X



【昭和】聖闘士星矢テレビシリーズ総合49【TVアニメ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/03(木) 18:51:09.14ID:???
こちらは1986年(昭和61年)10月11日から1989年(平成元年)4月1日までテレビ朝日系にて放映された
テレビアニメ『聖闘士星矢』、およびその劇場版1〜4作品のファンのためのスレッドです。
話題は原則、当時のテレビシリーズ、および劇場版に関する内容でお願いします。
原作や、『冥王ハーデス編』OVAシリーズ4作、および『天界編』映画、小説ギガントマキア、漫画G、
漫画ND、漫画LC、舞台、アニメΩ等々、関連他作品の話題は基本的にスレ違いとなります。
また過剰なアンチ・萌え・エロ・ホモトーク、声優や玩具談議などもマナー違反です。
これらスレ趣旨と異なる内容の書き込みについてはそれぞれ該当する専用スレにてお願いします。
次スレは>>980以降に宣言してから立てて下さい。無理ならば早めに申告お願いします。

※前スレ
【昭和】聖闘士星矢テレビシリーズ総合48【TVアニメ】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1477694145/
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/24(水) 13:06:40.60ID:???
男児ロボットものも受けなくなって東映のアニメもラブコメ系ばかりで
どうしたものかと思ってるところに星矢が連載されて東映もバンダイも喜んだそうだね
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/25(木) 19:47:59.78ID:???
原作読み返したら、白羊宮の手前で倒れてた沙織が黄金の矢が消えた途端星矢の元に走り出して、たった2ページで十二宮踏破してアテナ神殿のサガの所に着いてるのすごい。
途中に倒れてたであろうカミュやアフロどころか紫龍、氷河、瞬を無視して来たんだよなこいつ。
0300名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/25(木) 20:52:07.59ID:???
無関係でもないからそこまで気を使わなくてもいいかと
とりあえずあそこの場面はアニメでもみんなでゆっくり階段上ってるのに
あっという間に頂上までたどり着いてて笑ったわ
星矢たちどれだけ足遅かったんだよと
0302名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/25(木) 21:52:28.51ID:???
あのシーンアニメで見たかったわ
原作沙織さんの内面描写は切なくていいんだがほとんどアニメにならず残念だ
険悪お嬢のまま星矢たちが急になついた雰囲気で十二宮突入に合わせた為に
考えナシの特攻アテナ沙織という不人気レッテルを確立させてしまった
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/27(土) 11:52:46.75ID:???
他の黄金や雑兵は全員広場に集まって女神に礼をして
サガはそこから離れた白羊宮の前の階段で正座して待っていたんだな
しかしなんてピンピンしてるんだ強すぎ
0307名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/28(日) 06:24:55.77ID:???
・ピラミッド
王家の墓、権威の象徴
共産主義国家であるロシアで建築したかった

・タンカー襲う
世界経済の混乱

つまり
サガは共産主義者だったのだ!

