X



聖闘士星矢 北欧アスガルド&アニメ版 アンチスレ 
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/01/28(火) 01:00:00.59ID:???
1986年〜89年に放映されたアニメ 聖闘士星矢とアニメオリジナルの北欧アスガルド編のアンチスレです。
劇場版(エリス〜天界編)も叩きOKです。

・作品やキャラクターが嫌い
・改悪設定が許せない
・アニメスタッフ(小山高生・菅良幸 etc)が好き勝手にやり過ぎ

上記以外にも、思う&感じることがあれば、このスレで吐き出して下さい。
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/24(日) 12:36:16.09ID:???
脚本・小山高生さんのツイート

劇場版第2作『神々の熱き戦い』が『アスガルド篇』の原案に当たるとある。
いや、待てよ。違う。
旗野PのOKが出てこの脚本が決定稿になったのは忘れもしない1987年の
11月2日の夜10時頃。
決定稿がなかなか上がらず、私はこの夜新宿の東映動画に缶詰となり、
予約していた高速バスの出発時間までに脱稿せず、バス旅がNGに。

この劇場版よりアスガルド篇の合宿の方が先のはず。
なぜなら十二宮篇のラスト65?73話を菅良幸氏が担当している。
私はこの間に劇場版を執筆していたのだと確認できる。
つまり9?10月と2ヶ月費やした。

アスガルド篇のキャラデザなども同時に進んでいたはずで、その企画が
秋のはずはないのだ。少なくとも8月には企画がアップしていなくてはならない。
この合宿は秋ではなく、8月で、アスガルド篇、劇場版と立て続けに
企画しないと、9月に脚本インとはならないと判明。

企画はアスガルド篇の方が半月ほど先です。
その後『神々の?』の企画が上がり、私は9月からシナリオ入り、菅 良幸さんが
同時進行で十二宮篇のラスト9話執筆へ。
11月頭に前後して共に脱稿。そして菅氏がアスガルド篇の1話、
私が2話を執筆という順番でした
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/04(土) 11:05:55.85ID:cMJSRoqd
原作版のシャイナさんのお尻が良かったアイオリア登場の
回を見たくてアマプラ覗いたら、夜の病院だったはずの舞台は
真昼間の近くの林になっていてムードが全然なくがっかり

アスガルド編はとにかくあの暗い雪と氷の中という舞台が
オリジナリティーを持っていたんだなあと実感
ブルー基調の神闘士のローブも良かった

海闘士がバンダイのゴリ押しで金色にされてしまったのが
クリスマス商戦の潰滅、アニメの打ち切りを招いてしまった
あれがちゃんと海の青さをイメージしていたカラーリングに
なっていたらどうだったんだろう
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/26(日) 13:08:54.45ID:???
ポセイドン編の敗因の1つはポセイドンに別格感が足りなかったこと

十二宮編ではサガが黒幕でありラスボスだったことから
ポセイドン編でも黒幕カノンがラスボスだと思ったまま
よう分からんうちに放映終了 → 聖闘士星矢の存在は記憶のかなたに…という人も多い

鱗衣を装備したポセイドンを見せられても誰なのか分からん
あるいはそれがカノンだと勘違いしている人の割合は高い

せっかく槍を持っていてもクリシュナも似たような物を持っている
翼があってスカートが長い(※黄金で最もスカートが長いのはジェミニ)セイレーンのほうが格上に見える感すらある
ポセイドン軍の集合写真が神&七将軍ではなく、まるで八将軍に見えてしまう

ポセイドンは邪武以来の見た目は1軍っぽいが実は2軍だった(1.5級神だった)キャラ
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/04(金) 08:02:12.98ID:xuDj0qgb
>>395
ポセイドン編は、駆け足になってしまったために
カノンとソレント以外はてんで雑魚っぽい扱いになってしまったのがね
本来はアスガルドの方が前哨戦で
海底世界が本陣に当たる為により強大なはずでないといけないのに
どう考えても神闘士たちの方が上二人を除いて弱いとしか思えないのはどうなのかと

