X



日本テレビ版 ドラえもん 10 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/12/20(土) 20:51:17.76ID:rQDnr9MG
昭和48年4月2日〜9月30日放送
日本テレビ系 毎週日曜日 午後7時〜7時30分
1回2話 全26回 52話 カラー 
制作 日本テレビ動画 日本テレビ
  
01 ttp://comic.2ch.net/ranime/kako/1010/10108/1010847855.html
02 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1031831619/
03 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1052481196/
04 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1071563397/
05 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1108338623/
06 ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1139846927/
07 ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1185204455/
08 ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1229185171/
09 ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1302472900/
0859名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/15(木) 17:24:41.63ID:???
その社長が拳銃なんとかとか、
エージェンシーが偽サインボールでどうしたとか、
遠因てより、そーゆーことを平気で出来る人なり会社なりのモラルの最低さを引き合いに出してるだけ
0860名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/16(金) 08:30:10.41ID:5wgqKuA9
イマジカには後半のフィルムしか残ってないともいうのも謎だし
そのフィルムには藤子不二雄のテロップが記載されてなかったということも
書いてあったし。(今出回ってるのは真佐美さんのパイロットフィルムにスタッフロールを合成したもの?)

安藤氏の取材力のおかげで情報が明らかにはされてるけど
「視聴率は後半は上がっていった説」とは違って視聴率は低いままともあったし、
ドラえもんのアニメで本当に制作会社の損失を相殺できてたのかは怪しい気がするなあ。

どうやって視聴率調べたんだろう、どうしてイマジカにフィルムの所在を確認したのか
フィルムのテロップ確認に関しても、どのような手続きが必要になるのか。

一般人が国会図書館で調べるというのとは違って出版社のコネクションなども必要ってことなのかな?
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/16(金) 21:22:34.07ID:???
>>860
視聴率はビデオリサーチ社の資料室に行って当時の記録を見た。
イマジカに連絡した理由は日テレ版のフィルムを現像していた会社(当時は東洋現像所)なので、
フィルムについて何か手がかりを掴めるかもと電話した。
安藤氏の場合は取材である以上(特に日テレ版の記事は雑誌連載の単行本化だし)連絡時に出版社の名前は出す
だろう。だけど、会社の名前でどんどん情報が集まるような状況ではなく、あくまで地道な調査だったようだよ。
何らかの情報が掴めたものは記事に書けるけど、その陰では相当な数の取材や調査を繰り返していて、
どんなに調べてもいい情報が得られなかったり、それ以前に取材自体を門前払いされたりすることがよくあると
本でも触れられている。
0863名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/17(土) 12:27:20.51ID:???
そうだね、連載ならともかく、自己企画の単行本だったりすると後盾もないし、有名人でもなければ、取材受ける側は話をする必然性もメリットもないわけだから。
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/17(土) 14:36:38.07ID:axwul3zR
>別冊宝島の安藤のやつ
>日テレ動画の渡辺清社長はフィリピンの短銃を大量密輸容疑で逮捕て書いてた

社長が逮捕されたというのをはっきりと明確にしているのは始めてみた。
これまでの通説では、経緯として社長が雲隠れしたようなぼかした表現
になっているのが多かったからだ。

でも、遠い昔の記憶を微かにたどると、確かにドラえもんとはリンクして
いないが、そのような事件が当時の新聞に小さく出ていたような気もする。

N崎といい、何だかそういった銃器がらみの話があるんだなぁ。

でも、社長が逮捕されたら、会社が潰れるっていうのは、株式会社でも
なんでもなかったということなんかね。
0866名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/17(土) 16:43:33.04ID:FeTj/Yba
別冊宝島にも記事が載ってるの?
映画秘宝の間違いではなくて?
0869名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/17(土) 21:24:15.80ID:???
>>864
渡辺が失踪したのが73年8月、ドラえもんが終わって会社が潰れたのが9月、渡辺が逮捕されたのは86年だよ(それ以後の消息は不明)。
渡辺は会社を仕切っていたものの、日本テレビ動画の登記上の社長は別の人(新潟の会社社長やテレビ局役員を務めた名士)の
名前になっていて、会社の所在地も新潟になっていた。
渡辺は故郷の名士に出資してもらい、通称「社長」として会社を動かしていた。ところが失踪してしまい、本物の社長も手を引いてやっていけなくなった。

