X



■さすらいの太陽って知らない?part4■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/06/10(月) 15:39:26.50ID:Vju9zP9X
熱烈なファンの声に支えられ、まさかのDVDやコミックスの復刻版まで
出版されました。
多くの人に両方のストーリーがはっきり分かったところで、さらなる交流を
深めましょう。
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/01(日) 19:51:38.37ID:dnL+oa1N
「地方巡業」と云います。
その土地の顔に挨拶回りをしてから興行をします。
そうして上がりの一部を上納することで妨害を
うけることなく仕事ができるのです。つまり
結果的に***のための下働きをしているのと
同じです。
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/03(火) 04:51:01.38ID:j9e6EZmM
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !
0584名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/04(水) 19:24:34.93ID:???
演出意図としては「感動的なシーン」の筈が、
作画とか演技とかが無駄に過剰なために逆に
トラウマシーンになる、というのは確かにあるな。
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/08(日) 01:18:24.92ID:QVa06QDo
富野がまだ若かった頃の作品だ
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/30(月) 00:19:43.70ID:4wkadkp2
のぞみの家のテレビは白黒だったよね?
0588名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/30(月) 21:27:42.92ID:09nWityK
だってまだあの頃はカラーテレビは1インチあたり1万円とかの値段だったし、
カラー受信料は白黒受信契約より高かったし、生活保護世帯はカラーテレビ受信機
とかクーラーを家につけていてはいけなかったんだぜぇ。
0590名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/12(日) 20:57:15.48ID:???
歌謡ポップスチャンネルの一挙放送、無事録画できたんだけど、
CMをカットしてたら誤ってAパートを2話分削除してしまった…
ショックが大きすぎて廃人同様…
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/18(土) 00:47:00.25ID:/oWY3Ajj
野原姉は私怨八つ当たりで無関係の人の命まで奪った
ガンダムのフロスト兄弟やアズラエル以下のクズ
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/26(日) 03:34:39.63ID:nEAetJlf
敵役の顔を蒼く塗るという技術が発明されたのは、本作が最初なんでしょうか?
歌舞伎からの転用なのかな?
0596名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/01(金) 04:42:38.36ID:n/bIl33a
アメリカに輸出することをもしも考えていたとすれば、
悪役の顔を黒く描くとNGだということぐらいは判る。
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/23(土) 18:02:54.85ID:60HFO98o
劇場版アニメの「クレオパトラ」(虫プロダクション)では、
シーザーの顔が蒼かったような気がするが、どうだったかな。
0598名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/06(土) 08:40:59.95ID:FZi9/5tD
今類似の作品を作るとなると、歌手を目指す主人公は、とりあえず
色仕掛けかなにかでAKB48のようなチームに入り込んで、その中で
ライバルを陰謀を駆使して蹴落としてのし上がっていく、という
ような話になるのかなぁ。
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/06(土) 08:53:18.93ID:???
直系の子孫と言えるのは「アイドル伝説 えり子」くらいかな?
絵面的にふわふわしたアイドル芸能ものアニメだと思ったら、
意外にハード且つシビアなお話で驚いた記憶が。

所謂「アイドルグループ的部活動アニメ」は全盛ですけどねー(適当)
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/06(土) 20:30:29.40ID:Xk9AAs4z
600♪(/^O^)/
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/23(日) 17:48:20.49ID:E/qU9yt7
女の敵は女を地でいくような作品でした。
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/03/02(木) 18:26:58.16ID:???
>>598

川嶋あいみたいに、ストリートライブをやって…みたいなのになるんじゃないかな?

