X



きまぐれオレンジ☆ロード 第24話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/04/22(日) 03:23:23.21ID:???
此処はアニメやOVAのきまぐれオレンジ★ロードのことを語るスレ

超能力一家の長男に生まれた春日恭介は、父の隆、双子の妹まなみとくるみの4人家族。
超能力が使えるのは家族だけの秘密なので、正体がバレる度に転校を繰り返していた。
つい此の間、くるみが100メートルを3秒で走るという騒ぎを起こしてしまった為、
恭介は7度目の転校を余儀なくされてしまった…。
=====================重要項目=====================
・ニコニコ動画、YouTube(ようつべ)、ファイル共有関連の話題・URL貼りは節度を持って。
・著作権に配慮をお願いします。
・煽り、荒らしは徹底放置。→削除依頼: 2ch板
・2chブラウザ(無料)の導入を推奨。「人大杉」とは無縁。→ ttp://www.geocities.jp/jview2000/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980を取る→スレ立て宣言→スレ立てる。無理なら代役を指名すること。
==================================================
★関連頁
アニメ(ぴえろ)公式: http://pierrot.jp/title/orange/
原作公式: http://www.comic-on.co.jp/
Wikipedia: ttp://ja.wikipedia.org/wiki/きまぐれオレンジ☆ロード

★前スレ
きまぐれオレンジ☆ロード 第23話
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1324826104/
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/02(月) 19:12:19.98ID:???
原さんってまだあの声できるんだろうか
最近の人でああいう声質の人見かけないなあ
流行ではないと言うのもあるかもしらんが
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/05(木) 21:40:12.37ID:???
対談でアフレコする奴だよね?
あれって原さんは声出てたけど
なぜか鶴さんがいまいちだったんだよな
ドキンちゃんの声できるんだから声が出ないって言うか
単に忘れてるだけなんだろうけど
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/23(月) 23:18:47.98ID:o08+QLjx
セーラームーンもリメイクされるみたいだし
きまぐれオレンジロードもリメイクしてもいいんじゃないかな
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/08/26(日) 19:58:36.17ID:???
>>69
最近アンパンマン見てなかったから知らなかったが原さんも出てるのかw
鶴さんはドキンちゃんだったな。

しかし本放送時からヲタの人がグッズ的に裏山だな・・・
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/08/30(木) 07:50:13.94ID:???
>>73
地雷ってことはないけど、プッシュした割には一年で終わったアニメだから
リメイクするには人気が足りない

放送当時は、きまおれ総集編に他アニメ紹介を合体させたような番組をやっていたのに
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/08/30(木) 15:44:37.00ID:???
リメイクする上で問題はオリジナルのアニメの放映された時期や原作が連載されていた時代から離れすぎてるのもあると思う。
2012年版を作るとして40〜42歳の恭介まどかの物語にするのかということに。
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/01(土) 21:35:53.83ID:???
すっかりオッサンになった恭介&まどかの姿なんて見たくないよ
きっとまどかは、煙草吸い過ぎて肌はボロボロだろうし、
恭介は薄い頭になって腹が突き出てるんじゃないか?
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/01(土) 23:06:40.40ID:By9xYUC0
今、TBSで作者の病気の特集やってる
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/09(日) 01:06:47.64ID:HoTKDCKp
ドラマCDの続報はないですかね?
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/13(木) 19:49:54.54ID:???
ところで脚本家の寺田ってかなり個性の強いタイプなのかね?
特にファンから不評な「あの日にかえりたい」も寺田の色も強く出てると聞いたから
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/13(木) 20:02:52.47ID:???
>>91
確かに「ファイナルファンタジー」の脚本家として高名だし、いくつものアニメの脚本をしてる

ただ、元ポルノ監督だし、きまぐれオレンジ☆ロードの「あの日」「あの夏」は原作の良さをブチ壊しコイツ色満載で仕立て上げた元凶

脚本家の大御所だがなんだか知らねーが、きまオレファンからすればただの大馬鹿野郎です
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/13(木) 22:43:52.39ID:???
>>92
原作のまどかも、なんだかんだといって、ひかるに内緒で春日とデートしているし
アニメのEDが略奪愛の歌だからなー
遊び心に呪文振り掛けて、夢中にさせたい貴方の心を

