X



よろしくメカドックについて語ろう 6店目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/20(水) 22:19:07.88ID:+1ftpS14
過去スレ
前スレ
よろしくメカドックについて語ろう 5店目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1302453125/

過去スレ
よろしくメカドックについて語ろう 4台目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1192968571/
よろしくメカドックについて語ろう 3ローター&ターボ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1159783396/
よろしくメカドックについて語ろう 2店目
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1119102933/
よろしくメカドックについて語ろう!!
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1026033036/
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/22(金) 07:46:15.72ID:???
  \今だ!このストレイト・クーガーがトリハロンよりも最速で>>5番ゲットォォォォ!!
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             _____
          へ/ // 彡       (´´
     /   ⊂∇∀▼ 彡     (´⌒(´
   <〈○≦O//.:・/⊂≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡≡≡≡≡≡≡
        <〈○≦Oヽ\\(´⌒;;;(´⌒;;;≡≡≡
          (´⌒  (´⌒;;(´⌒;;;         ズザーーーーーッ
速さこそ力!!    速さこそ信念!!    速さこそ文化!!
Speed is might     Speed is conviction   .Speed is culture
.
>>1カワへ 結局今回のオルタレイションでも不意打ちとはいえ
       アルターを出す暇もなくカ>>10ヤに瞬殺されてたなw
       このホーリーの面汚しが(ゲラゲラゲラwwww
シェリス=アジャー>>2へ …たまには劉鳳を独りにさせといてやれ。
>>3のりさんへ …OH !! ジャマジャマ〜〜
りゅー>>4ーへ …少しくらい時間が出来たら戻ってやれよ。水守さんのところに…
>>6常矜持へ …んなこたぁわかってんだよ! この蛇野郎が!!
>>7みへ …おじょうちゃん !! 俺と一緒に世界最速のドライブに行かないかい?
たち>>8なへ …遅すぎだよ社長ォ〜〜〜(´Д`)
>>9マール隊長ヘ …愚問ですな隊長! 俺は俺の味方です。
>>10ヤへ …最後の頼みくらい聞けよ…
0006名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/24(日) 08:03:13.08ID:???
     スキールの騒音を撒き散らさないように、
      白いセンターラインをはみ出さないように、
      ゆっくりと走るのがここでのたしなみ。
                       
._._..._..__________ _ ..__r..;.;. ... .. .__ ... ..__ .r_..,___,____._.__.._._._
         〇..;lir~     ;;r~     .li;~
         ┃rl~      ;;;      ミi;
         ;;;llr       ~;;;.     ..~l}ミ;
        ,,.;;;ir;..        ~;;;..      ..ミl};;,、
         ;;.;l}、         ~ミ;;,      ..l}ミ..
          .;;;iリ;.         ;;.;;       ._l}ミ_
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/04(月) 22:26:05.05ID:R0YtOMzr
キャノンボールでのXXは2800GTだよね…車で走ってて見るのは2000GTばっかりで、ホワイトのカラーとドアのステッカーで分かるんだけど、メカドックのベース車両は殆んど走ってないのかねぇ。
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/30(土) 01:18:20.54ID:???
この作品を直接は見たことないんだけど、op/edとか気に入ってる
特にedの風見という人の姿とか、なんか素敵だと思う

…で、ほぼ1ミリも風見氏のことを知らない俺に彼のセリフとか教えてもらいたいんだが
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/11(木) 17:02:33.17ID:???
客の意向やテクニックを考えずにチューニングするなど無責任、といった感じで
那智さんを説教していたが自分も昔同じコトしていっつぁんに怒られてた風さんマジクール
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/14(日) 20:32:17.42ID:???
原作の漫画は読んだことがない
アニメ版も視聴したことがない(有料サイトは理由があって使えない)
だがop/edは聴いたことがある
you tubeに乗ってる部分的なシーンも見たことがある
そして俺は思った…

