X



さらばだ!宇宙戦艦ヤマト総合 アンドロメダ終着駅 130光年 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/27(水) 10:56:54.71ID:???
前スレ  
宇宙戦艦ヤマト総合 129光年 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1500015243/l50

宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part15©2ch.net    
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1463087098/&;amp;amp;amp;nbsp;   
☆宇宙戦艦ヤマト2 第八話☆ [無断転載禁止]©2ch.net    
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1456837467/&;amp;amp;amp;nbsp;   
宇宙戦艦ヤマトIII part10 [無断転載禁止]©2ch.net    
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1460179098/&;amp;amp;amp;nbsp;   
さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち Part24 [無断転載禁止]©2ch.net    
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1455366676/&;amp;amp;amp;nbsp;   
ヤマトよ永遠に    
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1329016795/&;amp;amp;amp;nbsp;   
宇宙戦艦ヤマト ★完結編★    
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1384745406/&;amp;amp;amp;nbsp;   
2  
0688名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 02:58:43.58ID:???
マンガ創作の練習の為に、つのだじろうに4コママンガばかり描かせた島田啓三という人がいるけど。長編描くのにそんな練習何の役にも立たないと述べたのは竹宮恵子。
あの人の「テラへ」について小松左京は何か言ってたかな?
萩尾望都の「11人いる」の解説は読んだが。
藤子Fの長編ドラえもんは、あの人の熱烈信者ですらもあまり評価しないもんな。
0689名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 03:03:00.86ID:???
ヤマト2202の公開が迫ってるけど、あれは松本零士の誕生日と関係してるんだろうか?
ああいう改作に次ぐ改作は、今後も延々と続くんだろか?
大作を基礎から作る才能なんてなかなか現れないもんな・・
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 03:13:55.94ID:???
ブラッドベリが好きな人は、イメージ力の豊かな人だろう。
あの乏しい文体記述から、爆発的想像力を発揮させて絵にした萩尾望都の「うは宇宙船のう」がその好例だろうな。
反対に竹宮恵子はブラッドベリは感傷的で好きではないというから。
若いうちしか読めない作家かいな?ブラッドベリ。
0691名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 09:34:43.00ID:???
2199、2202は「ヤマト2」以降行き当たりばったりな印象の作りで飽きられてしまったヤマトのコンテンツをもう一度長く使用可能にする為のプロジェクトだと思うんだよね。
2199のヤマトって別に帝国海軍の戦艦大和の改造ではないしそれこそスタトレみたいに新世代の物語を作っていっても構わないはず。
そうすれば途中頓挫した2520だって回収できるかもしれない。
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 09:55:02.61ID:???
爆発的想像力?
萩尾望都の漫画版読んだ時、原作の豊穣なイメージがおそろしくショボくなってて萎えた記憶があるが
ずっと狭い室内で育てられてた子が、母親の死によって生まれて初めて外界に接したシーン、
あの無限に世界が広がっていくようなめくるめく衝撃的な原作のイメージが、漫画だと全然平凡に
二次元的に描写されていたのには脱力させられた
(主人公の少年が少女に変更されてるのも、なんだかなぁ)

コクトーの「恐るべき子供たち」の漫画化も、小説に単に絵を付け足しただけ以上のものではなかった
ダルジュロスがアガートに似ている(と主人公が思った)ことを根拠に、彼の容姿を中性的に描くという
ありがちな誤りを犯しているのも、女性作家にありがち

竹宮恵子はブラッドベリ好きじゃないって言ってるの?
「何かが道をやってくる」を素材にしたイラスト描いているし、「私を月まで連れてって!」でも
パロディにしているけど
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 10:14:03.50ID:???
>>688
巴里夫は、アシスタントだった山本おさむに、仕事中の雑談の中で
観た映画のストーリーを説明させるなどして、ストーリー作りの訓練をさせていたようだ
(上手く説明できない山本に対し、巴は自分が観た映画を巧みに解説したという)
キネマ旬報に掲載されていた受賞作(作者は山本と同年齢)のシナリオについて、
山本が金がなくて読んでないと答えると、「読んだほうがいい」と言って
自分の本を貸したりして
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 11:22:04.12ID:???
2202の特番見たが
山ちゃん古代応援したくなる気持ちとか(復活編)
山本応援するって身内かよw