アニメがあの日みたいな暴走する危険性は、最初からあった
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/21(金) 15:36:42.91ID:RAaSdd4I
>>95
ファンを傷すけるような発言は控えましょう。
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/21(金) 21:49:41.90ID:???
登場人物の名前の呼び方が原作と微妙に違うね

ひかる→恭介
原作「せんぱい」(たまにダーリン)
アニメ「ダーリン」(たまに先輩)

マスター→鮎川
原作「鮎川くん」
アニメ「まどかくん」

鮎川→あかね
原作「あかねさん」
アニメ「あかねちゃん」

まなみ→鮎川
原作「鮎川さん」
アニメ「まどかさん」

鮎川→小松
原作(呼ばない)・・・名前を知らない可能性がある
アニメ「小松くん」

まなみ→ひかる
原作「ひかるさん」
アニメ「ひかるちゃん」
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/21(金) 23:27:43.94ID:???
>>97
>鮎川→小松
原作(呼ばない)・・・名前を知らない可能性がある
www

原作では小松も八田もアバカブに行くようになるし、アニメじゃ小松は鮎川に対して「もっとお近づきになりたかった」とか言ってるよなw
しかし小松、鮎川にいつも敬語とかw
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/22(土) 23:58:10.76ID:A6THZfDG
原作のイメージをぶち壊してたからあまりみなかったな・・・
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/24(月) 00:14:39.81ID:???
高田明美先生のキャラデザインさえてますからね。
ただ・・・うる星やつらのキャラデザインと似すぎて、かぶってるんで・・・
それだけが不満
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/26(水) 06:43:19.70ID:ZCgXu7TL
>>108
ガキだった俺は一緒に見えてた
ってかあの時代の作品は似てるの多い気が
アニメ再放送で観てたけどちょっとエロくて面白かった
今思えば恋愛系のアニメが好きになったのは気まオレの影響かも
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/10/04(木) 22:29:01.98ID:8vBo6CcG
寺田抜きで、アニメ続編でないかな〜
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/10/20(土) 09:39:48.66ID:???
アニメの複数画面を画像加工ソフトで1枚につなげた鮎川まどかの画像コレクション

コツコツ1枚づつ作成してストックしてある自分のコレクション
(過去にアニメスレで公開したものも含まれてる、新作アリ)

http://uproda11.2ch-library.com/367884dBJ/11367884.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/367885f6N/11367885.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/367886zdb/11367886.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/367887VnI/11367887.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/367888Tp7/11367888.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/36788996H/11367889.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/367890RFv/11367890.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/367891NwB/11367891.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/367892bOw/11367892.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/367893BcV/11367893.jpg
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/10(土) 17:54:17.66ID:???
『立川あにきゃん』にスペシャル・ゲストとして、ぴえろの布川代表取締役会長と、高田明美氏がいらっしゃっていた。
(スレ違いで失礼だが、『魔法の天使クリィミーマミ』のトークショー/スペシャルライブに登場された)
本作品も見ていた事を、お話しした。握手もして頂けた。
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/13(火) 04:08:18.28ID:???
ほぉ、うらやましいな。そういう人達ってオレンジロードの世界と
現実の世界をつなぐ存在って感じるから、俺から見ればあんたは
クモの糸のカンダタ?……やっぱうらやましいな
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/28(水) 21:37:07.42ID:???
押し入れを整理してたら、オレンジロードのまどかの
新品の下敷きが出てきたわ。

これって価値あるのかな?捨ててしまえとゴミ箱に
一度入れたんだけど。
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/28(水) 23:05:17.82ID:???
ええっ!そんなに貴重でしたか。

 俺 やってもーたか ......orz

すいません。既に半分廃棄してしまいました。

下敷きはアニメイトの袋に入ったまま全くの未開封
だったので・・・まあ惜しいかな?と相談してみた限り。

なんかね 今も・・書き下ろしとか出てきました。

まどかが少し前が開き気味のバスタブ姿で微笑んでいる
ような、それっぽいような奴です。これも下敷きかなあ・・・

水彩のような感じのものもあります。

これ泉 作者本人が書いてないかも。

こういうの好きかな?
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/28(水) 23:46:36.18ID:???
>>134
まじめな話、きまオレ下敷きは絵柄によって新品未開封で競争3000円近くはいくよ

ぼったくりプライスの入札は少ないけど、良心的な価格からのスタートは、「100%」激しい入札争いになる

あと、ほんとに絵柄により違って、水着はオレは2700円で落としたね
テレカと同じく、あまり値が上がらない絵柄と2000円オーバー確実なものがある

せっかくのご縁、本気で出品の際はここで告知お願いします
パーティードレス、まどかひかる恭介3人、その他、かなりオクで落としたけど、予備がほしい
すでにたくさん持ってるからぼったくり価格なら入札できないけど、お安くしてくれて絵柄がいいのなら真面目に入札します

宜しくです
まつもと先生絵のまどかが一番好きだけど、高田さん絵も好きなもんで♪
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/29(木) 00:24:02.93ID:???
ポスターも劣化品と綺麗ななものかで、価値が大きく変わるよ

当時からリアルタイムファンの人はうらやましい
オレみたいな後追いファンは割高でばかりでグッズを手に入れてるよ><
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/30(金) 21:16:18.32ID:???
まだまだ人気あるんだねえ。

最近ヤフオクは見てないけど、実家にほとんどのキャラグッズあるよ。
その当時100万は使ったはず。
(最も、その当時はCD、ビデオ、LDが高額だったから、それを含めてなので、
キャラグッズ自体はそうでもないのかな。壁掛け時計が一番高かったかな。
当時8000円ぐらい。丁度消費税導入時期で、悩んだのをよく覚えてる。
当然、アルバイトで賄える金額じゃなかったから、親に泣きついて借金した。
もう返してはいるが。ありがたかった。)

ただまあ、机にしまいっぱなしなので、どの程度劣化してるかわからないけど。
(入念に光で焼けないように、光通さないようなビニール袋に入れてたが…。
どうなっていることやら。)

時間あったら、整理して写真に記録しておきたいなあ。
(タペストリーとかバスタオルとか、かさばるものも多かった。)
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/12/02(日) 02:42:37.98ID:???
>>140
すごいな。俺もファンのはずなんだが、買ったのはCDぐらいだ
あとは小説版とかボヘミアンガラスストリート(これは違うな)
モノが劣化してなきゃいいな
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/12/02(日) 23:24:21.88ID:???
>>140

書いた手前、正月帰って、出来るだけ写真取って(携帯カメラだけど、高精細
だし見る分には平気かなと)、がんばってサイトでも作ってみようかと。
もちろんコレクション情報としてだけのものだけど。

書くほうの筆記用具と市販ポスター以外はほぼコンプしてたと思う。

このときは出してたのは、movicとどっかの文具メーカーだけだった。
ぴえろが企画で出したのは、相当後だったし。

ノートとか目立つ傷とかあったら、もう1冊買ってたし、その傷ついたのは
棚に放置したまま。上の文具メーカーは絵がアニメから取って来たもの
ばっかりでいまいちだった。
(なので、売れなかったのか、一時期出しただけで終わった。)

当然、封を開けるタイプは未開封だけど、きれいなままかなあ。ちょっと心配。

movicのは初期はアニメ原画だったけど、暫くしてから高田明美さんのオリジナル
イラストにほぼ全部変わった。
これにすごく魅了されて、買いまくってたなあ。いい思い出だ。

こんなのが当時いっぱいいたせいか(OVOが出たのもあるけど)、結構長く
新商品は出してたね。
(カレンダーもアニメ化の1988年版から、5〜6年は出てたような。)
0144名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/12/04(火) 08:11:34.41ID:???