城戸コンツェルン資本主義を否定し
共産サンクチュアリを作り上げようとした
共産主義者だったのだ!
0309名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/28(日) 14:29:58.48ID:ifTwmqqp
アンケートのフリーメッセージに「女神転生シリーズと聖闘士星矢シリーズのコラボレーションを実現してみませんか?」と書いた?
http://p-ch.jp/enquete2018/
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/29(月) 00:51:29.95ID:???
サガのアテナと教皇抹殺は文化大革命といえばそうかもしれないな
アテナとアイオロスを仕留め損ねて生死不明だったため
シオンに成りすますしかなくなって「革命だ!!」とは言えなくなってたが
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/31(水) 08:23:29.21ID:???
美容関係の仕事してるけど
荒姫コンビが居なければ今の自分居ないだろうなってくらい大きな存在だったなー。
美への感覚とか相当影響受けてる。
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/01(木) 08:29:31.50ID:???
進藤はアニスペかなにかのインタビューで「美しくなければ星矢じゃない」とか自信満々に語っていて
子供心にお前がそれ言うのかよって思ったし、今も嫌い
佐々門さんは和服のシャイナを見てみたいとかいってて、当時は何言ってんだと思ったけど、今になると作品に愛があるなぁと思う
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/02(金) 19:13:56.84ID:???
何言ってんだとか思ったことないなぁ
アニスペはスタッフがみんな星矢愛してるのが分かる良い設定本だった
今じゃそんな設定本が出ることすら珍しいということが分かった
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/02(金) 22:12:04.92ID:JKj8UJ2i
星矢「正義とは甘く、時に辛く、コクがあってくせになる!」
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/04(日) 11:10:59.19ID:oj7tzAF2
>>324
RWBY
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/04(日) 19:42:51.99ID:???
古谷さんは現役星矢の時のインタビューで
星矢じゃなくて紫龍みたいなキャラをやりたかったと言ってた
タキシード仮面やれて嬉しかっただろな
0327名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/05(月) 07:10:08.01ID:???
>>298
明確に登って行く描写があるアニメ版はアニメ版で途中のアスレチック人馬宮とかエクスカリバーで分断された磨羯宮とかどうなったのか気になるな
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/05(月) 12:16:53.62ID:???
仮にアスレチックやら亀裂やらがあっても、生き残った黄金が各宮から合流しながら登って行ったんだから
通り抜けるのは難しくないだろうw
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/15(木) 16:58:23.21ID:???
アテナ神殿まで沙織が登って教皇との最終対決というのはアニメならではの演出だね
原作だと星矢が一人でアテナ神殿に登ってアテナ像の楯で聖域を浄化するのだが
映像なら最後に大将同士の対決が絵になると言うか盛り上がるよな
CG映画はアテナのコスモ合体型教皇vs沙織騎乗射手座星矢にアイオロスが後押しという頂点対決
ちょいとやりすぎかねw
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/16(金) 20:38:00.99ID:IiOetdZ6
アニメ星矢は微妙だった
そろそろ原作トレースのリブート作品として作り直して欲しい
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/17(土) 03:33:23.90ID:???
本来ならアテナに忠実に仕えねばならない聖闘士の、それも最高位にいる黄金が
誰憚る事無くそんな事を言っちゃうのってどうなのかとも思うけど、
結局の所アテナが「少女神」である事が最大の元凶なんじゃないのかとw

サガも言ってたもんな。「城戸沙織のような小娘では地上は守れん!」と。
ポセイドンやハーデスやゼウスのような屈強な男性神に比べれば明らかに見劣りするし、
まして地上に降臨した時はただの赤子で、成長するまではぶっちゃけただのお荷物でしかない。
神ならぬ身の人間からすればそりゃ不安に感じるのも当然だろう。
一概に反乱を起こした事だけを責めるのはお門違いってもの。
そんな風に思わせてしまう側にも責任はある。

最初から全ての聖闘士が畏怖と言うか、迷う事無く跪くほどの威厳ある神ならばこんな事にはならん。
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/17(土) 11:52:35.55ID:???
それもそうだよな
アテナが黄金聖闘士に謀反くらって聖域を追われたというのは沙織さんが初なんだろうか?
だとしたらアテナに失望して現教皇を立てようと考えるのも分かる気がしないでもない
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/17(土) 12:24:58.04ID:???
>>332
アニメのアフロディーテ戦ってまったく印象に残ってないんだが
そこのやり取りってちゃんとやったっけ?
原作とラストが変わってるせいでアフロの思想的な立場もバッサリカットされてるような
0338名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/17(土) 18:13:56.31ID:???
全カットではないけど、原作に比べるとアフロの思想的な面の掘り下げはだいぶ端折られてるな。

原作では瞬に教皇の悪事を突き付けられても「フッ、知っているさ」と事もなげに返した上で
「他の黄金はともかく、デスマスク、シュラ、そしてこのオレの三人はそれでもあえて教皇に忠誠を誓っている」と語るのだが、
アニメではこの件は削られ、「力こそが正義」という所だけが強調されている。
ストレートにアフロの敵性を高めるための改変だとは思うが、ちょっと残念ではある。

