X



ニルスのふしぎな旅 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/04/02(月) 00:41:59.39ID:???
前スレ
ニルスのふしぎな旅 第7話
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1279533602/

過去ログ
その1 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1010830520/
その2 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1056964961/
その3 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1135757532/
その4 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1202893447/
その5 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1216990437/
その6 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1241193005/
0642名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/12(土) 09:45:42.81ID:???
ttp://kakaku.com/item/D0117074201/

どう見てもアニメ版ではないのだけれど
モルテンの首に付いてるロープが・・・何か
パ○リっぽく見えてしまわないこともない・・・
0643名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/13(日) 22:24:30.61ID:???
色々調べてみたけど2011年にスウェーデンとドイツの共同制作されて、テレビで
2時間くらいずつ前後編で放送されたものらしい。
パクリというか、日本のアニメ版の設定もけっこう取り入れてるみたいだね。
オーサがアニメ設定と同じくニルスの近所に住んでて、ニルスが旅先でも会う事になる
ヒロインポジションで登場してるようだ。
0644名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/17(木) 10:11:58.56ID:???
今日は、最終回の放送から36周年。
スウェーデンの最南端・スミーゲ岬に於いて、涙を流して雁の群れに別れを告げた後、
朝日の光を浴びて立つニルスの吹っ切れた笑顔。
自分自身の「これから」も象徴しているかのようであった。

最終回で涙したのは、キャスティングやスタッフだけではなかった。
日本全国の視聴者もそうだった。
そして、ファンのひたむきな思いが、最終回の放送から21年後にDVD-BOXを実現させた。

自分が、念願のDVD-BOXを新品で入手出来た時、開口一番はこうだった。
「また、出会えたね」
0645名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/20(日) 09:20:53.25ID:???
物語の上では、今日・3月20日が「出発(たびだち)」の日。
原作(偕成社版)でも、明確に「3月20日 日曜日」と明記されている。

TVシリーズでは、第1話〜第3話に分けて展開していたが、全てが濃密な内容で楽しめた。
0646名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/24(木) 14:54:01.36ID:???
物語の上では、今日・3月24日が「森の栗鼠のSOS」の日。

原作では、親栗鼠が押し込められている農家に子栗鼠を連れて来たニルスが、
農家のおばあさんの他に、猫が栗鼠を見ている事に気が付いて、
「猫がいては、栗鼠が危ないな…」
として、おばあさんに栗鼠を1匹預けて、
子栗鼠を順番に、親栗鼠のところに連れて行く描写があった。

アニメでは、ニルスとキャロットと栗鼠がレックスに襲撃されていたが、
ニルスの機転と雁の群れによる「狐釣り」で危機を脱していた。
この事件は新聞種にもなったとされている。
0647名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/02(土) 01:52:01.70ID:JwQ9nzGn
主題歌の英語がわからないんだよ!!!
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/05(火) 00:24:36.38ID:vbXRViJb
「暮らしを豊かに、日立のHINT商品です」
このCMのアイキャッチに、ニルス乗っけたモルテンが飛んでたのおぼえてる人いる?
ニルスが出てた期間が短くて、出なくなった当時とてもがっかりしたんだけど・・・
YouTubeでもなかなか見つからないよ・・・
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/06(水) 19:10:54.42ID:RNkzD6aV
ウワーッ、ありがとう!
王貞治の技ですな!!
0652名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/24(日) 04:36:06.56ID:FUTM0PCA
・・・やっぱりそう思いますよね。
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/27(水) 00:19:45.50ID:???
リアルタイム放送当時は、当たり前だが、「科学」や「学習」など、
何かと『ニルスの不思議な旅』の特集が多かった。
その中でも、どちらかの付録では、ニルスが北九州市・若戸大橋の真下に寝そべって、
若戸大橋を見上げながら何か言う写真があった。
微かながら、寝そべっている姿が、今でも記憶に残っている。

それに詳しい方、おりませぬか。
0655名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/06(金) 23:04:40.28ID:dTa9DlNI
当時、学研の図鑑か何かに「よく飛ぶスペースシャトル」って紙飛行機みたいな付録が付いてて
その絵柄がニルスとキャロットだったな。
付録自体とは関係無いが、飛んでる様子を見てる様なイラストが台紙だったよ。
0656名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/14(土) 21:10:27.68ID:???
ニルスも、旅に出る前は乱暴で意地悪だったが、第2話の回想シーンは、
また可愛げがある方だった。