スピンオフの話は、もっと制作されても良いのでは?
星巡る方舟もそこそこ評価あったみたいだし
ローグワンのほうが本編より良い評価もあるし
PSゲームの、タランの話はまあまあ良かった。
柔軟な発想をヤマトのコンテンツは、もっと許すべきでは?

著作権も大事だが、素材は凄く良いのに勿体ない…。
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 12:04:47.13ID:???
小説の文章からイメージを培った人は、マンガ化されるとイメージが固定限定的になる為に、それを嫌うんだろな。
例えばますむらひろしによる「銀河鉄道の夜」もそう。
ブラッドベリの母親が死ぬ少年の話は、後に「カスパールハウザーの謎」を知って、あれが元ネタみたいに感じた。
小説をマンガ化する際の文章とコマ進行の濃淡に違いは、避けようがないみたいな事を竹宮恵子が述べていたな。
0697名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 12:09:09.70ID:???
UCガンダムなんて、アニメから入らなければ原作小説なんてちんぷんかんぷんになる恐れがあるし、初期ガンダム、Z,ZZなどを観ていてこそ面白い訳で・・
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 14:12:25.80ID:???
>>671
必ずしもそうとは限らないのでは?
同じ〇〇小説名作選シリーズの「実験小説名作選」だと、筒井康隆が露骨な文壇政治力を発揮して、偏ったセレクトしてる気がするんだが・・・
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 17:55:16.52ID:u6t2VsuJ
>>687
松本は原作者という仮の姿を装う究極の設定屋なんよだな
つまりどんな落書きやラフであれ、着眼や発想であれ
松本が最初にゼロから生み出すイマジネーションが確実にあってこその世界観が
間違いなく作品の骨格として旨く作用しているから
成功作品はそれっぽく成り立ってるという事実に気がつくかつかないかなんだと
要するに松本が最初に出すデザインのたたずまいや、設定様式美が独自の世界観となって
それに触発される他のクリエイターが、よってたかって解釈して仕上げて行く過程で
多分その解釈が間違わず昇華出来れば成功作品で、余計な我が出て解釈しそこねるとこじれると
ヤマトのデザイン一つとっても、松本が世界観を示したものを
良いクリエーターが間違いなく仕上げて行く化学反応が必要なんだ
最初から解釈が間違ってるものをいくら弄くりまくっても「これじゃない」感満載なのはそれなんだ
松本の存在が絶対的に必要なのはそこなんだ
それこそが設定における2199と2202の壊滅的なな差となっている核心だ
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 20:47:46.79ID:???
>>689
松本の誕生日は25日じゃね?
映画公開日は27日だからズレてるし。
ちなみに松本の方は25日にヤマト本出るけどね。
>>691
>2199のヤマトって別に帝国海軍の戦艦大和の改造ではないし
そんなの2199以前の問題で、資料本ヤマト大クロニクル冒頭で、
松本がきっぱりと自分の当初設定では、全長335mであり
「改造ではない」宣言してたワケだし。
それで出淵が「あっ、これ別に設定変えちゃってもいいんか」ってなった
可能性が大な感じゃね?
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 22:40:17.34ID:???
>>701
本編では改造って事になってたでしょ。
企画段階で別物とされていたというのはそれこそ別の話。
真面目に考えれば海上を進む船を完全気密の宇宙船に改造するなんてコストに見合わさなさ過ぎるもの。
そういう話じゃなくて帝国海軍戦艦大和との関係を断ち切ったからこそ「第〜代宇宙戦艦ヤマト」が建造されてもそんなに抵抗なくなるのではないかって話だよ。
0705名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 23:12:45.87ID:???
こないだ第一作全部通して観たけど、どうだったかな?
空飛ぶ戦艦に生まれ変わったとは言ってたけど、それが改造を意味するかどうか
劇場版では追加されたナレーションで改造という言葉が明言されてたけど
0706名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 23:41:11.85ID:???
>>701
もともと部外者の松本の戯言では?
公式でもない人間が設定を決めることではない

