X



バビル2世 −第9話−©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/06/28(日) 04:12:53.92ID:???
ここは、1973年1月1日から3クール放映された
東映版『バビル2世』のスレッドです。

OVAやテレ東版のバビル2世の話題もよくあがりますが
懐アニ平成板のバビルスレもありますので
どうぞ御活用ください。

前スレ
バビル2世 −第8話−
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1364587358/

過去スレ
バビル二世 −第7話−
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1327058198/
バビル二世 ─第6話─
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1232981426/
バビル二世 −第5話−
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1206712212/
バビル二世 ―第4話―
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1139995107/
バビル二世 ―第3話―
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1080073978/
バビル二世 ―第2話―
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1042531247/
バビル二世
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1011009106/
0483名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/08(月) 12:17:51.84ID:gvJygDa5
ロデムって自分がやった糞の後始末はちゃんとやってるのかな?
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/10(水) 19:11:49.84ID:ptUzo+19
ポセイドンの12か月点検とか真面目にやってるのかなぁ?
点検記録簿とかしっかり記入しておかないと海上保安庁が抜き打ちで来た時に困るよ。
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/10(水) 20:35:53.57ID:k9E38FjC
>>485
バビルの塔のコンピュータと同じ自動修復機能搭載
よってメンテフリーでフジツボも着かない
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/30(火) 01:12:43.02ID:OnL3yeeW
たしか、リヒテルという敵役が出て来たが、バッハのオルガン曲が流れてたような
気がするが、その頃だったか前後の年だったか、
旧ソ連が世界に誇るピアノ・オルガン演奏家のリヒテルが来日して、
バッハのピアノ曲などを披露してたと思うんだ。だから、
あんまりだなぁと感じたわ。
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/13(火) 17:13:48.59ID:i8ZTvECB
隔世遺伝やろ
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/18(日) 19:25:41.49ID:UJgvBflS
どこかのマンガもしくはアニメのように「バビル三世」と自称する主人公
が出てくる作品を誰かが作ったら、どういうことになるのだろうか?
あるいは「バビル二世によろしく」とかな。
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/19(月) 05:45:33.24ID:3Ewo00FU
たとえば「ササエさん」とか「ブラクジャク」とか「トラえもん」とか
のようなタイトルの漫画本を出すのは、いささか不正競争防止法違反
じゃないかと思うけどね。商標登録されているような場合なら特に。
わざと類似の名称を使って錯誤をさせる意図有りだとすればますます。