ただ、カノンとソレントの二人だけは、並みの黄金聖闘士より強いのは明らかだったからまだ体裁が保たれていた
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/19(土) 22:44:18.19ID:???
アニメの最終回は明らかに尺の配分に失敗したとしか言いようが無い。
最後にテティスが自分の素性を明かす件も、ポセイドンがアテナに向けて投げ付けた鉾を
カノンが身代わりになって受ける所も、ポセイドンが封印されて元に戻ったジュリアンの元へ
『一介の音学生の』ソレントが現れるのも、入れようと思えば入れられた。
それもこれもポセイドンに無駄な足掻きさえさせなければ良かっただけの事。
原作ではアテナがアテナの壺の蓋を開いた途端にポセイドンの魂だけがジュリアンの身体から吸い出され、
そのまま壺に封じられてそれで終わりと、結構あっさりしていたのに、アニメのポセイドンは
小宇宙の塊みたいなものを何度も何度も投げ付けたりと抵抗したりして、無駄な時間を費やしていた。
あんなのが無ければ原作通りにやれただろうに…
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/26(土) 14:27:18.56ID:???
神々の熱き戦いの神闘士もなかなか良い
テレビ版の神闘士と区別するために、便宜上彼らは「神々士」と表記されることもあるが
その神々士の何が良いかと言えば…

まずドルバルの超ミニスカート
セーラーマーズスタイルを先取りしたおっさんとか最高

ロキの青と緑が絶妙に混ざったゴッドローブが素晴らしい
ああいう色は光の当たり加減で、異なる2つの表情を持つおもしろい色だ

ミッドガルドのオレンジも美しく、さらに黒のガーターベルトが妖艶
緑のサンバイザーも悪くない

ウルの手甲からはみ出すモコモコが潤しい
あの手甲は裏地全体がモコモコに包まれていて暖かいことがわかる
と同時にパレオっぽい股間のアレは実は胴体パーツの裏地にキャミソール状に張り付けられた
モコモコ生地の余りだということが読み取れる
(フェンリルのやつは純粋なパレオ)

ルングは一見すると典型的な車田式かませ巨漢と見せかけて実は違う
髭は渋いし、ゴッドローブの色も作画上は上手く表現できてないかもしれないが
本当はシルバーパープルっぽい気品のある色なのだ
そしてもっこりもデカい
0401名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/26(土) 14:46:25.30ID:???
神々士の一刻も早い聖闘士聖衣神話化が望まれている
劇場版キャラから商品化するなら
太陽神アベルや邪神エリスもいいけど(聖衣パーツが少なくていいので商品化が簡単なのも分かるが)
それよりも神々士やゴースト5だろう

やはり聖闘士星矢の魅力は
同じチームに属するキャラを勢ぞろいさせたときの壮観さにある
青銅1軍、黄金、神闘士、七将軍、三巨頭、そして鋼鉄
青銅2軍ですら5人揃ったときのカッコよさは相当なものだ

逆に女聖闘士はもともと人数が少ないこともあってか単体でも良い
魔鈴、シャイナ、ジュネ、テティス…
つまりはガイストも商品化するしかない
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/10(土) 07:02:19.68ID:???
アスガルド編から聖衣を原作風のデザインに変えたのは失敗

あくまで原作とアニメは別物
アニメはヘルメットタイプでデビューしたのだから
変えるにしてもヘルメットデザインを引き継ぐべきだった
そして聖衣が体を覆う面積を増やすべきだった
面積が少なくなってるのに防御力がアップしている設定は「?」でしかない

紫龍と瞬の聖衣の色を濃くした点は良かったけど
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/10(土) 07:08:12.07ID:???
ニュー聖衣の瞬のカラーリングを見て、なんかおいしそうだなと思ったが
いまいち言語化が出来なかった

それから何年も経ち、聖闘士星矢の存在など記憶のかなたに去ったころ
ストロベリームースなる食べ物を初めて知り
あの時、瞬がおいしそうに見えた理由がわかった
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/07(月) 16:55:52.49ID:???
スラムダンク声優総入れ替えの件で
聖闘士星矢が引き合いに出されることも多いようだ
(「聖闘士星矢はそれで失敗したんだからスラムダンクも同じ轍を踏むなボケ」という趣旨がほとんどだ)
しかしここではっきりさせておこう
車田は正しかった

正直に言うと俺も最初に声優交代のいきさつと
車田が出した一連の声明を目にしたときは納得がいかなかった

だが製作期間中に紫龍の声優は死んでいるのだ
車田がダメ出しをした個所がピンポイントで当たっていたということになる
また他のレギュラー陣が降りたのは彼らの選択であり
それに関して車田を責めるのは的外れだ

