X



樫の木モック
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/30(木) 07:51:20.97ID:bN6NvKTL
モックかわいい…ハァハァ
かわいいからみんな虐めたり誘惑したりするんだね
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/30(木) 20:06:11.06ID:???
話が進むにつれ鬱になっていくなあ。
最近はモックよりじいちゃんに泣かされる。
死人出すぎやろこれ。絵がかわいらしいから
余計にこわく見えるわ。
仕事中にふと思い出して鬱になってしまう。
大人でもトラウマになるよ。
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/30(木) 22:58:50.86ID:???
学校休んで遊びに行くってどんだけ馬鹿なんだと思うが、俺も小学生や中学生の時は学校が嫌いだったし、モックの気持ちが分かる気がする
イジメられてたのなら尚更行きたくは無いのも頷ける
しかし、あんな優しいおじいさんを何度も裏切って馬鹿なやつらの言いなりになってるモックも悪いな
これって視聴者の子供に、世の中は悪い奴がいっぱいでお前ら子供を騙す奴がいっぱいいあるんだと戒めてるんだと思う
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/01(金) 07:37:06.39ID:???
モックが自分のおじいさんをジプシーに売り飛ばしたけど、これもトラウマだな
俺がおじいさんならモックを何発かぶん殴って、世の中には悪い人間がいるんだと教え込むんだが
甘やかしすぎだろ
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/01(金) 15:52:16.64ID:???
昔の規制やタブーのゆるいご時世だからできた産物だな
似たような作品のピコリーノの冒険では毒気が抜けて軽いのなんの。
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/01(金) 16:24:12.04ID:???
道化である愚かなモックの目を通して、人間とは何か、生きることとはどういうことなのか、などを問いかけていく作品なんだけど、
モックがバカすぎてまずこいつを何とかしなければみたいな村人目線で見てしまう。
ケシの妖精のアヘンでトリップは子供向けだと結構やばいネタのようなw
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/01(金) 19:09:29.20ID:???
モックはフランコ(野沢雅子が声を充ててた)とかいう嫌な奴にイジメられたりしてたけど、何でやり返さないんだろう・・・
つーか竜の子作品って主人公が孤児でイジメられる話が多いんだけど、何で?
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/02(土) 04:19:43.89ID:???
>>107
モックの前にやってたハッチが当たっちゃって、タツノコメルヘン路線を確立しちゃったからなあ
その後もデメタンまで主人公イジメパターンは続くんだけど
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/02(土) 07:59:26.95ID:???
いじめられてるモックが己の欲望の為に世話になってる恩人を平気で裏切ったり犠牲にするようなクズだから、最初の辺りはともかく今はあまり同情できなくなった
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/02(土) 11:30:49.31ID:???
あんな優しいおじいさんを毎日心配させて困らせて泣かせて最低だよ
ジプシーにおじいさんを売り飛ばして、おじいさんの家に入り「今は僕がこの家のご主人だ」とか言ってたのにムカついた
そして腹が減ると飴屋に行き「僕、子供なんだから飴をおくれよ」とせがみ、飴屋の主人が「うちで雇ってやるから働け」と言われたら、逆ギレする始末
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/02(土) 12:10:22.14ID:???
ゼペット爺さんっておそらく奥さんと子供がいたんじゃないの?
子供が結婚して独立してどっか遠くに行っちゃって、奥さんが亡くなって1人になって、寂しさを紛らわす為にモックを作ったのかも
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/02(土) 13:36:44.91ID:???
>>116
それで老人を捨てた子供達に復讐するために殺人フランス人形をつくり
警察に追い詰められた挙げ句に、「あたしは大人よ、だからあたしも殺さなきゃ」とか言って
飛び降りをして青い血を流して死ぬ人形になるとか。
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/03(日) 01:45:09.45ID:O13hSmNj
あーモックかわいい
ムカつくけどかわいい
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/03(日) 02:10:50.07ID:???
てかじいさんも甘やかしすぎ
もっとしばいてもいい


関係ないがアメリカ番?のオープニングの曲調が渋くてワロタ
名前モックじゃなくてピノキオだし
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/03(日) 15:05:49.47ID:???
ゴールドライタン辺りまでは天野氏は竜の子に籍を置いてたのかな
吉田竜夫氏が亡くなった後も忠節を尽くしてたのは偉いよ
案納正美も二宮常雄も宮本貞雄も鳥海尽三も笹川ひろしも重要メンバーが殆ど70年代で去ってしまったしね
須田正己や湖川滋は竜の子の社員だったか?
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/04(月) 03:26:59.56ID:???
タツノコのキャラデザといえば吉田竜夫のリアルキャラも有名だが
子供の頃にタツノコアニメを見てた妹はガッチャマンのような吉田竜夫キャラが嫌いだった
理由は「目くそがついてるから」
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/04(月) 06:27:07.98ID:???
モックがジプシーにおじいさんを売る話を見た。
おじいさんが去った後の豹変ぶりや「おじいちゃんが自分から行くって言ったんだ」や、泣きながらの「働きたくないよ」に殺意がわいた。
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/04(月) 10:25:08.61ID:???
火事だと嘘をついたモックが村人達にボコられてたけど、あの中に混ざって一緒にボコって更に火をつけて燃やしてやりたかった
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/04(月) 21:22:41.08ID:???
名誉毀損 傷害 未成年者略取 業務妨害

おとぎ話の世界の木の人形に現代の法律が適用できるかはさておき
少なくとも反省とかいい子にすればって次元は超えてるよなw
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/04(月) 21:39:45.86ID:???
>>139
>少なくとも反省とかいい子にすればって次元は超えてるよなw

作中でいう「わるい子」じゃなくて犯罪者だよな
普通なら刑務所にぶち込まれてるよ
そしてこれからも己の欲望を満たすためにバンバン罪を犯していくんだろうな
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/05(火) 07:06:04.22ID:???
完全マイルドお子様仕様にしたのがピコリーノの冒険じゃん
あっちのスレのぞいて見ろよ、モックスレが賑わってうらやましいとか書いてんぞ
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/05(火) 09:07:49.74ID:???
>>145
あのコールという子供が老朽化してた橋が崩壊して川に落ちたと言ってなかったか?
モックはコールを一応助けようとしてたから評価に値するけど、おじいさんの心配をよそに何日もコールのお母さんの子供代わりになってたから、そっちの方に問題があると思うが
コオロギは何度もいい加減おじいさんが心配してるから帰れと言ったんだけどね
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/05(火) 18:04:10.31ID:???
モックが水死したコールの身代わり(コールのお母さんの子供になる事)になろうとする動機に無理があるが、しかし自分の子供と思い一緒に暮らそうと考えるようになったコールのお母さんの動機もなんか軽いなと思ったよ。
今日の回の脚本一体誰なんだよ
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/06(水) 08:42:06.54ID:???
一回目はイカリのせいで溺死させられそうになって
二回目は日干しと鉄砲水でまた溺死しそうになって
ここまでダマされるアホ人形って一体…
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/06(水) 15:14:16.07ID:???
最近見てなくて、今日たまたま見たが……
まだ殺す殺さないの話やってんのかw進展ゼロじゃん!!
このネタしかねーのかよ〜
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/07(木) 07:36:07.32ID:???
自分が人形である事を隠してハイソの娘メレリをたぶらかし、まんまと上流階級の仲間入りを企むモック
たまたま招待したおじいちゃんを食事マナーが悪いという理由で屋敷から追い出すモック