俺は多分、マトモに見たこともない「よろしくメカドック」って作品を愛してるのだ と
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/18(木) 20:24:42.40ID:???
3話では赤い人がマスクマン役やってたなw

島「田舎から出てきた俺には
   都会の連中が勝手にやりたいことばかりやってるように思えてならなかった…
   だから、だからそんな連中を見返してやろうと思ったんだ!
   だから、土曜の夜だけは俺だけが注目されて、スターに、スターになったような気がして
   それでつい…」
風「バッキャヤロー、都会の連中が好き勝手になってるだって?
   甘ったれるんじゃない!
   みんな、みんな必死に生きてるんだ!
   寂しいのはお前だけじゃないんだ
   自分だけ浮いてるなんて、もう考えるなよ」
島「風見君…」
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/21(日) 20:07:21.91ID:ALV1Mo2j
やっぱり那智渡のチューンしたシャンテだな
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/29(月) 21:05:16.17ID:???
>>19
アニメの設定資料集より

しのぶ、坊主=16歳
風見、ノロさん、五十嵐、小町、松、桐=18歳
優=20歳
いっつぁん=21歳
那智=27歳
ナベさん=42歳
露崎さん=60歳
神崎マスター=70歳
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/05/25(土) 14:46:00.76ID:VOVjuYLO
みんな若いさ
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/05/26(日) 03:30:36.55ID:???
若かった時代、俺達は輝いていた。振り向けばすぐそこに仲間がいて、なにもかもすべてが熱かった。
遠い遠い夢の時代、俺達は確かに輝いてた。
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/06/01(土) 11:25:17.39ID:qRpOs3AF
たしか来月にBD-BOXが出るんだよね。もうちょっと盛り上がってもいいのに…コミックは当時の全巻持ってるから期待してるし、これで車好きになったんだから。
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/06/01(土) 11:40:56.38ID:OLkb9p24
インターアライドのクソカッコいいモデルカーも買ってやってくれさい
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/06/04(火) 15:45:49.48ID:???
ドコモのアニメストアで観てるんだけどさ、レース展開が荒唐無稽なのに、チューニングについての解説がかなりマトモな事に気付いて驚いた。
まぁ好みもあるんだろうけど電子制御を否定的にしてたのが作者のこだわりなんだろうね。
あと、当時のターボ車はドッカンターボ気味だったからターボラグを弱点として扱ってたのも興味深いね。
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/06/04(火) 16:32:31.66ID:???
>>46
なるほど。
251でもこれでもかってぐらいのこだわりネタ書いてるもんね。
あの当時のアニメでCDIとハイテンコードやNOSをマジメに解説するとかさ正直驚いたよ。
謎のボタンで空を飛んでぶっちぎりとか子供騙しもできたろうにw
ただ、それをやらなかったから名作として記憶に残るんだろうなぁ。
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/06/10(月) 08:28:41.47ID:???
少ジャンの漫画って基本トンデモ系だけど、テニプリやミスフルのようにちゃんと現実的な要点は抑えているのがたまにあるからな
サーキットの狼もミニ四駆やチョロQ漫画の設定を実車に置き換えただけのよくある低年齢バトル漫画だったけど、
池沢御大自身の経験による解説がいい味を出していた
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/06/25(火) 16:44:42.78ID:???
京商から原作版で1/64ミニカー出るぞ。
ttp://karuwazaonline.jp/pc/00000003/goods2/30130605187/
ブラインドで1台840円と割高な上に那智さんのRX-7差し置いてGT-Rが入っていたり
CR-Xミッドがノーマルボディだったりとツッコミどころ満載だがな…。
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/06/26(水) 21:22:08.91ID:MQON+5HG
インターアライドから那智兄弟のミニカーも来た
http://www.amazon.co.jp/MODELERS-43-%E3%83%A1%E3%82%AB%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97-RX-7/dp/B00DBL5Q4K/ref=sr_1_7?ie=UTF8&;qid=1372249107&sr=8-7&keywords=%E3%83%A1%E3%82%AB%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%AF

http://www.amazon.co.jp/MODELERS-43-%E3%83%A1%E3%82%AB%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%AF-%E7%89%B9%E5%88%A5%E9%AB%98%E9%80%9F%E9%9A%8A-%E3%82%B7%E3%83%AB%E3%83%93%E3%82%A2PC/dp/B00DBL5PLO/ref=pd_sim_hb_1
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/06/27(木) 18:06:19.92ID:q6XToQBh
>>49
売れるかどうか不透明だから、とりあえず既存金型で対応出来る車を選択。
那智さんの7は色+スポイラーだけで対応するのには無理があるし。
その後は売れ行き見て判断なんじゃないのかな。

とりあえず俺はBOX予約したw
今後の展開を期待しております。
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/10(火) 15:31:14.44ID:???
当時はタツノコピーク時なのかメカや風景は勿論、男女共にキャラが綺麗に描かれている気がする
アニメのナベさんはTOPGEARに出てきそうな英国紳士に見える
4話や14話みたいにチョロQのゲームっぽい演出もある
BGMが少し凡庸でイマイチ
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/19(木) 21:38:34.05ID:hFEE6EMD
MD仕様エアロのXXやRX-7、グレーサーZが公道を走ってるのを見てみたいもんだ。
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/20(金) 16:55:29.94ID:9v+OASLH
メカドックは自動車メーカーにも大きな影響
メカドックセリカxxツインターボ →スープラ純正ツインターボ
メカドックCRXミッド→NSX
メカドックグレーサーZ4駆→スカイラインGTR
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/21(土) 00:24:34.04ID:???
スポーツモデルでもパドルシフトの2ペダルが常識になってしまったり
ハンドルとステアリング機構が切り離されたステアバイワイヤを搭載したモデルが市販されたり
もうリアルが昔の漫画を超えてまってるわなあ
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/21(土) 01:05:52.47ID:???
個人やショップレベルでF1に出るなど当時よりさらに困難な世界に・・・
フェラーリの誘いを蹴った風さんの選択は流石に失敗やったろ
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/21(土) 11:55:52.79ID:???
>>61
あいつヤ○ザみてーだしなw
当時から親分なんて言われてたし経済ヤ○ザだったんかのおw
ちなみに雨さんはデカかった。握手したら手もグローブみたいだった。
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/22(日) 01:00:17.18ID:???
モータースポーツがスポーツっていうよりショービジネスになっちゃったからな
純粋に速さや技術を競うのではなくもはや広告塔のおまけで走ってるようなもんで
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/22(日) 17:09:39.02ID:???
>>67
それは影響というよりも作者の先見性が高かっただけでは?
ボブキャットに搭載されたコンピューターにしてもグランツーリスモなどの
アシスト機能そのものだし、あの時代によくそこまで想像力がはたらいたものだよ
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/22(日) 17:10:33.66ID:???
>>71
一介の自動車デーラーに過ぎないミナルディでもあれだけやれたんだし童夢もいい線行ってたし
スーパーアグリのような例もある、エンジン規格も統一されてワンメイク化も進んでいる
スポンサーさえ付けばどうでもなるよ、とくに採用寸前まで行った4気筒化が現実に
なっていたら敷居はそうとう下がったはず

それにあの世界観には幸いなことに美酒蘭や夢幻や三戸コンツェルンが存在しているから
現実とは違った歴史を辿ると思うよ、美酒蘭のスポンサードは間違いなく期待できるし
三戸のじっちゃんなんかも、あくまでメカドックブランドに拘りたい心意気を買って
スポンサーになってくれるんじゃないかな
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/22(日) 17:21:11.71ID:???
>>74
むしろこのスレ的にはスーパーGTが共通シャーシ化でコストが下がれば
メカドックみたいなショップが参戦しやすくなって良いんじゃない?