すべてのものが「新品で定価」で販売されてないからね

新品未開封の現存率が低すぎる
あったとして、良心的な価格で世に出てくることは少なく、また売る側も高い値段設定にしても購入希望者がたくさんいる事を知ってる

きまオレには、リアルタイムでファンを続けてる人と、出戻り・懐古ファンもいるから、後者はきれいな本・グッズを手に入れるのは本当に難しい
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/12/04(火) 08:17:55.07ID:???
文具系は、下敷きは販売数が多くネットでもまだまだたくさん取り引きされてるが、ペン・ペンケースと類はほぼ高額になってるよ

カレンダーはまず出てこないし、出てきたら激しい入札競争になる

タペストリーも本当に少ないな

持ってる人がうらやましい
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/12/17(月) 19:24:59.85ID:???
「もうひとつのイエスタディ」も未収録でなかった?

Sound Color3はアニメ第3クールの時期に出たCDだけどこの曲は何故かこれに収録されている。
アニメ本編では全く使われずOVA7と8のEDで漸く使われたけど。
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/12/17(月) 21:40:30.75ID:???
Loving Heartにサルビアとイエスタディ入れれば最強すぎるけど、今度は他のアルバムが売れなくなっちゃうからわざと外したと思われ

和田加奈子さんのアルバムは結構リニューアルされてるしね

「きまオレ」のアルバムは廃盤が多いから貴重
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/12/24(月) 23:24:49.43ID:???
2年くらい続いてほしかったな
そうすれば、あかね(原作の髪型で)やさゆりも出ただろうな
さゆりの声は当時なら山本百合子あたりかな。
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/12/25(火) 09:57:31.71ID:???
マンネリがかってたからあれぐらいが丁度いい。
20話ぐらいまでが恋愛ストーリーで、その後はキャラストーリー中心。

もうあれ以上やることはない。締めだけだ
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/06(日) 03:24:16.77ID:???
>>140

とりあえず、第一弾の整理が終わったけど、自分でも買ったの覚えてないほど、
出るわ出るわ・・・。
一週間で整理が終わるレベルじゃなかったな・・・。

大型連休しか狙い目ないけど、それでもGWと次の年末年始の休みまで掛かりそうだ。
(さすがに家族に内緒でこっそりとやるにはそんなに時間かけられないし、さらに
傷がつかないように整理するだけでも、神経使う・・・。)

いつ、HPができるんだろうか・・・。
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/06(日) 08:39:32.94ID:???
>>156
おつかれさまです
気長に待ってますのでぼちぼちと進めてください

整理しながらブログで少しずつ写真公開して
ひととおり終わった時点でHPにまとめる

というのもありではないかとw
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/12(土) 04:40:36.16ID:Zna5ekGz
O( ・ 3 ・ )O
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/12(土) 05:09:58.52ID:Et+vZVDw
鶴ひろみの春日くん 声たまんねぇ 顔見たらオェ〜 ひかるちゃんの足の匂いクンクンしてぇw
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/29(火) 04:00:00.33ID:???
>>160 買って読んでみた。

オレンジロードの記事に関しては、1Pだけとかなり端折った感ありまくりだけども、
漫画家赤松健氏、声優平川大輔氏(実はこの人はほとんど知らなかったり・・・)
への特集インタビューで好きなラブコメに「オレンジロード」をあげていたのは、
ちょっと嬉しくも感じた。
(最も、めぞん一刻も同時に上げてはいたが。)

案外、業界人でもファンは多いみたいだしね。
藤田和日郎とかすきなの公言してたし、久米田康治は勝手にパロディを
2回も出してきたり。

その時代に興味あった人は、通ってる道のはず・・・

そろそろ本格的にHP作成に取り掛かろう・・・
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/09(土) 03:45:35.72ID:???
スレ違い覚悟で書くが、
実家にラムネ&40、うる星やつら、めぞん一刻、らんまなどその辺のアニメの下敷きたくさんある
俺が当時小学生〜中学生の頃、20年以上前にアニメイトで買った下敷きでもちろんどれも袋にかぶったまま。
というか買った当時のまま、アニメイトの袋に全部入れて保管してある
需要があるのが正直驚きだぞw

ナウシカのタペストリーを引越しのときに捨てた馬鹿な俺。
ポスターやグッズなどは全部捨てた。
でも下敷きだけはなぜか捨てずにとってある。
ナウシカタペストリーかっこよかったのにな・・・
ラムネスのポスターも何気に気に入ってたんだけど・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況