金持ちに15000リラで売られたらよかったのに。
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/07(木) 09:08:46.96ID:???
今日の話は良かったと俺も思う
確かにあのおじいさんの食べ方はマナーが悪いし、モックが帰れとキレる気持ちもわからなくもない
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/07(木) 11:22:37.41ID:???
うん今日はまあよかった
確かにじいさんにキレてたが「バカにされるよりいいんだ」って言ってたとことか
前のモックならただ追い出しそうだけど
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/07(木) 12:15:12.73ID:???
モックの為に高い服を買ってあげたのに、あんな言われようは無いだろうと思ったね
しかもおじいさんは金をモックの高い服を買ったためにホテルに泊まれずに野宿だし
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/08(金) 03:23:30.15ID:47nBbbc4
今期一番おもろいアニメはモックとヤマザキ
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/08(金) 07:28:04.12ID:???
今日はつまらないほどいい子だったじゃん


ところで「コオロギくんは僕の友達 とっても仲良し だけどだけど〜♪」

…だけど何?
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/09(土) 18:46:26.87ID:???
昔のタツノコが日本の昔話を題材にしたら原作どおりにやるんだろうか
カチカチ山だと本当に婆さんを殺っちゃって鍋で煮込みそうだが
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/11(月) 07:09:47.92ID:???
ケンケンは狐でハナグロは狸だからどちらも人をダマすイメージがあるんで
悪く見せるために白目にみせかけた超三白眼なんだろう
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/11(月) 07:23:26.74ID:???
ピノッキオが原案だからこんな感じかと思った
びっこのキツネ→びっこからケンケン
めくらのネコ→イタチに変更してめくらだから白目

どちらも設定を残すとピノッキオの時のように騒ぐ人が出てくるので
名前やデザインに名残として残したのかな
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/12(火) 09:04:16.37ID:doEs3gaM
本来火を恐れる側の動物が火を持ってモックを脅すのがシュール
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/13(水) 07:34:23.14ID:???
今日は友情と自立と別れがテーマかイイハナシダナー
しかしチビは王子というより声がミートくんなんだが
ケガをして森の仲間が見舞いに来てるのにはワロタ、モックより人気者じゃん。
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/13(水) 07:50:58.17ID:O3b7IyK0
モック「」←一番ムカつくこと言わせた奴が優勝
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/13(水) 12:41:44.03ID:???
手と違って足はほとんどアップになることがないもんな。靴履いてるし。
まぁあのまま人間になったらカタワだな。なれるかどうか知らんけどさ。
つかモックの鼻はいかにも顔にパーツをぶっ差しましたって感じなのにメルリや周囲の奴らが人間だと疑ってなかったことに驚愕だわ。
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/13(水) 23:13:18.71ID:O3b7IyK0
>>219
何かキレてるし
言っとくけど自演ちゃうぞおっさんww
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/14(木) 07:43:25.14ID:???
ケンケンの策略で罠にかかる→ドミニス伯爵に気に入られる→爺ちゃんを助けるために養子に→調子にのってやりたい放題のモック→伯爵に嫌われて追放→爺ちゃんに愛想尽かされる→村人の恨みで火あぶりの刑にされる→爺ちゃんたまり兼ねてモックを助ける→モック改心


なんだかんだでモックの運命は爺ちゃんのさじ加減次第なんだなー。
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/14(木) 13:20:57.11ID:???
肉切れ欲しさにモックを平気で足枷の罠にハメるくせに、爺さんが寝込むと心配になって窓からのぞきこむケンケンとハナグロ
誰のせいだっちゅうの。
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/15(金) 01:04:32.09ID:???
村の奴らやたら酷いよね。ほっといたらモックも間違いなくあの村の住人の一部になるんだろう。

それを改心させるのがモックの見所…なのか?
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/15(金) 10:41:33.76ID:???
コオロギさんが忠告する
モックがガン無視する
モックがえらい目にあう

この流れはもはやテンプレか
たまにはコオロギさんの言う事聞けばいいのになぁー
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/15(金) 12:25:41.12ID:???
14日のモックは最後に焼却されてた方がよかったなw
後々のじいさんの為にもなりそうだしw
しかし、鼻を枝にされ素っ裸にされボロボロにされ、挙げ句は焼却て切なすぎ
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/15(金) 15:37:34.14ID:971LmhWH
>>250
何の目的の人形だよw
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/16(土) 07:18:40.50ID:???
爺ちゃんが見よう見まねで作ったから細部がわからなかったのを
見ている子供にも一目でコレジャナイとわかるようにしたのかな
同じ木でできてるからバイオリン作ってよって無茶振りもいいとこだよなw
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/18(月) 10:24:23.79ID:???
強大な力が幸せをもたらすとは限らない すべては使うものの心にかかっている
バイオリンの話はおとぎ話のようにきれいにまとまったいいエピソードだった
モックの失敗を引き合いに悪い王様を許すようモックを優しく諭すおじいちゃんがまたすばらしい

でもモックがアンドロ軍団みたいなのを呼び出したのは笑ったw
0260名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/18(月) 11:17:47.46ID:???
モックの住んでる国って
政治統制どうなってるんだろう…
王様もいるけど、
その土地を収める大地主もいるし、よくわからない。
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/18(月) 13:05:58.19ID:???
前回のバイオリン弁償の件全く触れられ無かったんだが…女の子がかわいそ
まぁモックがクーデターを鎮圧したから、それで何らかの褒美をもらって弁償したとも考えられそうなんだが…
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/18(月) 14:26:37.76ID:???
人形だから痛みを感じないはずなのにカラスにつつかれるのを嫌がったり人形なのに飯を食ったり眠気を感じたり
その他諸々設定がブレまくる世界だから細かい事は気にしちゃだめだ
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/19(火) 08:32:03.57ID:???
しかし今日、モックが英雄気取りにしてたら、おじいさんがモックをブン殴って「お前は皆さんに心配させて平気なのか!」とキレてた。
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/19(火) 09:19:24.42ID:???
じいさんもここらが我慢の限界だったんだろうな
しかし自分の寂しさを紛らすために作った人形に振り回されるハメになるとは思わんかっただろう。
0274名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/19(火) 12:01:14.14ID:???
相変わらずフランコ親子は鬼畜生だなwその連れのレオンとかいうガキも
親父は完全に被害妄想でモックにブチギレてるだろ!