だが、──それ以前に、故郷や学校の友達と喧嘩になった時、
その直前のニルスがどうしていたか?
もう故人となったが、某ハードボイルド作家の文体を引用すれば、

「ならば、ひと暴れしてみよう。ニルスは自分の筋肉が、暴力への渇望と欲求で、痙攣するのを感じた」
「ニルスは相手の肋骨を3〜4本、拳骨でへし折った」
「ニルスは先ほどの闘争で、少し痛めた拳骨を舐めながら、物凄い笑いを浮かべた」

こんな風になっていたら、アニメの姿とは、また一味違う姿になり得ていたかも知れない。
アニメ以上に乱暴だったら、2話の回想程度では済まなかっただろう。
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/19(木) 14:13:27.41ID:???
劇場版のLDの、最後期(最終版?)には、特典映像として、
ノンクレジットのOPやEDが収録されていると聞いた事がある。
西暦2002年に、TVシリーズのDVD―BOXが発売された時、
ノンクレジットのOPやEDも、特典映像として付加して欲しかったなぁ。
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/22(日) 23:14:48.41ID:DjBSBzlt
>>611
とっくに議論されてる事だろうけど、ヨーロッパのガチョウってハイイロガンを品種改良して家畜化したものなんだよな。
・・・だから子供は出来るんじゃないかな。
アッカ隊長の群れにハイイロガンのダンフィンが加わるのはやや不自然な気がするけど、
ラプランドでモルテンの子供を登場させるには、やはりハイイロガンを1羽加えておく必要があった訳だな。

因みに日本人にはお馴染みの鼻コブの大きいシナガチョウの原種はサカツラガンで、ハイイロガンのダンフィンとは別種。
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/26(木) 00:22:02.22ID:???
ニルスのテーマ「腕白ニルス」の歌詞に、
「誰かに投げた小石はいつか自分に当たるよ」
「誰かを泣かせた奴はいつか自分が泣くんだ」
という歌詞がある。
明らかな「因果応報」を示すものだが、重大事件の裁判で、
被告人に無期懲役の判決が下された…などのニュースを見ていると、どうしても、
件の歌詞が思い浮かんで仕方がない。
0662名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/27(金) 14:26:26.55ID:dspF+KVE
英語の歌わかんねーんだよ!!!!!
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/03(金) 16:09:07.91ID:???
リアルの、北海道の置き去り事件で無事に発見された少年は、
7歳にしてニルスに伍する!? ニルスならば、必ずこう言うだろう。

「ぼくより6〜7歳も下なのに、大したものだ。積もる話もある筈だ。
心身共に落ち着いたら、その話をぼくに聞かせてくれないか!?」
0665名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/03(金) 22:51:18.52ID:AB6vkOvV
じゃああの子、アッカ隊長の群れと旅してたってのか?
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/05(日) 12:51:38.19ID:lbv2Sd8Z
つらかっただろうけど、高倉健と渡瀬恒彦が探しに来てくれたら感動の再会だよな。
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/13(月) 08:52:02.13ID:???
最近、人が熊に襲撃される事件が多いニュースをよく聞く。

思い出されるのは、第22話“森を追われる双子の熊”であるが、
人間の自らの欲望(山菜取り、筍採り)の為に出かけて行った結果、
熊に襲われて、大怪我をしたり死んだりするのは、天地自然の理と思う。
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/14(火) 17:08:41.25ID:c8H9P/5A
熊に襲われてるところに学研まんが「恐竜のひみつ」のエースマンが現れて助けてくれたら感激なんだけどな・・・
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/14(火) 17:19:28.77ID:???
>>669
エースマン懐かしい〜!
学研ひみつシリーズは小学校の図書館で一番借りられていたね。
俺は「忍術・手品のひみつ」「からだのひみつ」「恐竜のひみつ」「宇宙のひみつ」を購入した。
ニルスのふしぎな旅のコミカライズがひみつシリーズと同じ体裁で発売されたのでそれも買ったよ。
このコミカライズにはキャロットが登場しないのが不満だったが、キャロットはテレビ版のオリジナルキャラクターだったのだと知った。
0671名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/14(火) 20:16:39.54ID:c8H9P/5A
そーだったんだ・・・ニルスの話も広がったね!
当時、テレビ放送以外のニルスの情報源は俺の場合はガムの包み紙だったよ。
アッカの群れのガンの仲間たちの名前を確認したり、お手本にして絵を描いたり・・・
学研つながりで「恐竜のひみつ」の話出してみて良かったよ。
それにしてもエースマン、壊れてロープで縛ってなおったりして・・・魅力的だったな。
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/14(火) 22:42:05.06ID:c8H9P/5A
アニメ化してもらいたいな〜。
エースマンのフィギュアを机に飾りたいよ。
0674名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/16(木) 09:00:29.24ID:???
「ま、人間なんてあんなモンでさぁ。
問題を起こすばかりで、ちっとも解決しねェ!」

