X



【流星おちる】伝説巨神イデオンPart81【果て】(再)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/06(水) 21:00:31.29ID:toL2fiPB
TV39話/映画Wリリース(接触篇と発動篇)/小説3巻

企画:日本サンライズ(山浦栄二) 東急エージェンシー
原作:矢立肇 富野喜幸
総監督:富野喜幸
劇場版監督:滝沢敏文
アニメーション・ディレクター:湖川友謙
キャラクターデザイン:湖川友謙
メカニカル・デザイン:サブマリン(樋口雄一)
美術監督:四条徹也(=中村光毅)
音響監督:浦上靖夫
音楽:すぎやまこういち
設定製作:並木敏
プロデューサー:石川博 松島忠 長谷川徹
脚本:山浦弘靖 富田祐弘 渡辺由自 松崎健一 古賀あらた
作画監督:湖川友謙 坂本三郎 谷口守泰 二宮常雄 上村栄司 鈴木英二 神宮慧 菊池城二 昆進ノ介

前スレ
【ワフト空域の】伝説巨神イデオンPart80【賭け】再 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1498321686/

※スレッドタイトルの形式についてテンプレ※

【 A 】伝説巨神イデオンPart??【 B 】 (再)
?? にはイデスレの通し番号が入ります。
すみつきカッコ内【 A 】と【 B 】には、
TVシリーズの、前スレに使われた次のサブタイトルが二分割して入ります。
サブタイトルが一周した為、現在は末尾に(再)が付きます。
 例:【追撃】伝説巨神イデオンPart58【遺跡の星】(再)
Wikipedia等でTVシリーズのサブタイトルを参照の上、更新して下さい。
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/09(土) 15:28:33.09ID:???
>>42
初代マクロスを持ち上げて愛おぼを貶す理由が、耳が長いからキモイからと異様に耳に拘り
最後には相手を無職だ、童貞だ、自演だと罵るのキチガイ
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/09(土) 18:35:14.29ID:???
>>43
なるほどね、
まあ確かにあの頃の美樹本絵は癖が強いから耳は気になったけどさ……
気持ち悪いってほどではないな。意味不明な無職だの自演だのって言うのは共通だね。
なるほど妄想を拗らせているのは本人で自己紹介な訳だ。
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/09(土) 19:39:46.77ID:???
美樹本が10年くらい前に書いたマクロスファーストのミンメイは、これ誰だ??だったな
エルフ耳は嫌だが愛おぼのころが頂点だった
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/09(土) 20:07:07.74ID:???
>>43
相変わらず妄想が激しいね
自演指摘を妄想といいつつ自分がやってるのは見えない敵と戦う妄想
こういうとこが正体バレバレなんだよ
いい加減にキミの自己満足のためにスレ汚さないでくれる?w
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/09(土) 22:46:05.86ID:wMRytAGu
味スタでイデが発動したらしい。
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/10(日) 07:03:57.23ID:???
やっはりダミドだよなあ。出撃事の演説は説得力はあるし