実際はトレッドやホイールベースなどは固定されてエンジン勝負になるだろうけど
規定内なら変更可能ならばNEO編のように他チームが手間やコストやリスクを
恐れて変更しないそれらを変えまくってくるとか面白いだろう
エンジン性能が劣ってストレートでは遅くてもコーナー稼いで対等みたいな
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/10/01(火) 22:58:21.63ID:???
あまり注目されない風見のキャラクター

終始一貫してて、あまり人間的に成長したって感じではなかったような・・・
(そもそも初登場時点でほぼ完成してたと思うが)
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/10/02(水) 07:49:20.25ID:???
原作だが1話で客の車を好き勝手に改造しまくっていっつぁんに怒られてた風さんが
那智さんが同じような事をやった時に説教した時はえ?と思った
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/10/04(金) 08:43:56.39ID:???
いまさらになって原作読んでるんだが
原作の風さんとアニメの潤は違う気がする
いっつぁんや野呂さんは変わってないけど潤についてはTV向けに
性格や言動をマイルドにしてるように思った
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/10/12(土) 04:00:33.12ID:???
ノロウイルスに野呂さん苦しむ 国や学会に「名称変えて」

鹿野道彦農相も感染の疑いで入院した食中毒の「ノロウイルス」。
この冬も各地で集団発症が相次いだが、「その名前は使わないで」と全国の野呂さんが改称を訴えている。
野呂姓の子どもが学校などでからかいやいじめの対象になったり、その心配があるためだ。
一般化してしまったウイルス名を改める妙案はあるのか。
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/10/23(水) 08:02:15.87ID:???
ホンダがCR-Xデルソルをベースにしたミッドシップスポーツを開発している、なんて話が
自動車雑誌各紙が書き立てていたものだが結局は出なかったな
仕方ないのでMR2を買った
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/11/26(火) 22:59:41.40ID:+uFEBaQy
AT-X パックにはないし、ちょっと高いな
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/11/26(火) 23:26:15.50ID:UlEsvmk8
よろしくメガマック
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/11/27(水) 06:15:08.17ID:TuP8nUlm
大人になったらXXかZ買うぞ〜って思ってたが現実はママチャリ…
0091ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2013/11/30(土) 15:12:08.67ID:???
汎用犬型決戦兵器人造犬エヴァンゲリオンドッグ試験機

犬型のエヴァンゲリオンである。
エントリープラグのインテリアは四つん這いの姿勢で搭乗する形になっている。

ビースト形態のエヴァ弐号機と同様、噛み付く攻撃も可能。
両肩のウェポンラックにパルスレーザー砲を武装しているのも特徴。
0092ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2013/11/30(土) 15:19:56.33ID:???
エヴァンゲリオンドッグの鳴き声

ワンワンというより、「ヴォオーン」というものすごい音響の雄叫びだという。
初号機の雄叫びをスケールアップしたような鳴き声である。

唸りを上げるときには、ガルルル…。という声を出す。
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/12/05(木) 00:27:56.17ID:B4uIjQP0
よろしくメカドックって、もしかしておまたせエコバッグのパクリ?
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/12/14(土) 04:48:29.38ID:???
アニメしか知らんけどさ、テールトゥノーズ味なまねしやがって、カーブを先に曲がるつもりだな、サイド引いてスピン停止
その手があったか!
wwww
小学生の自転車バトル並
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/12/17(火) 19:05:00.91ID:???
いやかなりダメだろw 警察の描写もメチャクチャだろうし。そこも含めて面白いけどね。

しかしヒロイン3人ってのはハーレム物の元祖かもな。
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/12/18(水) 16:33:03.53ID:???
あれだけ長距離をスリップストリームしたままでラジエターに走行風が当たらない状態でも
オーバーヒートしないいっつぁんのブルドッグは冷却系の強化は余程念入りに行っていたと見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況