X



闘将ダイモス 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/11/03(木) 19:58:21.94ID:???
『闘将ダイモス』(とうしょうダイモス)とは、テレビ朝日の土曜日18:00-18:30枠において、
1978年(昭和53年)4月1日から1979年(昭和54年)1月27日にかけて全44話が放送されたテレビシリーズの題名。

本作は東映テレビ事業部が企画することで、制作を日本サンライズに委託していた、アニメ番組である。
ちなみに、本作の広告代理店は東映エージエンシーが担当しており、提供スポンサーはポピーが主力を務めていた。

『超電磁ロボ コン・バトラーV』、『超電磁マシーン ボルテスV』に続く、「長浜ロマンロボット3部作」の第3作目に数えられている。


過去スレ
闘将ダイモス
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1215500898/

闘将ダイモス 2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1236442931/

闘将ダイモス 3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1250648012/
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/21(木) 14:02:17.88ID:???
>>155
「即席」ではないよ。20年くらい前からのストーリー。
数字があやふやなのは、いろいろなバージョンがあるから(子供はまず男の子でその下に男女の双子とか、男だけとか)

エリカが別の星の姫とその後判明するのはそんなにおかしいかな?(実は母のロージェがそこの血筋だった)
どんな運命でも受け入れる覚悟というのは、二人が2つの星(広くは宇宙全体の)平和のためなら別れる運命も受け入れるということで、
これって別の星がピンチでエリカが行かねばならないならいことに自分のストーリーではつながってるのだけど・・・
(エリカを探していた使者たちは命からがらで地球に着き、一矢に助けられたので、エリカを連れて行かねばならなくなって、
「竜崎さん、命の恩人であるあなたにこれほど辛い思いをさせてしまうことを許してください」というシーンもある)

自分は二人のメロメロのラブシーンを想像してうっとりしたくて、二人が幸せな家庭を築く展開を避けたのだと今回気がついた
例えば、3年後に二人が再会するシーンだけど・・・(前半はベルバラをパクッてますが)
子供に母親がいない状態の一矢に結婚話が持ち上がり、一矢はエリカをあきらめるために話を進める
そんな時、二人はパーティーで再会し、エリカは一矢の結婚話を知ってショックを受ける
王宮の裏庭でエリカが泣いているところに一矢がやってきて二人はばったり会ってしまい・・・
エリカ「(泣きながら)結婚するなんていや、絶対にいや」
一矢「(大きくうなずいて)わかったよ、君がそう言うならしないよ」
二人は抱き合う。その後、エリカの部屋で一戦交えた後
一矢「もしかして、3年ぶりかな?こんなことしたの」
エリカ「・・・(無言でうなずく)」
一矢「俺もだよ。3年ぶりなのに、3年前と同じ相手か・・・お互いに」
こういうシーンは二人が一緒に暮らしたら起こりえないよね。
20年も考えているからいろんなシーンがあり、楽しませてもらっている。
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/21(木) 15:47:08.79ID:???
>>156
即席じゃなかったのなら謝るよ。

>エリカが別の星の姫とその後判明するのはそんなにおかしいかな?

あんたが「二人の結婚は地球とバームの橋渡し」と書いてたのに、
1〜2年という、とても短い期間で離婚して、エリカが別の星の女王になるというから、なんだよそれ?と思ったんだよ。
二人が地球とバームの橋渡しをする(二つの星の仲を取り持つ)期間があまりに短期間だから、話が違うだろと思ったんだよ。

まぁこれからも、あんたの中で、自分好みの二人の話を作り上げていってくれ。
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/22(金) 15:11:51.86ID:???
(前と同じで読む人だけ読んでくれたらいいので)
ここに来て、気がついたことがあります。それは、自分にとって、もはや一矢とエリカは30年程前のアニメの登場人物ではなく、
自分が20年以上考えているストーリーの登場人物になっているということ。
20年以上ずっと頭の中にあるストーリーに支配されてしまって、その観点(というかそのストーリーを前提にして)
ここにいろいろ書いてしまっていました。でも、ここは30年程前のアニメのスレなんですよね。
ご迷惑かけました。不愉快な思いをされた方々に、深くお詫びの意を表します。
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/24(日) 16:32:51.38ID:???
個人的に思い描いた一矢とエリカの将来はこんな感じ。

