オネアミスの翼 王立宇宙軍 [無断転載禁止]©2ch.net
0296290
垢版 |
2022/11/19(土) 03:08:45.20ID:???
>>294
結局、2回見に行ったよ。いよいよ上映が終わるとなると我慢ならんかった。

次は40周年で、またリバイバル上映して欲しい。
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/19(土) 12:41:52.28ID:???
駄作を10本観るより1本の名作を10回観る方が良いとは言われるが
さすがに映画館まで行って観ようとは思えないくらいビデオで観ちゃったな
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/19(土) 13:00:15.72ID:???
>>297
自分ももうどのくらいビデオで見たのかわからないくらいだけど、劇場の大画面で見るのはまた違った味があるよ。
喧伝されてるほどには4Kリマスターだからって解像度も色も綺麗ではない気がするけど、やはり画面大きいのはそれだけでもいいものだ。
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/21(月) 00:29:06.80ID:???
>>281
威力がある弾丸の途中に光って見える弾丸を挟み込むけど
それに鉄板を撃ち抜く威力はなかったのを
修正が効かない時期に知ってしまったとかなんとか
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/21(月) 00:42:18.01ID:???
>>303
あれ認識が二重に間違ってて、曳光弾でも通常弾と同じくらいの貫通力は普通にある。
戦闘機で翼の外板が装甲板になってるものは普通はないから、劇中くらいの穴なら命中すれば普通に開くはず。
単純な曳光弾なら徹甲榴弾(貫通力が高く命中すると炸裂(爆発)する)や曳光焼夷弾(曳光弾でかつ命中すると周りに発火剤をばらまくので当たった周囲が燃え出す)よりは威力は低くて、運がいいと命中した周囲が燃え出す・・・ってくらいだろうけど、いずれにしても命中して穴空いてるのはおかしくもなんともない。

岡田斗司夫の認識はイギリスが使ってたデヴィルデ弾っていう焼夷弾ののエピソードを曳光弾の普遍的なものだと誤解してるんだと思う。
この弾はイギリスが開発した秘密兵器で、通常よりも燃焼力の高い曳光剤を大量に詰めて「曳光弾として視認性がよく、かつ目標に命中すれば焼夷弾としての効果を発揮する」ってものだったけど、小口径の機銃弾に使ったのでたとえ設計どおりに炸裂しても威力が低く、更には発火剤を大量に詰めるために弾の外殻を薄くしすぎて当たっても表面で潰れるので全然威力がなく、「目標に命中すると光るので着弾を確認するのに便利。でもそれだけ」とパイロットに嫌われた。
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/21(月) 23:47:30.03ID:???
戦時中爆撃機の後席用の機銃を曳光弾100%のスペシャル仕様で積み込んだ人がいたそう。
通常曳光弾は3~5発に1発の割だから、ものすごい弾数撃ってきてるとビビるだろうと。
思ったとおり追尾してきた敵グラマンは逃げてくれて助かったと。
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/23(水) 11:26:31.79ID:???
>>306
それ宮崎駿が「雑想ノート」で書いてた話では?

いや多分元になった話(それが事実なのか創作実話なのかはともかく)があるんだろうけど……。
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/23(水) 16:35:02.76ID:???
曳光弾全詰め、有名なのは宮崎駿の漫画だけど(「空母安松丸物語」だったかな?)、氏の独創ではないっぽいね。

なお曳光弾は規定(5~10発に1発)以上混ぜると銃身の内側が焼け着いた発光剤でガビガビになるので、磨くの大変だし適当にやると次から暴発や不発の原因になり、弾が真っ直ぐ飛ばなくなったりしたそうだ。
なので「実際やったら後で大変だったと思う」って書かれてたな。

……空母安松丸、創作だけど名前の元ネタは宮崎の住んでた埼玉の所沢の地名なんだと後から知った。
そこからかよ、的な。
0327名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/01(土) 18:20:34.45ID:WrS90Cm8
チャレンジャーはこの映画の前か
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/03(月) 05:05:52.70ID:???
坂本龍一のテーマ曲と森本レオの声が今でも耳に残ってる。
最高だったよ!ありがとうございました!
ご冥福をお祈りいたします。
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/03(月) 14:35:48.01ID:vRtP6D1+
wikiとか見ると後年、再評価されつつも当時は興行的にコケたことも相まってなかなかの賛否両論作品だったんだな。

昔観たときの素人初見感想としては地味というか華がないなあ、って記憶がある。
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/03(月) 21:00:13.24ID:kCeB14ok
>>342
それは草
0345名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/04(火) 08:51:33.69ID:bmeYRg98
このヒーロー然してないさえない地味な主人公像でよくスポンサー方面のOKでたな。
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/04(火) 10:10:48.98ID:???
>>337
天外魔境のBGMは、ゲーム音楽に興味があるので何かやれないかと坂本側から
ハドソンに接触してきたほどだから、アニメにも乗り気だったのは不思議でないな
でもそれがこじれたというのはどういう経緯だろ
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/04(火) 10:56:30.61ID:A6xx6k7z
>>346
無難にOVAじゃなくて劇場版やるんだもんなあ。
そのわり主人公がヒロイン襲おうとするとか一般客引きそうなシーン入れるとか無駄に攻めてるしw
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/04(火) 11:36:46.07ID:???
>>345
>>349
岡田の言を信じるなら我々の従来作品とは違う高尚なアニメをとの
バンダイの意向がまずあってそこにはまったらしいから
ヒーローでない等身大の主人公とか青春を赤裸々に描くとか
むしろそういう文学的なのが要求されていたのでは
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/04(火) 13:18:59.51ID:???
>>351
それは配給会社(東宝東和か)の宣伝部が勝手にデッチ上げたやつで
ガイナが作ったわけじゃないだろう
なにしろ作中に出てもいないナウシカ王蟲のような生物を描いてくれと
宣伝部社員が貞本に要求してきたほどなんでいい加減すぎる体質だよ
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/04(火) 16:59:32.31ID:???
でもバンダイにお金だして貰うために作成した短編動画ってウケをねらっていて、それでもらった制作費で本当に作りたかった物を作ったとか言ってなかった?
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/04(火) 21:42:36.13ID:CB6S9kGu
>>351
一枚目、フカシ過ぎてて草w

てか他に当時、劇場版アニメで人気博してた作品ってあったのかな?
むしろ時代的にはOVAが全盛期だったような。
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 00:01:35.00
いわゆるパイロット版ってやつだよね。
あれで説得したのは確からしいけど、結局最後はバンダイがこれは長く売れるものだからと金を出した、
ってバンダイのなんとか氏のインタビュー記事で見たような見なかったような?
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 08:58:19.52ID:Wb7vtmFb
>>358
内容もろくすっぽ知らずに宮崎アニメみたいなもんだろ、くらいのノリで宣伝してんだろうな。

因みにこの映画はスポンサー意向で売り出したい歌手が歌う変なタイアップテーマソングみたいなのは付けられなかったの?
ナウシカとか劇場版パト2みたいな。
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 14:18:46.24ID:PRayi+eX
>>360
そんな変なのあるじゃねーかw
てか誰だよw

やっぱこういうタイアップはこの時代のオリジナル劇場アニメのお約束なのか・・
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 14:53:35.54ID:PRayi+eX
てか調べたら長戸御大のビーイングとかw
この頃から節操ないタイアップ売り込みに余念がなかったんだな。
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 16:20:37.45ID:???
統乃さゆみはあの有名なバーニング系列所属でビーイングが音楽制作
後に対立し暴力事件まで起こして決裂する両社もこの頃は蜜月時代か
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 16:20:39.56ID:xiyZmGk8
最近、王立宇宙軍のUHDをAmazonで購入した。あまり安くはなかったけど8000円代でポチりました。2日で届いたけど開封すらせず未だに未観賞です。
GWが10日あるので、その間にゆっくり観賞します。
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 16:20:39.93ID:xiyZmGk8
最近、王立宇宙軍のUHDをAmazonで購入した。あまり安くはなかったけど8000円代でポチりました。2日で届いたけど開封すらせず未だに未観賞です。
GWが10日あるので、その間にゆっくり観賞します。
0367名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 16:26:26.48ID:???
天空の城ラピュタイメージソングの小幡洋子もビーイングプロデュースで
なんとBOWWY在籍時代の氷室京介から楽曲提供を受けるなどしている
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 20:43:52.68ID:o+UEpucj
>>365
アニメ大好き放送分を録画したVHSテープ壊れて以来観てないから、俺も久々に円盤でも買うかな。
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 20:45:50.58ID:o+UEpucj
ビーイングて90年代のアニメタイアップしまくりしか知らなかったけど、80年代から暗躍してたんだなw
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/06(木) 03:11:52.02
ラストエンペラーやった後でジライヤの作曲したけど、
その前に口約束していたのでお友達価格でやってもらえたって書いてあったね。
案外人情に篤い一面もあったのかもしれず。
0379名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/06(木) 09:15:08.25ID:9k/CR/Tk
>>371
元所属アーティストから訴えられてたね。
ZARD坂井泉水も愛人ゆえに特別扱いって噂あったし。
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/06(木) 11:09:07.99ID:???
あと、王立と教授に関する資料を蒐集してるツイ友さんから岡田PDの話を見ると
明らかに盛りすぎらしい 話半分に聞いた方が良いとのこと
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/06(木) 20:50:41.17ID:gHdQnpxr
>>380
岡田っていかにも盛りそうだしね。
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/06(木) 22:38:04.12ID:/d1WnQsI
岡田のYouTube動画でこの作品について語ってる回あるのかな。
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/07(金) 21:04:16.18ID:mBq0V14K
岡田信者
宮崎信者
押井信者
富野信者

一番めんどくさいのはどれだろうね。
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/07(金) 22:32:17.71ID:mBq0V14K
>>387
ああ、それ入れるの忘れてたわw
0390名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/08(土) 14:57:21.47ID:mNCT2xDT
>>1
こんなつまらない映画を楽しめる人間が羨ましい
0392名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/08(土) 19:31:04.36ID:NVWUUwpO
>>390
でもアマゾンレビュー見る限り結構いるぞ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況