と思って川嶋あいのwiki見たら結構リアルさすらいの太陽な経歴だった…。
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/03/11(土) 15:21:02.64ID:???
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0607名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/20(木) 18:28:22.00ID:0gA1TANX
>>591
クルーゼ隊長とマクギリスも追加で
0608名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/20(木) 18:32:35.29ID:0gA1TANX
>>598
主人公が策士型悪役みたいだが、デスノートの夜神月みたいな主人公もいたし、ありかも
でも月みたいなリア充じゃなくて、野原道子みたいな悲惨な過去を持つ主人公にしてほしい
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/29(土) 21:29:38.86ID:rWqubPu3
復刊ドットコムで全ての漫画版出してほしいな
0610名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/13(日) 02:07:06.46ID:BEdY6Wt6
一年続いてたら、どれだけの内容があったのか、プロの歌手になっていく過程などが
もっと盛りだくさんだったのじゃないか、他のプロの歌手のライバルとかも出てきたり
いろいろ面白かったろうと思うのですがね。放送にはかからなかった台本とか脚本とか
本当はどういう話にしていくつもりだったかなどの、予定、構想、などが知りたいですね。
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/21(月) 21:42:00.04ID:ik+2muC2
ラウ・ル・クルーゼ「悪役が小物極まりない。振った男を暗殺せず無関係の者を巻き込むとは。
貧困差別をなくしたいのなら世界を滅ぼせばいいのだよ…」
キシリア・ザビ「唯一の肉親とは仲良くね…とはいかぬか」
フロスト兄弟「我々のような強い絆で結ばれている兄弟は稀有な存在だからな」
一同「黒幕が無能」
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/23(水) 00:52:14.74ID:jd/s6w+U
東條希と星井美希だったらどうなるのか?
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/23(水) 21:30:19.25ID:F+aY3Gev
最初のガンダムは富野が別名義で絵コンテしてたり関連がなくもないが、XとかSEEDは平成だし板違いだろ?
0615名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/04(月) 14:50:22.39ID:???
根性系アニメ好きだったな。
ペリーヌが苦労してトロッコ押しからどんどん出世していく様子とか、エースをねらえ!とか孤児の赤毛のアンが頑張って名門校へ進学してお嬢様みたいになっていくとか
キャンディキャンディとかも好き。
0616名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/08(水) 13:23:29.40ID:ub3XUgxl
今時のアイドルアニメや芸能アニメで、このアニメみたいな重いシリアスな作品ってないかな?
WUGは比較的エグいと聞いたが
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/12(日) 00:23:37.78ID:LJuCieKE
枕営業だとか、妊娠したアイドルを秘密裏に盲腸
手術だと称して緊急入院させて堕胎させるだとか、
そういったシリアスなアイドルビジネスの闇の話を
描いたアニメが作られないかなぁと思う。
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/02(土) 23:39:17.43ID:???
近年ネットで見て気づいたんだけど
はしだのりひことクライマックスが「ふたりだけの旅」を歌ってる回がありましたよね。
70年代の音楽を後追いしてる身にとってはものすごく貴重なもの見た感じがした。
0621名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/14(木) 09:06:00.77ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/14(日) 21:08:11.51ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

1L264
0623名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/15(月) 02:01:55.56ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

06I44
0625名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/04(金) 02:59:09.17ID:Q/GPimp3
最近、大学病院で取り違えされてというのが話題になっているな。
昔は自宅で出産するのが普通だったが、戦後のある時期
から病院で出産するのが急に増えて、そういうことなのか
ある時期に、取り違えがよく起きていたらしい。
赤子の足の裏にマジックで家の名前を書いたりするのだが、
それが消えてたり、書き間違えたり、同じ記述で別の赤子が
いれば間違えたりするだろうから。
0626名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/07(木) 08:23:10.08ID:yOv5bIxq
age
0627名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/09(月) 01:10:10.07ID:XNRjpG7R
age
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/10(火) 10:25:14.63ID:ELLDjxnn
これをみて、顔色が青い看護婦が怖くなったので、病院で入院しているときに
看護婦の顔色ばかりうかがってたよ。点滴に消毒薬を入れられるのではないか
という懸念もあったし。
0629名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/10(火) 13:55:54.92ID:???
作曲家の先生に、海女の修行をさせられ…頑張って捕ったアワビを…海に放り投げられたシーン覚えてる。子供心に辛すぎて次から見なかった…
再放送だけど(^_^;)
0630名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:42.62ID:YWWe16zv
あの巻は、水着姿の肌露出が描きたいだけのために、口実としてアワビ採りとか
海のシーンを持って来たのだと思う。
第17話:「 海女の特訓」
はたしてあの回の原画は、安彦良和氏が書いていたのだろうかな?
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/14(土) 06:24:59.20ID:VxV7JzlS
あのアニメを見て、勘違いして自分も潜ってアワビを捕ろうなどとしたら、
漁民に捕まって泥棒として犯罪者になってしまうから注意するように。
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/25(水) 02:52:26.22ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

UZE
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/27(金) 01:03:47.04ID:VP7UhacB
age
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/03(金) 11:34:26.49ID:yF1baNVa
アワビを捕っておいで。

先生、アワビならここに。
0638名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/22(水) 02:00:34.23ID:ZIQuLrWL
誰かに踏まれた野の草もいつか空をふり仰ぐ〜〜〜
0639名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/24(金) 19:43:15.63ID:mpqV0KcY
何をするんですか先生やめて下さい。
うははははは、タダで歌のレッスンを授けてやるのだから
これぐらい受け入れたっていいのじゃないかね。それもっと
声を張り上げてごらん、息が続く限り大きな声を出して。
キャーァー誰かァ。そうだもっと。
0640名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/30(木) 13:44:33.24ID:???
>>618
妊娠したのを秘密裏に盲腸手術だと称して緊急入院したアイドルって存在するの?