ちなみにスタッフロールでフランコの父とおぼしき所がその父と書いてあってワロタ
普通フランコの父と書かね?
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/20(水) 09:21:10.39ID:???
人々のために幸せの薬を作ったはいいが、副作用で怒った村人達に研究施設を燃やされ追い出される悲しみ博士

それと動物達に利用されて説得に行ったハズが博士に助手として利用されてるモック

なんかマヌケっぷりが似た者どうしだな
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/22(金) 09:52:12.18ID:???
エロい人魚を脅迫するモックさんは今日も安定したクズだった
人魚を盗む親方 宝を狙う海賊 我が身かわいさに仲間を売りモックを騙す人魚
モックがなりたくて仕方のない人間の悪い部分をきちんと描写しているのがいい
神様や妖精さんはモックよりもあの世界の人間に罰を与えるべきだよねw
0313名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/26(火) 10:15:09.50ID:???
今日は大蛇だった
病気になったおじいさんの為に薬草を取りに行くんだけど、その途中に3匹の大蛇に食われてしまった(が、脱出)
特撮ブームの真っ只中だったから、巨大アンコウや巨大ナマコや巨大蛇が出てきてたのか

にしても、樫の木の妖精がモックの目の前に出てくるんだけど、説教臭く感じてだんだんウザくなってきたな
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/27(水) 03:16:01.18ID:???
・重大なことも「目の前で起こっているのを見ていなければ」うまく把握できない
・たまに一人で喋ってる(幽霊コオロギと会話)
・「ほしい」「やりたい」が我慢できない
・反省はするが学ぶことがほとんどできず繰り返す
・嘘を見抜くのが困難
・虐める相手にも懐いてついて行き何度も酷い目にあう



なんかもうね
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/27(水) 03:34:17.21ID:???
関西テレビで夜中にあなたが見たいタツノコアニメを第一話ずつ紹介してるが
モックさんをリクエストしたら放送してくれるのかね?
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/27(水) 07:54:25.11ID:???
モックックいきなり羽付いたとたんヤクザかい
今回は飛ぶ練習中のモックを一々笑うカラスが何かうざかった

カラス天狗てw後リーナって新キャラ?
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/27(水) 07:57:41.46ID:???
一話だけのキャラなんじゃない?多分
リィナリィナ言う度にジュドーの妹を思い浮かべてしまうわ
しかしモックは相変わらず希望が叶った途端にクズな本性を現すな
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/27(水) 11:26:28.36ID:???
翼を得て空を飛べるようになったモックの変貌ぶりに唖然した・・・
以前も領主の養子になった途端「お前、何度言ったらわかるんだ」と食事中スープの入った皿を投げたり、城中の家来どもを馬で追い詰めて川に落としたりしてたしね
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/28(木) 07:32:03.49ID:???
おじい〜ちゃん♪
おじい〜ちゃん♪
あの時言うこと聞いとけば〜♪
こんなハズではなか〜った〜♪
ゴメンね〜♪おじいちゃん〜♪
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/28(木) 07:38:10.65ID:???
木になったモックを助けるかと思いきや自業自得だと言って放置プレイ

海に溶岩が迫って焼け死ぬ寸前のモックを助ける気まぐれ

結局樫の木の妖精はドSなんですな。
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/28(木) 08:08:33.47ID:???
フランコら鬼w
モックの鼻伸びとか植物化とか見るとものごっつ悲しくなってくるな。
まぁ人間になる資格未来永劫ナッシングだから植物になったほうがいい。てかなれ
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/28(木) 08:34:25.81ID:???
全然悲しくならないわ
寧ろざまあwと思うようになってしまった
番組初期だったらモックがクズだとは知らなかったから悲しんでたと思うけど
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/28(木) 12:38:23.10ID:???
火山の噴火がおさまって、海岸に流れついたモックを見るなり高い崖をすいすい降りるおじいちゃんにワロタ
SASUKEに出場しても通用するな。
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/28(木) 15:41:59.93ID:???
@片足が不自由なおじさんの杖を折って逃げる
Aフランコ達と巨大魚をとりに行っておいてけぼりにされる
B帰る途中で樹木になって、植木鉢に入れられ金持ちの見世物に
C船に無理矢理のせられ子供達と一緒に売り飛ばされそうになる
D船が転覆してモックに子供達をしがみつかせて助けるも、モックは枯れ木と思われ見捨てられる
E突然火山が噴火して溶岩が海に流れてモックに迫るも樫の木の妖精に助けられる

モックさん波瀾万丈すぎ
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/29(金) 10:49:36.91ID:???
樫の木の妖精とその他諸々の妖精の言葉がヤクザすぎ。せめて鼻はすぐ短くしたれよw
もはや妖精と言うより悪霊だなw

村人w最初から山賊と戦えよw
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/29(金) 11:13:24.23ID:qpMNCQ11
さあ、ここからが本番だ
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/29(金) 22:34:37.46ID:JbDRI6dd
モックが持ってた

あの肉
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/30(土) 05:10:58.22ID:???
我らのゆかいなモックさんをピノキオごときと一緒くたにされちゃ困るわ
とりあえずスレチなのでモックさんの池沼ぶりを拝見してから出直すよーに
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/02(火) 11:00:44.25ID:???
親方完全に人さらいだな。蟋蟀、樫の木の妖精なんとかしろよw
もしかしていつものサディスト症状の発症ですかww
蟋蟀は逃げろと言ってるが…
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/02(火) 11:21:18.31ID:FviRLKy8
モックに出てくる鬼畜生は大抵はモックを殺す事しか考えてないけど
親方は酷使して暴利を貪って、最後にポイする所に他の鬼畜生とは違う恐怖を感じるな
0375名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/05(金) 08:07:56.84ID:???
キチガイ老人がそのまま流れてたなw