リオンの後に血縁関係のないオルバンが大元帥になったようにバームは世襲制ではないし、
エリカは地球人と結婚したのでバームの女王になっていない。
中年以上の好人物の男性が大元帥になってバームを治めている。
エリカは大元帥を支える役を務めており、前大元帥の子としての責を果たしている。
そしてエリカと一矢は、バームと地球の友好に貢献する活動をしている。

一矢とエリカは結婚後、子供にも恵まれ、相変わらず仲睦まじい。
長年の同居生活で、情熱的な愛情が穏やかな愛情に変化していくが、
相手への愛情の深さは互いにいつまでも変わらない。
毎年、命日や盆になれば、互いの親、リヒテル、
エリカの育ての親だったマルガレーテの墓参りを一緒にしている。

一矢の育ての親の和泉博士が高齢で病気になれば、竜崎夫妻はナナと協力して世話をする。
ナナとおかねさんは結婚するが、京四郎は「女は面倒臭い」と相変わらず思っていたら
結婚するか分からない。でも彼女を作ったら結婚すると思う。

補足。
エリカにバームの女王に、または一矢にバームの王様になって欲しいと思っているファンには申し訳ないが、
個人的には一矢とエリカが王様や女王になるには若すぎると思うし、
一矢が地球の人間のままのほうが、この夫妻は地球とバームの架け橋になると思った。
それに一矢には生涯、地球人として生きてほしいと思った。

あくまで個人的な想像なのでお許しを。
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/04(水) 17:45:51.41ID:???
これだけの多くの妄想が浮かぶカップルなんだから
誰かファンサイト作ってじっくり語るべきだ。サイト出来たら俺は毎日通う
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/01(土) 16:48:02.62ID:qdCGRSeO
現代のアニメでダイモスの系統を受け継いでいるのはアクエリオンだな
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/10(月) 07:52:00.71ID:hf0MwHfO
私は 三輪長官のおかげで
タカ派文化人や政治家が嫌いになりました
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/10(月) 09:35:48.93ID:???
俺は今の日本には右派というか保守系の政治家がもっと必要で、まともに話し合いが出来ない隣国から
日本の領土を守るために憲法9条も改正すべきだと思ってるが、三輪の行動は駄目だったと思ってる。
三輪は愛国心を持った右派ではなかった。地球と地球人のためではなく、自分の利益のために行動してたからな。
敵キャラとしては面白かったと思うけど。
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/10(月) 12:40:51.33ID:yYSkONjc
三輪防人
明らかに生まれる時代を間違えた男。
戦時中に生まれていれば或いは…。
0170168
垢版 |
2012/09/10(月) 14:03:48.56ID:???
自分の利益のために行動するのは、人間なんだから、ある程度は当然なのだが、
三輪は自分の利益のために、多くの地球人を殺したからなぁ。意図的に。
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/11(火) 09:59:10.30ID:Pm1TmLHA
三輪防人
「スーパーロボット大戦」ではティターンズに寝返った男。

竜崎一矢「三輪長官、あなたって人は…!」
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/16(日) 21:25:02.32ID:6XQnHuGA
風呂に入ってチンポ見られるエピは何話ですか?
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/18(火) 22:37:17.35ID:???
スポンサーは玩具の売上を伸ばすために、主人公の恋人を殺して恋愛ドラマを中止させ、
普通の戦闘ロボットものにしようとしたが、そうならなかったのはファンのおかげと監督は言ってた。
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/10/05(金) 12:10:13.09ID:???
あいつについちゃ
戦死でもしといたほうが幸せだったろうな