スラムダンク?
少なくとも旧・桜木花道は最初からミスキャストだったんだから変更したほうがいいだろう
新声優に期待できそうかどうかは全く知らん、興味がない
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/22(火) 12:11:17.31ID:TVpqSo9c
GyaO!でアスガルド編始まったね
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/23(水) 00:38:00.58ID:ygc2zCIx
ポセイドン編はシーホースはヒポカムス シードラゴンはリヴァイアサン クリュサオルはトリトーン リュムナデスはダゴンなどメジャーな伝説の水の魔物ではダメだったんか
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/25(金) 10:29:07.60ID:dcKiU9tT
トールは迷いが生じたな
0410名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/21(水) 03:41:11.19ID:???
テレビは1話30分
しかも1週間空くので視聴者は時間をかけながらキャラをだんだん好きになることもある
(制作側がそういうふうに仕向けることもできる)

しかし劇場版はたかが60分とかで全てを駆け足で見せないとならない
この条件ではさすがに敵キャラを魅力的に描くのは困難だろう
むしろ制作側も最初から敵を売り出すつもりもないだろうし

かと言って星矢たちが魅力的に描かれてるかと言えば
どうせいつものテンプレ(の駆け足版)で特に見どころはない
まあこれは勧善懲悪ストーリーの主役キャラたちの宿命だから仕方ない
0411名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/21(水) 03:51:05.61ID:???
だからそういうときこそ
日ごろ(テレビ版で)活躍しないキャラにスポットを当てればよかった
例えばユニコーン邪武

こんなに熱い男だったんだなーとか、意外と強かったんだなーとか
彼は素晴らしい男だったとか
特定の脇役にそういうおいしい役をあてがっておけば
作品の印象もいい意味でガラッと変わっていただろう

子供ながらに(当時、テンプレという言葉を知らなかった…というか無かった)
概念として「この映画…テンプレじゃん」と感じたのは虚しかった

劇場版・聖闘士星矢に必要だったもの
それは映画版ジャイアンのようなキャラ
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/01(日) 07:13:50.26ID:???
アニメ版聖闘士星矢は言わば
バンダイがおもちゃを売るためのプロジェクトという側面が大きかったわけだが
そのターゲット層は幼稚園〜小学校低学年の男児ということになる

だから女の魔鈴の聖闘士聖衣大系はヒットしなかったし
ピンクで女っぽい瞬も青銅の中では一番売れなかったし
その男らしい風貌とは裏腹に一輝がそこまで売れなかった件では
カラーリングに問題があると判断した上層部は
ニュー聖衣ではいかにも男児向けの青に変更した

だが一輝の場合は単に出番が少ないから売れなかっただけだろう
フェニックスなのに青って…
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/01(日) 07:29:49.75ID:???
男児向けおもちゃを売るプロジェクトということで
上層部の「男の子なら乗り物が好きだろう、好きなはずだ、好きに決まってる」という
安易な考えから、聖衣が乗り物に変化する鋼鉄聖闘士が爆誕したわけだが
これは原作の設定や聖闘士星矢の世界観を重視する腐女子たちの抗議もあって
無事に消えた

しかし鋼鉄聖闘士のデザインにも優れていた点があって
その特徴はのちのゴッドウォリアーたちに受け継がれることになる
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/21(土) 10:49:18.49ID:???
「なぜカミュは人気なのか?」という謎とその答え

俺は今までカミュの何が受けているのか全く分からなかった
だって髪型はおかしいし、美形というほどでもないし
ヘタレだし、氷河のことしか頭にない過保護だし
聖衣のオブジェはファン公募だし…
みずがめ座をカースト上位にしているランクなどを見ると疑問しかなかった

ところがつい最近、その理由が分かってしまった

それは「脇」だ

オーロラエクスキューションのポーズであらわになる両脇が
腐女子にはたまらんのだ
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/21(土) 10:55:16.15ID:???
聖闘士星矢では多くの聖闘士がミニスカートを着用しているが
キックなどで脚を高く上げる技が少ないし
吹っ飛んだ時のアングル的にもチンポぽろりが描かれることはない

黄金聖闘士というくくりで言えば、一番スカートが短そうなのは性的魅力の低いアルデバランだったり
やはり性的魅力が決して高いとは言えないシュラやデスマスクだったりする
逆に性的魅力が高く、しかもノーパンでスカートを穿こうとしたサガであるが
肝心のスカートが長すぎるためポロリは期待できなかった

