艦に、最初から信者もシンパもいない。
ただの改善不能な統合失調症患者がそのつたない自己顕示欲と劣等感を満たす為だけの目的で、
なぜか縁も所縁も無いのない松本零士と、その理不尽な貶めに同調しない人々相手に逆恨みをして、
何年も何年も匿名2ちゃんに粘着してるだけこと。
さも信者が存在するかのようにしれっと装うなよってw
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/26(木) 16:44:44.57ID:???
>>405
小林誠信者は見苦しい言い訳で自己愛の執着にムキムキするが
フィルムに刻まれた2202銀河の完全無欠な二次創作感は、
超絶駄作感は、永遠なる神聖不可侵絶対無敵の存在なのだ。
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/27(金) 17:46:21.36ID:???
松本智津夫信者のヒヨコ戦艦こと松原誠くんは、「尊師が殺されてしまった」ショックから
今度は小林誠を尊師と仰いで一生懸命修行するようです

なお修行内容は、何年経っても相変らず松本零士とそのファンに対する誹謗中傷の模様
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/29(日) 07:24:54.02ID:???
どうでも良いが、2202はどう見ても2199の続編に見えない。
むしろ2199の設定を破壊しまくって、2199ファンを足蹴にしている。
まさにヤマトの名を騙る「ヤマトを簒奪する」行為だ。
↓このパロディのポスターが、2202の本質「飛ぶ理由2202」=「窃盗の理由」だと断言できる。
http://q2.upup.be/f/r/SoDyE2u0ld.jpg
※フランス語の「飛ぶ理由」は「窃盗の理由」という意味だそうです。
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/30(月) 15:48:37.85ID:???
旧作で一番クソだったのは七色星団の決戦だな
ヤマト側が頑張ってドリルミサイルを逆回転させたてのはまだいいが
逆進だからって放った空母に真っすぐ逆戻りとかご都合主義酷すぎて小学生すら呆れてたろ
0436名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/31(火) 21:16:54.76ID:???
50過ぎのワロタマンは旧作初放映当時何の疑問も持たずにヤマト楽しめたおバカな子供だったから
自分の子供時代が否定されて辛いんだろう
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/01(水) 18:24:34.63ID:???
だから「自作自演」じゃなくて「自演自作」って何なんだよとw
アホかと、バカかとww

いや失敬、間違いなくアホでバカだったなw
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/01(水) 19:30:39.70ID:???
小林誠の嘘は私たちをうんざりさせるためにある。
私たちを消耗させ、人々がそのせいでシニカルになって事実と虚構との区別をしなくなるように
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/01(水) 19:39:05.51ID:???
ヒヨコ戦艦は思考が幼い上に日本語が不自由だから同じことしか書き込めないんだな
いいかげん爺ィなのに“年の功”もないとはww
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/05(日) 22:11:43.43ID:???
TV放送が10月から開始されるけど、第6章の予告まで見た人の多くが、こう思うの判るなあ。
https://twitter.com/hatihatikantai/status/1025315783927193602
以下も同様です。
https://twitter.com/2525FEDis/status/1024237536418230272
https://twitter.com/nomanoma1207/status/1025864836368875520
https://twitter.com/syunnkimaru/status/1024882052800212998
https://twitter.com/qdyfPRksoOwTYUV/status/1025343071628578819
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/06(月) 18:49:51.78ID:???
-2018年8月6日-
YAMATO2520で、シド・ミードさんが、両軍の主力戦艦を[dreadnaught]と呼んだ理由の考察。

先ず[Main Battle Tank]という英語があり、これを日本語で「主力戦車」と訳した。
ここからヤマトの「主力戦艦」という言葉が生まれ、英語に直訳すると[Main BattleShip]だ。
だから旧作のヤマトの主力戦艦のプラモデルは、[Main BattleShip]で英語圏で売られている。

ところが日本語の「主力」は「主力商品」の様に、等級[grade]グレードを表す言葉でもある。
対する英語の[Main Battle Tank]は、各種の役割[role]をこなす戦車を統合したイメージだ。
その為に英語の[Main BattleShip]では、日本語の持つ「主力戦艦」のイメージが伝わらない。

