X



ゲッターロボを語るスレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/06/17(火) 11:33:13.15ID:???
それらの登場する映画とそのほか関連する話題を語るスレッドです。

『ゲッターロボG』がCS東映チャンネルで現在放送中
ttp://www.toeich.jp/?act=program-detail&info_id=1TT000003364

1話無料視聴(東映アニメオンデマンド)
ゲッターロボ
ttp://taod.jp/pg/100052

■前スレ
ゲッターロボを語るスレ6
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1337268235/

■関連スレ 東映版以外の話題はこちらへ
【SAGA】ゲッターロボシリーズ総合【9体目】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1350233039/
【ゲッター】新しい武蔵司令官【No.12】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1335754924/
【石川賢】ゲッター線が他作品に出張!! 第28章【クロスSS】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1392719107/
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/21(水) 03:56:51.30ID:???
ゲッターアークは恐竜帝国側も協力体制になってたから、TV版のキャプテン連中みたいな話もあんのかと思えば
全くなくてわりとガッカリしたな
カムイがゴーラっぽいちゃあぽいではあったけど
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/21(水) 06:05:44.88ID:???
二次創作だが某有名小説投稿サイトで無印をリメイクした作品が連載されてるけど、そこで恐竜帝国の設定がかなり掘り下げられてたな
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/31(土) 21:17:29.59ID:???
>>254
エンペラー艦隊の一部が強烈すぎたとはいえもったいなかったね
カムイを母親と手くらい繋がせてやろうとしたのを協力したりしてたのに
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/11/29(日) 01:58:38.76ID:???
素朴な疑問

1の腕→ジャガー号から
1の足→ベアー号の機体横
2の腕→?
2の足→イーグル号の翼
3の腕→ベアー号から(劇中、ベアー単独から腕が出ている描写あり)
3のキャタピラ→ジャガー号の機体横

ドラゴンの腕→ライガー号から
ドラゴンの足→ポセイドン号の機体横
ライガーの腕→??
ライガーの足→イーグル号のバーニア
ポセイドンの腕→ドラゴン号から?
ポセイドンの足→ライガー号のバーニア

何となく2の腕はジャガー号っぽいけど、ライガーの腕は微妙…
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/01(火) 19:22:21.92ID:???
やっぱりポセイドン号から、の方が説得力あるかね
上腕の色も一見すると青だけど、よく見るとライガーの青とも
ポセイドンの紫色とも少し違う青紫色だったり
こういうのって公式設定があるとは限らんしなあ…
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/02(水) 12:38:59.03ID:???
そういや初期設定のライガーは、肩の上からライガー号がスッポリ被さった形
(ウイングが胸側にも繋がってる)だったなあ。
うむ、やはり腕はポセイドンからだ。
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/02(水) 23:24:25.65ID:???
おお、けっこう正解っぽいな
それだと各ゲットマシンに腕と足が1組ずつですっきりするし

…でも無印ゲッターの方はどう考えても対称性ない構成になるね
腕もイーグルからってことはないだろうから、
ジャガーかベアー、どっちかに偏ってしまう
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/09(水) 18:23:26.78ID:???
ゲッターに限らないけど個人で作ってる考察HPでおもしろいものは
今のうちに手元に保存しといた方がいいよ

金目当てで中身のないア◯ィ&ス◯マブログが乱立して
まともなページは絶滅寸前。生存競争でいいものが勝ち残るとは限らない
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/10(木) 21:56:55.86ID:???
ライガーの腕よりも背中のウイングが気になるな
合体前:ライガー号の黄色い板2枚からウイングが生えている
合体後:黄色い板はどうした?状態で背中からウイングが生えている

あと別冊少年チャンピオンでゲッターロボの新作始まるぞ
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/13(日) 21:47:14.60ID:???
>>271
合体バンクをコマ送りしたが、あるコマまでは脇の突起から
翼が出ているのに、次のコマでは翼が背中から出ているよ
で、その脇の突起の穴からは腕が生えてくる

