X



ヤマトがガンダムに劣っているという風潮が嫌い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/27(火) 15:05:32.37ID:Fu8zRbCP
ガンダムが初めてリアルな戦争を描いてヤマトは嘘くさい子供騙しとか
オタク第一世代ほどこういう固定観念にとらわれているよね

俺からすればヤマトが古臭い子供騙しならガンダムだって同様だろと言いたいし
逆にガンダムが戦争を描いた良質なアニメだというのならヤマトも互角だと思う

というより戦争映画の再現という意味ではヤマトのほうがよっぽどよくできている
ヤマト2のこの場面を見て欲しい
https://youtu.be/V7HqnnFhnGc

ガンダムにこんな戦術的に敵を倒す作戦を練るシーンはない
ガンダムは結局MSとMSの個という部分に執着しすぎた結果大局感に欠けている
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/13(日) 08:55:14.35ID:LZpWpnVS
>>280
地球人には開発できなかった、イスカンダルのオーバーテクノロジーということでご理解ください
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/13(日) 18:44:01.82ID:???
それ以前に謎の人口重力がある艦内とか、通常の加速時もワープの急加速時も
ほぼ横方向にGを感じないとか、それ自体オーバーテクノロジー
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/13(日) 18:50:04.71ID:???
>>262
制作が頓挫した思われるアニメ【超時空戦艦まほろば】は
【ダンガードA】のリメイク的な側面もあったようなので
(それっぽいロボットも出る予定だった)
完成してたらどうなってたのか興味あるけど
結局は【大ヤマト】みたいな残念な結果になってたんだろうな
そもそもM御大は本質的にはファンタジーの人なので
本格的な宇宙SFを作るなんてたぶん無理…
0286名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/13(日) 22:45:33.98ID:FKHUuIds
そんなリアリティいらないよ
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/13(日) 22:54:31.33ID:???
リメイクは変なリアリティ重視じゃなくて(島本和彦的な)熱血路線にしてほしかった。
はっきりいって今のリメイクは一番気に入らないことをやられている感じがする。
というか、復活編の続編が観たかった。
0290名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/14(月) 10:41:08.62ID:NdNeyVej
>>289
気がふれたとしか思えないよね
いつもは目立たない典型的な脇役の相原唯一の主役回だ
南部や太田は主役回無かったね
でも南部は「2119」では妙に目立っていた(雪を巡る古代の恋仇として)
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/14(月) 10:42:05.28ID:NdNeyVej
ごめん、「2199」でした
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/15(火) 15:37:45.92ID:???
ヤマト ハイジ、フランダース、猿に敗北
ヤマト2 新巨人の星を分断させる必然性があったのか?
ヤマトIII スパンクに敗北
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/15(火) 18:19:57.01ID:???
宇宙戦艦ヤマトIII (NTV 土曜19:00) 平均 12.26%
21 1981年03月07日(土) 10.8%
22 1981年03月14日(土) 11.8%
23 1981年03月21日(土) 10.0%
24 1981年03月28日(土) *9.7%
25 1981年04月04日(土) 12.2%

おはよう!スパンク(ANB 土曜19:00)
01 1981年03月07日(土) 13.4%
02 1981年03月14日(土) 13.1%
03 1981年03月21日(土) 12.3%
04 1981年03月28日(土) 14.1%
05 1981年04月04日(土) 16.1%

黄金期の名劇には負けても武勇伝だが
スパンクに勝てないのはカッコわりい・・
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/15(火) 23:10:28.40ID:???
ヤマトの人気は「さらば」まで
TV版ヤマト2が「さらば」の劣化版でファンは離れていった
その後も松本ブームは続くがすぐに飽きられる
SSXの頃には、まだ松本アニメやってるのか程度だった
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/16(水) 01:08:25.44ID:???
アラレ〜うる星が強すぎたってのがリアルタイム組の感想?
連想ゲーム 水曜スペシャルとの戦いも強いられるとか凄まじい時代