出淵は公式者である西崎サイドにちゃんと確認を取っている
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 23:44:43.14ID:???
西崎死んだから2199動いたんだって
西崎本で出渕言ってるしw
それまでは西崎自身が監督やるって
ひっくり返していた状況だったってw
0708名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/21(日) 23:58:37.22ID:???
>>706
だから公式ってのは
西崎ではなくて、先ず東北新社か許諾してるかどうかだって言ってるだろ7
明らかに西崎死亡後の製作話な筈なのにw
その西崎サイドって一体なんなんよw
49年に最初のヤマト製作してた時、そいつらはどこで何しててんだって話だろ?w
まだ原作シリーズヤマト3から公式スタッフで噛んでた出渕の方が遥かに信用できるわw
だあたいその松本のヤマト本も、2199も東北が許諾したもんに変わりねーだろうがww
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/22(月) 00:27:55.53ID:???
>>706
>公式でもない人間が設定を決めることではない

だったら
それならそれで公式でもない松本の設定が最初ってことになって
その西崎サイドに許可だかの出淵設定は後追いになりゃしまいか?
どっちにしろ不味いだろそりゃ
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/22(月) 00:41:38.37ID:???
>>701
>松本がきっぱりと自分の当初設定では、全長335mであり
>「改造ではない」宣言してたワケだし。
松本の親父は陸軍パイロット将校で、
松本自身も現役の呉の大和ミュージアム名誉館長。
たとえ絵空事であろうとも、
英霊の魂宿り未だ遺体遺品引き上げもままならぬ
戦艦大和の改造や、軍艦マーチの乱用、
菊花紋章をもてあそぶ話に加担などしない。
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/22(月) 00:55:12.40ID:???
それそれ
松本の設定だとそこは
既に全てが回収されて遺族供養後の跡地であり
大和遺跡って呼ばれる場所で
シンボライズされたその地下が
防衛軍地下ドックだと言う設定なんだよな
0713名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/22(月) 01:26:18.24ID:???
デスラーのネーミングは明らかにヒトラーからだし、松本も当時はそう断言してたのに、
ずっと後になって「死の太陽」という意味で、ヒトラー説は誤解だと言い出したんだよな
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/22(月) 02:11:30.98ID:???
明かも何も
もちろん語呂は当然ヒトラー由来なんだけど
それをデス(死)ラー(太陽)と、捻ってるってことでしょ
それでデスラーなんだよ
なにも矛盾なんてないし
0715名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/22(月) 05:19:40.78ID:???
ドメルというのは、ロンメルからなんか?
ドメルがデスラーから勲章をもらうシーンがあるけど、ロンメルも第一次大戦からの功績があって、なおかつ第二次世界大戦にも参戦してたっけ?
ド・・・というのは?
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/22(月) 08:04:36.69ID:???
>>714
いや、太陽を意味する「ラー」云々なんて、1990代年末になってからの後付けでしょ。
そもそも、その頃になるとネーミングにおけるヒトラーとの関連を否定し出したわけで。
「ヒトラーと死の太陽をかけた」と言うんなら、まだ分かるけど。
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/22(月) 10:34:36.31ID:???
してないでしょ。
デスラーの語呂合わせの意味だけでしょ。
松本や豊田もそうだろうがアメリカ戦争映画における
敵キャラドイツ軍のカッコよさに魅入られる世代。
以下ミリオタは出淵だってそこだからガミラスマンセーな分訳だし
ヒトラーマンセーではないだけでそこはそこ、それはそれって話。
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/22(月) 13:36:58.24ID:???
展示会?www
ヤマトミュージアムは
オリエンタルランドとUSJ除けば
国内で一番来客数の多い常設施設と聞いているぞww
ヤマトのモチーフは帝国日本海軍の戦艦大和だからw
そんで、リアルロケット打ち上げと宇宙開発広報はJAXAで、この二つを押さえとかにゃなwww
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/22(月) 15:09:18.72ID:???
設定されている艦橋や大展望室などの内部設定って大和と同サイズとすると異常に広いんだよね。
元々はシルエットは大和でもずっと大型の艦と設定していた節は多いよ。
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/22(月) 18:41:27.00ID:???
松本は銃の所持許可証持ってるが
西崎は問題外だかんな
自分がクルーザー好きだからスペースクルーザーとか話にならんし
出渕が西崎は、クリエーターに対して
コンプレックスがあると言ってるが
全くその通り
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/23(火) 03:19:26.94ID:ZwNBAT2G
>>728
>もちこんでも公海上では法律適応外

ぎゃはは
なにが「もちこんでも」だよw
だから持ち込んだら駄目じゃん、アウトじゃんw
持ち込んだから捕まってんじゃんかww

更に言えばビザ無し渡航で、旅券法違反の重犯w
インチキクルーザーで日本国を出国した記録も再び入国した記録もないから
保安庁や税関チェックもスルーした立派な武器密輸じゃんw
なに誇らしげに空威張りしてんだかさっぱり分らんとwww
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/23(火) 11:14:02.38ID:???
>>732
説明できないところを見るとお前も気づいていないのでは?
そもそも無知が招いているのではないだろうか?
建築科学のこともまるで理解していない程度のオツムなんだろ?
自分の知らないことは全てありえないと思い込んでるアホというのは真相とみたw
0735名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/23(火) 17:03:01.80ID:7mJ2gozz
アニメ製作に関する人件費の問題はいまだ解決になっていない
西崎さんもアーリーヤマトの頃は貧乏だったんでしょうねぇ
それが一転、ヤマト成金となり、人格破錠してしまったんでしょうねぇ
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/23(火) 18:31:09.92ID:???
ちゃいますよ
最初派手塚プロに裏口から入り込んで
ゼネラルマネージャーとうそぶきながら
倒産騒動のどさくさに手塚アニメ作品権利を全部自分名義に書き替えて
ひと財産作った後に、ほとぼりさめるまでアメリカ潜伏
そっからワンザトリトンヤマトですから
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/23(火) 21:22:35.25ID:???
>>734
あんな複雑なデザイン、言葉ではっきり説明できるかよ
自分でも気づいてないことを指摘できるかってーの!
「変」と書いたのは、あのシーンでの艦尾が本来のヤマトのデザインと違ってるってことだよ
分かり易いところだけ言うと、第三艦橋の形状や構造が違う
特に、艦底から不安定に突き出したおなじみの造りではなく、
安定した状態で艦橋全体が艦底にくっついている
第三艦橋すぐ後ろの小さな翼(アンテナ?)が無い
なにより、第三艦橋はあんな後ろの方に付いていないはず
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/24(水) 14:08:51.06ID:???
まぁ実際は捕まって有罪になってんのに
公海上は無罪!とかドヤ顔で開き直れる奴だから
結果や主旨、大勢は変らずとも
その手の屁理屈だとデタラメなんだろwww
0742名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/24(水) 16:36:15.66ID:???
結果だけでって、結論で判断出来なかったら終いな話だろw
お前の脳内屁理屈より現実社会のルールに則った結果の結論に決まっとろうがww
0743名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/24(水) 16:50:04.37ID:???
ヒヨコがとうとう自分の過去活動を
松本信者やらにおっかぶせて
黒歴史にしようとしてるってことは
よっぽど恥ずかしい汚点だって自覚が
今更ながらにあるってことかなオイ
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/24(水) 19:12:25.70ID:???
あんなにも執拗かつ陰湿に松本零士を叩き続けたヒヨコ戦艦が松本信者だと!?
オマエ5chを大草原にするつもりかwwwww
0746名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/24(水) 20:35:39.05ID:???
>>737
何だこれの事かよ。
https://i.imgur.com/3vYRBdc.jpg
基本的に背景は大抵の場合どこも外注だからヤマトの構造を熟知せずに背景マンが描いたんだろ。
仕事を受けるに当たって背景設定画とレイアウト、数枚のメカ設定を渡されただけだろうしな。
ヤマト自体は動画用の細かい資料は見ないで描いてるんだろう。
0748名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/24(水) 22:13:13.35ID:???
別に特異な例などと主張するつもりなどさらさら無いが、
作画ミスの多いヤマトのこと故、あるがちな例として
気軽に話題にしてみたところ、いきなり噛み付かれて
びっくりしたわ
0751名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/25(木) 16:18:39.11ID:???
はいはいヒヨコがやった事はヒヨコ自身で責任持とうね
いくら今思い返して恥ずかしくても、自分でやった事実は消えないんだよw
0752名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/25(木) 18:26:46.29ID:???
鶏はさあ、松本信者?とやらに罪擦り付けるのもうやめなよ
かえって西P支持側?の心象悪くするだけで無意味だし見苦しいし
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/26(金) 11:51:18.53ID:???
監督が監督してなかったからだな
仕事をまともにしてないのに報酬の未払いだのなんだの難癖
版画で荒稼ぎしてるのに酷いな
一枚500円もしないものを50万とかで売りつけてるもんなw