2520でメカデザインを依頼されたシド・ミードさんは、イメージを西崎Pから聞いたのだろう。
彼は両軍の主力戦艦をデザインするに辺り、同じ[dreadnaught]という等級で呼ぶことにした。

この[dreadnaught]は通常で使われる英単語とは違い、真ん中の[o]が[a]になっている。
実は[dreadnaught]は19世紀の頃の言い回しで、これを[dreadnaught(19th century)]と呼ぼう。
皆が知る[dreadnought]は20世紀の言い回しで、これを[dreadnought(20th century)]と呼ぼう。

このシド・ミードさんの[dreadnaught(19th century)]は、[dreadnought(20th century)]に非ず。
それは、この古い言い回しの方が、古めかしい雰囲気をまとい、威厳あるイメージを持つからだ。
そこに[dreadnought(20th century)]じゃない、[dreadnaught(19th century)]を使う理由がある。
要は型[class]でなく等級[grade]として、「主力戦艦」の持つイメージを付加するためだと思う。
(つづく)
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/06(月) 18:50:07.88ID:???
(つづき)
復活篇や2202で、小林誠が主力戦艦をドレッドノートで呼ぶのは、シド・ミードさんの模倣だ。
だが小林誠は↓[DREADNAUT]とスペル間違いを平気でしているから、彼のは単なる型[class]だ。
https://twitter.com/helldiver1999/status/834339880612147200

もし?本当にシド・ミードさんの意図を理解していたら、「主力戦艦」として堂々と呼ぶだろう。
Type「戦艦」grade「主力戦艦」or2199「一等航宙戦闘艦」として、Class「薩摩」としただろう。

日本語を英語に直すには、時代ごとの使い方や、軍隊用語の使い方の慣習を理解しないとダメだ。
だから日本語で「大和型」という言葉も同様に、英語に直す時は英語の慣習に従う。

故に「大和型」は[Yamato-Class]と訳し、日本語「型」を日本人の直訳時の[Type]を使わない。
なぜなら[Type]は戦艦・巡洋艦・駆逐艦など、むしろ役割[role]の区分に使う言葉だからだ。

ついでに書くと、戦車の場合は役割[role]で見るため、その関係で[Type]を使う。
だから日本語の「74式」の式は方式なので、日本語から英語に直訳しても全く意味が違う。
だが英語の軍隊用語の慣習から[Type]を使い、[Type-74]と訳される。
これは日本語が「74式]じゃなく、仮に「74型」でも「74級」でも同じ[Type-74]と訳される。

それが英語の慣習に従うという事だ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/10(金) 13:56:10.68ID:???
俺、復活篇と2202以外の映像は全て、円盤を持ってるからなあ。
初代、さらば、2、新たなる、永遠に、V、完結編、2520、実写、2199は全てある。
まあ復活篇と2202は、そもそもヤマトじゃネエんで、どうでも良いけどなあ。
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/11(土) 11:31:46.91ID:???
>>458-459
お前のおつむの中の昔の出来事しか興味のないアホに用はない
2202は西崎がクレジットされている限り正当なヤマトだよ
松本信者に用はないからどうぞ巣に戻ってケツの舐め合いでもなんでもしてればぁ?
あははw
0461名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/11(土) 12:20:01.78ID:???
>>460
2202が正当なヤマト??
それはクリエイターの創造を無視した場合の話だよな。

オリデザやオリジナルの物語を作ったのは西崎じゃない。
西崎Pは著作権があるかもしれないが、ヤマトは彼が作ったとするのは非常に弱い。

ぷよぷよと一緒だ。
ぷよぷよはコンパイルが作るが、セガが権利を持ってる。

問題は西崎Pは、倒産を演出することでクリエーターから創造物を奪った点だ。
だから松本零士さんが裁判沙汰にした。

結局、西崎Pがクレジットされて、正当性は担保されても、決して正統ではない。
このことを忘れれば、ファンはクリエーターを支持するのだから、そのクリエーター次第となる。