WEBアニメスタイル | アニメ様365日 第115回 『わが青春のアルカディア 無限軌道SSX』
http://www.style.fm/as/05_column/365/365_115.shtml

松本零士アニメブームが急速に終焉を迎えた理由については、いくつかの説がある。
『宇宙戦艦ヤマト』が無理に続編を続け、劇場版『銀河鉄道999』までもが続きを作ってしまい、
ファンを失望させたのも、その理由のひとつだ。

「第66回 ぼくらの時代」でも書いたが、
この頃、アニメ作品もファンも、より楽しい方向、気持ちいい方向に流れていた。
ちょっと享楽的になっていた。そういった傾向と、当時の松本アニメは相容れないものだった。
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/16(水) 01:39:01.50ID:???
>>296
こう並べてみると、SSXってかなり後発だね
ガンダムが一区切りした後 下手するとマクロスの放送開始よりも更に後
ひょうきん族に代表されるような80年代とは水と油だったのか

1981年03月14日 映画:機動戦士ガンダム

1981年03月26日 113話 青春の幻影 さらば999 後編
1981年04月04日 25話 ヤマト あの太陽を撃て!
1981年04月16日 1話 1999年9月9日零時9分9秒

1981年07月11日 機動戦士ガンダムII 哀・戦士編

1981年08月01日 さよなら銀河鉄道999-アンドロメダ終着駅-

1982年03月13日 機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙編

1982年03月13日 映画:1000年女王
1982年03月25日 42話 1000年女王の伝説
1982年04月05日 総集編 少年の旅立ちと別れ
1982年07月28日 わが青春のアルカディア
1982年10月13日 1話 アルカディア発進

1983年03月19日 宇宙戦艦ヤマト 完結編
1983年03月30日 22話 母なる星 地球へ!! 宇宙の勇者よ永遠(とわ)に…
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/16(水) 15:10:50.41ID:???
>>296
ヤマトの人気は【さらば〜】までというより
【さらば〜】でヤマトから離れた人も少なくない
宮沢賢治が既に【グスコーブドリの伝記】を書いてるし
あえてヤマトが「その路線」を行かなくても…
0302名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/16(水) 17:01:54.36ID:66u+Vd5y
>ガンダムなんかよりヤマトの方が面白いわ

そう、こういう方も多いよね
だって作品の好き好きは人それぞれだもの
どっちが面白いだの優れているだの優劣着けられないよ
どっちも面白いという人もいるしね
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/16(水) 17:02:41.29ID:66u+Vd5y
逆にどっちもつまらんという人も多いよね
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/16(水) 17:15:17.66ID:66u+Vd5y
あっ、でもガンダムも本当は宇宙戦艦物になるところをスポンサーの意向でロボット物になったんだっけ?
実写の「バトルフィーバーJ」もヒーローの他にロボットが出る事決まっていたけど、ついでだから戦艦も出してみた
やっぱりヤマトの影響だって
「ザ☆ウルトラマン」にも巨大戦闘艦ウルトリア、「80」にもスペースマミーが出ていて、影響力大だったね
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/16(水) 20:26:51.65ID:???
>>304
>あっ、でもガンダムも本当は宇宙戦艦物になるところをスポンサーの意向でロボット物になったんだっけ?

