X



南の虹のルーシー Part9©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/03/15(水) 19:56:26.28ID:???
前スレ
南の虹のルーシー Part8
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1437457205/ 

Part7 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1433775071/
Part6 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1267627906/
Part5 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1209891972/
Part4 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1203596834/
Part3 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1138432963/
Part2 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1110775012/
Part1 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1052860482/
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/24(木) 14:27:24.89ID:???
>>187
ブームではあったけど、まだ声優の線引きはあった時代だよね
今はもう声優だかアイドルだかわからんレベルのクオリティなってる人いっぱいいるw
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/24(木) 14:47:50.55ID:???
>>196
これまでのところ正直退屈だったので、YouTubeでつい先の方を見てしまったが三婆、いや三人姉妹ならではのなかなか昼ドラ的なおもしろさがあるじゃないか
そういう昼ドラ的なエレメントと言うか要素はおっさんが解るわけないんだから
おっさんはそれこそ世界名作劇場なんて見てないでむしろ山口達也のように己がハゲることを心配したほうがええやろw
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/24(木) 14:56:04.82ID:???
>>196
ですよねー
スリリングやエキサイティングなアニメなんかゴロゴロあるし
今の時代、こういう日常性のあるアニメはある意味貴重でもある
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/24(木) 17:26:26.58ID:???
ルーシーは、町に引っ越してきてからの
ポップルオヤジのやさぐれ感がおもろい。

>>202
野生のコアラはすぐ逃げる。豪州行った時
野生コアラに遭遇したことあるけどアスファルトの
道をコツコツいいながらケツを振りつつ歩いて
いた印象。
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/24(木) 18:01:23.44ID:???
アニメ実写、あらゆるドラマの中でも作為的な物を限界まで切り落としてる感じ
作り手の「この会話を楽しんでね」「このシーン良いでしょ」が伝わってこない
名劇でしかやれない事に挑戦した作品なのかも
視聴者に全く媚びない稀有な作りになってる
嵌るまでが大変だけど一度嵌ったら抜け出せなくなる予感がする
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/24(木) 18:31:28.61ID:???
何もかもこの一家のお父さんみたいな物で作品を構築しようとしてる
冴えない、頼もしくない、妥協する、上手くいかない、目的や夢が無くなっていく
現実の何処にでも居そうな、ありふれた人々の様子を追って、ドラマチックにしない
でもだからこそ真実味が出るのではないかという勇気ある試み
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/24(木) 18:54:20.44ID:???
>>209
つべで見続けてきたけど退屈でどうしようも無かった
でもようやく何がしたいのか多少分かってきた
明日からサンテレビのも付き合えるかも
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/24(木) 19:59:14.74ID:tLsSTKju
組み立て式の家って、荷物すごすぎるだろ。どんなのか知らないけど。
よく積んでもらえたな。
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/24(木) 20:16:45.51ID:???
>>216
ほぼ俺の高校時代だ
フローネ、ルーシー、アンネットだったが
カトリは大学生になってバイトでくたくたになって
見たけどあんまり記憶にない
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/24(木) 21:14:00.55ID:???
昭和の名劇って1作品に50話くらいあったんでしょ?
それが段々と削れて酷いのは33話。
原因は野球やバレーなど大人の事情か。
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/24(木) 22:04:32.50ID:???
>>182
昨日は気付かなかったけど、ケイトどっかで聞いた声であるとは思ったら確かにクララだったw
>>171
ミートくんワロタ ってタイトルで言ったら末妹が主役なのか。ナレーションはケイトのときもあるが。

期待度ゼロで見てるから今のところ普通に姉妹の会話とか面白いや
この船の家族達はみんなイギリスからの移住組?基本的にはこの人達が今のオーストラリア人の祖先になるのかな?
既に町もあるようだけど・・・先住民???
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 07:28:25.92ID:???
>>224
サンテレビ放送するととにかく伸びるね
コロナ禍とか山口達也とかのいわゆる、殺伐とした情報番組中にあってはやはり世界名作劇場は必要なのかもしれないね
SUN-TV的にもプリキュアの再放送やめ世界名作劇場の方に切り替えたようだし
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 08:44:17.42ID:I87buPf2
ケイトの毒が良い
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 08:55:29.83ID:???
でも、あの羊の肉ってさ、犬が歯で噛んでるんだぜ。
ばい菌がいっぱい付いてるから、焼いたとしてもポップル一家は病気になるぞ。
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 09:05:52.58ID:???
>>227
プリキュアシリーズ連続でやってた頃は見向きもしなかったけど今は毎朝名劇で充実してるわ
興味ないコンテンツにしてくれたほうが家事ははかどるんだがw
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 10:04:11.24ID:utsjK/AH
EDで♪ウハハハハハハハの字幕が♪ワハハハハハハハってなってたのが3話から直った
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 18:30:26.03ID:???
>>239