まあ脳内補完するならいったん脇の突起が開いて翼が後方にスライド、
それから背中に移動するとかじゃないの
0274ゲッターグリフォン
垢版 |
2015/12/26(土) 00:13:25.05ID:???
上原正三って、メインライターになると番組開始1クールくらいは9割くらい担当してるけど、
最終クールは殆ど名前無くて、下手すると最終回も書かないパターンが多い気がする。
ゲッターに限らずどの番組でも。
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/26(土) 12:15:37.28ID:???
・スーパーロボットレッドバロン
・がんばれ!ロボコン
・スーパーロボットマッハバロン
・秘密戦隊ゴレンジャー
・ジャッカー電撃隊
・宇宙海賊キャプテンハーロック
・電子戦隊デンジマン
・太陽戦隊サンバルカン
・宇宙刑事ギャバン
・宇宙刑事シャリバン
・宇宙刑事シャイダー
・巨獣特捜ジャスピオン
・時空戦士スピルバン

ざっと思い出しただけだが、
メインで最終回まで書いてるのはこれだけある。
他に「帰ってきたウルトラマン」は3クール目に書いた作品(『怪獣使いと少年』)が問題視されて干されたのと
後番組「ウルトラマンA」の企画準備で4クール目はあまり書いてないが、
それでも最終回は書いてる。
また、「イナズマン」は途中からメインライター立場になり
改題(イナズマンF)後は最終回までほとんど書いてる。

どの番組もとはどれくらいを指すのかわからんが、
一応挙げとく。
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/26(土) 19:32:22.29ID:???
Aは市川森一だ。
にしてもアニメはハーロックだけか。
アニメの場合は特に、次の作品の起ち上げに移るから、って理由かな?
違うかもしれんが。
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/26(土) 23:28:22.40ID:???
マシンマンは、最初の1クールで5回とラスト2回&総集編構成やっとるな(PN使用を含む)。
まあ、宇宙刑事やってる最中だったしな。
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/28(月) 14:54:17.87ID:???
グレンダイザーや電人ザボーガーとかも最初は結構やってるけど、
ラストは殆ど手つかずだよな。
北斗の拳もそうだったし。
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/29(火) 02:55:13.70ID:???
それはそうと第1話「無敵!ゲッターロボ発進」って秀逸過ぎるサブタイだよな。
これを新聞のラテ蘭で見たらどんな糞ガキも期待しない訳がないもの。

まあ第1話の内容なちっとも「無敵!ゲッターロボ」じゃあないんだけさw
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/31(木) 00:04:12.70ID:UyMi3lre
恐竜帝国ラストは、武蔵じゃなくて、隼人がコンドルのジョーみたいに戦死して、
後任はさらにひねくれた来栖丈加入が良かった。
丈の声は当然?井上マキオ。

キートン山田は所詮、ゲスト声で百鬼兵声よ。
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/05(火) 21:17:37.89ID:???
>>281
山田俊司って、ガレリイ矢田耕司とかバット緒方賢一とかに近いバイプレーヤー系な人なんだよな。
一応は十三とかゼロゼロフォーとかニヒル系クール系ナンバー2系もやってんだけど、
同じような役をやる富山敬、井上真樹夫、野田圭一より結構下な雰囲気。
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/17(日) 12:05:20.33ID:???
ゲッターロボ アニメ第一話見たけど、70年代ならではの唐突展開が笑えた。竜馬はゲッターロボ等をミチルを通じて少し知ってるっぽかったけど、高校生の隼人と武蔵にオート操縦あるとはいえ触った事も無いゲットマシン乗らせるって凄いw

武蔵のメットや刀って普段常備してたなら学校にそんな物持ち込むなw
家から取ってきたならヒロインピンチに悠長過ぎるだろw面白かった
0290回想774列車
垢版 |
2016/01/27(水) 16:19:02.56ID:???
憂いを帯びた美人のミユキさんが、恐竜王女ゴーラになるとキャプテンたちと同じ怖い顔になるのがシビアだったな。