動物と意思疎通が出来るモックは十分神の御子の資格があると思う
火炙りになる直前までおじいちゃんに悪態つくけど
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/05(金) 10:26:38.48ID:???
親方はモックに「動物の言葉が分かるのか」と言ってたけど 、同じ話の中盤では親方もケンケンハナグロの言葉を理解してた
というか会話してたような
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/10(水) 10:35:36.22ID:???
いつかのペリカンの子供みたいに最後は仲良くなるのかと思ってたら
暗黒大陸はそんなぬるい世界じゃなかった
鎖で繋がれたまま焼け死ぬって朝からなんてもの見せるんだ
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/10(水) 12:29:10.84ID:???
フランコはクズなだけだけど、親方はクズな上に武闘派で更に不死身だしな
過去に出てきた山賊や海賊とかの組織をファイナルファイトみたいに一人で壊滅できそうなイメージ
0398名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/10(水) 16:49:52.56ID:7koyiGjs
親ハゲタカよ、なぜ掴んで突き落とす相手を親方ではなく、もっクにしたのだ?
そりゃ調子に乗ってすぐにハゲタカの子を逃がさなかったモックも悪いが、
直接屋敷に火をつけたのは親方だぜ!
掴んで突き落とすならどうして親方にしなかったんだ!
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/10(水) 18:21:15.45ID:???
あの親方って、逃げようとするモックを追いかけて氷の池に落ちたんじゃなかったっけ?
普通ならモックは殺されてるだろうが、しかしモックは生かされ美味い料理をご馳走したり、アフリカ行きの船で夜空を眺めているモックに話しかけてたりと全く悪い男でもない気がする
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/11(木) 04:13:01.12ID:???
>>402
あれはガセです。

昭和のアニメであれはないわ。的な感じにしてみました。
ピノキオ、モチーフしてるから最後はモックがあれに!は確定。
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/11(木) 08:28:40.62ID:???
コミカルな描写で笑いも取れるし他の船員も描かずに済むから一石二鳥だw
あいつら親方って共通の敵がいれば結構仲良くやっていけるんだな
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/11(木) 23:14:14.69ID:???
なんかモックがじいさんとすれ違って会えないのって妖精が仕組んでそう…試練とかなんとかで
コオロギも、近くにじいさん居ても教えないし
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/12(金) 10:55:21.53ID:???
モハメッドは鬼畜生の多いこのアニメでは珍しくいい奴だった
しかも、今の時代のアニメでも通用しそうなイケメンだし

そのインコは…この前の禿鷹の如く焼鳥にしてやりてぇw
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/12(金) 12:54:02.08ID:???
これまでがこれまでだけに、モハメッドが時々悪そうな目つきをしてたから
危なくなったら絶対モックや犬を落とそうとすると思った
ケンケンやハナグロだって大丈夫だったんだからきっと犬も無事だよな
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/14(日) 12:50:15.68ID:kmU5arZP
保守
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/15(月) 14:40:58.51ID:???
理想
「モック、ケンケンとハナグロの言っていることは本当です。
 さあ家でお爺さんが待っていますよ」

現実
「そんなにカモメになりたいならカモメにしてやるぞ」

あいつマジ外道w
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/16(火) 10:16:16.98ID:p2b30Poa
ケンケンハナグロとモックは仲良くなったのか
協力してるシーンがなんか良かった
0426名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/16(火) 18:36:51.80ID:???
妖精の言うことを聞いて山の杉を助けたのに
おじいちゃんは地獄島に島流し。
にもかかわらずモックに説教くれる妖精ひどすぎるw
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/17(水) 00:54:48.51ID:???
姿は美しい?妖精でも行動等が893で
そんな奴に命を吹き込まれたモックが悪魔扱いされるのは、当然かw

んでモックは指名手配だろ。妖精連中こそ真正の悪魔w
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/17(水) 07:39:12.89ID:???
兵隊が火あぶりにするために、追いかけ回されるバケモノ人形ことモックさん

せっかく助けてくれたニーナのおじいちゃんも兵隊にしょっぴかれ
ニーナに助けると約束するも

ドリーマン(声:千葉耕市)とかいうどう見ても悪霊な妖精にそそのかされて
「火あぶりはいやだ〜」とか言って逃げ出すモックさん

ドリ〜ムドリ〜ム
アパチャノスリ〜プ
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/17(水) 09:46:03.11ID:???
むしろドリーマンはモックに現実を教えてくれるいい奴だろw
周囲を巻き込んで状況を悪化させたのは樫の木の妖精の方だよな
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/18(木) 14:18:24.60ID:???
モック、アカヒゲ、ハナグロ、ケンケンのパーティー砦に侵入
おじいちゃんを見つけるも旅の商売人親子の密告に合い救出失敗。
逃げる途中、モック話を聞き勇気を感じた商売人の息子マリオの助力を受け脱出。
翌朝、おじいちゃんの移送先が地獄島から剣山へ変わったことを
酔っ払ってクビになった兵隊から知らされる


ほんとにRPGな展開だなw



0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/18(木) 15:32:24.46ID:???
よりによって一番警備の厳重な時に救出作戦決行しなくても
兵士二人にむき出しの護送車なんだから護送中を狙えばいいのにw
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/22(月) 22:40:26.81ID:???
樫の木の妖精目障りなぐらいマジうざかった。雪女以上に根性が曲がってるかと

アリスとテレス?www
ポップンミュージックに出てきそうな姉妹だね
0452名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/24(水) 07:48:30.93ID:???
いつのまにか名称がバケモノ人形から悪魔人形に格上げのモックさん

炭焼き隊長with兵隊達に捕まって火あぶりにされるも
火のついたマキや怪物人形や小さな植木鉢の助けを借りてなんとかピンチを逃れる

「ありがとう、仲間たちの優しい心をボクは決して忘れないよ」
だったら最初からバカにするなよおいっ。
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/24(水) 10:01:25.65ID:???
今回はビンで撲られるモックの描写がチト酷いね。帽子を撲ってる様にも見えたが…

おじいちゃんをガン無視する火のマキw
何か空気読んでそうwwwwおいっ!www
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/24(水) 12:41:48.35ID:???
木の仲間たちが身を呈してモックを助けたにもかかわらず
相変わらず説教だけで何にもしないドSの樫の木の妖精

なんか前後にスルスル移動してたがムーンウォークか?
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/24(水) 17:53:34.45ID:UIVyJ5fZ
なんかモックって中盤からみなしごハッチ的な展開になってない?
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/25(木) 07:35:27.63ID:???
地獄島行きのブラックスワン号の檻に閉じ込められている、お爺ちゃんを助けるために
仲間のネズミ達を集めてモックに協力する赤ヒゲ