で?2202を牛耳る小林誠に、果たしてどれだけのファンが付いていくだろうなwwwwwww

2202は「飛ぶ理由2202」という作品だと、誰もが知ってる。
0463名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/11(土) 18:14:44.69ID:???
>>462
公式のクレジット?
ああ、2202が「宇宙戦艦ヤマトを原作とする二次著作物」だというクレジットねw

実質は「飛ぶ理由」のアニメ化だけど、それじゃ誰も観てくれないから
ヤマトの名前を騙ってるだけのタイトル詐欺だけどなwww
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/12(日) 01:48:48.61ID:???
「時代の変化」なら誰しも納得出来る
「機材の進化」も確定している事実

だけど「時代の進化」は個人の感想の域を超えていないよ、たとえ退化したと言う人がいてもおかしなことでもない
それぞれ感想のレベルだからね
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/12(日) 09:06:41.01ID:???
二次だとか馬鹿なのか?
原作として西崎がクレジットされている以上
それが真実以外の何物でもない

松本狂信者は異常な思考で真実を捻じ曲げようとするが
真実はクレジットを見れば明らか!
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/12(日) 11:38:02.26ID:???
>>468
銀英伝に例えて話をすれば、銀英伝の原作者は田中芳樹先生だ。
西崎Pを田中先生に例えるは、田中先生に大変に失礼だが、例え話として聞いてくれ。

銀英伝の初版本のイラスト及び最初のアニメのメカデザは、ヤマトでも活躍中の加藤直之さんだ。
例えクレジットで原作:田中芳樹の名前が出ても、万一にも加藤さんオリデザのブリュンヒルトが、変な恰好に改悪されて他人名義で出されたら、加藤直之さんのファンは激怒する。

いま、まさに2202で起きていることが、此れだ。だから「剽窃だ!」と書いている。
まして2202は2199の続編でもあり、2199の設定を継承する義務があるにも関わらず、その全てを無視し破壊した。

その様な作品に対し、その元凶たる小林誠2202副監督を降板させようとするのは、むしろ当然のことだ。
https://chn.ge/2OxdMbY

銀英伝の原作は徳間から創元文庫に移り、今、DNTが制作されているが、2202の様な罵倒は受けてはいない。
なぜなら、ちゃんとデザイナーを変えて、一から作り直しているからだ。

2199の続編を名乗り、松本零士さんやシド・ミードさんのデザインを、プラモデルの改修の様に切り貼りするだけの、今の2202はまさにオリジナルへの敬意を欠いたレイプ作品であり、まごうことなき「剽窃」なんだよ。

だから貴方が、原作:西崎Pを幾ら叫んでも、俺たちは2202を躊躇わずに「レイプ」「剽窃」と指摘できるんだ。
2202は↓「飛ぶ理由2202」=「窃盗の理由」であり、この様な作品は日本のアニメ業界の恥でしかない。
http://q2.upup.be/f/r/SoDyE2u0ld.jpg
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/12(日) 15:17:24.50ID:???
ここは正論に対して何も言い返せないヒヨコが、「言い訳や能書き」とレッテルを貼って
無様に逃げることしかできない様子を眺めて生暖かい目で見下してあげる隔離スレですw
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/13(月) 09:33:10.40ID:???
あの黄スーツ、リアルコスプレだとブラがガッツリ浮き上がってるのが格好悪いね
あと2199の雪の髪型好きだけどコスじゃ誰も再現出来てないという
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/14(火) 06:05:08.30ID:???
>>468
>二次だとか馬鹿なのか?
>原作として西崎がクレジットされている以上
>それが真実以外の何物でもない
だったら松本だってプレステで単独で企画原作デザイン総設定w
しかも東北新社が許諾してバンダイビジュアルが製作した真の公式コンテンツw