そんな話聞いたことないわ
ザンボット、ダイターンに続く路線だから最初っからロボ物だろ
0307名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/16(水) 21:50:04.59ID:ZSZeoOYq
当時のサンライズの社長いわくこの会社は玩具が売れないと駄目なんだ
0309名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/16(水) 23:54:29.16ID:???
>>298
SSXって当初は4クール予定? マクロスは27話+9話

わが青春のアルカディア 無限軌道SSX
放送期間 1982年10月13日 - 1983年3月30日 話数 22話

超時空要塞マクロス
放送期間 1982年10月3日 - 1983年6月26日 話数 36話
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/17(木) 10:05:43.60ID:YD4R3Hj0
>>306
正確にはロボットではなく、ガンボーイというパワードスーツが登場する予定でした
それで宇宙戦艦から出撃するという設定なのでしょう
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/17(木) 19:35:17.94ID:???
>>304
「でも、それじゃヤマトの二番煎じになってしまう」
─みたいなことをトミノさんが言ってたから
企画の初期段階では宇宙戦艦が主役メカだったのかも
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/20(日) 16:11:52.62ID:???
松本零士ブームがすぐに終わった理由

キャラがワンパターン
美形キャラがみんな同じ 顔も髪型も言動も大体いっしょ
不細工キャラもパターンが少ない

メカもワンパターン
いたる所にメーター、尖った翼、ギザギザスリットの組み合わせだけ
SFメカの知識もなく雰囲気だけでデザイン的な説得力がない
実在のミリタリーやメカの知識はあるはずなのに全然生かされてない

SFじゃない
聞き慣れない天文用語は出てくるが科学的な知識がなく
ヤマト以降、SFブームで目が肥えたアニメファンには納得できないSF観

ストーリーが浅い、深みがない
元々起伏のない雰囲気だけの作風なのに、壮大なSF活劇がメインになってボロが出た
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/20(日) 22:40:32.80ID:???
例えば最初のハーロックなんてよくスポンサーついたと思うよ。
かっこよく変形するわけでもなく、波動砲みたいなやつ出すわけでもなし。
あと、ちゃんと「復活編」は公開されたのに999が未だに劇場公開されないのはそのていどなのかと。
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/21(月) 01:34:41.78ID:???
だからスポンサーのおもちゃメーカーが企業努力して、
無理矢理、オリジナル戦闘機やマスコットロボ出して
劇中にない変なギミック満載のおもちゃにしたり、
アルカディア号にキャタピラでリモコン走行させたり、
変なとこか発光するギミック加えたり、頑張ったんじゃないかw
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/21(月) 15:35:34.38ID:???
キャラを殺して泣かせて足りなくなったら生き返らせて本編をぶっ壊したら元も子もないが
Zガンダムは話がわからないと叩かれたが関連商品のベースとしては長期的に考えると
成功だった
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/21(月) 16:36:04.09ID:3hrqEic2
>劇中にない変なギミック満載のおもちゃにしたり