その前の対シュラ戦の決着の時も、シュラが紫龍に「たとえ教皇が悪でも力をもって押し通せば正当化出来ると思っていた」と
最後に自らの考えの間違いを悔いる台詞が削られていたりと、アニメの黄金は総じてテンプレな悪にされている感が。
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/18(日) 01:32:09.05ID:???
なるほどそうだったか
アルデバランが早い段階で教皇を疑ってる雰囲気だったのも無かったな
これじゃアニメ星矢しか見てない人が沙織さんや女神の聖域を奇妙な盲信者組織と思い込むわけだよな
残念
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/18(日) 09:50:39.04ID:???
>>333
アテナは聖戦のために立派に成長させる必要があるんだよ
13年前降臨したときにシオン「聖戦に備えて女神を立派に成長させて欲しい」といって
教皇の座をアイオロスに任せたんだよ。それを力のない赤子だから殺すって言うのは間違い
人間だってどんな偉人でも赤子のときは無力だぞ
教皇や聖闘士の役目は聖戦に勝ち抜けるようにアテナを育て守り立てていくことなんだよ
人間じゃハーデスとか神様には勝てないんだから勝てるアテナを殺すなどとんでもない
何をどう屁理屈こね回してもダメ
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/18(日) 17:06:42.29ID:???
十二宮後半はアニメ作ってる時点で
原作の完成した原稿が届いていたかどうかも怪しいので
好きで改変したワケではないかも知れん
原作もジャンプと単行本で台詞変わってたりするしな
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/19(月) 05:38:20.93ID:???
>>340
同意
なぜか悪側の連中にシンパシー持ってる奴がいるが青銅に正義を置いてるんだし
原作者の意図はこれだよね
キャラが好きなのはいいけど悪のもう信者になってる奴はいい年して中2病にもほどがある
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/19(月) 08:25:14.72ID:???
上にもあったようにアニメ版は原作の細かいニュアンスがざっくり省かれてるから
アニメファンが主人公と対立するもの即ち悪と思っても仕方ない
人に押し付けなければ解釈は自由だよ
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/19(月) 13:54:07.66ID:???
デス、アフロ、シュラ→力こそ正義!
でもその力で負けたんだから正義でなくなったって事
シュラは最期に自分で間違いを認めてた

サガ→本当は正義の為に闘いたかった(けど駄目だった)と死に際に告白

誰も言ってないね
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/19(月) 15:32:34.86ID:???
>>347
原作だと
アテナ「本当のあなた(サガ)は正義だったと信じます」
童虎「サガだけではない、死んでいった皆も真の聖闘士…」
青銅一軍「俺たちの兄貴、熱き血潮の兄弟」
まあアニメじゃ冥王ハーデス編のOVA出るまでは蟹魚なんてガチ悪役扱いだろうからしょうがない
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/19(月) 16:29:58.00ID:???
サガは正義のために生きてるつもりだったんだろうけど、やったことは完全なる悪
白銀や側近の兵士が大勢死んだし
原作ではサガが勝手にカノンを閉じ込めたせいでポセイドンの水害まで呼び込んだ

アテナが信じると言ったのは、「サガは正義だったよね」という意味でなく、
万が一のこの先の更正を期待してのことであり
サガのやらかした罪に対する罰・償いを命じたに過ぎない
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/19(月) 16:45:10.18ID:???
いやサガも正義の為に生きてる(た)とは思ってないでしょ
別人格とはいえ悪の限りを尽くしていて、それを止められなかったのも自分
(その通りには生きられなかったけど)本来のサガは正義だったと信じますと
最後に言ってあげたのはこの先の更生を期待したとかじゃなく
死に逝く者へのアテナのせめてもの慈悲
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/19(月) 16:56:29.03ID:???
サガは殺人、殺人未遂から始まりその犯罪を隠すため次から次へと犯罪を重ねた
しかしサガも最後には「正義のために生きたかった」ということだ
サガ自身が正義のために生きれなかったと認めている
死に行く人間の前にしてアテナがああいうのは当然だ
童虎もかつての同僚をその死後に悪し様に言う人間でもない
そんなこともわからない奴は人間の機微と言うものを知らんな
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/19(月) 18:54:56.56ID:???
みんな本当のサガというかサガの本質=主人格が善と思ってるけど
必ずしもそうとは限らないんだよなあ
もしかしたら消えた悪人格の方が本物だった可能性もある訳で
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/19(月) 19:00:45.23ID:???
車田の意向の話ならアテナや童虎の台詞やハーデス編や今回なエピゼロで答えは出てる
個人で気に入らないキャラや展開があることは誰も否定してないからそれでいいではないか
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/19(月) 19:11:38.19ID:???
やった事は悪だった、悪の側に加担してしまった
でも彼らも本来は正義の聖闘士で、正義の為に生きたかった