2202はぶっちゃけ勝手にセルフで表示して言い張ってるだけの二次著作物w
しかも二次著作物のくせして、東北新社が製作委員会にも入っていないバッタものw
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/14(火) 12:27:30.76ID:???
>>476
確かにそうだよね。
東北新社が、2199制作委員会にはいて、2202制作委員会にはいない。
これって?どういう意味なんだろうって勘繰るよね。
だって映像著作権者は東北新社だからね。
2202制作委員会に東北新社がいない理由が知りたいよなあ〜
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/14(火) 14:00:55.60ID:???
また低能が自己防衛を始めたな

「ヒヨコ戦艦」が過去に行ってきた悪事に対して、中の人は何とか自分と分離したいんだが
しかし他人に押し付けているとは言え、「ヒヨコ戦艦を罵倒」するのも耐えられなくなってきて
「戦艦ヒヨコ」という似て異なる存在を捏造することで、どうにかそこから逃げようとしている

もちろん無駄なんだけどな。てめぇのケツはてめぇで拭けw
0483名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/14(火) 21:55:47.47ID:???
59レスも書き込んだ狂信者、多分顔真っ赤にして必死にキー打ってたんだろうなあ
結局批判を抑えるどころか、かえって反発を強めただけに終わったようだが
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/15(水) 02:44:21.23ID:???
2202にキレてる連中ってヤマト撃沈と銀河のことだろ?
回生編とかいうどう見てもしれっとヤマト復活の予定調和が用意されてんだから今の時点で起こるのもバカバカしい
0489名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/15(水) 16:31:24.51ID:???
西崎義展のヤマトを穢して養子と小林のヤマトに成り下がったゴミカスが2202だろw
…いや、既にヤマトじゃなくて「飛ぶ理由2202」だっけかww
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/15(水) 18:55:02.56ID:???
>>478
>2202制作委員会に東北新社がいない理由が知りたいよなあ〜
2202製作委員会に東北が入ってないって単なる事実だけではないぞ。
2202が始まってからというもの、東北が版権窓口の2199関連の新商品どころか
再販商品も一切止まってるからね。
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/15(水) 21:14:30.18ID:???
>>491
確か近々の2199のプラモ再販は2017年6月が最後だと思う。
だから2202が公開された後も、2199のプラモ再販はされていた。
コスモゼロ(古代機)とか、ガミラスセット2とかは去年の6月に再販されてるよ。
2202のプラモが販売されてからは、確かに2199の再販が止まった感じがするね。
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/15(水) 21:16:27.49ID:???
>>491
あ、メカコレの2199版ヤマトが去年の11月に再販されてるのを発見した。
ヨドバシカメラでバンダイ BANDAIメカコレクション 宇宙戦艦ヤマト2199 No.01 ヤマト2199 [2017年11月再生産]で見つかるよ。
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/16(木) 10:44:15.91ID:???
>>496
2202は松本零士のヤマトではないし西崎義展のヤマトでもない。
2202は「2202[飛ぶ理由]」であって、それ以上でもそれ以下でもないんだよ、お爺ィちゃん。
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/16(木) 11:14:44.85ID:???
>>495
おお〜なるほど〜。
ホントだ、俺が、この数年の間に買ったヤマトのプラモは全てSHINSHAの丸シールが貼ってある。
気付かなかったよ、教えてくれてありがとうm(__)m
証紙が貼ってあると、どんな意味があるんだろう。ヤマトのプラモに於ける意味は何かな?
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/16(木) 11:27:39.65ID:???
>>495
もちろん、著作権や原作権が東北新社にあるという意味だよね。
そうなると2202のプラモには無いのは可笑しいとおもうんだよね。

だって「さらば/2」の著作権も東北新社に有るはずだからね。
そうすると旧作や2199のこの証紙の意味はなんだろうなあとなる・・・

それとも2202は最初から「さらば/2」のリメイクじゃないのかな?
実は、リメイクと謳うのは、お客を騙す為だったとか?

う〜ん、証紙の有る無しの違いが、どうしてなんだろうと、つい思っちまうんだよねwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況