しかし、
メルビはともかく
シンディが無残に死んだときは本気で番組に対し怒りを覚えた・・・
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/10/05(金) 15:30:14.22ID:???
レーザーで消されて終わりだったもんなぁ。
死なせるにしても、あっさりしすぎてたね。
でもそういう欠点があっても自分はダイモスは凄く面白かった。
主人公達が成長していくのも良かったし、反戦を訴えたドラマなんだが、
「戦うな」としか言わない綺麗事の作品ではなく、
悪玉はちゃんと倒すというスタンスなのが良かった。
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/10/16(火) 21:09:18.90ID:???
再放送を見てたのを思い出して動画あさってたが京四郎格好いい!
当時はどうか知らないがこのキャラデザ、今でも十分通用する
惜しむらくはOPの見せ場シーン、棒っきれ振り回してるようにしか見えないとこ
一応達人設定なのに
日本刀を片手で軽々振り回すなとw
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/10/26(金) 23:37:20.61ID:???
>>186
番組プロデューサーの鈴木氏が一矢の初恋の人はエリカだと言ってたし、
一矢は14歳で全身不随になり、やっと治るも16〜18歳の二年間は宇宙に出ていて
地球に帰還した日にエリカと出会ったという展開だから、素直に考えれば童貞だと思う。
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/10(土) 21:27:03.30ID:7xH+Bzn8
スカパーで放送されたのって何年位だっけ?
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/13(火) 07:46:32.35ID:???
>>193
羽は完全に体内にしまえるのに、すればいい、ってなんで?
羽を出させたままやりたいって意味で、騎乗位にすればいいと言ってるのなら同意。
俺も正常位より騎乗位のほうがいいw
0196名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/13(火) 15:53:28.47ID:???
ロマンアルバムの「ふたりのウエディングベル」というピンナップで
一矢とエリカが抱き合ってキスしてるが、エリカは羽を体内に収納してる。
だから二人がイチャつく時は基本エリカは羽を体内に収納してるんだろうなと思う。
一矢が羽を出して欲しいと願った時は羽を出すだろうけど。
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/14(水) 19:05:49.55ID:???
トランザーゴーからダイモスに変形するまでが最高にかっこいい。
ただ必殺技よりも変形プロセスのほうが見せ場になっちゃってる気がする。
正拳突きをする時、拳に何かド派手なアイテムを装着するとかしてたら良かったかもしれない。
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/14(水) 19:41:49.74ID:???
ダイモスは動きも人間っぽいし、顏に表情があるから人間臭くて親近感が持てたロボットだった。
随分昔のアニメなのでロボットの口がなぜ動くんだというツッコミは野暮だからしないw
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/16(金) 20:44:49.05ID:???
二人の初体験は、最終回から一矢の体がある程度回復した頃、
一矢の看護をしてるエリカにムラムラした一矢が迫ってそのままベッドで、って感じか?
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/03(木) 13:35:11.25ID:g3eHvoJm
今思い返すと主人公声が神谷明で格闘技の達人、平和主義者のヒロインとは
生き別れで常にすれ違い、何かこう書くとダイモスて北斗の拳見たい
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/03(木) 21:56:23.39ID:???
>>201-202
怒る〜 心に火を点けろ〜 までの出だしで掴みは申し分無いが、
その後の 倒せ〜倒せ〜力の限り〜〜とか後半の 呼んでる〜 呼んでる〜など
要所でバックに被る児童コーラスが実にいい味。