https://youtu.be/n33UoZTag-8 24:47かw

南の虹のルーシーはおもろない思ったが3話目つまり今日9月25日(金)の放送で、かしまし娘やすともとかの所謂姉妹漫才
?の面白さかな思ってググったがやはりルーシーとケイトの姉妹漫才やりとりが南の虹のルーシーの最大の見所らしいな
つまりかしまし娘とかやすともだとかの姉妹漫才がおもろいと思わないおっさん
?は結構ルーシーもきついかもしれない
ちなみにこれはどうでもいいことだが、やすともの漫才のお客さんって圧倒的に女の子ばかりだと今日初めて知ったわw
う〜ん、このへんにヒントがありそうw
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 19:29:11.86ID:???
サンテレビで高畑宮崎の作品続いてて、いきなりキャラの顔がひょうたんみたいになって全然可愛くない
当時見てたけどフローネの次で同じような話かと思ったらつまんなすぎて見限った
カトリは見てたんだけどな
ストーリー全く覚えて無いから見直してみるわ
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 19:36:51.76ID:???
タイトルがルーシーってなってる割には絶対的主人公って感じでもないし、家族が多すぎて、どのキャラに感情移入していいのかわからない。
名劇の主人公に比較的多かった孤児でもないし
強いて言えば、父親のアーサーは一家の大黒柱としての苦労が伝わってくる
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 19:44:21.80ID:???
父親はバリバリの農業マンなのに仕事ないから
町で大工仕事して、高所からレンガを落として
「バカヤロー!」と言われてる辺りの悲哀が
また好きなんだよ。
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 21:11:17.40ID:???
仕方ないこととはいえ遠くから海越えて持参の地上ペット持ち込んでこうして地元の生態系が破壊されてくんだな
長男が「イタズラじゃすまないと思います!ペティウェルさん!!」って言ったとこ好き

>>238
ワロタw 自分は欽ちゃん走りが浮かんだけど
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 09:18:09.69ID:cGrmET55
>>245
クララはいるやろ!
たまに出てきて皮肉いったり、毒吐いたりしてくれる。これが面白いんだよ
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 10:17:05.00ID:njSTi1C6
>>250
子持ちかつ三人以上かしまし娘持ちだな
こどおじ独身のおっさんなんかはどーせ見たっておもろないに決まってるんだし
かしまし娘やすとものファンなら別だが
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 11:04:40.03ID:???
1982年だったなルーシーはつまり団塊Jr.がまさに子供だったころということで

萌えアニメ深夜アニメに否定的だが団塊Jr.がまさに子供のころのアニメだから、CMのスポンサーがゴールデンタイムの全国ネットでもちゃんとついた頃だしな
なかなか団塊Jr.全盛期のようなアニメに戻るというのは正直言って困難だろうな
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 12:22:01.33ID:???
子供がいないし、見ないからね
あと配信やらで、地上波見なくても見たいもんがいくらでも見られる
俺らの時代の地上波ゴールデンアニメ連発は特殊な状況だったんだろうな
ともかくスポンサーはアニメに投資するメリットがなさすぎる
0260名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 13:25:37.30ID:???
随時追加やからねー
Dアニメは1ヶ月追加で見られるから、早く見たいならそれで見るとえーで!

ワイは追加までのんびりリピート再生
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 13:43:37.12ID:???
クッソつまらないけど不快にならない・・・どころか
内容が殆ど無いつまらない会話が心地良くなってくる
「そのまま見せるだけで良い」って方針なのかもしれないけど、好ましいな
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 14:18:23.10ID:???
再放送が少なかったのは原住民描写のせいだろうなぁ
ジャングル黒べぇの再放送に対する投書といい、ちょうど五月蝿くなり始めた頃だから
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 14:48:20.84ID:???
>>259
1週間につき3話ペースやからねーつまり
25~27話が9月30日28~30話が10月7日31~33話が10月14日34~36話10月21日37~39話が10月28日40~42話が11月4日43~45話が11月11日46~48話11月18日49~50話が11月25日追加じゃないかなSUN-TVの再放送はたぶん11月いっぱい12月1日火曜日が最終回のはずだから、SUN-TV再放送YouTube追い付かないしSUN-TV再放送で見落としたところを、YouTubeでcheckでいいんじゃないかな
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 14:52:39.03ID:???
>>262
> 再放送が少なかったのは原住民描写のせいだろうなぁ
関西確かにそうだったんだが関東は日本TV結構再放送したから関係ないんでは
関東まだ夕方アニメ一般的の頃から関西MBSnowなどの報道情報番組が一般的で単にアニメの枠が少なかっただけと思う
YTVとカンテレしか枠がなかったんでは
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 14:57:32.63ID:???
>>262
> 再放送が少なかったのは原住民描写のせいだろうなぁ
> ジャングル黒べぇの再放送に対する投書といい、ちょうど五月蝿くなり始めた頃だから

wikipediaによると

本放送終了後も、以下のように定期的に再放送された。ネットチェンジ後にはTBS系列局で実施された例もある。

関東地区では1980年代には既に毎日放送・テレビ朝日(旧NETテレビ・本放送当時のキー局)・TBS(ネットチェンジ後のキー局)の優先放送権が失効していたため、自社制作アニメでの東京ムービーとの関係から日本テレビで再放送されていた。エンディングは制作著作クレジットより後を、音声はそのままで「制作 東京ムービー」のクレジットと次回予告のテロップをブルーバックで表示し、最後に手描きイラストのエンドカード(日本テレビの社章とロゴ入り)を表示したものに差し替えていた。1989年にはテレビ埼玉でも再放送された。