「死なせはせん」
「撃ち落とすぞ」
「やむをえん」
「盾になれ」
「撃て撃ち落とせ」
「死んでたまるか」

最高やん
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/10(日) 20:33:32.38ID:9peYUr+U
どこかに発動編の動画ないかな?
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/10(日) 23:48:26.95ID:9peYUr+U
DMMで324円なんだけど、ど〜なんだろうか?
悩むわ
全てはキッズステーションが放送しないせいだ
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/11(月) 00:30:45.04ID:bYepL9F0
口が裂けても、イデの仕業とは言うまい
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/11(月) 05:40:11.95ID:???
以前キッズで発動篇を放送したのって10年くらい前になるんだっけか?
何にせよこのスレに出入りしてるのに劇場版のコンテンツを所有していない人っているんだな。ちょっと意外だわ。
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/11(月) 20:27:28.03ID:???
>>79
10年前はファミ劇だな
富野のイデ論独演会番組もやってた
ここ何年かはキッズやWOWOWで放映してるな
来年春あたりにキッズで劇場版やるんじゃね
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/12(火) 15:57:55.68ID:I2pKAuvV
一年くらい前にキッズで劇場版放送してただろ。
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/12(火) 17:53:57.80ID:???
TSUTAYAも結構廃れてるからなあ。この間移転した後の新宿のTSUTAYAに行ってビックリしたよ……。
あんな酷い店舗になっているとは。
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/13(水) 21:45:58.54ID:wrFSVx6f
同じ人間同士で喧嘩してたらイデになにされるかわかんないぞ。
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/15(金) 23:33:51.40ID:???
終盤でドバが吐いた「ハルルが男だったらという悔しみ、カララが異星人の男に寝取られた悔しみ…
こ…この父親の悔しみを、誰が分かってくれるか!」って台詞はこれ富野節だろうか
特に悔しみというフレーズにその勢いを感じるんだが
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/16(土) 07:25:36.28ID:???
>>92
http://iup.2ch-library.com/i/i1875495-1513375874.png
http://iup.2ch-library.com/i/i1875496-1513375936.png
http://iup.2ch-library.com/i/i1875497-1513375996.png
富野節といえば富野節だ。
発動篇に使われた4本分の絵コンテはほぼ斧谷稔…富野本人だからね。
まあでもこの頃はまだ後に外国人と結婚する娘さんも小さいだろうしリアルな本音というのとは違う様だ。
どちらかというとドバ役の石森達幸の演技の力なんじゃないかな。
湖川の原画も物凄い鬼気迫る絵だしな。
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/16(土) 17:45:13.26ID:???
湖川曰く「おトミさんのコンテはどうとでも受け取れる描き方。絵が描けない自分自身に代わって
イメージだけを最大限伝えるやり方。こっちを信頼してそういう風にやってくれるからこっちもやる気が出る」そうだからな
特に劇場版のクライマックスのシーンともなればそりゃ湖川も全身全霊を傾けて描いたろうね
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/16(土) 18:45:29.15ID:???
劇場版の湖川は凄いもん
他の人が描いた原画を演出とタイムシートがOKにした奴までごめんなさいって言いながら
大半を勝手にボツにして自分が全て描き直すとかパヤオみたいな事してたし
見かねた禿がもうちょっと使ってやってよって言うのも駄目ですって拒否する始末でw
まぁその代わりアニメ史上に残る凄まじい作画となった訳だが
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/17(日) 03:21:04.93ID:???
前スレで話題になったシーンだけど目線のhttp://uproda11.2ch-library.com/e/e00223993-1513446219.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00223994-1513446219.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224003-1513446336.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224004-1513446336.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224005-1513446468.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224006-1513446468.png演技凄いなこれ。
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/17(日) 03:21:26.81ID:???
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224007-1513446844.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224008-1513446844.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224009-1513446988.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224010-1513447139.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224011-1513447201.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224012-1513447281.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224013-1513447281.png
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/17(日) 03:23:44.19ID:???
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224014-1513447569.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224015-1513447650.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224016-1513447650.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224017-1513447731.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224018-1513447808.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224019-1513447808.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224020-1513447906.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224021-1513447950.png
当時劇場で観て記録全集に載ってたコンテ読んでからクワクして待ってた甲斐があったと思ったよ。
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/18(月) 02:04:20.88ID:???
>>96
さらばヤマトでは松本キャラは鼻が特徴だと勘違いして
安彦が描いたキャラの鼻を全部デカっ鼻に修正するわ
TV版999のメーテルもデカっ鼻にするわ・・・
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/18(月) 07:55:17.17ID:???
>>105
さらばはキャラクターシートから湖川だったと思ったが安彦の原案があったの?
http://iup.2ch-library.com/i/i1876025-1513550960.jpg
ヤマトのシリーズでもさらばの絵は一番好きだがなあ。松本絵に似ていないって意味ではパート1は圧倒的に似てないし。
以後のシリーズもキャラクターシートのベースはさらばの時に作られたものだよね。
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/18(月) 10:05:24.13ID:???
氷川竜介氏に聞いてみたら「さらば」の企画で安彦絵の設定があったかは確認できていないとの事。
既存のムックに載っている様に芦田、荒木、姫野、小松原らの準備稿は存在する。
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/18(月) 23:15:58.95ID:???
>>106
設定じゃなくて原画
安彦原画の鼻を徹底的に修正したらしい

松本絵なら、999の第1話だけは湖川じゃなく小松原氏が手がけたから
完璧な松本絵
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/18(月) 23:29:21.98ID:???
>>108
えっ?
安彦は絵コンテ担当で基本的に原画は描かない約束だった。
だがポスター用に描いた古代と雪を西崎Pが気に入って急遽手付かずだったズォーダーとのやり取り以降の原画を担当させた。
湖川にも原画を修正するなという厳命が入ってほぼ手直しなく突如葵豹馬化した古代が描かれてるぞ。
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224159-1513607182.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224160-1513607182.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00224162-1513607286.jpg
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/21(木) 01:16:07.61ID:???
>>109
ほれ、この通り
ttp://www.style.fm/as/01_talk/kogawa03.shtml

湖川 印象ではそうだったんですよ。それから、西崎さんが、安彦(良和)さんの画が好きだったので、「安彦さんの画は直さないでちょうだい」とか言われたんです。だけど、あの人が描くキャラクターは鼻がちっこいんで、鼻だけ直しましたよ。
一同 (笑)。
小黒 本当に鼻だけ、直したんですね。プロポーションは原画のままなんですね。安彦さんがやられたところは、プロポーションも違いますよね。
湖川 そう、違います。違いますけど、それはいいんです。鼻だけがこだわりなので。
小黒 (笑)。安彦さんは映画のラスト部分の原画を描いたんですよね。
湖川 そうです。あの「パースのないヤマト」ね。
小黒 じゃあ、安彦さんのパートだけ、湖川さんの世界じゃない?
湖川 はい、全然違います。だけど、鼻だけ俺。
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/21(木) 05:26:32.93ID:???
>>116
作画監督の仕事は絵を統一する事。
もちろん鼻に統一感が無ければ直すのも作画監督の仕事。
何だ世界を修正する仕事って?

大体その記事を読んで湖川を批判する奴の気が知れない。
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/21(木) 22:43:47.47ID:???
>>1 遅ればせながらスレ立て乙

【インタビュー】「イデオン」から「ダンバイン」まで、湖川友謙が語る“作画の心得”とは?
ttps://animeanime.jp/article/2017/05/13/33850.html

【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part77
ttps://echo.5ch.net/test/read.cgi/cg/1493490275/271

>>107
おたくメディアにつてがあるんだったらイデオンの映画で監督やった滝沢敏文さんの未公開インタビューが無いか聞いてみてはくれまいか
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/21(木) 23:11:44.82ID:???
>>117
何言ってんの?
湖川はその絵を統一する事を放棄してるんだよ
その上、西崎の「安彦さんの画は直さないでちょうだい」も守ってない
>その記事を読んで湖川を批判する奴の気が知れない。
正に盲信者の発言だね

>>11
また出てきたな、雑魚w
相変わらず他人のレスに乗っかっての発言w
だから雑魚
0124122
垢版 |
2017/12/21(木) 23:37:41.83ID:???
「鏡石ふるさと祭り」田んぼアート
ttp://i.imgur.com/gFgHAWT.png

実況 ◆ 日本テレビ 55636 ももちンデス
ttps://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1498533674/963-n
ttp://pbs.twimg.com/media/DDTVBPnVwAAmKGj.jpg
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/23(土) 18:50:02.70ID:???
>>127
ん?>>109のどこが無知を晒しているのか解らないんだが?
修正が入っているという事なら「ほぼ無修正」と断り入れてるじゃない。
ちなみに安彦の描いた鼻を大きくしたとは言ってないね。
鼻の形状をキャラクターシートに寄せただけかもしれない。
実際に安彦の筆のみで仕上げられ原画マンに緊急登板するきっかけの宣伝ポスターイラストを見比べてみると……
http://iup.2ch-library.com/i/i1877130-1514012351.png
http://iup.2ch-library.com/i/i1877135-1514013117.png
丁度松本マンガ版で同じ構図の古代と雪が連なっている図番があった。
参考にさらばのビデオからスクショした湖川修正済みのカットを並べてみる。
鼻のボリューム的には三者ともそう変わらない様に見えるが?
一番上が問題の安彦の絵なんだが……ボリュームで言えばむしろ安彦の描いた鼻が一番あるとも見える。
鼻が小さかったというなら安彦がいつもの自分の絵のバランスになってしまっていたってことじゃないのか。
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/23(土) 21:22:11.37ID:???
>>108
> えっ?

これは何?
>設定じゃなくて原画
>安彦原画の鼻を徹底的に修正したらしい
への疑問だろ?
「ほぼ無修正」?見苦しいよ

>>129
>相手にしないでいいよ。
って、こいつが一番相手にしてるよw
雑魚がピッタリ
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/23(土) 23:38:54.03ID:???
ほぼだの
完全論破だのくっだらねえ事言ってるからさあ。
湖川の絵が嫌なら嫌って言えばいいんだよ。
それなら「あっそう」で終わる話じゃん。
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/24(日) 08:26:21.90ID:???
結局翻訳すると
「湖川の松本絵の再現性がボクの考えた最強の松本絵と違う」
って事だろ。
湖川が評価されているのは自分の絵柄でのデッサン力とアニメートの表現力だからね。
単に松本絵師たとしてはもっと似せられる人がいるってだけだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況