グスタの台詞だが、時としてはリアルの状況にマッチしたりもする。
都知事もそう言われたところで、反論は出来なかっただろう。
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/16(木) 19:50:25.27ID:vOF8Dd/8
「空を飛べない鳥なんて鳥じゃないぜ」とモルテンをからかうグンナは、らしくなくて笑える。
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/18(土) 09:05:24.95ID:O3n2LJbT
当時の「みんなのうた」のニルスOP曲って見る方法ないかな?
レコードだとテンポが違くて調子狂うんだよね。
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/19(日) 18:37:00.20ID:c7O8wYQI
・・・えっ、本当ですか?
くそーっ、しくじった。
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/20(月) 10:00:54.76ID:???
願わくば、TV放送版のOPテーマのフル・バージョンを、
カラオケ・バージョンも入れて、マキシシングルで出して欲しいものだ。

レコード版にはカラオケ・バージョンもあって、イスラエルで放送されていたものでは、
それがEDテーマになっていた。
99年に『殿堂TWIN』で発売されたものに、レコード版のカラオケ・バージョンが、
ボーナス・トラックとして収録されなかったのが残念だ。
0682名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/25(土) 02:18:49.24ID:G0NZhg8n
「ラプランドへ行ったらゴルゴによろしくねーっ」
0683名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/30(木) 20:21:13.22ID:Qi729xm/
>>678>>680
みんなのうたではテンポの遅いレコード版のバージョンを編集(2番をカット)したものだったよ。
0684名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/01(金) 10:47:05.67ID:pOspyW1o
レコードバージョンを少し早送りしてもテレビバージョンにはならないのかな?
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/04(月) 15:07:32.89ID:???
>>http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1141316922/714
なぜそこで参謀にニルスが入らないのか?

でもアッカ隊長もニルスも指揮官としても参謀としても優れているから参謀は要らない。
グンナ―は構想力に乏しいので参謀には向かない。どうにもギャグ担当が強いので次期隊長には不安しかなくなってしまってる。
0687名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/06(水) 09:14:34.24ID:???
>>686
→ニルスは指揮官としても参謀としても優れている…

そう。
グリミンゲ城で灰色鼠(ドブネズミ)の大軍を相手にした攻防戦では、
前線指揮官ぶりを見事に発揮した。
「あの窓から侵入するつもりか」
滅多に見られぬ、ニルスの「どアップ」は、レアシーンでもある。

お天気魔女のお話では、オーサとマッツが湖を渡渉するシーンで、
ニルスはFAC(前線航空管制)をやりながら2人に道を指示している。
最後には、お天気魔女の協力を得て、無事に湖を渡渉させた。

こうした事からも、最初の頃の「ヤサグレ」(!?)だった時と比べて、
ニルスも結構「出来る」ようになった。
0688名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/06(水) 10:03:24.74ID:ZwuoOcy5
ストーリー、キャラクター、声優、美術、音楽全てが最高の奇跡的作品だった。
小学生時代にリアルタイムで見れたのは一生の財産だわ。
0689名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/06(水) 12:01:15.03ID:???
確かにそうだ。
後の「ビデオソフト総合カタログ」でも、総合評価は、
★★★★★か、★★★★で、すこぶる良かったのも当然だろう。
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/06(水) 19:47:17.65ID:F3a6xWtm
鳥の目線で描かれているのが素晴らしい。
ラプランドでモルテンやそれぞれのカップルに子供が出来たり、
ゴルゴとのお別れやら、宿敵レックスのハッピーエンド。
毎週見てるとすっかりガンの群れと旅をした気分になり、楽しい思い出がいっぱいのところでの最後の数話
・・・泣けてたまらなかった。
そして感激の最終回。
製作陣には本当にありがとうと言いたい。
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/08(金) 00:44:10.36ID:aL16sCuQ
劇場版は何しろ短か過ぎる。
あれではテレビ版みたいに旅をした気分にはなれないし、クライマックスもイマイチ盛り上がらない。
テレビ版がとても良かっただけに勿体ない内容だ。
0693名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/11(月) 09:18:08.57ID:???
>>692
劇場版は確かに短いが、それでもTVシリーズのDVDが手に入るまでは、
唯一見られるものだった。
劇場版を見てから、TVシリーズを見れば、より楽しめると思う。
ニルスは劇場版になると、一寸大人っぽくなった気がする。

劇場版のDVDの表紙絵は、最初のビデオ版の表紙絵を、
そのまま使用して欲しかったと思っている。
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/11(月) 13:15:23.23ID:???
原作ではレックスはニルスの策で犬の鎖に繋がれて退場となる。
その後、番狐になったのか分からないけど殺されない限り動物園よりはマシだったろうな
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/11(月) 19:37:44.99ID:???
>>694
それには、さらに続きがある。
原作では、その後ニルスが、ラプランドでアッカ隊長に再会した時、こう証言している。

「犬の鎖に繋がれたスマイリー(レックスの原作での呼称)は、捕まえられて、
スカンセンの狐の檻に入れられた。スマイリーは、ぼくたちに随分意地悪をしたが、
ぼくはスマイリーが哀れになってしまった。スカンセンの狐の檻には、多くの狐がいた。
居心地は良さそうだった。だが、スマイリーだけは、いつもずっと座って悲しそうで、
檻から出たがっていた」

「ぼくはスカンセンで大勢親友が出来たが、或る日、ラップ犬から、狐を買いにスカンセンに来た人がいる、
と聞いた。それというのも、沖の方の島から来た人だが、その島では狐を全滅させてしまった地域で、
鼠の勢力が人間よりも強大になりそうになったから、再び狐を島に住ませたいとの事だった。
ぼくはこの話を聞いた直後、スマイリーの入れられている檻に言って、勧めてやった。
≪スマイリー。明日、狐を二頭ばかり買いに来る者がいるが、逃げずに、捕まえられるようにしているように。
そうしたら、お前は自由な身になれるぞ!≫と。
スマイリーは、ぼくに言われたとおりにした。今頃は自由に島を駆け回っているだろう」

劇場版のレックスも、後日には原作と同じようになっている、とイメージしているが。
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/15(金) 11:22:28.51ID:???
>>694
第13話では、雁や羊達との共闘もあって、他の2匹の狐と共に、
一度墜落したら2度と上がれない「地獄谷」に墜落したが、
第15話では見事に復活している。ニルスもキャロットも驚きを隠せなかった。

地獄谷に墜落した直後、恨みの言葉を吐きながら歩き出していたが、
他の2匹の狐は微動だにしていなかったから、明らかに死亡確定。
レックスは地獄谷から、どうやって生還出来たのやら。

原作では、ニルスが木の皮にメッセージを刻んで、近隣の灯台に残している。
“小カルル島にいた狐が、地獄谷に墜落して死亡した。死体を処分して頂きたい”。
灯台守はメッセージ通りにしたとされている。
アニメでも、ニルスは同じように、メッセージを残したとイメージしている。
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/23(土) 16:29:45.77ID:???
ビネタの街の話(月夜に浮かぶ幻の街)と、烏の大群と金貨の壺の話の間に、
ニルスの出身地・スコーネと、オーサとマッツ姉弟の出身地・スモーランドの、
2つの地方が出来るまでの話が原作にあったが、アニメでは省略されたのが惜しい。
その、両方の地方の特性(!?)を知る事が出来れば、もっと楽しめたのに。

スコーネとスモーランドの、2つの地方の出来上がるまでの経緯に絡んで、
弟のマッツはニルスをキレさせたが、そのシーンもアニメで見たかった。
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/24(日) 23:10:40.89ID:ntND86MK
ずいぶんとずっこけた古代進だと思うと面白いですよ。
0706名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/26(火) 11:07:55.31ID:???
>>704
“欲張り烏と金貨の壺”と“烏のボスを決めろ”では、
暴力烏・ウィンドラッシュの中の人が、真田志郎と同じであった。

まさか後年になってからも、『銀河英雄伝説』で共演しようとはなぁ。
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/13(土) 15:20:06.03ID:???
フランクがまんまかけすのサミーをやってた。「ニュースだよ、ニュースだよ」
フランクがアッカ隊長と遭遇して全ての問題が解決

ロッキーチャックと浅からぬ因縁があるのかな?
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/25(木) 21:58:14.56ID:???
>>713
西暦2003年(平成15年)にBS2で放映されていた時、
いよいよ終盤に差しかかったところで、八代駿さんの訃報を新聞で読んで、
一瞬ガクッとしそうだった。
せめて、最終回の放送が終わるまで生きていて欲しかった、と思った。

八代駿さんは、情報屋のフランクの他にも、ワタリガラスのバタキを演じていた。
バタキも原作では、黒い一面があったけれども。
0716名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/08(木) 17:06:41.56ID:16tLqbBd
湖がなくなるって回が好きだな
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/10(土) 22:50:27.57ID:???
>>716
前作の「囮にされた子鴨」の続編か。
猟師によって、デコイ(おとり)にされる若い鴨・ジャロを通じて、
野鳥の楽園である、トーケルン湖を干拓しようとする話だったなぁ。
ざっと以下のような展開だったか?

前作で、ニルスによって解き放たれて自由になった、ジャロ。
そんな中、トーケルン湖を干拓しよう、という農民の話を聞いたニルスが、
アッカ隊長達に通報すると、激怒した若い雁達はニルスを責めるも、アッカ隊長に制止される。

知らずにジャロを捜すべく、パオラがふとした事から、沈没しそうなボートに乗ってしまい、
そのままトーケルン湖の中の小島に漂着するハメに。
これを知ったジャロが、ニルスやアッカ隊長達に通報すると、ニルスや雁達が大急ぎで小島に到着、
暫しパオラの面倒を見る事になる。
パオラが行方不明になった事に気が付いて、両親を始めとする捜索隊が、雁達の呼びかけに気が付いて、
小島に到着。野鳥達がパオラを守っていた事に感謝して、トーケルン湖の干拓は取り消しに。

お話はまるで違うが、干拓事業の弊害(!?)としては、諫早湾の事も思い出される。
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/11(日) 22:47:46.26ID:???
埋め立てられてしまった八郎潟のことも思い出してあげてください・・・

役人<お前は埋め立てられ田んぼとなるのだ▼冊▼
八郎潟<。・゚(つД⊂)゚・。 
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/12(月) 14:36:43.33ID:???
『ニルスの不思議な旅』は、色々と視聴者に教訓を与えてくれる。
“月夜に浮かぶ幻の街”は、金銭の大切さを教えたし、
“囮にされた子鴨”と“湖がなくなる”の前後編は、環境問題に一石を投じた。

西暦1995年の、キッズステーションの再放送で“月夜に浮かぶ幻の街”を見てからは、
1円も5円も、嘲る事無く大事にするようになった。塵も積もれば山となる的に。
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/12(月) 22:27:38.09ID:???
>>720
ウソの上塗りはやめな
ちょっと検索しただけで八郎潟は干拓されたと出てきたよ
埋め立てられたなんでどこにもなかったよ
琵琶湖に次ぐ面積だった八郎潟は埋めるなんて無理なんだよ
0724名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/19(月) 09:15:01.61ID:uFVuLwIn
さあ逝こう
焼き鳥達の故郷
ジャップランドへ
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/04(火) 08:14:50.86ID:???
>>710
ニルス
「その後の『レディジョージィ』という作品は凄いぞ。何しろ、
ぼくとイングリットとレックスが貴族の一家だ。ダンフィンは主人公の実母だからな」
イングリット「そうね。大変な家族構成よね」
レックス「そうだなぁ。だが、おれとは一転して優しいんだからなぁ」
0728名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/11(火) 14:13:06.47ID:???
ニルス「リアルではノーベル賞の期間になるが、ストックホルムもこういう時は賑やかになるな〜」
レックス「時折、スカンセンにも寄ってみた方が良いぜ」
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/20(木) 01:49:29.56ID:???
本作品は、様々な人にパロられる事もあるらしいが、
幸いにも「エロパロ」にされるような事は、あまりない。
そうする為の動機や要素も、あまりないからか?
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/07(月) 10:34:45.02ID:???
8日と9日は、最終回“さようなら アッカ”に該当する日。

最終回で、ニルスがスウェーデンの最南端・スミーゲ岬に立ちながら、
アッカ隊長が率いる雁の群れを見送るシーン。
最初は寂しげな表情であったのが、画面が一転すると、最後の瞬間に吹っ切れたのか、
清々しい笑顔のアップ。
あのシーンでかかる曲は、本編でもあまり聞かれなかった。何の作品の曲なのだろう?

現代のものだが、スミーゲ岬の画像も。2枚目の画像の木は、劇場版のラストに挿入されている。
ttp://kramer-production.nl/application/files/5314/6107/5162/Sweden_beachview.png
ttp://scontent.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/e15/11377401_628758040594248_1058818547_n.jpg
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/18(金) 01:26:02.02ID:???
最終回悲しいような淋しいような
何とも言えない気持ちだったなあ
小山さんも別れのシーンで泣いてしまって
アフレコ大変だったらしいね
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/22(火) 10:28:54.37ID:???
>>734
学研のアニメ大百科『ニルスの不思議な旅』第2巻によれば、
最終回では小山さんが感極まって、3回も撮り直したという。
一番いいところを繋げて、それで漸くOKになったそうで。

まぁ、一年間も演じていれば、もう分身のようなものだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況