「生き物同士が争うのは止めて・・・」というラストメッセージを見ちゃうと、
最終回は、ムサシの優しさに触れた女キャプテンが改心して反旗を翻したため恐竜帝国滅亡。
「おいら、この人一緒に恐竜王国を再建します」とムサシは女キャプテンで地下世界へ去っていく・・・
なんていう無印最終回も見て観たかったな。
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/02/03(水) 09:25:48.80ID:???
ブライ 「なぁヒドラー元帥。ここ数年、節分の日なのに我ら百鬼一族の話題が出ないのは何故じゃ!」
ヒドラー「そ、それはネタ切れが・・・原因、かと!?(ぶるぶるぶる・・・)」
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/02/16(火) 13:48:50.00ID:???
>>279
逆に號の第1話なんて「出動!武器なき戦い」なのに
どう考えても負けるだろ…なタイトルで勝利するラストなのに驚きじゃない?
まあ、プロトゲッターも片手失うし、防衛庁から借りたヘリの助力がなかったらメタルビースト倒せなかったけどね。
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/19(土) 11:45:16.63ID:???
>>297
ナバロン砲かな?

ナバロン砲は恐竜帝国にはゲッター線を放出するから脅威になるけど
逆に百鬼にはパワーアップの武器になっちゃうよねw
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/27(日) 17:57:54.51ID:foMAzGa7
>>298
ナバロン砲は34話から、集積装置は29話で出てきた別物。
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/18(月) 22:56:46.05ID:???
テレビシリーズのゲッターで、ハヤトが忍者みたいなゴロツキ(確か兄弟)との決闘をして
それと同じような動きをするメカザウルスと戦う話があったはずなんだが
サブタイトルがまったく思い出せない・・・
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/03(火) 07:57:13.44ID:4dSMbEud
チラシの裏です。
その1
子供の頃によく出題したなぞなぞ。
ゲッター1、ゲッター2、ゲッター3、
一番重いのはどれ?

って俺が出題すると八割がた「ゲッター3!」と
解答される。勿論正解は「全部同じ」。
ゲッター3のパイロットがミチルだったら
どんな解答があったんだろうね?
0311名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/03(火) 08:09:35.56ID:4dSMbEud
チラ裏その2。
ゲッター2がゲッター2の形を、
ゲッター3がゲッター3の形をしてないと
いけない理由は無い。
合体順がイーグル、ジャガー、ベアーの順のままで
ゲッター2もゲッター3もゲッター1の姿形のままで
カラーリングだけ違う。
そして操縦の主導権がゲッター2だとジャガーに、
ゲッター3だとベアーに移る。
ゲッタービームは両眼から発射。
ドリルアームは両手が変形。
何故かフィンガーネットが使えてネットから放電したりする。
しまった、ゲッターミサイルはどこから出そう?

ってところで目が覚めた。
最近のウルトラマンは体色のカラーリング変えて
戦闘モードが変わるってのを最近知ったので
そんな夢を見たんだろうね。
水中戦ならあんなデカいミサイルよりも
ドリルミサイルを敵の体内で爆発させた方が
効果ありそう。ゲッターミサイル、無駄にデカい・笑
0313名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/03(火) 09:23:28.75ID:Updmqk9C
完全変形合体させちゃる!という
玩具開発者様のゲッターガッツ

恐れ入ります
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/03(火) 09:34:54.70ID:bcDVflDq
>>312
質量不変の法則があるのに?
0315名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/03(火) 09:39:17.13ID:bcDVflDq
ちなみにゲッター3のキャタピラにはあまり意味は無い。
二足歩行でぬかるむ場所はキャタピラでもぬかるむ、
むしろキャタピラだと余計出られない。

敵内部から爆発させるドリルミサイル、
メカンダーロボみたいに足から発射させようかな?
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/03(火) 10:58:09.66ID:???
>>314
設定も知らないのかよ……その八割が正解してんだよ
そもそもゲッター合金やゲッター線なんてのが存在してる世界で
質量不変の法則とかなに言ってんだ
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/03(火) 12:37:29.48ID:4dSMbEud
>>316
そんな設定知らんわ。
何でもありやな、質量が可変するなんて。
ブライガーみたいに巨大化すればいい。
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/03(火) 14:21:29.13ID:???
ゲッター1の場合、高速飛行の為に余分なエネルギータンクを切り捨てる、3の場合、深い海底に沈む為に余分なガスを排出して海水を取り込む・・・等で合計質量が1、2割変わる設定にする事は可能だな
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/03(火) 18:48:51.43ID:KOs4GKOB
>>319
リカオは読んでたけど関係ない。
むしろハガレンの影響かもな。
質量が増えたり減ったりする理屈が判らんし、
「変わるったら変わるんだよ!」ってんなら
オバQかドラえもんの世界w
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/03(火) 22:23:49.68ID:4dSMbEud
>>321
何のアニメ?ってハガレンの事か?
あるいはゲッターロボの事か?
マグマ大使の変形の不条理さを思えば
ゲッターロボも大差ないかもね。
鉄腕アトムの「エジプト陰謀団」のロボも
大概な変形しやがるけど極端に質量が変わる感じがしない。
世界観の問題だと思うよ。
外観同じで質量が極端に変わるって設定が気持ち悪い。
ところでゲッター3だけ重いって設定は公式なの?
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/03(火) 22:30:06.39ID:lBL8n+W2
>>323
どこで?
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/04(水) 01:15:12.60ID:???
おまえらゲッターのがチャやった?

写真で見るとしょぼいのかなと思ってたけど実物見たら結構良かった
ただ○○にも使えますはホント申し訳程度だったけどw
0327名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/04(水) 03:41:40.08ID:ls0wh38F
>>325
なるほど、公式設定ってのは嘘なんだなw
質量可変ロボなんぞ、かえって夢が無いわ。
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/04(水) 22:46:48.19ID:jjM8tJdQ
♪身長57メートル体重550トン〜
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/05(木) 00:08:55.40ID:???
学年誌漫画で「ワハハハ一番重いゲッター3だ。飛ばされないぞ」と言ってたっけw

と、それはともかく面白かったのがコレ。
ttp://www.nicozon.net/player.html?video_id=nm14421396&k=1462460702.0.1.RMvM6z-hS-DIwfcY32nJ3ifmfmM.aHR0cDovLzQ5LjIxMi4xNTkuMTgyL3JlZGlyZWN0L2luZGV4Lmh0bWw_dmlkZW9faWQ9bm0xNDQyMTM5Ng%3D%3D...0
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/07(土) 08:27:46.67ID:???
銀座熊本館のHP見たら都合により5月いっぱい休みになってるぞ
GWだけ開けたのかも
テレビ見て行ってもやってるかわからんぞ
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/07(土) 10:08:48.89ID:6GkTBfV+
GW=ゲッターウイング
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/07(木) 18:36:43.99ID:???
今日は七夕ですが
ゲッターで七夕と言えばG8話「夜空に輝く二つ星」ですね

七夕って元々男女の悲恋物語なのに何故母子にしたのかね?
スタッフのセンスがよく解らんw
イケメン?百人衆の「白骨鬼」と彼に惚れた訓練生の娘リサでも良かったような・・・

白骨鬼が何故「七夕」を知っていたのか?という理由は
昔からスレで取り上げているけど、彼女と娘は元々人間だったからで済むよね。
それじゃ母子は改造されて百鬼になったことになるが
娘は脱走の罪で 母は同法の鬼丸教官を銃弾で吹っ飛ばした罪で
自爆させられそうになるから 改造百鬼で間違いないはず・・・
0345名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/07(木) 18:41:39.76ID:???
余談だが
鬼丸が訓練生に「白骨鬼はお前たちの大先輩」と言っていた事から
白骨鬼は訓練所出身の百人衆であることが解るね
それと鬼丸は教官なのに百人衆の制服を着ていたのかも疑問だね
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/14(木) 17:06:24.00ID:FaMUwB4C
ゲッターロボの次回予告で、「次回は視聴者からの御要望で第何回を再放送
します」というのが何度かあったが、もしかしてあれは番組製作が間に合わなく
なって、時間かせぎをしていたのだろうか。
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/14(木) 20:31:51.99ID:???
>>345
つまり教官は百人衆と同じだけの権限を与えられているんでね?
鬼丸以外の教官も観たかったね

しかし百鬼帝国の非道さを際立たせるのは、その自爆装置だな
反逆罪をおかしたり任務に失敗したら即自爆させられるもんな

自分たちの頭に自爆装置が付けられているのに百鬼の皆さんは
よく気にせずにいられるよねw
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/14(木) 20:35:08.45ID:???
>>346
まさにその通り。
昔、ある本のインタビューで豪ちゃん先生が
「ああ、それはおっことしちゃったんです。今でもときどきありますよね
総集編が入ったり」
みたいなことを答えてた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況