新潟県では1976年に新潟放送で火曜 17:30 - 18:00に放送された[27]。

東海地区では1980年代に名古屋テレビ(本放送当時の系列局)で平日17時台に再放送された。

広島県では1970年代後半 - 1980年代初頭に在広4局(広島ホームテレビ=本放送当時の系列局・中国放送=現在の系列局・広島テレビ・テレビ新広島)の空き枠で再放送が早朝または夕方に時折行われていた。

岡山県・香川県ではネットチェンジ後に山陽放送でも実施された(本放送は相互乗り入れ前のため瀬戸内海放送で実施。岡山放送では本放送当時フジテレビ系優先編成のため、ネットチェンジ後に再放送に準じた扱いで放送)。

福岡県では1980年代中前半頃に九州朝日放送(本放送当時の系列局)にて再放送された。

長崎県では1980年代中頃にテレビ長崎にて再放送された。

後述の藤子不二雄ランドでの刊行後の1989年4月頃には、北日本放送にて17:30 - 17:45に15分枠帯番組として放送された[28]。

静岡県では1984年に静岡けんみんテレビにて早朝に15分枠帯番組として再放送された。
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 15:26:06.14ID:???
>>267
黒べぇ再放送 80年代中盤まで多く 終盤まで
ダッコちゃん 88年に製造中止
カルピスマーク 91年に変更
80年代終盤から90年初頭にかけて影響されていった様子だな
関東では再放送されてたらしいルーシーへの影響があったかどうかは分からんけど
ただ関西だとハイジ〜フローネは何度も再放送されてた記憶がある
KBS京都だけかもしれん
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 16:28:16.35ID:???
嘘が殆ど無いアニメだね
次女が回顧する形を取ってるけど
誰かの日記をそのままアニメ化してるみたい
不自然さがほぼ感じられない
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 17:10:19.41ID:???
デブのおっさん1人に悪役を集中させてデブのおっさん以外いい人なのもいいね
こういうのやはり朝から安心して見れる
去年のちょうどいまごろに再放送してたフランダースの犬セーラとは大違いだな
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 19:42:24.87ID:???
船員ジョンみたいな好青年はこのスレにいないことだけは保証できる!

>>254
あの年頃差の姉妹は毎日のように喧嘩してるが
ひとたび大人側を敵に回すとタッグで結託して責めてくるからかなり参るよw
しかし2人ともたまに忍者ハットリくんみたいな表情をする
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 20:08:18.12ID:???
ペティウェルさんへのあてつけで突然変心して牧場再生の仕事引き受けたのに、
もうあなたの所では働きたくないなどと誇り高いことを言い出すオヤジの薄っぺらさがリアル
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 20:10:38.73ID:kx7PS+N1
>>276
クララ姉ちゃんのそういう毒が魅力なんだよな。一番好きなキャラだわ
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 20:13:30.48ID:kx7PS+N1
>>273
ペティウェルさんは可愛げあるもんな。他の胸糞世界名作劇場と比べたら、安心して見れる
0280名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 20:15:59.42ID:kx7PS+N1
>>277
俺はここ好き
きちんと恩返しできるのは良いことだ
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 20:24:35.24ID:???
>>277
まあ、土地をやるから娘を養女にくれとか言われたら
まともな親ならブチ切れるわな。

あそこからの一家の落ちぶれ具合、そっからの持ち直し。
やっぱ、ルーシー好きだわ。
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/27(日) 23:17:02.91ID:JTNwbtl8
>>291
リトルは飛び抜けて可愛い
でも有能なのは、フローネのジョンとアンネットのペーペルかな

ハイジ入れていいなら、ヨーゼフが断トツだけど
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/27(日) 23:24:50.12ID:JTNwbtl8
>>290
結局フェードアウトした人が多すぎすよね
ジャムリングさんといいデイトン先生といい

ペティウェルさんが徘徊してるルーシーを見掛けるフラグも一体何だったんだって感じで
最後までちょい悪だったな

それでもアーサーとクララよりはマシだと思うよ


身内に厄介者二人いるってキツいよ
しかも片方は自分が有能だと思ってるけど、実は勉強が出来ない(勉強でケイトが分かって、クララが分からない描写がある)、すぐ病気になるし、文句を言うのと命令するのだけ一丁前


家族のなかだと有能そうに見えて
実はクララが1番厄介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況