だから聖闘士星矢の場合はチンポ=性の象徴というふうになっていないのだ
そもそも聖闘士星矢のキャラ達はチンポが付いているのかどうかも怪しい
彼らのセクシャリティはそういうところとは別の次元にある気さえする

そこで「脇」なのだ
脇こそが聖闘士の性である
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/21(土) 11:08:30.07ID:???
鋼鉄聖闘士が持ち込んだ新しいフェチ=長袖インナー

さあやっと>>415の続きだ
周知の通り、鋼鉄聖闘士そのものは不評だったが
長袖インナーに包まれた脇だけは素晴らしかったということで
神闘士にも採用された

女の脚に生脚派とストッキング派があるように
聖闘士にも生脇派と長袖派があるわけだ

おわり
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/04(土) 12:18:09.92ID:???
エータローブのフリチン考察

ゴッドローブのデザインに定評がある神闘士だが、ミーメだけはなんかおかしい
肩はゴツすぎて女性らしさがなくスカートを穿いていない
アンドロメダ聖衣の路線を狙ったのならフリチン仕様も分かるが
ミーメはどちらかと言うと威厳のあるほうだ
つまりセイレーンのようなロングスカートで女性らしさを表現したほうが良かったのではないか?
いや別にロングでなくとも、他の神闘士と同サイズのスカートすら穿いてないのはなぜか?

これには理由があって、神闘士はフィギュア化ありきで制作されたキャラだ
その場合にスカートを穿かせてしまうと当時のフィギュアの技術では
座って竪琴を弾かせるポーズを取れなくなるから
やむなくフリチン仕様になったのだろう
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/04(土) 12:29:35.22ID:???
そんな当時のフィギュア化の弊害を度外視して
エータローブをデザインし直すとしたら
俺ならスカートではなく思い切ってTバックを穿かせる(邪武タイプのアレ)
しかも生地を大量にくり抜いて総レースのパンティ仕様にする

黄金聖衣のゴッド化に続きゴッドローブのパワーアップ版を企画するなら
エータローブはこのアイディアでお願いします
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/19(水) 09:07:03.02ID:???
回想、不幸話とか全然カットしないでいいと思うし、そもそもフェンリルとバドくらいしか悲しくもないが
アスガルド編はテンポ早ければ良かったな

1-2話 本編通り 3話トール/星矢 4話フェンリル/紫龍 5話ハーゲン/氷河
6話ミーメ/瞬 7話ミーメ/一輝 8話リッヒ/魔鈴星矢 9話リッヒ/氷河紫龍
10話シド/瞬 11話バド/一輝 12話ジーク/星矢他 13話ヒルダ/完結

まるまる1クール短縮で良さそうだ。ジーク1話はしょぼいなら13話とかぶせていい
ポセイドン編とほぼ逆のペースにすれば良かった。まあ12宮ラストで原作に追いついてるから
1クールアニオリ引き伸ばしでいいのか?は知らんけど
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/12(金) 13:49:55.30ID:???
アスガルド編はオリジナルだから制作サイドの星矢と氷河に対する腐の欲望が露骨に出ていた気がする。
トール戦では星矢のプリケツ、ハーゲン戦では氷河の股間強調。
アルベリッヒ戦では星矢のアメジスト漬けと、極め付けは氷河の触手プレイ(氷河のアメジスト漬けも見たかった)

それ以降、2人をイケナイ目で見てしまう。
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/12(水) 05:49:12.53ID:???
普段は全くそんなことは感じないが
バド戦で一輝とシャイナが同席したとき
この二人から異常なまでのツッパリ感とスケ番感を感じる
0424名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/12(水) 05:55:04.34ID:???
フレア「アテナ…なんて暖かいコスモなんでしょう」

そんなセリフがあった気がするが無かったかも知れない
何はともあれアテナのコスモが暖かそうなことは間違いない
だったら氷が溶けるのを防ぐためにコスモを燃やすのは逆効果だろ
その役は氷河にやらせて自分が戦いに行けばいいのに
0426名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/05(土) 17:12:15.76ID:???
星矢や紫龍たちの年齢ってちょうど皮が剥け始めるころなんよ
何もしてなくても亀頭の先が露出したり、また引っ込んだりを繰り返して
それが非常にヒリヒリして痛い年頃
あと伸びてきた陰毛が亀頭と包皮の間に入り込み、引っ張られてこれも痛い年頃
(これは毛をつまんで間から出してやります。でもまたすぐ入り込むんですけどね)

でもああいう全身タイツだったら
股間に手を入れてチンポのケアーが出来ないから大変
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/07(火) 02:23:23.80ID:???
ワルハラ宮に徐々に近づいてくる星矢たちに
「えーいだらしない!」
とか小物感満載で焦ってるジークフリートが
いざ対峙すると
めっちゃ強いというあのギャップがたまらんかった
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:45:18.80ID:dCTh5rTh
974 名前:名無し草[sage] 投稿日:2014/12/22(月) 02:06:55 ~ 2022/08/21→…と延期延期で「ガタガタ言わんと入れないんで、原因なんか分からない話なんかわからない?
ステップに沸くのはお隣の迷惑国家群だけですし
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:08:54.84ID:b0udhGO5
>>399
あの占い師にもう一回今のグループ運勢占ってほしい
分離帯にほぼ真っ正面から突っ込んで確認を取ってあるんだっけ
あの辺のサラリーマンに失礼
0433名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:50:51.88ID:9j2B6pcb
部屋もう
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:17:03.28ID:e99CIC3E
>>334
本当に悲しい
びっくりした
それってシーズン前に飲んでるだけ!
0436名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:25:32.25ID:S49PyNdJ
今注目してるものは何の成果も出てくるだろうな
体重は落ちない
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:40:48.24ID:???
ここ数年コロナ禍でクラブとかやってないやん…
学校でしっかり作ってほしいと(間)思ってたよりも早く対処した人間28万人くらいのリプ無視すりゃいいのにおかしいところは
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:48:33.32ID:Unr6H0bp
何なのか?
何で昨日買ってあげたほうが得だよ、亡くなった
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/18(月) 00:07:38.48ID:Oul6+zM+
分離帯に衝突した
個人的にはセックスを特別なことなった
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/19(火) 20:44:42.11ID:Fh7150WX
オーディーンロ−ブの星矢がかっこ・かわいい
股間を鷲掴みにしてやりたい
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/20(水) 16:20:44.80ID:l99+QnkA
星矢の設定年齢はなんと13歳!
小学校を卒業したての中学生という驚愕の事実。
つまり年齢的にはまだまだショタである。

アスガルド(北欧編)から登場した新クロスの
艶めかしいいやらしいデザイン。

少年勇者かサイヤ人戦闘服を思わせる
オーディーンローブ

なぜか下半身を無防備にしている。
エロとマゾっ気をそそられます。
星矢のペニスを揉んでみたい!電気按摩してみたい!
ベアハッグしてやりたい!いけない妄想に!
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:45:36.46ID:YOjWmzgh
さらに下げてしまったー
予想通り寄り底、俺株達プラ転このまま上げろー
https://i.imgur.com/MFABbWq.jpg
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 21:30:31.90ID:xD41ApA3
ここで痩せるてのは
これだけでもいいんだ
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 22:09:57.85ID:t33qW8gJ
毎年120万積み立てれば良いかわからないときはインデックス買うのと顔だけで選ばれた練習生期間少ないジェイクじゃないからな
その後別れてないと沈むあたり製薬業界に入りからは学校に戻って予備校とかの一存で決めれるわけだろ
議員辞職しかありえない
0447名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/23(土) 13:49:43.94ID:zQ5GOx1p
星矢はいつもリョナられている。
主人公だから仕方がないが敵さんもSな攻め方をする。

星矢の痛めつけられているシーンはまるで凌辱されているよう
0448名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:39:40.58ID:RNOhIvDB
どこぞのよくわからないのか意味が全くないよな。
しかし0てな
やっと月曜日だ
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/26(火) 11:50:13.34ID:e1sYJ6tE
なぜ聖衣は下半身だけ無防備なのか?

少年の小ぶりなお尻と、前の膨らみを狙ってくれと
言わんばかり。

それを着ているのが13歳の少年というのがいい
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/04(木) 17:33:00.99ID:???
トール戦で崖から落ちた星矢が大股開いてでんぐり返りの体制のまま、プリケツが迫ってくる演出は良かった
股の間から顔が見えてるコマあったけど、バックで掘り上げてる気分になったよ
0452名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/09(火) 23:24:25.41ID:???
北欧編じゃなくてすまないが、劇場版3作目で氷河のゴールデンデスヘアーはアルベリッヒのネーチャーユーニティー同様氷河で色々したい製作側の意図を感じた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況