別に矛盾はしてないな
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/21(水) 15:35:16.30ID:???
嘆きの壁の黄金集合の時も巨蟹宮に双魚宮からも!って驚いてたからみんな口先だけあいつらも正義って言ってただけで本音は別だったんだなって
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/21(水) 16:08:02.67ID:???
デスマスクたちは当然地上を守る気はあるだろう
その点では冥界編で監視に対しての目くらまし目的で
過剰に悪ふざけしてみせたという道化デスアフロの演技説もそのとおりだし正義の聖闘士だ

ただサガのシオン暗殺〜内乱の時点でのサガ一派をあれも正義だったんだというのはおかしい
あれは完全にオレサマに教皇やらせろと言う自己中であり、それを認めてサガも切腹をした
巻き込まれた罪のない仲間に詫びなければならない罪を背負っている
そこを開き直っては反発を食らうだろう
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/23(金) 14:58:33.40ID:???
キン肉マンやシティーハンターはバンチやプレイボーイに移った時にゴタゴタしてたけど星矢もなんかあるのかね。大人の事情。
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/26(月) 20:02:57.32ID:???
>>374
wikによると
テレビ朝日系列 土曜19:00 - 19:30枠
光の伝説
(1986年5月3日 - 9月20日)
(ここまでABC制作アニメ枠)
聖闘士星矢
(1986年10月11日 - 1989年4月1日)
(ここからテレビ朝日制作アニメ枠)
悪魔くん(アニメ版)
(1989年4月15日 - 1990年3月24日)
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/03(土) 02:06:21.51ID:VpxuSE2X
このあとBS103ch プレミアムカフェで廬山の話やるぞ!!
一応最後の再再放送なんで要注意な

プレミアムカフェ 夢の聖地へ 幽玄の廬山
水墨書画の奥義を探る 片岡鶴太郎
3/3(土) AM2:25〜4:00
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/07(水) 15:00:36.93ID:+LNt8b+k
PS4で真紅の美少年見てみようかな
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/07(水) 23:30:33.89ID:???
『ペガサスキュータマ!』 『リュウキュータマ!』 『ホウオウキュータマ!』 『アンドロメダキュータマ!』 『キュータマ!』
氷河「Orz]
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/08(木) 08:14:02.53ID:???
アベマで久しぶりに観てるけど
スチール以外のアニオリ好感が持てる
あと辰巳は当時ウザい大人とかシャイナさんは怖いとか思ってたけど
アラフォー視点だと優しい人なんだなあと再確認した
0390名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/08(木) 09:27:53.69ID:Y2wga5+2
好きなアニオリは王虎だな、あの回はアニオリの中では比較的シナリオもしっかりしてたから
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/10(土) 07:52:41.89ID:???
車田がお亡くなりになったら
ラストは必ず星矢のパーソナル無視で沙織とゴールインするシリーズが世に出るだろうな
車田の目の黒いうちは無理だろうけど
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/10(土) 08:46:40.75ID:???
手塚コンテンツみたいなもんで
星矢だけは後世でもリメイクしたり
単行本何十冊分の連載したりはするだろ多分
鎧格闘モノのパイオニアではある訳だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況