「ネズミに悪いのがいたかい?」

おまえが言うな
0465名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/25(木) 09:52:01.21ID:???
急に強くなったモック…ダイナマイト投げつけたり、槍振ったり、ナイフ奪ったり…etc
ナイフは手に刺さったとき妙に痛々しく見えたけど…

そして最後に都合よく仲良く木の切れ端に乗っかってるじいさんとジーナwwww
これも前回の木の妖精のおかげ?
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/26(金) 16:24:38.35ID:???
何もない地獄島、おじいちゃん死にかけ
モックたちは水をみつけ食料を調達
おじいちゃん元気になって生きる希望を見出す。
なんかFF6を思い出したw

しかし火山入道?のひねくれっぷりはひどいな
あんなとこに住んでるとああも鬱屈するんだろうか
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/29(月) 21:40:50.85ID:h7IwnN39
新聞にはサブタイトル載っているのに
テレビに出ないのはどうしてなんだろう?
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/30(火) 03:09:30.25ID:???
(ノω;`) ウゥ・・・
ヤッターマンスレでも話にあがってるね
ある意味タツノコを代表する声優(大平透とならんで)だったのが惜しまれる…
今までありがとう滝口さん、そしてさようなら…。
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/30(火) 08:03:28.35ID:???
いよいよ明日で終わり
神の使いと神父様に言われたモックさん
悪魔に戻るか神の使いのままでいられるか
どう終わるのか楽しみだ
それにしても兵士をフルボッコする子供たちエグいwww
0489名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/31(水) 07:40:42.60ID:???
さすがに人間になったら五本指だったかw
「ボクは人間になれたんだ〜」のときの笑顔が不気味
ところでコオロギはお役御免になって、妖精のように成仏できたのか?
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/31(水) 07:46:27.70ID:L5i7pfh/
人間になったモックはじいちゃんの家の土地を売っ払って遺産を手に入れ幸せに暮らしましたとさ……



FIN
0492名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/31(水) 08:16:30.19ID:???
今時のアニメならCパートくらいあってもよさそうだが、
あっさり(・ー・) オワッタナ

とはいえ最終回で、燃えて、撃ち殺されて、転生してと
波乱万丈なお方だモックさんw
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/31(水) 09:20:33.19ID:???
序盤のモックさんクズっぷりがうそみたいなのいい最終回だった
EDのロバや鯨の中での再会は、原案のピノキオからイラスト起こしただけで
本編では使用しなかったんだな

明日からのマルコもまた朝から凹みそうだw
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/31(水) 10:15:41.60ID:???
コオロギ申し訳程度にもならない最後の出演wwww
初回で殺され、死んでもモックの監視役にされ(ほぼガン無視)、最終回で蘇ったとか成仏したかという話も無い…
このアニメでガチ一番悲しいキャラであった

樫の木の妖精の性格wから多分蘇りも成仏もしてないなw
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/31(水) 12:06:45.45ID:???
20年ほどまえは、グロイザーエックスとか魔女っ子チックルとかろぼっ子ビートンなんかやってたおっサンテレビ。
また昔みたいに充実したラインナップにしてほしいよ…
0501名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/31(水) 12:42:51.16ID:???
お疲れ様でした
コオロギさん最後は台詞無しとか・・・
人間モックは笑わなければ思いの他可愛らしい容姿だった
このスレも明日からは過疎るかな
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/01(木) 01:20:16.86ID:niVKvJ+q
あれ?
コオロギ最終回のどこにでてたの?
全然気がつかなかった
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/01(木) 11:44:10.93ID:???
怒ったらパワーアップするけど死んでしまうがっかり宇宙人と
相手が怖がってるうちは最強のドリーマンが良かった あとナマコ
0515名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/01(木) 13:34:46.54ID:???
そういや中盤辺りからいつのまにかフランコやアンナが出なくなってたな
しかも路線がメルヘンからアドベンチャーものに変更したみたいだ
そして終盤にはジーナというモックの彼女みたいな美少女が出てきてる
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/01(木) 20:08:39.71ID:???
最初は原作に忠実かと思いきや、中盤あたりから怪獣やら宇宙人やら妖怪やらがデフォになってしまったからな
しかしそれでも親方のインパクトにはかなわないw
0522名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/03(土) 00:00:12.99ID:???
モックがコウノトリだったかを弟にすると言った時に、呼び方をお兄ちゃんと名前で呼ぶかと思ったら兄貴とか弟分とか呼んでたw
行動といい本当にヤクザだった
モックをヤクザに例えるなら、イメージ的に冴島大河(龍が如く4)だな
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/07(水) 11:06:56.98ID:LzK8f86K
でもモックは893より根性がなさそうだからチンピラだろ
ところでやっぱり放送が終わったら過疎るな…orz
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/20(火) 19:47:55.79ID:???
マルコもホームズもクソつまらんから即録画の予約全部消したわ。
モックとこどちゃの時には毎日帰宅後に飯食いながら楽しく見てたけど。
0548名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/30(金) 12:45:48.06ID:???
>>547
俺は生まれていないから知らないんだけど、マルシンハンバーグのCMがモックやおじいさんがハンバーグを食べてるアニメ映像だったらしいよ
視てみたいけど、無理だろうな・・・
0549名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/10(月) 02:03:24.60ID:???
20年以上前の再放送で、テレ東18時半頃にやってた時に夕飯を食べながら見てた気がする
あの世代の子供は不憫なモックみながらメシウマしてたんだよw
0552名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/31(月) 02:52:18.98ID:Nl3jHnQF
モックたんカムバック
0553名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/11/28(月) 21:18:22.36ID:???
チバテレビのスプーンおばさん後釜にモックが来るようで…
テーマだけ記憶にあったので録画しようかと思ったけど、
スレ見たらおなかいっぱいだわ…
0555名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/11/28(月) 23:10:16.98ID:???
>>554テレビの中の人が仲いいのかな
スプーンおばさんは30分枠への編集版だったわけだし、
サンテレビのをもらったのかも
サンテレビも別の所からもらったやつだったりしてね
0560名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/12/21(水) 19:59:11.57ID:???
千葉テレビで再放送しているから見ている
コオロギの声の人ってスネ夫の人だったんだな
今更だけど味のあるいい声してるよなあ
0561名無しか…何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/12/26(月) 23:37:35.74ID:DoBeGyTA
ピコピコピンピンピコピコピン♪ってフレーズを聴くたびに
いやらしい想像してしまうのはなぜかしら??
0564名無しか…何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/11(水) 23:22:54.03ID:xMDTSawA
みんなのノック横山ノック〜♪
0565名無しか…何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/24(火) 23:35:33.20ID:aSv3VPts
ケンケンとハナグロとアカヒゲの出ない回は盛り上がらないねー
なぜかしら??
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/25(水) 00:31:07.45ID:A/z+lMD/
モックが木に縛り付けられて、その木の妖精が自らを犠牲にしモックを助ける場面は切ない気持ちにさせられますね?段々枯れて行く光景がリアルで最後真っ二つに崩れる姿がいたたまれません!
0568名無しか…何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/02/02(木) 20:07:34.82ID:EJEpcVGX
後半の冒険路線は視聴率低迷のテコ入れ策だったのか?
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/02/02(木) 20:10:40.69ID:mf/WFhw1
サンテレビの時はあんなに盛り上がったのに、
千葉は過疎ってるな。何故かしら?
0573名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/02/23(木) 08:30:50.93ID:7YnEnoBi
今日が最終回かー早いようなおそいような
age
0574名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/02/23(木) 17:35:50.59ID:???
チバテレビ最終回終了
人間になったモック可愛い
今まで着てなかったシャツを着てたのは妖精さんのサービスか?
久々に出演したコオロギのセリフも欲しかった

で、漂流犬はあのままなのか…
てっきり最終回間際にモックとひょっこり再会すると思ってたのに…
0579ゆりりん
垢版 |
2012/03/03(土) 16:29:30.78ID:Xpb22ms4
樫の木モック、私もみてましたよ モックちゃんかわいくて結構好きです                      
0580ゆりりん
垢版 |
2012/03/03(土) 16:29:55.90ID:Xpb22ms4
樫の木モック、私もみてましたよ モックちゃんかわいくて結構好きです                      
0584名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/03/07(水) 14:30:00.58ID:???
世界昔話で元ネタのピノキオを見たけど、さすがにピノキオは、もう!悪い子!めっ!レベルでモックみたいなクズの外道じゃなかった
0585ゆりりん
垢版 |
2012/03/09(金) 21:43:19.55ID:pkxPe/2O
モックが今までに泣いた回数ハンパねぇww 確実に50回は越してるハズ どんだけ泣き虫なんだ?モック・・・
0586ゆりりん
垢版 |
2012/03/09(金) 21:43:34.02ID:pkxPe/2O
モックが今までに泣いた回数ハンパねぇww 確実に50回は越してるハズ どんだけ泣き虫なんだ?モック・・・
0587ゆりりん
垢版 |
2012/03/09(金) 21:51:11.94ID:pkxPe/2O
第9話(?)の魔法の指輪の話が個人的に好き。モックが森で変なイチゴ(?)食って、「おなか痛いよー」って苦しむ姿がかわいくって滑稽だった(笑)
0588名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/03/14(水) 09:26:56.94ID:RbmwnibG
一連のオセロ中島報道で
「立ち退きモックン」というしょーもないダジャレが浮かんでしまったのだが

・・・モックンは立ち退く側じゃなかったな
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/03/28(水) 17:09:43.13ID:ezCaIHAm
世界昔話も終わって見るものが無くなってしまった…
0590渚カヲルψ ◆.NERVpDWGM
垢版 |
2012/04/15(日) 19:43:32.06ID:???
渚カヲル
「人間?それでみんなは…。モック!!」


渚カヲル
「間に合うといいがな…。モック!?
大変だぞ!子ども達はみんなロバだぞ!
ああっ!?君もか?

に、逃げるんだ!早く!!」

ランピーがロバになりかける時、モックもロバの鳴き声が発声できるようになっていたという。
ランピーが完全にロバになる頃、モックの耳がロバの耳に、おまけにしっぽも出始めたという。
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/14(土) 20:49:34.62ID:DHtHm1dN
ピコリーノが空気ならモックはさしずめ猛毒ガスと言ったところか。
ご本人(形?)の奇行乱行に目を奪われがちだが
デメタンやハッチ以上に酷い目にも合わされてると思う。
0603名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/17(火) 20:45:05.34ID:???
主人公が虐めにあったり酷い目にあったりするアニメは掃いて捨てるほどあるけど
その主人公が外道なのはこの作品以外に類を見ない
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/28(土) 21:20:57.13ID:???
モックは今のアニメに出たら某インキュベーダーの様に嫉み嫌われ叩かれそうだな
むしろモックがそいつの大先輩だと思うが(極悪キャラ的な意味で)
0613名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/10/13(土) 21:51:58.98ID:8pxT196u
モック…
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/10/13(土) 22:04:40.90ID:8pxT196u
雪印のコーヒー牛乳でタツノコキャンペーンやってるけど、モックいねーじゃん
0621名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/08(金) 04:03:15.51ID:irUKzX/h
ピコリーノが好き
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/09(土) 00:54:51.55ID:tlgD8MDO
みなしごハッチより、みつばちマーヤが俺は好きみたいな感じか!
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/09(土) 20:49:05.46ID:tlgD8MDO
ぢゃ黒檀で人形作ろうか?
0627名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/12(火) 09:38:35.11ID:ooH3d7ME
じゃ白檀で
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/12(火) 19:15:46.61ID:yo2aImOo
ぢゃシリコンで…マブチモーター内臓して、ブルブルもっく〜♪
0630名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/13(水) 20:36:14.18ID:byti0rFg
ウソつくと鼻が延び縮みィ…〜もっく〜♪
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/15(金) 02:06:04.84ID:6gfLD8fw
悲しいアニメだから見てられなかったな…デメタンやハッチなみの痛いアニメ
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/15(金) 07:46:27.37ID:6gfLD8fw
ピノキオは案外明るいって言うか少しヤンチャで楽しいのにね
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/15(金) 10:26:00.84ID:???
自分の欲望の為に生みの親であり育ての親でもあるおじいさんを奴隷商人に売ったり友達の心臓をノミでえぐり取ろうとした自己中のクズだもんな、モックは
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/15(金) 11:50:35.66ID:???
今じゃ規制が厳しくてシーンカット、音声カットされるだろうし、下手すれば1話丸ごと飛ばされるだろうね
テレビはいつから表現が自由に出来なくなったんだろ
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/15(金) 17:45:39.48ID:6gfLD8fw
つまんない時代は80年代からの気がする90年代からは気分の悪くなる通販ばかりの様な気がする
0637渚カヲルψ ◆86xXMEDELs
垢版 |
2013/05/04(土) 12:41:43.80ID:???
渚カヲル
「この島は悪いことだらけだ…。嫌な予感がするぞ。早く連れ戻さないと…。」
0643ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/04/18(金) 05:32:47.11ID:???
>>639
そんな事をしたら死んでしまいますよ。

エヴァで言えば、ゼルエルのあのカッター状の触手で
弐号機の頭部のアーマーをえぐるのと同じだ。
この描写の後に、マヤはあまりの残酷な様子で顔を背けている。

零号機、ただ今参戦します。
零号機?

