X



┠╂╂╂ アルプスの少女ハイジ☆Part37 ╂╂╂┨ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/28(木) 00:00:03.06ID:???
>>28
ゼーゼマン家のダイニングテーブルで力なく「ハイ」と返事をしているのが切なかった
チネッテも軽くいじわるだよね、相手は8歳児なのに
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/28(木) 10:17:19.24ID:???
おじいさんが村人に心を閉ざしたり都会を嫌ったり世の中に嫌悪感抱いてる理由が気になる
若い時のおんじ物語がみたい
おじいさんも若い時はハイジやペーターみたいな青年であってほしいわ
003520
垢版 |
2017/09/28(木) 12:35:11.70ID:???
>>28>>30
ありがとう
確かにそのあたりは印象的ですね
でも切なすぎて見たくない気持ちのほうが強いところでもあります
003720
垢版 |
2017/09/28(木) 19:13:17.87ID:???
>>36
ハンターとのやりとりですか
なかなか渋い選択で
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/28(木) 22:50:33.20ID:???
ハイジが初めてペーターのおばあさんの家に行く回で
おばあさんが目が見えない事を理解して
ハイジがワッと泣き出すところ
自分もいつも号泣してしまう
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/28(木) 23:17:50.81ID:BOvr/ZDd
>>38
窓開けたり光がさすようにしたりするハイジが健気でしたね
他人の痛みを自分のことのように悲しむことができるハイジの純粋さにやられる
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/28(木) 23:41:26.81ID:C9o7Gxnd
それにしては他人の気持ちを察するに疎くないかい、ハイジは
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/29(金) 01:40:12.00ID:???
たしかに人との関わりが少なかった割には物怖じせず人の心開かせるの上手いしコミュ力高いわ
こうと決めたら周りを巻き込むくらい突っ走るけどそれがいいとこでもあるし
アルムの壮大な自然の中にいたから余計自由な心が育まれてそう
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/29(金) 08:47:31.31ID:WCt6XjWZ
突っ走ってるときに回りが見えないのは子供らしいな
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/29(金) 09:30:47.05ID:???
ハイジ関係の書籍(原作者の生家/マイエンフェルト駅/アルプス/おんじの小屋などを辿る紀行)
で、現地の女の子が子山羊を抱いている写真をみたんだけど
両方の耳がピン!と立っておとなしく持ち上げられててめちゃ可愛いかったわ
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/29(金) 21:12:38.78ID:???
前スレだったかで教えてもらった本を読みました。
ロケハンやアイディア時点でのデッサンや録音の苦労などが分かって味わい深かったです。
教えてくれた人ありがとう。
005320
垢版 |
2017/09/30(土) 10:12:26.18ID:???
>>38-39
まだ見直していないが第10話かな
思い起こしてみると毎話、大なり小なり何らかのメッセージが含まれていそうだ
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/30(土) 10:24:17.65ID:???
>>20
41話 お医者さまの約束

アルプスの山並みに反射する光づかいが素晴らしい
1話からみて、回を重ねる語とに美術スタッフやアニメーターさんたちの力量が
向上しているのがよく分かる回
005520
垢版 |
2017/09/30(土) 10:40:18.10ID:???
>>54
なるほど
作画というか描写というかそういう面からの見方もあるのですね
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/30(土) 10:48:32.29ID:???
テレビ愛知
アンとハイジで本編だけだとアンのほうが20秒ほど長いが
アンはオープニング・エンディングが短縮されているけれど
ハイジは短縮されてなくて良かった
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/30(土) 11:00:41.03ID:???
今でいうと休日も無く徹夜を続ける作業だったらしいが
ハイジづくりに関わった人たちは誇りを持ってよれよれになるまで働いたのが分かるな
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/30(土) 11:05:00.97ID:???
1話でペーターが大口開けて笑うシーンが1ヶ所あるんだけど
欠けているはずの前歯が揃って綺麗な歯並びなんだよね
なんだろうと思ったけど、とうしょのクライアントの要望で、歯が欠けているのは
印象がというクレームがあってという話を本で読んで「これのことかー」と納得しました
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/30(土) 11:30:58.60ID:4ZILx2mE
大塚さんの作画だったら歯茎が見えていたことだろう
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/30(土) 13:21:45.72ID:Z0VIezqS
>>54
最初の方から背景がすばらしいので、特に、あの回のものが良いとは
思いませんが、かなり上手ですね。映画でみるとかなり粗いのですが。
https://i.imgur.com/SBDvQG1.jpg
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/30(土) 13:25:32.44ID:Z0VIezqS
>>58
ペーターの大口開けの場面は他の回にも多くでてくるのですが、
前歯が抜けた口を横から見たところの作画が難しかったのでしょうか?
ほかにも、いろいろと間違いがありますが、放映時にはちいさなCRT
テレビで一瞬ですからごまかせていますね。
https://i.imgur.com/DiFnhYt.jpg