ドストエフスキーの小説作品と同じ名前の漫画「罪と罰」
とかであればよいのかもしれないが。
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/19(月) 12:22:53.62ID:mtpb8Fhv
そもそも超能力の意味が不明だし
超能力てスプーン曲げとか
予知とかテレポートの事やろ
何で忍者みたいな動きができるんだ
単に作者が忍者漫画の大家だからやろ
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/19(月) 15:48:08.76ID:mtpb8Fhv
>>497
スプーンの消費量が
地球の1万倍の星
0501名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/19(月) 18:44:20.21ID:/iO2/ClG
とすると超能力を使えないバビル星人は
障害者認定を受けられるはず
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/19(月) 19:06:55.39ID:???
バビル二世の超能力って荒唐無稽に見えるけれども
まだ見ぬ宇宙人、その遺伝子による隔世遺伝と言う設定なら何でもありかもね
だって宇宙人が超能力持ってないなんて誰も否定出来ないのだから
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/20(火) 08:30:06.28ID:n1Vd3KCA
人間は多くの身体能力が文明化以前より
退化している
もはや体毛も失い衣服なしに生存できない
恒星間飛行ができる文明なら
超能力どころか、現代地球人より
はるかに無能やろな
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/20(火) 14:47:53.91ID:dqZuFfY6
宇宙人が地球に来て、地球人の女とやって子供を為したとするのは、
ちょっと無理じゃなかろうかと思うんだがね。
0505名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/20(火) 22:29:30.88ID:dqZuFfY6
だいたい、冷暖房完備なのかもしれないが、
1日24時間、1年365日、ずーっと沙漠の中にある
バベルの塔に一人っきりで引き籠もって暮らすという
のは、精神衛生には悪いと思うぞ。
そりゃ、先祖伝来の宇宙旅行用の娯楽ビデオアーカイブが
あるのかもしれないけれども。
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/21(水) 12:27:30.90ID:PK2Tnz4I
それだけの超能力があって自宅持ちなんだから、少女でも熟女でも招き入れて、
家庭生活をバベルの塔の中で営み、子供も作って、ホームドラマ路線にも
すれば話の幅が広がったろうに。家の中の世話をするしもべも居るし。
もちろんまともだと思った女が実はヨミの差し向けた間者だったりするが、
主人公の人柄に感化されてしだいに考えを変えてヨミを裏切るという定番の
脚本パターンも忘れてはならないのだ。
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/25(日) 20:49:35.22ID:???
>>506
管理コンピューターがどこの馬の骨かわからん連中の定住を拒否するのでは?
ヨミとの闘いが終わったら
1年の大半をバビルの塔から出て、日本のどこかで暮らすようになりそう
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/27(火) 19:59:44.22ID:+/gNPTvp
太陽光にあたらないと皮膚でビタミンDが合成できずにクル病になるから、
ときどき紫外線ランプで人工日光浴をするというような小さい話はなかった
ろうと思う。
それにしても、宇宙人が地球人と交配して子孫が出来るなんて可能性なんて
まるっきりゼロだと思うが。
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/28(水) 08:35:08.78ID:1aQA/Tv6
扇風機に近ずいて話したから
0515名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/29(木) 21:22:58.64ID:???
誰も見たことない宇宙人
何でもありのオーバーテクノロジー
遺伝子操作でも何でもして子孫残せるさ
という設定もありだろ
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/30(金) 08:18:58.43ID:SF6tW2yz
テクマクマヤコン
テクマクマヤコン
地球人になああれ
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/06(木) 08:33:52.19ID:adn2pGHT
空き家
上水自家供給 下水浄化槽
電気自家発電 ガス無し
最寄りバス停まで200キロ
0521名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/06(木) 18:54:14.07ID:SYykABdt
バビルの塔がバベルの塔と同じイラクにあるなら石油も豊富にとれるよね
0523名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/07(金) 08:59:30.04ID:41tgRrD+
ハビル二世、電力が不足しています
その自転車を超能力でこいで
発電してください
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/07(金) 12:01:32.85ID:???
バビロニアの砂漠と言うのを調べてみた
バビルの塔があるのはシリア砂漠?アラビア砂漠?
あんな大砂丘や砂嵐が吹き荒れる所があるのだろうか?
そもそも伝承によるバベルの塔って砂漠には無かったみたいだけど

少年時代はネットなんて無かったから調べようも無かったし
中東=砂漠のイメージだから変には思わなかったのだけど
今にして思えばかなり無理がありそうな立地だよな
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/08(土) 18:26:35.58ID:???
>>526
「バベルの塔の元ネタの場所は今は砂漠化している」
という説は当時、普通にあったぞ
当時ネットがあっても「完全な間違い」とは言われなかったかもよ
0529名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/09(日) 19:39:29.06ID:2xJCEVwP
天候を操る技術があるだから
何でもあるわな
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/10(月) 23:45:21.57ID:???
別にヨミと戦うためにバビル2世になったわけじゃないのにヨミを倒して浩一に戻ってめでたしの結末があまり釈然としない
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/11(火) 03:05:50.84ID:???
>>530
確かに
バビル1世の能力を引き継いだのがバビル2世だけだとして
彼はいったい何をする事になるのだろう?
そもそもヨミが善人だったら呼ばれる事も無かっただろうし
0533名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/11(火) 08:34:39.00ID:EPEQSuYh
文化財管理
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/11(火) 13:22:01.65ID:???
>>534
いや、あるでしょ
先に呼び掛けに答えてバビルの塔へ行ったのはヨミ
資質なしと判断されてバビル2社になれなかったのだから
そこで選ばれていれば浩一の出番は無い
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/11(火) 17:13:52.62ID:n/PKHF66
ヨミちゃんは
世界征服とか考えなければ
美女はべらして贅沢三昧できたのに
麻原やプーチンもだが
独裁者は何故かトチ狂う
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/11(火) 18:43:30.71ID:???
>>536
ならばバビル2世と認められる資質とは何かな?
自分は善悪含めてだと思ったけど
超能力者としてはどちらも似たレベルだと思うので
浩一の方が上ではあるのだろうが
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/11(火) 18:51:11.58ID:???
>>538
原作では、バビル1世のホログラムが
「3つのしもべを使って世界征服するも人類のために働くも自由にしろ」と言ってた