この頃の男子向けアニメの主題歌は児童コーラスが正直邪魔臭いと感じる例が多いのだが、
ダイモスだけはささきさんの歌唱にマッチしていていいアクセントになっている。
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/08(火) 19:05:03.23ID:???
確かにダイモスと北斗の拳の共通点って結構あるね。
だがユリアは待ってるだけのヒロインだったが(病気を患ってたから仕方なかったんだが)、
エリカは戦場に出向いて兵士の看護をしたり、ラスボスを倒そうとしたり、
自ら行動するヒロインだった。それが同じ平和主義者でも違ってる点かな。
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/09(水) 18:30:19.66ID:???
リュウガは自分を倒したケンシロウに「お前を選んだ妹の目に、狂いは無かった。」と言って死んだ。
それを言われてケンシロウは初めてリュウガがユリアの兄だったと知ったが、
ヒロインの兄が、妹の恋人である主人公と戦って、最期に妹の恋人の良さを認めたところはダイモスと似てる。
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/20(日) 17:06:23.49ID:???
幼稚園児の頃、大好きだったアニメ。ノーマル超合金を遊び倒した。
トレーラーが変形するロボという記憶しかないので。 やっぱり軽油?
一般道は走れるの? 免許は必要? という疑問しか思い浮かばない現在。
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/27(土) 14:38:09.56ID:Iuro8kIs
ライザはビッチ
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/05/19(日) 21:47:35.70ID:???
ダイモスって名前酷すぎる
敵キャラみたい
野暮ったいし
大マンモス?格好悪い
あと闘将
なんだ闘将って
柱谷かよデイトレかよ指切断かよ
響き悪い
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/05/19(日) 23:34:38.13ID:???
>>219
ダイモスってギリシア神話では恐怖の神の名前だから、確かに敵キャラっぽい名前だね。
そういう意味ではヒーローの名前としては、ちょっと違和感あるかも。

ただ「闘将」の意味は、
1 戦闘力が強く、闘志の盛んな武将。
2 闘志の盛んなスポーツ選手。
3 人々の先頭に立って精力的に活動する人物。
(yahoo辞書より)

と、勇ましい良い意味ばかりなので、「凍傷」を連想しなければ、
ヒーロー物の名前としては、自分は結構カッコ良く思える。
それにこの作品の名前としては、わりと的確ではないかな、と。
一矢は武将じゃないが(むりやりに考えれば、地球の為に戦う武士の大将と言えるか?)
スポーツ(空手)やってるし、地球の代表みたいな立場で戦ってるから3番も当てはまる。
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/05/20(月) 09:20:26.00ID:???
>>205
自分は逆
あのロボットの顔が当時から受け付けない…
ハッキリ言ってダサい
キャラクターデザインは流麗で素晴らしかったのに
メカ系デザインのセンスが追いついていない印象
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/05/20(月) 16:21:41.22ID:???
>>227
細かい事を言うようだが、ダイモスはカンフーロボではないぞ。空手ロボだぞ。
君はビジュアル的に意匠がおかしいと言ってるのかもしれないが、
ダイモスは空手の武器や技が幾つかあるし(空手に関係ない武器も結構あるが)、
必殺技も空手だから、空手ロボと言ってもおかしくはないと思うが。

俺も229氏と同じく、カンフーロボらしいデザインってどんなの?と思ったんだが、
カンフー服を着てるようなデザインか?
そんなロボのほうがダサくなりそうに思うが。
カンフー服を馬鹿にしてるのではなく、SFロボのデザインに使うにはあんまり… って事ね。
ギャグ・ロボなら良いかもしれないが。
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/05/20(月) 19:17:17.70ID:???
>>227
一矢は宇宙飛行士で、ドラムも趣味だし、恋人と一緒に花を愛でたりもする。
空手バカという印象はほとんど無く、空手は特技の一つといった感じ。
そんな一矢が乗るロボットを、見た目だけで空手ロボと分かるようなデザインにすると
操縦者とイメージが違ってくるし、くどくなってしまうんじゃないかな。
作品のテーマは空手ではないし、タイトルも「空手ロボ ダイモス」とかじゃないんだし。
空手の達人が乗ってるロボだと武器と必殺技で視聴者に思い出させる程度でいいんじゃないか?

それに空手を全面に出したデザイン(たとえば空手着を着てるようなデザイン?)のロボだと、
空手に興味がない視聴者があまり作品を観たいと思わないかもしれない。
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:Uv+sgHqx
一矢は本命以外靡かない難攻不落の男だと思う
0252251
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:???
あっ…
>>222あたりで議論されてたんだな…スマソ
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:j75Nkxxs
一矢も下ネタ言うんだろうか?
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:qiSaNSAe
宇宙資源開発用のメカなのに対人機銃でパンクする不思議。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況