若いころ体調崩して病院に駆け込んだら盲腸と言われて緊急出術されたことあるけど
妊娠だの堕胎だの言ってる奴いたら許さないわ
0641名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/30(木) 13:53:33.69ID:???
さすらいの太陽放送してた頃4歳児だったけど
今の今まで再放送も全部スルーして見たことなかった

初めて見たのに、山口百恵の赤いシリーズや大映ドラマや70年代少女漫画で似たようなエピソードが何度となく描かれてたおかげで既視感w
江川先生の言うこと思考が予想しやすいわ
野原じゅんと江川先生の性格が問題なせいで状況が悪化するというね

いじめがひどいという共通点で樫木モックを思い出してトラウマ・・・・
0643名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/30(木) 23:26:05.51ID:???
>>115
個人的には絵の粗さも声優の発声も音楽も70年代の雰囲気むんむんしてるのが好き
ストーリーは畳みかけるような不幸の嵐だからリメイクしてまで見たいとは思わないわ…

この手のは赤いシリーズや大映ドラマのシリーズで腐るほどやってて基本的な話の流れはどれも同じだと思うのよね
0644名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/02(日) 11:17:26.31ID:phrB3MA8
アイドル 堕胎

この2つのキーワードで検索すれば、いろいろ知ることもあろう。
0645名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/02(日) 19:43:14.86ID:???
 はァ? 元からネタの持ち合わせなぞなく、品のない糞投稿糞AAを貼り続けて、 それを人のせいにるのはオ〆だろが、エテ公。 莫迦は身の程を弁えな。 
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/05(水) 22:38:12.94ID:tAm6+gmU
堕胎告知
0649名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/07(金) 17:42:12.81ID:RcazCebz
島倉千代子 堕胎

で検索してみたらええ。
0656名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/09(日) 18:39:44.80ID:thHpugjq
興業優先で、堕胎を繰り返すとか、
マネージャーと出来てしまって盲腸炎ということで、とかいろいろあるんですよ。
公演をキャンセルすると多額のペナルティが発生するので、所属事務所も必死
なんです。それに商品価値が落ちますからね。特に青春アイドルの場合には。
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/10(月) 14:08:37.91ID:???
のぞみは野原に騙されて悪徳事務所に送り込まれたわけだけど

例えば、契約書も見せず、契約するつもりもないのに白紙渡して署名させてその用紙を使って契約書偽造したら私文書偽造だっけ?
その偽契約書を行使した場合は偽造私文書行使罪っていうんだっけ?
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/10(月) 16:21:25.20ID:uNmnmRki
学年誌に掲載していたコミカライズ版が読みたいな
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/10(月) 22:38:40.60ID:???
Takeshima islands are legally Japanese teritorries !
竹 島 は 日 本 固 有 の 領 土 で す !!


                 ┌─┐         ____________
                 │●│       ./ 2月22日は竹島の日です。
                 ├─┘      <  日本人の矜持にかけて絶対に竹島を取り戻そう!
                 |           \これは聖戦(ジハード)だ!!
                /!\        
           _   _/--  ::!\         ./\_/"r---、
          / !、__/       \      /ヽ  / /ヽ  ヾi___
         ,/  i_.: ヽ  \   !  \  ....../;;;;;i .\.!. !::::    " ヽヽ
        /   /::    ::::  /:::: :::::i.:::::::'''''\|_/  /i      __ヽ
::::::......    /    /   /::::::::i./  ::  .\.:::::::::'''  丶 ̄ヽ───""".::::.........
       / :::i    _::::::::::::::::/       \  ...................
  ::::::::::::::::: ̄ヽ__  /丶--、___−--! ̄""    ...................::::::::
   ''':::::::::::::::::::::::::::'''''''''''''''...................                   '::::::::::::::::::::::::::
     ◆9条のせいで島根県竹島は奪われ
     北朝鮮による拉致被害者は奪還できず、 小笠原の赤サンゴは壊滅状態、
     沖縄県・尖閣諸島周辺では漁ができない。
     日本海EEZ内では北朝鮮が密漁する。
無法をやりたい放題やって神の国日本をイジめて喜んでいる
基地外サイコパス国家で21世紀の悪の枢軸国ともいうべき中国、韓国、北朝鮮を決して許すな!!
そして石橋貴明はこれまでの罪を償う意味で竹島や尖閣諸島に逝って低脳民族のチョンやチャンコロ相手に武装して抗議するべきである!!
とりあえず竹島を取ったあとはそこを拠点として石橋貴明帝国を建国していいよ❤wwwwwwwww
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/12(水) 07:28:23.33ID:3/Ff30Uh
GYAOで見てハマったわ
当時のファンはもう6〜70代か?
0665名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/12(水) 07:37:42.19ID:3/Ff30Uh
GYAOで配信が終わった2話〜10数話はデイリーモーションで見れるね
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/13(木) 17:57:06.56ID:MW1SrhJB
バレエ漫画ばかりを描いていた少女漫画家