クローバーもやっていたね(ガンダムパンチとか)
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/21(月) 16:55:54.52ID:3hrqEic2
ガンダムがもしもガンボーイのままだったら、テッカマンみたいなヒーローになっていたかも
同じタツノコの「闘士ゴーディアン」もイメージ的には近いと思う
ゴーディアンはガンダムと半年違いで始まったから、明らかに意識していたと思う
でも終盤には巨大戦艦も登場していたからヤマトも意識していたんでしょうね
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/21(月) 20:27:10.93ID:???
>>314
馬鹿か
松本零士作品が短期間でどれだけ作られたと思ってんだよ
単純に飽きられただけだよ
ガンダムだって富野が作って受けたのは最初だけで
ゼータでさえアニメ雑記に酷評載ってたもんな
ガンダムは大勢でアイデア出してるけど松本零士は一人だからな
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/22(火) 09:34:48.82ID:dthkFFBE
>>325
実際に飽きられてたからな
そりゃあ年がら年中松本零士作品作ってりゃそうなるわな
>>314は幼稚な人間で単細胞なんでしょ
卑しい人格が滲み出てる
こんな人間にも親がいて子供がいるかと思うと暗澹たる気持ちになるよ
こんな親に育てられた子供はさぞかし卑しいんだろう
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/22(火) 11:46:06.13ID:ycvCoRZh
当時はガンダムのホワイトベース、イデオンのソロシップ、ザブングルのアイアンギアー等、母艦が出るのが当たり前だった
み〜んなヤマトの影響だけど、ヤマト劇場編集版が公開される前から登場していたのが「ボルテスX」のソーラーファルコン
ブーム以前から既に影響受けていたんだね
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/22(火) 13:11:05.15ID:???
スイートプリキュアの移動要塞型の調べの館
これはヤマトの影響受けてるだろうなあ。初発進が最初のヤマトみたいに土が割れて発進だったし
ただし武装がパイプオルガン砲の1門しかないし、館を発進させた目的を考えると戦艦というより輸送艦だが
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/22(火) 14:42:19.68ID:ycvCoRZh
>>330
失礼、松本繋がりだから影響も何も当然と思っていたから
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/22(火) 14:56:40.06ID:ycvCoRZh
ブルーノアの反陽子砲発射シーンもヤマトのパロディみたいだった
今思うと、反陽子は反物質だからヤバ過ぎる
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/22(火) 16:06:10.57ID:ycvCoRZh
「怪人アッカーマン」ですな
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/22(火) 16:08:13.95ID:ycvCoRZh
「ヤマトで名を売ったからってわしらのボスか」
といいながらアッカーマンにボコられ、鼻血を出すデスラーというシーンも
デスラーは顔が青いから血も青いのだろうか?
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/22(火) 22:46:38.87ID:???
森雪のヌードかシャワーシーンがみたかった。
(もちろん変な意味で。)
固っ苦しいのがガンダムに負けた理由だろうな。松本零士が参加してるんだから、実はこここそがなんとかすべきポイントだったのではないか。
念の為に言っとくがリメイク版の森雪には全く興味はない。
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/23(水) 07:51:23.51ID:???
松本美女を最も上手くアニメ作画に昇華したのはやはり小松原一男氏と思うが
結局ヤマトには一作も参加しなかったのか?惜しい
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/23(水) 08:57:09.08ID:aWWfvPRq
森雪はワープテストの時、どうしてヌードになったのだろうか?
それと相原が気がふれて宇宙空間へ出てしまったのを目撃した雪は何故かスケスケネグリジェ
それを見た古代と島は何故か顔色一つ変えず
0345名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/23(水) 10:49:29.14ID:aWWfvPRq
先程検索したら、ヤマト外伝として「宇宙空母シナノ」というのをネット上で書いている人いる
ヤマトもアンドロメダとか出す前にムサシとかシナノとか新造艦を主役にしたシリーズ展開すれば長続きしたかも
そして各シリーズのピンチには必ずヤマトが駆けつけると・・・
西崎さんにそんな発想は無かったろうけど・・・
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/23(水) 10:51:43.73ID:aWWfvPRq
「2199」に出ていたゆきかぜの艦橋はISSのキューポラを思わせて、なんか良かったなぁ
リアルなデザイン(本当に現実に作れそうな)の宇宙戦艦やモビルスーツも観てみたいなぁ
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/23(水) 12:59:01.29ID:aWWfvPRq
ガンタンクやボールは実際に作れそう
重機のキャタピラベースに2本の巨大アーム付けた車両は実用化されてるし
宇宙用移動カプセルに二本のマニュピレーター付けたらボールみたいになるし
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/24(木) 00:59:56.05ID:yl7N2KJr
1972年はマジンガーZの他にトリトンがあった
そして長浜ロマンロボからガンダムに向かう
下地を作ったヤマトの功績だけでなくこういうイメージもある
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/25(金) 15:52:56.07ID:???
>>314
松本のメカデザインは凄いと思うけどな
今で言うレトロフューチャー感に新たなテイストを付け加えた
アルカディア号の木目感とか機関車そのまま飛ばす999とか
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/26(土) 09:43:54.08ID:???
>>353
リアルタイムなヤマト世代の俺に言わせるとやはりヤマトは最初のテレビ版の監督である松本の作品
それ以前の松本の漫画にもいろいろヤマトに繋がる設定がある
さいとうたかおがキャラデザした企画段階のヤマトなんか全然別物だからな
そして映画化以降無茶苦茶にしたのが西崎
設定も無茶苦茶にして毎回キャラ殺したり復活させたりで盛り上げるしか能がなくなった
0358名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/26(土) 11:04:04.32ID:???
船乗り経験のある身としては
本当に海や船が好きな奴が作ったんだと思える
舞台は宇宙だけど根本は海洋ロマンだよ