第1回では、おじいいさんの山小屋にペータと一緒にハイジがヤギたちと一緒に
走っていくところの疾走感がいいですね。
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/30(土) 18:46:27.06ID:???
>>61
ペーターの歯を見ると、左側より右側の歯はそろ
ってるな
それで、まっすぐ右側からみたら歯がそろってい
るように見えるが正面から見たら前歯が欠けている
作画のまちがいでも、とくに配慮したわけでもなさ
そうだ
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/01(日) 09:05:24.73ID:???
これ他スレへ誤爆されてたようなのでこっちへ貼っておく
119名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/09/30(土) 21:25:41.37ID:???

初期のころだけ歯を書き足してクライアントの機嫌をとり
アニメがヒット確定してからは細かいこと言われなくなったので
ペーターの大口あけた歯欠けも問題なくなったって
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/01(日) 13:05:41.26ID:gH23LEsZ
日本人じゃないのだから歯欠けはやめてほしかったな
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/01(日) 13:22:16.78ID:???
>>66
前歯が無い(左右の第1切歯が欠損している)というのは、
「活動的、やんちゃ、な男の子」という漫画・アニメでの記号でしょう。
(だよーん、などの例外はありますが)
ちょっとアホっぽいというのもあるかもしれません。
こんな感じで↓
https://i.imgur.com/kSr461C.jpg
(ちなみに、馬でこの状態だと悲惨な一生になります)

人間では9歳までには切歯は永久歯にはえかわるので、
ペーターの場合は、何かのアクシデントで折れてしまったのでしょうか?
おじいさんに殴られたのならひきますね。
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/01(日) 14:09:24.46ID:???
>>67
スイスは現在でも歯磨き嫌いな人が多いそうです
また、歯科治療に健康保険がきかずに高額なため歯科治療にも積極的ではない
100年前200年前は・・
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/05(木) 22:00:14.70ID:Gq/QAQLH
穢れ無き少女であったハイジも、成長するに従って社会と交わって
次第にぞうきんのように心が汚れて行くのであった。おじいさんは
そんなハイジをみて、小さい時は良かったがなあと思いながら
余生を
0071リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/10/06(金) 06:26:10.65ID:???
崖が多いから、「落ちると死ぬ!!」。

やぎを追いかけて、ヘッドショットを噛まそうとして、
思いっきり崖から落ちて死んだこともあるしな…。
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/06(金) 12:20:14.00ID:YlmkQNxF
硬い黒パン食べてる人は四角い顎に
柔らかい白パン食べてる人は細い顎に
こういうことだね
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/07(土) 01:44:54.97ID:???
ハイジが山に帰って来た時、自分が着ていた高級な服と帽子を「おばさんにあげる」と言って強引に置いて行った事はあるw

:けどあんな子供用の物を貰ってもかえって迷惑だよなぁ。
そのまんま自分が着られる訳じゃなし、仕立て直すにしても結局子供用じゃ布を足さなきゃならないしでただ持て余すだけでしかない。

帽子だって小さくて被れないしなぁ…
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/07(土) 09:42:14.57ID:???
小田部: 原作にない犬を加えたのは、気が抜けるアイドル的な動物を出したかったからです。
動物は人間のようにしゃべったり表情で訴えたりすることがない。だけど、ただそこにいることで存在の意味とキャラクター(性格)を出したいという点で、監督と意見が一致しました。
(中略)そして、動物のキャラクターを、演出でちゃんと表現してくれた監督の力をとても評価しています。

高畑監督はよく、リアル一辺倒だというような評価をされることがありますが、違うんですよ。
例えばハイジが雲に乗っていたり、干し草のベッドでシーツをフワッとかける時ハイジの体が宙に浮いたりするシーン。
ハイジが初めて山に行くときの、洋服を脱ぎ捨てて駆け出すあのシーンもオーバーな表現ですよね。
そのような大胆な表現をすることで、その後の開放感を、全てを脱ぎ捨てて人間が大自然に飛び出していくという弾む心を見事に表している。
これはやっぱり監督の演出力だと思います。僕はこういうところをきちんと評価して欲しいと思います。
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/07(土) 16:38:35.99ID:???
>>78
初めて読んだけどどこの引用なのかな
ハイジが雲の乗ったりシーツで浮いたり服を脱いで駆け出したり
あれって高畑勲が考えたんだね
どうも宮崎駿の手腕だと思い込んでたよ、そう捉えている人が多いと思う
それじゃあヤギやヨーゼフが喜びあまってジャンプしまくるのも高畑演出だったんだろうな
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/07(土) 23:01:38.63ID:???
正直、ヤギやヨーゼフが喜びあまってジャンプしまくるのって
結構野暮ったい描写だと思う
なんか間がもたないと当時から思ってた
宮崎ならもっと面白くひと工夫加えるな
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/07(土) 23:50:21.58ID:???
加えないだろうな
宮崎は「高畑の最高傑作がハイジだ」と答えた事があるように
自分が演出をするようになった作品に高畑演出の影響が見られる
しかしハイジのレイアウトをしていた当時の宮崎に加えるべきアイデアなんて無かっただろう
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/08(日) 01:35:00.58ID:???
でも高畑作品はどっかに余計なものが一個くらい見つかる気がする
ハイジはキャラの心情までナレーションで説明してしまってるのが残念だった
あれはなくした方が絶対にいい
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/08(日) 08:32:53.54ID:JAIdsCjw
>>82
それをやったのが高畑の次作である三千里
ナレーションが一切ない
見る側のハードルを相当上げた
まぁハイジを作れたから次の三千里があったんだけど
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/08(日) 09:31:52.66ID:???
他の人が書いてるようにナレーションは子供に見やすくするためだと思うな
あとはやっぱり制作上の難易度の関係するんじゃないかな
>>87のいうようにほぼ同じスタッフが集まった三千里でナレーションを無しにしたらどうなるか
三千里スレの>>24に脚本家の意見が書いてあるよ
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/08(日) 10:34:07.37ID:???
あるいはおんじなんかは子どもには複雑だったのかもしれないが…

ハイジらは近い存在だし心の襞まで表現されていて感情移入出来ないことはないと思った
仮に幼すぎてよく飲み込めないとしてもハイジが泣いていたなら一緒に涙して、それで十分ではと
そこにナレかぶせるのは屋上屋を架す印象だし、言葉の補足が必要なほどヤワな演出じゃないと感じた

もっとも1,2箇所は状況説明に不可欠なナレはあったと記憶してる
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/09(月) 14:00:20.59ID:???
山の生活に慣れて乳搾りが出来るようになった回のおんじが準備した夕食は
チーズ・パン・干し肉・ラディッシュが盛られていた
あの時代でラディッシュが描けるのは、チーズフォンデュ同様、企画した人の造詣だろうな
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/10(火) 03:01:47.09ID:iljkYs4P
ねえ、クララ、変なの。このあたりなんだけれども、叩くと、
ほら音がちがうでしょ、この壁。なんだか響くの。

まあ、ほんとうだわ。それにそこだけが壁の色がまだ新しいわね。
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/10(火) 14:25:48.98ID:???
「燃えた手紙」の回を見ました
デーテは、一応事前におんじに手紙で連れに来ることを予告してたんですね

当初から、デルフリ村の人たちがおんじをかたるときの嫌な顔つきやしかめっ面は
過去にどれだけの行き違いがあったというのか気になるところではあります
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/10(火) 18:53:03.30ID:???
このスレを荒らしまくってるやつはここ最近、名劇関係スレで嘘情報を意図的に流しまくる
自称26歳のキチガイであると判明したから気を付けるように
0108sage
垢版 |
2017/10/17(火) 18:57:21.25ID:Hhu1LkZP
ユーチューブのコメントに
犬に聖人であるヨーゼフという名前は絶対つけないとか書いてあった

絶対そんなことは無い!!
ヨーロッパ人のファーストネームは90%以上クリスチャンネームで
そのほとんどが聖人にちなんでいる
ヨーロッパでは犬猫に普通に人間のファーストネームを付けている。
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/17(火) 20:22:37.51ID:???
>>108
あの犬の「ヨーゼフ」は、
フランツ・ヨーゼフ1世などの王様の名前から
とられているのでしょう。
「聖人」それじたいの名前というよりも。

偉い人の名前を「イヌ」の名前とする、という
制作者たちのセンスですね。
「ヤギの大将」にかけてあるような。
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/17(火) 20:51:31.13ID:???
ドイツなどで、一般の人のファーストネームが
イヌの名前としてどれだけ「一般的に」つけられているのでしょうか?
日本では昔も最近もそのようなことはないようです。
イヌの名前で「太郎ちゃん」はありますが、むしろ人間の名前では
「太郎」は現在では多くないでしょう。

どれだけ正しいデータかわかりませんが、
ご参考までに
ドイツのイヌの名前
http://www.smalldogplace.com/german-dog-names.html

ドイツには公式な統計はありませんが、
ご参考までに
ドイツのポピュラーなgiven name(人間):
http://www.firstnamesgermany.com