谷ゆき子の世界
http://cafe-tsumire.com/comic/tani-yukiko/index.html

さよなら星
https://www.fukkan.com/fk/CartSearchDetail?i_no=68326595&;tr=s

谷ゆき子
https://ja.wikipedia.org/wiki/谷ゆき子

単行本:
 谷ゆき子、花村えい子:「谷ゆき子の世界」、立東舎、ISBN 9784845628605(2016年10月25日)。
 谷ゆき子:「バレエ星」 、立東舎、ISBN 9784845631308(2017年10月20日)。
 谷ゆき子:「まりもの星」、立東舎、ISBN 9784845632336(2018年5月18日)。
 谷ゆき子:「さよなら星」、立東舎、ISBN 9784845632381(2018年11月16日)。

「さすらいの太陽」も、こういった少女漫画の逆境にあってもくじけずに
耐えて忍んで、。。。。という試練ものの路線にある。サインはVとかもそうだし。
 しかし、1970年代の後半から、この手の路線は少女漫画の主流ではなくなって
しまう。

谷ゆき子の作品が長らく単行本化されなかったのは、
原稿が残っていなかったのだろうか。
たとえば、読者プレゼントで配られてしまっていたりなど?
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/14(金) 01:32:48.19ID:???
世代というか年齢が数年遅いためか名前も知らないし読んだことないけれど
その絵柄は幼児向け塗り絵とか帳面の表紙で見た記憶があるわw
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/23(日) 22:08:20.34ID:???
私の世代(あらふぃふ)だと、そのポジションは藤原栄子先生になるのかな。
「うわさの姫子」シリーズはなんとなく記憶に残ってるけど、
当時としてもややクラシカルというか旧き良き時代な感じだったような。
東映魔女っ子アニメ「ハロー!ララベル」のキャラ原案もこの方でしたね。
ギャグ漫画枠は「あさりちゃん」と「パンク・ポンク」だったっけ?
0671名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/14(火) 23:40:44.13ID:PpvOkiKQ
連休中にオヤジがレンタルで借りたのテキトーに見てたけどおもしろいのなんの。
一気に見入ってしまいWikiで調べたり5chでスレ探したりw
聞けばオンタイムではあんまし人気なかったとか。信じられん。
普遍的な面白さと感動のある素晴らしいアニメ!
0672名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/16(木) 00:04:58.66ID:cmBHmRUq
人気あまりなかったね。まず少女を主人公に据えた時点で
視聴率の半分を棄てたようなものだったから(覚悟はしてたろうが)。

それに、女のみにくい妬み心の、(少女漫画に限らず)あの当時良くある
おんな同士のつぶし合いのパターン、定番の型にはまったいやらしさが
鼻についた。
0674名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/17(金) 13:41:31.31ID:UalNSIgW
BOX買ったんで見直し中。やっぱ面白いわ。
とはいえファニーがアメリカ行くあたりのくだりがアホらしくて超萎えるんだが、
その後に始まるドサ回り編が面白くて持ち直すっていう構成の妙。

しかし最初の方のエピの脚本を雪室なんとかがやってんだな。
サイコパス堀川だけで有名なヒト。いつからやってんだよw
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/18(土) 20:09:47.40ID:NmU2UhIl
道子の動機が全く納得できんのがなぁ・・・
「金持ちに酷い目に遭わされたから“他の”金持ちに復讐した」って何が何やらだわ
Wiki見たら少女誌版と学年誌版でそれぞれ動機が違うらしいね。ファニーも死ぬんだって
漫画のオンデマンドサービスみたいなのあるけど高い・・買った人います?

ttps://www.comicpark.net/readcomic/index.asp?content_id=COMC_ASG00190_001
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています