X



ミ☆★ うる星やつらを語り合おう 79 ★☆彡 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/09(水) 16:00:38.36ID:NeNzu9a3
うる星やつらが好きな全ての人へ
語りましょう!

____      ________               _______
|書き込む| 名前:|            | E-mail(省略可): |sage       |
 ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                    ↑
                /A⌒⌒A  <ダーリン、 ここはsageにするっちゃ
               |( ノノノハ))
               /c|」゚ロノつ
              (__(つミ)′
                /ヾヲ、
                (ヲ ヾ)
0851名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/20(水) 03:20:59.36ID:???
>>845
キッズステーションで放送した時録画したけど、最近視なおしてないな
他作品のDVD(BD)でも、購入しちゃうと
「いつでも視聴できる!」って安心感で、逆に視なかったりするな

廉価版のBD買おうと思うんだけど
他にも買おうと思ってる方いるのかな
もうDVDや前回のBD買ってるから買わないかな
0853名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/20(水) 09:40:12.43ID:???
押井監督は才能あるが暴走?もするので
どうにも原作レイプという印象を抱かせる監督

紅い眼鏡や立ち食いなど見てないけど面白いのかな
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/20(水) 09:48:17.00ID:???
ビューティフルドリーマーは夢邪鬼が実行犯でラムは巻き込まれただけという話だから
すんなり事件は収束してメインキャラ達の関係性も元通り。うる星ワールドを壊さず軟着陸させてる

さすらいの母はヤバい
船上のあたるとラム以外はディストピアに置かれてるという作品構造を暴露しちゃった
0855名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/20(水) 14:19:32.56ID:gQiRCYwX
>>854
高橋留美子はビューティフルドリーマーを観て怒ったそうだから、壊されたと思ったのだろう
元々、うる星の世界は何でも有りなのに、何故怒るかのかよくわからん
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/20(水) 15:12:25.57ID:???
ラムに面と向かっていってるわけじゃなく、夢邪鬼っていう第三者に漏らしてるだけだから
ラムとあたるの関係性に変化も進展も及ぼさない
つまり告白じゃないからノーカンじゃないの?
0860名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/20(水) 21:25:14.53ID:???
>>858同じ内容のネガレスうんざりなのは判るけど、このスレが続く限り繰り返されるだろうな。単に作品への評価の以外に別のプロット渡して違う内容だったり、作者を侮辱する表現があった事もあると思う。
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/20(水) 22:20:05.24ID:UPYr+/KA
>>858
こうやって繰り返されるのがビューティフルドリーマーw
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/21(木) 00:53:20.48ID:???
ヒロインが深層心理でうざいと思う奴が石像になっていくってシュールだよな。らんま、犬夜叉、RINNEでも真っ先にライバルキャラや敵キャラがやられるんだろな
0872名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/21(木) 05:52:04.99ID:CwD1ATMo
うざいと思う奴を消していくと”そして誰もいなくなった”
ドラえもんでもあったな”独裁者スイッチ”
0873名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/21(木) 09:28:27.28ID:???
そもそも無邪鬼にしろメガネ等ラム親衛隊にしろ原作に原型がちゃんと在って押井氏の完全オリジナルキャラじゃないんだよ、ラム親衛隊は原作者が連載後の作風に合わなくて消した存在、それを押井氏が気に入り継続登板させたのがアニメ版、原作との分岐は其処から始まった。
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/21(木) 10:03:43.43ID:???
キャラを排除したりフェードアウトさせたり、結構簡単にやるんだよな留美子は
らんまの東風先生なんかもそういえばいたね存在時代忘れてた、みたいなことを平気で言える人だし
0875名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/21(木) 17:21:50.07ID:???
高橋先生の最大の欠点は悪気がないとこだな、マザーテレサも人の話の途中で居眠りしたりしてるし、あの人等は偉人かも知れんけど周りのフォローが必要な人なんだよ、押井氏にも言える事。
0878名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/21(木) 20:45:18.26ID:???
>>877あの人は父親との確執がある、学生運動を止めさせる為別荘に軟禁されてる、手段の為に関係者の気持ちを考えない思考は其処から来てるのだろう。
0884名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/21(木) 22:34:01.87ID:???
>>881当時とは感性変わってるかも知れん、らんま1/2のアニメ化の際に押井監督も可と言ってる、単なる関係者への気遣いからの歩み寄りかも知れんけど。
0885名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/21(木) 22:41:14.57ID:???
「そもそも乱馬は本当に男に戻りたいのか」
「じつは女の体に変身している夢を見ているだけなのではないか」
「逆に、実は男の体に戻っている時が夢でないと、どうして言いきれるか」
0889名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/22(金) 03:22:27.69ID:???
アニメうる星やつらって
個人的に思ってる事だけど
作者の筒井康隆テイストなブラックユーモア、とっぴな展開と
アニメ制作(押井氏)の感性(屁理屈も理屈のうち)とが合わさって
化けたような気がする
0890名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/22(金) 11:15:53.47ID:???
アニメ化がもっとストックたまってからで通年放送じゃなければ無理なくアニメ化出来た、その意味で押井氏含むアニメ制作者側も被害者。
0891名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/22(金) 15:12:12.35ID:cZacX9Ej
押井さんの書いた記事を読むと
うる星を引き受けた時、ぴえろにスタッフが残っていなかった
それで1,2クールは寄せ集め、いろんな所に外部発注(視聴率も良くなくクビになりそうに)
3クール目から文芸に伊藤さんを呼び、アニメータ出入り自由に、
コンテは押井さんが手直しなどで、ようやく軌道にのったと
0892名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/22(金) 15:15:49.13ID:???
最初期の動画としてのクオリティの低さで、押井と伊藤がいないディーン期並の
つまらなさで始まっていたら、あっという間に打ち切り終了だったよな
ま、高橋留美子は地力のある漫画家なんで、自身はそれなりに人気取った
だろうが、「細野不二彦」ぐらいのポジションで終わったんじゃないか
0900名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/23(土) 05:44:30.14ID:???
ストックが殆どない月刊連載をアニメにする時点で力業になるのは予想できただろうに
しかし映画のパロディどんだけ作ったんだ
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/23(土) 13:11:54.12ID:???
>>888
俺もそう思う。ルーミックワールドの可能性を開花させたのが押井だと思う
面白くする要素持っていても、それを爆発させないと、作品というのは面白くない

簡単に言えば、ぶっちゃけメガネがいなかったら、
あの関係はすぐに決着がついて、お話続かないよ
0908名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/23(土) 17:18:48.87ID:???
フーセンのドラ太郎、こてんぐテン丸のように低視聴率だと
10数話で打ち切られるケースもフジテレビにはある
フジサンケイグループの総力をあげたメディアミックス作品
1000年女王も視聴率が取れないと短縮された
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/24(日) 07:21:44.87ID:37LyZ881
押井さんはラムについては最後までよくわからなかったと
伊藤さんがその辺りをうまく対応したのかも
その分、自分の分身のようなメガネを使って話を作った
0916名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/24(日) 08:43:18.26ID:???
原作も、後半になるほど
キャラが日本的になってきたけど(造形や思考も)
ラムに限っても
最初期は、あたるにふりかかる最悪の一つだったらしいからなあ
思考を理解できないほうが正しいのかな
0917名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/24(日) 09:36:13.81ID:???
後の作品ではラム系のキャラがみんなヒロインでなくライバルキャラになってるとこ見ると作者としてはいまいち感情移入できなかったのかも知れない。
0922名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/24(日) 10:55:00.66ID:???
押井監督はうる星やつらオマージュのご先祖様万歳でもラムモチーフのキャラがいたが
よく分からないキャラクターだったな

ラムって思ったよりも台詞が少ないと思ってこともあったな
0936名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/24(日) 15:40:39.56ID:???
>>935なるほど確かに、肉体へのダメージは余り無いけどね
処で高橋作品で実際主人公の心を掴んでたヒロインライバルは
1、桔梗
2、しのぶ
3、こずえ
じゃないの?あとはヒロイン側のみ敵対心を燃やしてたか、主役カプ双方から相手にされてないか。
0946名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/24(日) 21:57:27.36ID:GKcXnLCy
>>855

BDはうる星やつらの世界観(永遠の学園祭前日みたいなバカ騒ぎ)から
他ならぬうる星やつらのキャラクターが脱出しようとする話だから、
流石に原作者はムカっときたんじゃなかろうか?

>>944

こずえちゃんは、自分はなんか怖いんだよな。
何を考えているのかわからないというか、内面がつかめない薄気味悪さを感じる。
0951名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/24(日) 23:41:01.79ID:???
スレ違いだけも
自分もこずえちゃんは恐かったな
冴えない浪人生の五代くんに「好き好きアピール」?って

既出な気もするが
「ラムは健気で、管理人さんは聖母で」ってイメージあるが
結構がさつな面も描かれているような気がするのは
原作者が女性だからかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況