俺も一度だけ引っかかって2時間位軟禁された
酷いもんよ
買うまで帰さないスタンス
0758名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/26(金) 13:46:19.17ID:???
>>757
言ってる事が支離滅裂だなw
契約事の概念もない
予め支払う契約をして払わなかったらそれは不履行で未払いw
仮に監督として頼んでその仕事に不満が有るのなら
理屈としては次から使わなければいい話w
なのにヤマトの場合はその後も完結編いや、2520、胎動編まで氏名表示してた訳だから
それは存在させる事で暴利をむさぼって来たのは制作側だといえるw
ちなみに近年ヤマトビジネスでバンダイが絶頂期とされるのは意外にも
西崎が関係ないとされるPSシリーズが展開され、関連本、CDBOXやら
DVDBOXが出始めたたあたりの2001年前後ww

>一枚500円もしないものを50万とかで売りつけてるもんなw
絵ウリアンビジネスの擁護はしないが
一枚500円ははないと思うぞw
額だけでそれ以上するだろww
版画屋バブル全盛期でも一枚50万という単価は聞いた事ないww

>俺も一度だけ引っかかって
ぷっ、引っかかったら駄目だろ馬鹿か笑えるwww
0759名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/26(金) 23:19:17.90ID:???
>>758
お前の意見など誰も聞いてはおらんよ
ノコノコと馬鹿丸出しでドヤ顔とかアホちゃうん?
どうせここで有名なヒヨコの松本教団員なんだろう
0762名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/27(土) 08:29:09.11ID:???
ヒヨコはまず、己に向けられた評価は己自身の行動の結果であって、今さら己の過去の行動を
他人のせいになどできない、という現実を直視すべきだな

もっともヒヨコの場合、人生の全てが首を吊りたくなるレベルの恥で構成されているので
とうてい直視できないというのは哀れだと思うが、それもこれも己自身のせいだとアキラメロンwww
0764名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/27(土) 14:39:46.65ID:???
ヒヨコがいくら強がっても、自分自身で無能さや無様さを底上げするだけw

皆様、ヒヨコブーメランが無様に頭に突き刺さる様子をご覧くださいwww
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/27(土) 17:48:15.96ID:???
ヒヨコも間抜けだな、とっとと敗走して見に来なければいいものを、わざわざ恥の上塗りに来るとは。
もう何をやっても無駄、誰も信じてくれないし、何も求められていないと言うのに…

あ、この世から消えて無くなることくらいは求められてるかもなwww
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/27(土) 19:28:53.15ID:???
ガミラス人は放射能の中でしか生きられないと言う地球を放射能で汚染した理由の一つでもある根源的設定が「さらば」以降なくなったのはムリがある
「さらば」「2」のデスラー艦内で古代、雪、デスラーが一緒にいるのはどう考えてもおかしい
パートVでは古代、雪、デスラーが一緒に座って太陽制御の様子を観覧しているとか吹きだしたわ
0769名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/27(土) 20:47:12.20ID:???
>>768
元々の設定にはあったが、本編では曖昧なんだよな
デスラーが「(放射能は)我々ガミラス人にはなんでもない」
「地球型の大気ではこちらが宇宙服を着なければ」とは言っているが、
放射能の中でしか生きられないことを示唆した台詞やシーンはなかったのでは?
捕虜にしたガミラス人が、長くヤマトに留まった回もあったが
0770名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/27(土) 20:47:55.93ID:???
強い放射線の中でしか生きられないというガミラス人の設定が後から取って付けたものじゃないかと思ってる。
ガミラス兵の漂流者を捕虜にして艦内で検査したときは皮膚の色以外地球人と違いがない事になっているし同じ空気を呼吸してる。
ガミラス本星でも特に濃硫酸の海水以外特段大気成分についての描写はない。
それが26話(最終回)になっていきなり放射性ガスの中でしか生きられないなんて文芸が出てくる。
そもそもガミラス人が移住目的で地球を放射化したというのも物凄く後から取って付けた感がある文芸だものね。
これは放送短縮によって色々はしょらなければならなくなって落し所をそういう風に持ってきただけだと思うんだけど。
だから結局そんな付け焼刃な設定はいつの間にか無視されて「さらば」では普通に同じ空気を呼吸可能になってる訳だ。
そんな設定芝居をつけるにも面倒だから。
0771名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/27(土) 20:58:35.16ID:???
初期の話数で
「ガミラスは侵略により領地を広げる星間軍事国家で多数の星系を支配下に置いてきてその魔の手がいよいよ地球に迫った」
という旨のナレーションが流れている。
初期のガミラスのイメージはそういうもので言わばガトランティスと大して変わらない扱いなんだよね。
大体大気をそこまで大改造するならば別に移住先は地球である必要なんてないと思うよ。
大マゼランのサンザー星系に近い場所に安定した太陽を持つ惑星系がひとつもない方が不自然なんだから。
それこそビーメラだろうが何だろうが1Gに近い環境の大気を持つ惑星なら移住コストの小さな惑星がいくらでもあったはず。
あの最終回はよくよく考えれば取って付けた感があちこちに拭えないレベルで存在してしまうんだよな。
0773名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/28(日) 00:49:11.86ID:???
>>768
>ガミラス人は放射能の中でしか生きられないと言う地球を放射能で汚染した理由の一つでもある根源的設定が「さらば」以降なくなったのはムリがある

スレチだが、コレの補完話がPS2の暗黒星団三部作の1枚目(新たなるに相当)のラスト近くにあるのよね
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/28(日) 11:14:25.72ID:???
>>773
PSゲームは「さらば」までしかプレイしてないからその補完内容は知らないけど真面目に取り組めばそうやって再設定してやらないと辻褄が合わないんだものね。
冥王星全線基地組を青い肌にするなど2199とは別の方向から原作フィルムを補完していたんだがあれは流石に「言い訳」しないと続編を作り続けられなかったか。
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/29(月) 20:49:44.73ID:???
言うに事欠いて「ヒヨコ信者」w
あの誰からも信用されないヒヨコに「信者」なんていねーよwww

ヒヨコを信奉するキチガイなんてヒヨコ本人くらいだよwwwww
0784名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/31(水) 14:39:08.13ID:???
>>774
松本のヤマト本届いたw
元をたどればガミラス人もイスカンダル人も地球発祥拡散生命体で
根本的に地球人類とは種が一緒w
DNAに刻まれた帰巣本能で無意識に故郷を目指す設定出てたw
PS設定のガミラス人の放射能耐性の科学的ロック外し変更も
共通人類遺伝子の進化系だから可能だったってことやねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況