ライフルも持たずに?
まさか、自爆する気なの?

レイ!無茶だ!

A.T.フィールド、全開!
モック君がいつまでも木の人形ではなくなるようにする!だから!

やはり、エヴァ単機では、あのA.T.フィールドを破れない!
0644名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/05/07(水) 00:50:17.32ID:9T0RWhrA
実に陰鬱なシリーズだった。毒を心に植え付けてくれる。
みなしごハッチも相当ブラックだったが。
あれはアメリカではあり得ない。日本のテレビアニメが
如何に表現やテーマに自由があったかを示す証拠だ。
0646かってぇ〜ぞぉ〜
垢版 |
2015/05/14(木) 22:13:41.31ID:???
♪コック コック 樫の木コック
  コック コック 樫の木コーオックゥ〜
0647リアルモック
垢版 |
2015/07/23(木) 09:50:25.38ID:???
ルル〜ル〜 ル〜ルル〜ル〜 ルルルルル〜ル〜ル〜♪
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/06(火) 09:47:32.91ID:bn+5mBSG
タツノコいじめシリーズ三部作
・みなし子ハッチ
・けろっこデメタン
・樫の木モック
一番酷いのはどれだ?
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/11/29(日) 10:40:27.78ID:tJvnIRK/
モックの生みの親がメーテルだったんだな。最近まで気付かなかった。
0651名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/06(日) 15:33:27.25ID:???
.
             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 650達成  lト、 /   〃ゝ、
   〈、           .lF V=="/ イl.
   ト  □モック□   ニヽ二/  l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      |lばんざい◇!  、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/19(火) 08:33:31.35ID:oeuPZIsE
樫の木ゾック
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/15(日) 14:31:59.93ID:lRu8l26t
妖精が美人
0657ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/05/21(土) 09:45:21.48ID:???
すると、ピノキオはバッタに命令されてるのか?

バッタだと!?
コオロギだぞ!この生意気なガキめ!
悔しかったら、こう罵ってみろ!
たとえ、バッタの良心だって!?
0658ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/06/02(木) 06:18:15.31ID:???
ギンコ
「人間だと!?それでみんなは!?
ピノキオ!」

ストロンボリの声を聞いて、子ども達はみんなロバに変えられてしまうという
経緯を知ったギンコは、大慌てでピノキオのいる場所へ駆けつけていく。
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/17(土) 23:42:05.56ID:???
おっサンテレビで放送してたピノキオを見たら、ピノキオを演じてるのがライフイズビューティフルのロベルト・ベリーニ?で、他の子供の役も全員おっさんが演じててワロタ
妖精もおばさんだった
モックの序盤の内容はピノキオに忠実だったんだね
途中からトンデモになったけど
0660一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/09/29(木) 06:31:47.50ID:???
ストロンボリ
「黙れ!
人間の時に枷を外したぞ!
その罰なんだ!」

一方通行
「人間って…。
それでみんなは!?
大変だ!ピノッキオ!」
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/03/11(土) 13:01:49.50ID:???
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0662名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/26(土) 22:53:02.02ID:PwO/MZMG
・みなし子ハッチ
・けろっこデメタン
・樫の木モック

これらはそのままの内容では到底、海外輸出など
できなかったんじゃないのかな?真相は如何に?
0664リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/11/15(水) 06:14:03.48ID:???
樫の木モックの大冒険

モックの体力はリンクと同様、ハートで表現され、
敵の攻撃を受けたり、高所から落下したりすることで減少する。

ハートが無くなると、モックは力尽きてゲームオーバーになる。

モックは木の人形なので、オルディン地方と同様の灼熱地帯に入ると、
モックの身体に火がついて、火だるまになってダメージを受けてしまう。

高所からの落下では、高さによってはモックが即死する。
0666リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/11/25(土) 07:06:02.54ID:???
モックは高所から落ちると即死

これも、ある程度人間らしくするように合わせた仕様。

図は、始まりの台地の崖から落ちて、地面に叩き付けられて即死するモック。
地面に叩き付けられた瞬間、モックは「うっ!ぎゃぁ〜!」と叫んでいることから、
高い所から落ちると痛いということが見て取れます。

落下ダメージがモックの体力を上回ってしまったわけなので、即死してしまいました。

高所から落ちると即死する設定は、ある意味、子どもに高所からの転落は危険ということを教えてくれる存在。
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/14(日) 22:18:19.75ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

D49IP
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/15(月) 03:51:05.99ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

NTL77
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/10(土) 01:58:17.33ID:RWMA8O2d
>>634
だからピコリーノと違ってピノキオの名前をつけれなかったんだろ
あっちは爺さんもオリジナルと同じゼベットだし
0671名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/07(木) 07:13:46.60ID:yOv5bIxq
age
0672名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/10(火) 02:03:45.99ID:xCyLtRPk
age
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/25(水) 04:01:27.57ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

USD
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/18(木) 04:03:27.52ID:gmDB9iIo
この作品は海外で放送されたの?
それともD社の妨害にあって実現しなかったの?
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:31.98ID:Twye1Uzd
♪モックが笑えば、みんなも笑う
♪みんなのモック、楽しいモック

