X



【黄色い悪魔】タイガーマスク 18【虎の穴】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/01/01(日) 13:23:36.90ID:???
昭和44年から46年にかけて放映されたプロレス・アニメである。秘密組織・虎の穴出身で“黄色い悪魔”と
呼ばれた悪役レスラー・タイガーマスクが、やがて虎の穴を裏切ったことから命を狙われる身となり、次々
と襲いかかる残虐な刺客と戦い続ける。そこで繰り広げられるのは、敵ながら魅力溢れるレスラーとの激戦
の数々。だが、この作品は単なるプロレス・アニメの枠には収まらない。タイガーマスク=伊達直人が組織
を裏切ってまで戦い続けるのは、自らが孤児であった過去ゆえに、孤児や恵まれない人達のために我が身を
捧げると誓ったからなのだ。タイガーマスクは、そんな壮絶な人生ドラマでもある。

【黄色い悪魔】タイガーマスク 16【虎の穴】http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1440106542/
【黄色い悪魔】タイガーマスク 15【虎の穴】http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1397176212/
【黄色い悪魔】タイガーマスク 14【虎の穴】http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1384393505/
【黄色い悪魔】タイガーマスク 13【虎の穴】http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1379376333/
【黄色い悪魔】タイガーマスク 12【虎の穴】http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1372805765
【黄色い悪魔】タイガーマスク 11【虎の穴】http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1348300721/
※前スレ
【黄色い悪魔】タイガーマスク 17【虎の穴】
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1471528753/
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/01(日) 13:25:34.30ID:???
【黄色い悪魔】タイガーマスク 10【虎の穴】http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1336020571/
【黄色い悪魔】タイガーマスク 9【虎の穴】http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1302990324/
【黄色い悪魔】タイガーマスク 8【虎の穴】http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1294224188/
【サハラ砂漠に】タイガーマスク 7【自販機は無い】http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1221318710/
【黄色い悪魔】タイガーマスク 6【虎の穴】http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1206027865/
【黄色い悪魔】タイガーマスク 5【虎の穴】http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1190415728/
【黄色い悪魔】タイガーマスク 4【虎の穴http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1167874684/
【黄色い悪魔】タイガーマスク 3【虎の穴】http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1156593775/
【虎の穴】タイガーマスク 2 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1140951828/
 タイガーマスク       http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1099798631/
0003伊達直人に 【44円】 【中吉】
垢版 |
2017/01/01(日) 22:17:36.09ID:???
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  | ⊂⊃  (〇〇) [川越] | /
  |┏━━┯━━┯━━┓|  世界最凶の>>3イキョウ線が>>3ゲットだ プァァァーン
  |┃    |    │   ┃| \ 
  |┗━━┷━━┷━━┛|    ウ>>2ノミヤ線 快速ラビットって関根かよ(プ
  |──────────|     >>4コスカ線 田浦では前の一両ドアが開かねーんだよ
  |──────────|     ヨ>>5ハマ線 東神奈川止まりばっかりで横浜いかねーじゃん
  | 〇          〇 |    >>6サシノ線 ムサシノドリームに乗って夢でも見てろ
  |__________|    >>7ンブ線 東武、西武あるのに、北武がないのはどうしてだ? 
   │   │[=.=]|    |     >8マノテ線 一生ぐるぐる回ってやがれ
   └──┴──┴──┘    オダ>9 トウ>9 ケイ>9 私鉄どもはパスネットがお似合いさ(ゲラゲラゲラwwwww
     /       \       >10カイドウ線 踊り子になって踊ってろ(プ
    /          \
   /            \
  /             \
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/04(水) 20:17:32.75ID:p4wHkMae

0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/05(木) 06:25:53.70ID:???
>>5-6
いや、ゴリラマンに背骨をへし折られそうになったり、それに
虎はライオンより強いと教育する虎の穴ではライオンマンは格下なので
馬場さんは最強とは言えないw
つーかギャグか? ムキになってすまんww
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/05(木) 20:12:02.48ID:???
  、、,,,,,,,_
  i''''''"i゙;
  i゚,_、゚イ
   ii」/|    閣下ぁ!カン・ユーであります!
 /<ヽ/>ヽ >>10をGetいたしましたぁ!
 \i l: |/
  /-=-〆
  / ノヽ )
  ┛  ┗

>>1   お前にはまぁあったく指揮能力が無い!!!
>>2   参謀本部の作戦にケチをつけるつもりかぁ!?
>>3   まずはキリコとの関係について教えてもらおうかぁ
>>4   お前だけは…お前だけは来てくれると思ったぞぉ
>>5   お前に埋めこめられてたのは!えいせぇ監視ようのぉのびぃこんだろうがぁ!!
>>6   船尾からアンテナが伸びるのが見えた!
>>7   指揮官は、細心の神経と鋭い判断力が必要だ!
>>8   まる>>3日!食わず!!眠らず!!
>>9   何を言ってる!大手柄だぁ!!!
>>11-1001 貴様ら!勝手なまねを!うぼぁ
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/05(木) 23:55:43.42ID:???
>>9
何言ってんだ、ハンセン全日移籍後の初対決は迫力あったぞ
馬場復活を印象づけるには十分な試合内容だった

まぁ最後の輝きだった気もするが
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/06(金) 02:42:42.28ID:???
ダイソー行ったら、「ソーラーゆらゆらドクロ ブラック」という太陽電池で動く人形があった。
胴体が黒地に白い骨が描いてある仕様だったので、額に赤い☆描いてやれば…www
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/06(金) 07:55:29.96ID:+UjYlkyd
冷静に見て直人とそう体格の変わらんグレートが140キロはあろう巨漢のビッグタイガー
より腕力が上な筈はない
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/06(金) 09:06:53.93ID:???
スター・アポロンが剣の刺さった樽の中に入って下半身を動かせない状態で
巨漢の弟ウルサスをザコのように持ち上げてアルゼンチン・バックブリーカーを
を決めていた。ボスとビッグが闘ってもあんなふうになるんじゃないの?
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/06(金) 09:31:04.64ID:???
>>14
そりゃバーベルを挙げたりする力は体重があるビッグの方が上に決まってるだろ
オリンピックの重量挙げを見てもはっきりわかるように
でも人間を投げ飛ばしたりする技の伴う力はまた別
バーベルみたいな無機物相手の力ではなく生きた人間相手の力だったら
ビッグはグレートに歯が立たないだろう
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/09(月) 15:51:05.37ID:tiXTcINO
ボス100キロ、ビッグ140キロ、キング125キロ(推定)
物理的に物を引っ張ったり持ち上げたりする腕力は体重がある方が強いだろう 
技やスピードを伴ったり相手の力を利用した腕力ではボスが最強
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/09(月) 23:18:39.79ID:4MdCG3I9
ゴリラマン360キロ
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/09(月) 23:36:39.16ID:Lxbd4tXk
速いな・・・・
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/10(火) 01:11:29.06ID:???
>>21-22
ゴリラマン360キロは体重のこと
ギャグ抜きに考えれば速さはブラック・タイガーだろ
黒人特有の100m走9秒台のオリンピック金メダリストと互角
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/10(火) 10:32:28.01ID:???
>>24
往年の佐山聡、ジョージ高野、現役ではオカダカズチカが100m11秒台の俊足の持ち主
狭いリングの中では走力そのものは生かせないが、脚力は跳躍力として生かせる
彼らに共通するのは相手の頭を飛び越えるほど打点の高いドロップキック
100m9秒台の脚力なら巨漢のビッグが肩車した相手の顔面を打ち抜くくらいは朝飯前のはず
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/10(火) 11:21:39.19ID:tpZwldCz
虎の穴:「タイガーマスク」というリング名は我が「虎の穴」のものだ。
    組織を抜けた以上は、勝手に使用するな、伊達直人。
    プロのレスラーにまで育てた組織との契約を破りおってからに。
伊達直人:それじゃあ、リング名を凡太にするわ。
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/10(火) 11:33:05.25ID:???
虎の穴のボスは直人をキング、ビッグ、ブラックに次ぐ
四人目の支配者にしたてようとしたのだろう
直人が虎の穴を裏切ってからもタイガーの名を使い続けたのは
少年時代の上野動物園での「俺は虎になるんだ!」という
誓いが忘れられなかったからだろうな
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/10(火) 12:31:57.09ID:???
>>26
そういえば「新巨人の星2」に登場した死神ゴスマンの
大リーグボールのことを「日本人が勝手に大リーグの名を使用するな」
とかいうセリフがあったな
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/11(水) 00:37:47.17ID:RaMatsam
よく考えたら3人タイガーって覆面はがされてないよな。
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/11(水) 02:02:34.50ID:???
>>30
3人タイガーの正体はプロレスラーにありふれた荒くれ男顔なんだろうな
タイガーの素顔直人とボスの素顔がイケメンなのには意外性があるんだよw
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/11(水) 08:04:35.59ID:???
>>30
覆面はがされていないし、3人とも自爆&同士討ちで死んでいるから倒されたわけでもない。
素顔晒されてボロ雑巾のようにされたボスとは大違い。
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/11(水) 08:18:32.40ID:???
>>31
61話で支配者の1人がミスターXの出張先に現れるシーンがあるが、その時に素顔も写っていたね。
体格と皮膚の色からしてビッグだと思うが。
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/11(水) 18:38:59.26ID:???
>>26
考えてみりゃ虎の穴の方がよっぽど筋が通ってるよなあ。
直人がいかに素質に恵まれてたって、自分1人の力で強くなれるわけがない。
虎の穴の育成カリキュラムがあったからこそ、あそこまで強くなれたんだろうに。

しかも虎の穴は稼ぎを全部納めろと言ってるわけじゃない。
半分は自分の取り分として自由に使っていいんだろ?

ましてや虎の穴は直人の才能を見込んで、一度は滞納を待ってくれたんだろう?
どこに落ち度があるんだろう?

むしろ責められるべきはちびっこハウスの放漫経営の方ではないだろうか?
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/12(木) 01:48:07.84ID:???
>>34
うーん、難しい問題だけど直人は正義を貫くために虎のように強くなりたいと言ったな
でも虎って果たして善良な生き物なのだろうか?
少なくとも馬みたいに従順じゃないよなw
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/12(木) 08:06:14.05ID:???
>>34
マジレスすると、お金を払わなかったからといって命を狙うというのはまずいでしょ。
リング上でならともかく直人はリングの外でも命を狙われていたからね。
立派な殺人未遂罪ですよ。それ以外はあなたの言う通りだと思うけど。
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/12(木) 13:20:39.58ID:???
>>34
>直人がいかに素質に恵まれてたって、自分1人の力で強くなれるわけがない。
でも直人は虎の穴に誘拐されてたはず
最初から嵐先生みたいな師匠と出会えてたら正統派の格闘家になれたろうに

>むしろ責められるべきはちびっこハウスの放漫経営の方ではないだろうか?
赤沼組の元金より利子の方がはるかに高いというのは
本当に法律的に筋が通っていたのだろうか?
ま、虎の穴も赤沼組もどっちも暴力団だからな
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/12(木) 16:50:14.33ID:???
>元金より利子の方がはるかに高い
当時のことだから、過払い金対象になるような高利だったろうけど
元金の返済が滞るのが続けば、どんどん利息が増えるのはよくある。
返済をかなり滞納してたんだろね
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/12(木) 19:10:49.34ID:g4D/i1SP
公序良俗に反する契約は無効
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/14(土) 02:42:52.83ID:419Aqc3K
健太もリアルだと50くらいか?
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/14(土) 15:45:51.73ID:Tez4bPq/
>>23
ポコチン?
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/15(日) 00:33:11.77ID:PYUqthd5
時代は健太ジュニア世代か・・・
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/15(日) 02:15:23.94ID:PYUqthd5
ブラックパイソンみたいに胴締めがすごいレスラーっていたのかな?
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/15(日) 08:35:46.24ID:8HanC1Z2
ビッグタイガーの怪力でもはずせない直人の胴締め
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/15(日) 13:12:41.17ID:HQvHyKFR
ゴリラマンは別格として怪力ナンバーワンはビッグタイガー。
直人と手四つに組んでぐいぐい押し手を折る寸前までもっていった。
機関車を引っ張る怪力のアトラスとも互角以上、あんな怪力レスラーは
いないと直人もいってたし。
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/18(水) 00:40:02.59ID:XGVv4mRL
タイガーマスクは忍者ものの影響(抜け忍を追求して襲ってくる忍者集団)。
そうして、仮面ライダーも、タイガーマスクの変形ストーリーなのだ。
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/18(水) 03:39:03.15ID:mkjufwhw
ポポ・アフリカとかブランチーとか実在の強豪モデルの
外人レスラーはかませが多かったな。
まともに強豪扱いしてもらえたレスラーいたっけ?
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/18(水) 08:07:46.12ID:???
>>61
アフリカとブランチーの変えた名前は笑ったけど、
二世ではブッチャーとハンセンが実名で出ていたね。
ブッチャーとは引き分けていたような記憶。
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/18(水) 22:25:11.54ID:???
Wの影響で初代の最終回を見たが、えぐいというかすごいというか…ここのイケメンたちは納得の終わりかただとおもってるの?
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/18(水) 23:37:11.75ID:???
確かに頭悪い書き方でした、ごめんなさい
昨今の王道パターンだと、反則は使わずクリーンファイトで倒すものだと思うのですが、あえて反則で締めくくった点について、です
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/19(木) 00:43:04.65ID:???
我慢に我慢を重ねた主人公が最後に掟を破って大反撃という展開自体は珍しいものじゃないが、
タイガーマスク最終回のカタルシスの濃さは格別。
伊達直人が自制を捨てた時のヤバさはレッドデスマスク戦なんかでも描かれてたので、
そういう意味では納得の展開だった。
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/19(木) 09:14:32.10ID:???
初代の最終回か。懐かしいな。
マスクを剥がされて泣いている伊達直人に戦慄したものだ。
ちびっこハウスの健太と同じ気持ちになってた。
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/19(木) 20:08:40.60ID:???
アニメの最終回では必ずしも直人がちびっこハウスの子供たちに
悪い印象を与えてなかったんじゃないのかな
むしろ原作の方が直人が金持ちのドラ息子だという誤解が解けていなかった
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/19(木) 21:49:00.93ID:p3XTalCO
最終回受話器で殴られて痛がってるグレートがちょっとかわいい。
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/20(金) 16:13:55.34ID:???
キザにい…からの直人兄ちゃんは、それまでなめていたりバカにしていた相手の意外な正体を知り
あからさまに態度を変える一番嫌なタイプのガキんちょをよく現している
こういうタイプがイジメとか平気でやるし、相手が強いと判断するとスルリと態度を変える
こんな奴がタイガーマスクの後継者になれるわけがない
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/21(土) 04:29:08.62ID:k2LjL6/t
>>82
あんなのは出さない
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/21(土) 06:41:24.67ID:???
>>80
そもそも健太は気性はともかく、強さの才能という点では直人に遠く及ばぬ凡才に過ぎない。
直人はちびっこハウス時代から3人を叩きのめす程強かったが、健太は1人の相手にも勝てないんじゃなかったっけ?
健太が腕っぷしが強いという描写はなかったと思う。

健太は今風に言えばプロレスヲタであって、自らがリングに立てる器ではない。
虎の穴に入ったとしても、地獄の特訓に耐えきれず死んでいくその他大勢に過ぎなかったろうw
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/21(土) 10:21:56.33ID:???
>>84
94話「身替りの虎」でヨシ坊が溺れた原因を作った中学生4人を1人でメッタ打ちにしている。
ルリ子が止めに入るが、まさに最終回の直人のようだ。
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/21(土) 17:43:28.54ID:NPRuUqXE
https://goo.gl/woLnMC
これ本当?ショックだね、、
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/21(土) 23:42:25.57ID:???
Wでは、原作漫画と違って死んでいない伊達直人の消息を
徹底的に描かないようにしているので、とんでもない使い方を
用意している可能性もある。
記憶喪失&改造人間化してイエローDの中身とかw
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/22(日) 01:58:26.43ID:???
>>80
伊達直人のちびっこハウスへの寄付が金持ちのボンボンの道楽ではなく
血まみれのリングで死にもの狂いで稼いだ金だと知ったからだろ
原作の健太がそのことを最後まで気づかなかったことにむしろ失望する
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/22(日) 03:07:07.32ID:LryPnqWZ
ゴリラマンって負けた後どうなったんだっけ?
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/22(日) 07:55:15.96ID:???
>>86
> 94話は最終回に向けての伏線というか暗示だったな

まあ、そうだね。ボスが「タイガーの前にまず奴(ケン)を血祭りに上げねば!」と、
ついに始動の意志を見せる回だった。

> 中学生4人=ビッグ、ブラック、キング、グレート

↑これは全く関係ないだろwww
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/22(日) 10:51:58.26ID:PiOKlfWy
最終回のラストにかかる曲が、「ちびっこミレと名犬カピ」の感動シーン
にかかる曲と同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況