19世紀末から20世紀初頭、といった古いものではありませんが。
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/17(火) 22:36:09.64ID:???
>イヌの名前で「太郎ちゃん」はありますが、むしろ人間の名前では
>「太郎」は現在では多くないでしょう。

いや、太郎という名前の政治家はいるぞ。
「麻生太郎」(笑)
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/19(木) 00:37:24.33ID:???
今盛んに宣伝している新作アニメのハイジは、やたらすらっとしているのと
ペーターの歯が綺麗に揃っているのが気になった
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/20(金) 20:22:28.70ID:???
アンスレをはじめ名劇スレを自演して荒らし回ってる自称26の糞ガキを決して許してはならない
死すべき存在
史上最悪の害悪荒らし魔
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/20(金) 23:25:09.72ID:???
フィンランドの男性名は日本語の女性名にも聞こえる、ミカ、リカ、キミ、トミなど。
反対にフィンランドの女性名には日本語の男性名に聞こえる名も、タロ、セイヤ、ケイヤなど。
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/21(土) 00:53:31.09ID:???
カトリの舞台になったフィンランドの「フィンランド系のフィンランド人」の
given nameは、スカンジナビア諸国などにおける名前とは大きく異なります。
女性で、Anne, Anna, Britaなどはわかりますが、
Anu, Ainoなどはどちらかわからないかも。
上記Britaはスウェーデン人の名前Birgittaのフィンランド語での名前ですね。
フィンランド人の名前はスウェーデン人の名前と対応しているものもあります。
Heikki --> Henry
Jussi --> John
IIkka --> Isaac
(Agnesが日本語で、Agunesuとなるようなものですね)
Manu, Mariaなどは男性、女性両方に使われます。
日本語の
Kaoru
Misao
Shinobu
Nozomi
Haruka
Asuka
ようなもんですな。男性でも女性でもありうる
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/21(土) 19:28:22.67ID:TcrWvQFl
中学生ぐらいの年齢になったハイジは、
チーズのおかげなのかムチムチになり、
周りには男はペーターしか居ないので、
必然的にペーターを誘って藁のベッドで
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/21(土) 22:53:16.30ID:???
  !::::::::::::::::::::::::::::::::   -‐   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ‐ -  ,
 ム_,, -‐  ´  ̄    _    -‐──‐‐‐─一- 、   ̄へ,
 ̄      _,,  -‐: :7 : : : リ : : : : ィ l : : ! : : : : : : : :.! ̄ ̄ ̄
 一: : ´: : : : : : : : 〃イノノレj_ノソ j_丿レj : :ノ: :ノ ノ
: : : : : : : : : : : : : イ "こニ≧、_         ートイ/
: : : : :.?_二__ ノ .   :::::ヽ ー"  ,.r≦∨/
:.:.: :. 〈  .ヽ彳  。t=====/     ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二 "  
: : : : : :∨ ソい|   U" ̄ ¨ . ' '::'/ ´`ヽ _  三,:三ー二
: : : : : : :ゝ、 寸       `   'ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
: : : : : : : : : T ',.        ,.ミ }  ...|  /!     ハイジ、生意気なんだよ!!
: : : : : : : : : :l  ヘ.     r=─ }`ー‐し'ゝL _
: : : : : : : : :.,′  ヽ    | ー ,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
: : : : : : : :./      ヽ、      /ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
: : : : : : :,.へr ⌒\    >z  _/.: : : : : :.',
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/23(月) 21:51:08.93ID:???
            ,,... --―‐―- 、,,
          ,ノ'"          ゛ー 、
         /ノ‐-、            \
       ノ /"   l              ゙'、
      /ノ  /'''i  l  __     /'''i   /"^\
     l // 1∪l ノ/"  ヽ   1∪l   l   ゙、
     l  l lヽ  ゙ノ'''´     `‐、  ヽノ   l   ヽ
    l  l│'/‐―‐-..      ゙\ヽ-    l   │
   │  /" /      ヽ      ゙' 、   │   │
    l /   '、      /       ヽ  │    |
   |./     ゙ 、    /         ヽ !    │
   /       `l−"             ヽl     l
   /       │              │     l
  l|        l               │      l
  /ヽ        l               l       l
 / ヽ       |              │      │
 l  ヽ       l               l        l
 |   \   ,,..--宀ー--、_        ,_ノl        l
 |    ゙'ヽ"゛        ゙゙゙'ー‐===−'ノ" l       │
 l      >-,,_          _,,..-''´   l        l
  '、    │  ゙ヽ‐‐==-‐==-=--^      ヽ      /
  ゙ 、   ノ   |                ヽ     /
   `ー..../    l                  ゙‐..,,../  \
          /                         \
         ./                                     `‐..,,
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況