その辺の事情もを含めて色々明らかにした本「封印作品の憂鬱」が出たのが2008年の後半、単行本のもとになった連載が07〜08年くらいだと思うから
渡辺「社長」の失踪や逮捕が判明してから実はもう10年くらい経ってる。
言い換えるとその後は目新しい情報はあまり出てきてない。
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/17(土) 22:16:00.70ID:???
安藤が本出す為の取材を終えた時点で止まってるだけ
だよね。
追加で取材してる人いるわけじゃなし、解放の動きが
あるわけじゃなし。
オバQの単行本、怪物くん、パーマン、ウメ星デンカ、ジャングル黒べえと次々ソフト化はされてるけど
0871名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/17(土) 23:18:33.06ID:FeTj/Yba
新潟総合テレビの設立にも田中総理が関わってたっていうし
ここの開局時のオープニングサイケアニメーションって、
もしかして東京テレビ動画、日本テレビ動画が制作したのかな?
0873名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/18(日) 13:35:51.36ID:gLgcRUhV
日テレ版のドラえもんに登場したジャイアンは、今の設定とは違って。
母親の死なれた父子家庭という設定だったよ。
0875名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/18(日) 23:04:46.59ID:pd5vomSS
ふくちしんでやんのざまあw
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/18(日) 23:05:47.71ID:pd5vomSS
てめえら死ねクソガキども
てめえらみたいななあ30 40 60代のクソガキどもにいちいち言われる必要ねんだよ
死ね
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/18(日) 23:06:06.51ID:pd5vomSS
伊藤シズエの娘死ねひかれてしね人殺し犯罪者根暗キチガイ精神異常 介護士死ねごみクズ
2ch船虫とるーしいとミャー死ね
杉浦死ねひかれてしね人殺し犯罪者根暗キチガイ精神異常知的障害死ねひかれてしね人殺し

竹田久美子死ねひかれてしね人殺し犯罪者根暗キチガイ精神異常知的障害死ねひかれてしね人殺し
眠れない 雑談 スレあらしてOK
金井さだ死ねひかれてしね人殺し犯罪者根暗キチガイ精神異常知的障害死ねひかれてしね人殺し犯罪者根暗キチガイ精神異常知的障害死ねひかれてしね人殺し犯罪者 亀戸在住の80の犯罪者クソババア
蒼死ね何がカツカレーだよ気持ち悪い調子のんなクズデブブス女死ね
須藤真帆死ね うしおけいしね
鈴木ゆうやしね ほのべはるな死ね恩田死ね
日本人死ね
よしずみ死ね
吉田まさたか死ね
cube1735 hir1210 dj_max_fr markus1009 ps3 iD悪質プレイヤー
陽和病院竹田久美子大麻所持ひきにげしてok前科一犯陽和病院牛尾敬死ねヤブ医者陽和病院鈴木雄也役立たず死ね陽和病院須藤真帆ケースワーカー死ね犯罪者
わだけんや死ねほんなべたかいとしね日本人死ね
いっせくにひろ死ね恩田死ね亀戸在住死ね
伊藤シズエの娘死ね監視クズの極み死ねくされマンコ蛆虫だらけゴキブリホイホイいれろやババア死ね
youtubeにupしてるミルクティー飲みたい死ね大麻所持こいつ見かけたらひきにげしてok前科一犯いきがんなくず死ね
0878名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/19(月) 21:55:08.58ID:lp9VxegC
>新潟総合テレビの設立にも田中総理が関わってたっていうし
これはたぶんまだ田中角栄氏が郵政大臣だった頃のことじゃないかな。

UHF放送網を始めるという頃に関わりがあったような気がする。

当初の予定では、UHF放送のチャンネル数をたくさん各県に作る
ような計画だったが、既存のVHF放送のテレビ局にとっては視聴率
が下がる懸念が高く、政治工作してたと思う。つまり役人の天下り
を増やすのと引き換えに、UHF局の新設を抑制させてたはず。
だから鳴り物入りで放送が開始するかのような話であったUHF放送は
テレビのチューナーにはチャンネルがたくさんついていたが、
そんなには開局されずに終わったはず。いろいろと最もらしい理由を
つけている。たとえば、UHFは電波の波長が短いので、直進性が高くて
ビルの影などで視聴が困難だの云々と。でもそんなことは開発する前
から分かっていたことだ。既存の放送局利権と役所の利権により、
視聴者側の選択の幅の拡大の利益は損ねられたのだった。
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/19(月) 23:45:23.74ID:???
>>871
新潟総合テレビ(NST)の設立は68年3月で開局は68年12月。
同年の4月〜9月の間に東京テレビ動画が設立されている(前身の日放映の最後の作品が終わったのが3月。
東京テレビ動画の1作目が放送されたのが9月)。
東京テレビ動画は社名の通り東京都内にあって、角栄(新潟)人脈ではなく日本テレビ主導で作られている。
日本テレビお抱えの設立して間もないスタジオに発注したかどうか?という話になるね。
ちなみにNSTは開局当時フジテレビ系、日本テレビ系、NET(現在のテレビ朝日)系の相乗りで、現在はフジ系列。
0881名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/21(水) 10:29:12.30ID:IU4sCd4H
全話見てもらってどういう作品か評価されるのが理想だけど
真佐美さんの上映会でも富田ドラのシーンで笑いが起こるくらいだから
数話分公開とか断片的公開されてもネタ扱いMAD動画作成されそうな恐れはあるな。
見に行った人の感想とか最終回音声は好評だけど。
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/21(水) 11:45:22.04ID:???
何年か前のネオユートピアの上映会でもやったらしいね。真佐美さんのプリント借りて。
会員制だから、あんまり語られないけど。
0884名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/21(水) 18:14:45.79ID:???
音声聴いた限りだとガチャ子凄い可愛いね
動いて活躍してるところ見たくなる
野沢さんの声にも違和感無かったし
内容も良い感じだったし、無かったことにされるのは忍びないよなぁ…
0887名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/22(木) 01:40:04.96ID:Q0cd/zu5
新オバQは出そうと思えば出せるんだろうけど
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/22(木) 17:32:28.97ID:???
安藤本だと新オバQも
たまたまテレビ局の再放送候補にあがらないだけで
権利側としては放送する問題は全然ないって話だったと思う
0892名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/30(金) 14:09:33.53ID:wBlN2T40
新旧オバQは藤子A・Fの著作権絡みか、スポンサー絡みじゃないかなあと思う
0893名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/02(日) 14:50:23.69ID:y4fZgyHf
大先生にどらえもんつれてきたおれのいえのいんちきどらえもんどらたやりょうたじゃなくてほんものじゃ
0894名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/02(日) 14:51:37.25ID:y4fZgyHf
野田さんてゆうんだってたのもしいのおおめしぐらいでたのもしいのよろしくひとはたらきたのむわめしはすきにくって
いいよ
0895名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/02(日) 15:15:43.53ID:y4fZgyHf
いえのまえに赤ミラーのくるまがとまってるどんな貴族なんだろ
0896名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/02(日) 15:20:23.98ID:y4fZgyHf
となりのいえのおくさんの池田貴族だったほんしょうついにあらわしたなこのやろう
0897名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/02(日) 15:26:23.02ID:y4fZgyHf
なになにデーターバンクもしもしいけだきぞくってなんですか??地上げ屋このとちばいしゅうしにきたんかいあらーまずい
0898名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/02(日) 15:30:39.16ID:y4fZgyHf
おくさんいっけんおとなしそうにしててでんきやのむすこのよめじゃ
池田貴族藤田電機クリリンのいえじあげしにきたんじゃろよめのミキティーもそのつもりみたい
でんきやもしんだしとちのっとるきみたいおっかないのおれのいえじゃないみたいこわいのよめにつれ
てきたなみあいかいこんなごみおんなだれもいらんじゃろ
0899名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/02(日) 15:34:44.80ID:y4fZgyHf
。普通乗用車タイプの赤みらーだのポルシェじゃないからりーだーではないなうむうむ
赤ミラーみたらけいさつもいちもくおくってゆうからきおつけんとなめつけらんないように
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/16(日) 23:47:24.95ID:pQv9fh5L
DRP日テレ版ドラえもん復活プロジェクトがSyamuコラ画像botの二の舞いになりそうなんですがそれは大丈夫なんですかね…?
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/03(木) 20:04:55.00ID:???
あれっ?
変だなっおかしいなっ
倉庫漁ってたら何かドラえもんて書かれた古い八ミリが出てきたなっ
何か嫌だなぁ〜
中見るの怖いなぁ〜
0906名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/06(日) 11:52:56.51ID:xA7DmGoc
>>903
つまらないからいいよ
0907名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/08(火) 12:25:20.29ID:wHhhd9+b
半年で打ち切りされる予定では無かったとすれば、26回放送分を超える脚本が
書かれていた可能性があると思うのだが、どうなんだろうね。
0912名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/26(土) 07:09:41.29ID:9vGrK1PZ
あげ
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/26(土) 12:42:21.15ID:???
ふと思ったんだが
テレビ局って過去に放送した番組のテープは保管してあるはずだよな?
そうしたらあるんじゃないのか?日テレの倉庫には放映した旧ドラのテープが

まあ、そうだとしても出さないでしょうけどね
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/27(日) 17:54:45.97ID:???
後半だけイマジカにあったって安藤本に書いてあるけど、外部のライターが調査して判った範囲内のこと。
当事者がソフト化目的で徹底的に調査すれば、どっかにはあるんじゃないの
0920名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/11(月) 23:27:32.79ID:NRpEpoM9
有志がやってくれたことをさも自分の手柄のようにツイートするところがいかにもらしい
0930名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/04(土) 16:58:15.20ID:3bS7n/KQ
タイムマシンかタイムテレビがあればなあ〜
0931名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/04(土) 18:52:38.07ID:???
おお久しぶりに来たらお宝が
何か物置からドラえもんて書いたテープが出てきたんだが、俺ってヒーロー?
↑の人本当だったんだな凄え〜
0932名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/19(日) 17:31:19.16ID:DwUaRMwa
>>926
これ10年以上前にあがってたやつだよ
0933名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/23(木) 22:45:07.17ID:7W3tdouW
ゴミと化した@hukkatsu_dora
0935名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/04(月) 08:03:29.53ID:glyBMFiW
>>932
2010年の5月に上がったやつだと思う
0936名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/04(月) 08:07:20.59ID:glyBMFiW
>>935
ごめん勘違いしてた。何でもない
0937名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/22(金) 23:38:55.28ID:NP4Jh7js
復活ドラ底意地の猛烈に悪いやつにいじめられてるけどどっちもどっちだ
情報を提供した人に礼も事後報告もなし
みんなに軽蔑されるのは当たり前
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/30(土) 17:19:20.05ID:???
そういや1月だったか例の封印作品野郎のネタ特集をスカパーでやるなロンブー淳が司会の番組だかで
日テレドラえもんとかも語るラインナップに入ってた
ネタはどうせ封印作品の謎から一歩も進まず変わってないんだろうけどこういうのをスカパーとはいえテレビでやるのは珍しいな
0945名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/30(土) 22:30:51.25ID:???
>>943
多分田村淳の地上波ではダメ!てやつの1月のやつだとは思うんだけど
検索かけても出てこないから直接BSスカパーで予告流れたら見とく
安藤健二自信のTwitter調べてみても特に告知ないし
だがTwitter見に行ったらすんげぇタイミングで日テレドラえもん情報は更新してたわ安藤、DVDに焼いた6話分とか色々見れてて羨ましい
0947名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/01(月) 23:25:05.32ID:wR7KGtrN
Twitterの某調査部()の中の人の本名と住所が割れてるんですがそれは
0949名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/02(火) 09:22:03.66ID:r6DsTBsj
ある西日本の地元では、本放送の1973年を最初として、
再放送が学校の夏休みシーズンなどの夕方に何度か繰り返された
記憶がある。最初の本放送時は中学二年生だったが、大学の2年生に
なるぐらいまでに、実家に夏休み帰省すると放送していた記憶がある。
少なくとも二度は再放送があったと思う。しかし、Wikipedia
などをみると、まるで再放送は1度しか行われていないかのようだ。
なぜだかよくわからない。自分の中二の時の再放送では、小学館に
小4の時に連載開始された小学館の学年誌を読んでいた比率が多かったので、
そんなにマイナーな作品だとは感じられなかった。ただ、本作が放送
される前ぐらいから、かつてのオバQやパーマンなどにくらべて
藤子不二雄(当時はまだユニット)の人気は没落気味という印象は免れなかった。
怪物君(週刊誌)、梅干し殿下(小学館の学年誌)、21エモン、
ドラえもん、どれもアニメにもなったが、オバQやパーマンほどの
人気はとれていたとは思えず、藤子不二雄はスランプっぽいと子供心に思った
ものだ。
 パーマンを別とすれば、どれもこれも変な奴が家に入り込んできて
かき回すギャグ漫画というパターンだと、作者自身が認めていた。
どころが、ドラえもんの放送が終わったころから、急にドラえもんが
人気を急上昇してきて、その後日本の漫画産業のNo1ぐらいの地位に
上り詰めたのは奇跡のカムバックだったと思う。1996年9月23日に
F氏は無くなったけれども。
0951名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/02(火) 20:01:07.26ID:ouRjtvMC
>>949
亡くなった
と書き込んでくれるか?
それと主語が無いから分かりにくいがドラえもんの話やんな?
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/03(水) 10:43:53.90ID:GtQwiU6u
>自分の中二の時の再放送では、小学館に



自分の中二の時の本放送では、小学館に

の間違い。
0953名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/03(水) 11:10:31.78ID:6imngUb4
今年で日テレ版ドラえもんが放送してから45年にもなるが、復活するのだろうか?

今のドラえもんは大山さんのドラえもんさえも無かったことにしてるみたいだしなぁ、
0954名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/03(水) 11:50:29.19ID:d5k05Qyo
>>953
何でテレビ朝日のドラえもんが終わらんのに
日本テレビで復活する?
0958名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/14(日) 19:57:36.90ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

H0BV0
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。