ヨミがバビル2世になれなかった理由の一つは、エネルギー吸収能力らしい
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/11(火) 19:13:37.68ID:???
>>540
なるほど
自分はアニメから入ったので
原作も読んではいるが記憶が曖昧でした
流石に子供向けアニメで世界征服は薦めなかったと思うのでw
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/12(水) 08:34:21.51ID:Sqp+HH+0
>>539
大東亜共栄圏諸国は欧米列強に侵略されたから戦った バビル二世の側や
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/12(水) 08:38:49.41ID:Sqp+HH+0
マジンガーZも同じ
マジンガーを使い神となるか悪魔となるかは自由 が作成者の見解
0548名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/14(金) 09:48:54.19ID:???
【衝撃】「ロシアの終末兵器"ポセイドン"は海の中で核爆発を起こして高さ500mの津波を発生させる」☜これマジ?! [308389511]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1665484521/

0031 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-kHT+) 2022/10/11(火) 19:39:38.06
ロプロスとロデムは?

0085 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-ONyO) 2022/10/11(火) 19:49:23.82
ロデムは変身して地を駆けるぐらいだからな

0112 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c30a-+U93) 2022/10/11(火) 19:56:15.76
ポセーイドンはー海を行けー

0147 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-/g2g) 2022/10/11(火) 20:08:21.28
ポセイドンは海をゆけー

0154 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-SLch) 2022/10/11(火) 20:11:22.63
ロデムはどこよ?

0190 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-OTmO) 2022/10/11(火) 20:32:44.72
アメリカはロデムとロプロスの開発を急げ
0554名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/12(月) 15:07:23.29ID:???
マジンガーZは勿論の事
バビル2世・侍ジャイアンツ・仮面ライダー等々
自分の幼少期に強烈なインパクトを与えた作品に命を吹き込む名曲の数々
ありがとうございました
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/12(月) 22:03:28.22ID:QnIadlN6
「マジンガーZ」「バビル2世」などの主題歌を担当し、
アニメソング界の“帝王”“アニキ”の愛称で親しまれた歌手の水木一郎(本名・早川俊夫)さんが
6日に肺がんのため死去していたことが12日、所属事務所から発表された。74歳だった。
バビル2世OP
https://youtu.be/GPwOosUk1sA
0557名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/12(月) 23:35:37.86ID:???
超人バロム・1も大好きだったな…

歌:水木一郎
作詞:八手三郎
作曲:菊池俊輔

マッハロットで
ブロロロローブロロロローブロロロロー
ぶっとばすんだ ギュンギュギュン
魔人ドルゲをルロルロロ
やっつけるんだ
ズババババーン
バロムクロスで
キューンキュン
ふたりがひとりバロローム
みんなでよぼうバロム ワン
必ずくるぞバロム ワン
超人 超人ぼくらの バロム ワン
0558名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/14(水) 11:39:32.36ID:kkeF+0Hq
水木さんが歌う「サザエさん」「Dr.スランプアラレちゃん」「アルプスの少女ハイジ」なども聞いてみたかった。
0560名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/14(水) 12:18:17.54ID:???
後で作られたバビル二世の歌がありましたよね。
(そのLPレコード持っている)
水木一郎さんが作曲して下さったのでしたっけ?(作詞は他の人かな)
ありがとうございました。
ご冥福をお祈りいたします
0561名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 19:46:17.46ID:ePVNE5f1
バベルの塔の地下深くには小型の核融合炉か反物質を使った原子炉が常時可動していて、
電力とか冷房を提供しているんだろうな。太陽電池なんかじゃないと思うんだ。
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/17(土) 19:56:48.00ID:ePVNE5f1
これもまた貴種流離譚のひとつ
0564名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/20(火) 17:23:56.58ID:WYBgeWW8
知り合いのアニメヲタクのアメリカ人はバビルをバヴェールと発音する。
0565名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/26(月) 11:37:47.97ID:???
>>560
懐かしいな〜<ドラマ編のLP
その2~3年後にBGM集のLPが出てレコード針節約の為カセットにダビングしたな〜