表面のわかりやすい部分は松本カラーでコーティングしてるが
ヤマトはトリトンから繋がる西崎の作品
松本は空は描けても海は描けない
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/26(土) 13:17:50.38ID:???
西崎が全てをコントロールして海洋ロマン成分激高のブルーノア・オーディーンは
まったくウケずじっさい退屈な作品だったがね
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/26(土) 14:22:53.59ID:???
>>358
松本はヤマト以前にも海洋冒険物を描いてる
スーパー99なんかはヤマトで使うモチーフがたくさん出てくる
それに比べるとトリトンなんかは海洋物という以外は接点ないだろ
西崎なんかはヤマト人気に便乗した山師と言うのが初期のファンからの定見
クソみたいなダイジェストの映画版のパンフレットに出てきて「テーマは愛!」とかほざいた時はテレビ版のファンはみんな苦笑してた
まあ月刊アウトのヤマト特集より後にヤマトを知ったニワカには神なんだろうが
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/26(土) 15:05:14.00ID:???
つーかお前らが西崎を肯定する理由がわからん
ヤマトって最初のテレビ版以外に見る所あるのか?

映画版 ぶった切りで新作画はボケボケ、いいとこなし
さらば 早くもこれで最後詐欺、登場人物ほぼ全滅エンド
2 さらばをなかった事にして主要人物生存、ファンはさらばのラストで流した涙の払い戻しを求めるも、西崎「もっと稼がしてもらいます」

その後、これで最後商法と主要キャラ殺しと地球滅亡の危機を繰り返すだけ
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/26(土) 16:20:00.60ID:???
>>364
その999は松本の作品だしな
松本にはヤマトもあれば999もありハーロックその他いろいろある
一方西崎はヤマトに乗っかっただけで後は成功作などない
0367名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/26(土) 20:47:28.00ID:???
>>363
大人の事情でそういう事になってても当時ヤマトを観たファンはそう思ってないよ
ライオンキングがジャングル大帝と関係ないって大人の事情で言ってても手塚治虫の盗作だと思ってるようにね
当時のファンがヤマトに惹かれたのは松本のメカや森雪やスターシャの美しさ、更に当時としてはリアルな戦記物である点などでそれらは松本の漫画作品にも共通する松本のカラー
西崎の言ってたような「テーマは愛」とかみたいな取ってつけたような部分に魅力を感じたわけじゃない
最初からのファンは西崎のたわ言にウンザリだった
ここにいるヤマト好きな奴等は愛だのロマンだのでヤマトを評価してるのか?
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/26(土) 20:59:38.62ID:???
お互いの民族が滅ぼし合うような殲滅戦をやっておいてガミラスをフルボッコした後で
「我々は愛し合うべきだった!」とか嘆くとか茶番もいい所だけど、それが西崎カラー
ひおあきらの漫画版で古代が目を伏せて「誤った指導者を選んだ民族の悲劇だ」と呟いた方がリアリティがある
結局次作からも愛の戦士たちとか言いながら愛し合うべくもなく、また殲滅戦続けるだけ
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/26(土) 22:38:45.33ID:???
西崎さんはプロデューサーだから当然自分で創る力はない。創れる人を呼んで依頼することになる。
ヤマトのスタッフは西崎さんでなければ集められなかった。
製作総指揮=西崎義展、ということで各パートで、誰がどんな苦労をしていようと、観ている側としては(ご苦労さんでしたとは思うが)西崎作品ということになる。

正直、リメイクスタッフに多分いるだろう、アンチ西崎が気に入らない。この作品を西崎義展氏に捧ぐと言われないであろうことも。
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/26(土) 23:01:36.63ID:???
個人的に思うんだが、今の時点で西崎さんが嫌いな人はなんで未だにヤマトが好きなのかわからない。
けっこうファン歴長くていい大人だろうに。別に全部を肯定しようとも思わないけども。例えば犯罪行為だって人を殺めてしまったとかなら、流石に見限るけど。自分は早く服役して新作観せてほしいとずっと応援してた。
だから復活編が観れた時本当にうれしかった。
(ちなみに初リアルヤマト)

あと、西崎さんに(さらばとかで)ヤマトをやめる権利があったのかどうかもわからない。映画会社やTV局の偉い人から「ヤマトやらないんですか」と言われて断れるかな。

あと、松本先生以下スタッフも実は大人としての線引きはできていて、西崎は特別だ、仕方ない。と思っていたかもしれない。
後でひどいことを言ったりもしたけど、それも大人の都合ということで。

長文失礼しました
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/26(土) 23:31:24.23ID:???
>>371
西崎氏は指揮者で、松本やその他作画スタッフや音楽スタッフは楽器演奏者だと思ってる
西崎氏の功績を全否定するのは、指揮者は自分で楽器を使って音を出してないんだから
演奏についての権利は無いと言ってるようなものだと思う
0375名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/27(日) 05:22:19.56ID:???
>>374
音楽ならプロデューサーには基本的に権利はない
例えばビートルズならプロデューサーのジョージ・マーティンに著作権はなく、作曲者のレノン・マッカートニーやハリスン、スター各々に権利が生じる
演奏を実演しているミュージシャンやプロデューサーには著作隣接権が与えられるが、著作権よりも弱い権利だ
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/27(日) 05:35:53.76ID:???
一般的にファーストガンダムは監督である富野の作品と見るだろう
宮崎駿が監督した作品は宮崎駿の作品と認識する
スターウォーズは一作目を監督したジョージ・ルーカスの作品でプロデューサーのゲイリー・カーツの名を知る人は少ない
映画界ではそれが常識
西崎が闇の力でヤマトの権利を強奪しても最初のテレビ版の監督は松本で、当然松本作品である事実は常識的に変わらない
さらば以降は西崎作品かも知れんが正直くだらない続編をダラダラ作ったのが奴の功績だとしたらそれは認めるがどうでもいい
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/27(日) 06:02:09.31ID:???
>>373
くだらない新作を続々と作り続けるよりも、作品を終わらせる事も製作者の良心だと思うが西崎にはそれがなかった
単なる金のため
松本は永遠にで終わらせようとしたが、西崎は更に完結編を作らせてしまった
しかも沖田を復活させる暴挙を犯して
これはさらばで全滅エンドにしてしまったのをチャラにした以上の暴挙だ
あれが誤診で済むのなら一作目の感動的なラストはなんだったのか?
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/27(日) 12:04:18.94ID:???
>>370
裁判っても民事だから結局優秀な弁護士雇えた方が勝つだけ
大正義みたいにドヤ顔で言ってる奴の方が子供
西崎は他にヒット作がないからヤマト作りたかった
松本は999とかあるからヤマトに固執する必要ない
ヤマト作るって約束すりゃそりゃ金の匂いにつられて然るべきところがいい弁護士紹介する
そんだけの話
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/27(日) 12:12:04.34ID:???
>>379
後からゴタゴタ裁判とかで権利関係が変わっても関係ない
実際ビートルズの楽曲の版権は様々な経緯でビートルズ自身にはなく、一時マイケルジャクソンが持ってた
だけどビートルズの作品をマイケルジャクソンの作品だと言う奴がいるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況