戦士に愛はいらないと〜決めたのは誰だ〜♪     合掌
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/26(月) 23:24:58.50ID:FBdpeAsB
もともとは聖書の「バベルの塔」だからな。バヴェル。

音楽家も、ラベルではなくてラヴェル、ドビッシーではなくてドヴィッシーだし。
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 11:39:12.86ID:R933qpl3
日本人が読みやすいようにカタカナ読みしてるだけのものが多いわな。
WHATをホワット、WHYをホワイって読むとかアホアホ過ぎる。
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 00:38:21.16ID:???
>>568
日本語表記という言葉もあるし
活字にしなきゃならない以上固有名詞は誰かが固定しなきゃ仕方がない
それでも未だにユニホームとか書いてるアホ新聞も多いが
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 09:43:22.65ID:tGFuPAPF
掘った芋 弄るな(What time is it now?)
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 14:38:37.77ID:???
スマートフォンはスマホ
短縮形だからそれで良い
寧ろスマフォと書く方が変
しかし何故かユニフォームはユニホームと誤記される事が多い
ホームどっから出て来るの?家だしw
制服だからフォームなんだけど
0573名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 19:15:55.75ID:TvoffUm2
ではイニシアチブとイニシアティブ、ルーチンとルーティンではどちらが正しい?
プーチンをプーティンと言う人が居ないのも不思議だ・・・
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/14(土) 22:49:27.53ID:zXUA8b6B
バビル1世と2世の間空きすぎじゃね?
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/14(土) 23:27:09.59ID:???
そもそも1世が遺産を残そうなどと考えなければ劣性遺伝のヨミも生まれなかった訳で

地球の平和を願うなら避妊しろよ1世!w
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/17(火) 18:52:10.31ID:???
>>576
子供や孫に自分の素質が遺伝しなかったから(それでもヨミ並が何人かいた可能性もあるが)
遠い遠い子孫に望みを託した

>>577
バビル1世は世界の平和なんかどうでも良いと考えていた
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/18(水) 08:36:07.35ID:???
ヨミによる支配が
本当に平和的でないかと問われたら
そうでもないかもな
支那北チョンGHQ軍政が人民を武力暴力で恐怖支配する体制を
戦争が起きていないと言う理由で
平和呼ばわりするのが護憲ブサヨだったりする
0581名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/18(水) 18:00:39.39ID:???
前々から気になってたんだが
バビル1世は科学技術が進んだ星からやって来た異星人で
不時着して時の権力者が恐れ慄いて塔の建設に協力したと
でもその頃の話に超能力云々って一切出ては来ない
超能力の話が出て来るのは2世がヨミと敵対してから

なんか違和感を感じるんだよね
1世が超能力を用いて時の権力者屈服させ服従させた
とかなら解るんだけど
超能力者の末裔って描写が描かれていないのに違和感がね
0582名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/18(水) 18:05:30.06ID:???
ふと思ったのだが
この辺の物語への導入部はスーパーマンを参考にしてるのかな?
故郷クリプトン星ではただの赤ん坊だが
地球へ来ればスーパーマン
なので最初のうちは超能力については語らない

みたいな
0583名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/20(金) 11:14:02.41ID:???
東映チャンネルでラスト3話を見た
バビル2世の最終回って全然覚えてなかったけど
子供の頃見てなかったのかな
そういや初回も覚えてなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況