嘘つけ!
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/20(金) 05:11:18.29ID:???
某有料配信で見てるけど面白いな。でも結構なホラー
昔テレ東でみてたけど、アニメで簡単に子供が死ぬなんて今の時代には衝撃
0682名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 12:59:54.96ID:???
モックの性格自体がリアルな子供を投影してたね
叩かれないように異次元にいい子ちゃんばかりの今はPTAやらに監視されて話も規制されすぎてる
0683名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/16(火) 19:28:39.94ID:yLViz81N
>>41 いや確か木の人形だから牙立てたけど血が出てこないんで吸血鬼のおばさんいっぺん諦めるんだよ。でも優しいママの態で屋敷に「お友達連れておいで。」連れてこられた女の子が二人程、魔力で身体小さくされてたと思う。でも最後は皆に十字架突きつけられて苦しんでいる吸血鬼おばさんにゼペットじいさんがナイフを投げつけてグサリととどめをさすところは格好良かったな。
0684名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/17(水) 02:42:21.72ID:k2HmqMtL
>>40
!?
0689名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/30(金) 05:37:52.53ID:GtZ1wZ/2
英語でモックといえば、張りぼてのとかいうような要するに、
本物に似せて作られた飾り・偽物というような意味になるよ。
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/11(火) 19:25:37.80ID:???
主人公の名前からして違うよな
長期間放送された前番組のハッチからバトンを渡されたからモックになったのかもな
なので、次作の主人公の名前がゲッコとかビッキにならなかったのが悔やまれる
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/07(月) 23:47:24.49ID:???
モックの予告編、毎度モックがかな〜り酷い目に遭ってる絵に、若い頃の神谷さんの明るく爽やかな声で
「来週の樫の木モックをお楽しみに〜♪」って、できるか!ボケー!(笑)
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/12(土) 10:13:03.76ID:???
モックへの意地悪、イジメ、可哀そうで見てらんないね
けど、50年前の社会って割とこれが当たり前の日常だったんだよな
被害者はひたすら耐えるか、頑張って力付けて見返してやるかが唯一の解決法
モックは自分を作った人をおじいちゃんって呼んでるけど、お父さんでいいような気がするな
養育してるのがおじいちゃんだから周りから親なし子と言われて余計にいじめられちゃうのかと
0697名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/30(金) 11:26:35.53ID:???
タイトルに〈ピノキオより〉って書いてるけど、ほとんどオリジナルのストーリーだね
時代が時代だから怪獣がたまに出て来るしな
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/30(金) 11:51:57.47ID:???
某出銭がピノキオや類似の商標をガッチリ抑えてしまっていたからな。
ストーリーは当時のタツノコ十八番のいじめ満載のキッツい内容。
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/30(金) 16:59:22.52ID:???
いじめもそうだし、だましもキツイよなぁ
嘘を信じて騙されてたと分かった時の激しい怒りが、やがて深い悲しみに変わるからたちが悪いんだよなぁ
そういうシーン多かった
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/16(日) 10:09:11.38ID:???
火喰い親方が再登場する3クール目のアフリカ編がいろんな意味ですごかったな
探し求めるお爺ちゃんとのニアミスを繰り返すところは、同時期に放送していた「人造人間キカイダー」を彷彿とさせる
どちらもピノキオからアイデアをもらってるからそうなるのかもしれないけど
火喰い親方、搾取は酷いけど、一応自ら企画し出資もした興行で稼いでるだけなので、根っからの悪人ってわけでもないんだよな
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/30(日) 17:28:46.51ID:???
キツネのケンケンの声は初代の人の方がふてぶてしくてよかったな
二代目はバカボンのパパだから何か親しみやすいキャラになっちゃった
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/30(日) 18:11:24.80ID:???
>>701
興行の実入りが悪かった時はモック達に盗みを働かしてるし、
放火やら誘拐紛いやらロクでもない事をやりまくってるよ。
ところでこの親方の最期はどうなったの?
「火喰い親方をやっつけろ」を見てないのだが。
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/30(日) 19:27:47.46ID:???
>>703
ある町での興行で親方のサーカスのメンバー全員が酷い環境が原因で変な風邪に罹り、それを観客にうつして町中が病人だらけになったのと、
火の輪くぐりの曲芸で火事を出してテントが全焼する事故も起こしたので、その町の警察に逮捕、収監されモックとの縁も切れた
0706名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/04(日) 11:15:24.26ID:???
最終クールの地獄島編は、爺さん奪還と役人からの逃亡生活がメインだったので毎回重苦しさがハンパなくて見てるのが疲れた
モックがヒーローっぽく描かれるようになったのは時代のせいだと思うけど、そこは所詮木の人形だから助かり方が都合よすぎて面白味に欠けた
ご意見番だったコオロギの亡霊もオミットされちゃったから、最後に人間になるのが何となく唐突に感じてしまうことにもなった
やはり、最終クールにこそあのコオロギが重要な存在になったんだと思う。モックの事の善悪を判断する思考が成長しているかを査定するために
あと、人間になったモックの顔があれだけ多くの修羅場をくぐり抜けて来た者にしては覇気が無さ過ぎて違和感を覚えた
もっと厳しい表情の顔を想像してたからな。あれじゃあ、村に帰ってもまたフランコたちにいいようにカモにされちゃうと思う
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:29:49.46ID:PX+wacFP
写真集の記事に没頭してるの見たのを知りたい
とっくに
糖尿病薬ダイエットてのはやめたのに
共演への敬意も持ってインターネットを使っても上位3人の聞くのに時代が下ってくるに従って
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:51:04.37ID:1qdM0VqS
すごい女尊男卑国家だよね
0713名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:09:15.48ID:t6zDkYn0
ああわかるわとかなるんか
別にどう思うか?
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:33:46.66ID:3gE16Ue/
漫画喫茶とかで捕まったラッパーが1番面倒くさいやん
0715名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:36:04.84ID:8kgzz88w
そんだけこっちに信者が来るたびに自分語りして燃えたの?
致死性不整脈だったり、
0716名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:59:02.33ID:???
平野しか浸透してこい。
ゲイの売り専をやってないで全力すれば決済されないんだから跳べばいいのにそのラインがあるかどうか悩んでる
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:18:02.30ID:yzTOVA/p
ストロングカードリッジをアマゾンでポイント半額バックやってるし
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:25:41.30ID:O4yjWOmm
今年のNISA枠まだ全然使ってなかった?
美形で謙虚な感じなので絶対痩せたらナンパ成功すると
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/18(月) 00:06:32.26ID:hrgNg4oe
指示してるとかないな
0720名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:27:37.23ID:7ycnFyhR
botで変なスレタイのは簡単でダイエットによい
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:28:42.51ID:KroBUXpN
一切触れてない方があり、警察が相手にしないな
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:40:08.08ID:D2PKPNNF
事務所にヨジャドルやスタッフいっぱいいるじゃんと思ったけど盆栽好きな日本語はヒップホップよりももっと貧しいスラム街かと思ってる。
と思ったのにw
0724名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 22:09:37.67ID:zld+hfVE
藍上を神とあがめる暴力主義なんじゃね?
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 22:14:51.19ID:SQzzKAz0
>>213
性的な嗜好で見たけど写真修正酷いね
元893だけあってもキンプリに戻そうとする
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:18:44.74ID:PFQ4p2lc
一方
むしろ下痢三とダッピ
そら嫌われるよね
このスレッドは1000を超えた。
始まる前からあれこれ言わず見てるのに今回のコロナのせいにするんやな
0728名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:41:41.42ID:zTvKMRfc
そういう意味では続くんだろ
違うだろ
グーグルニュースで見る野球マニアの女子が主人公が求める最終目的だろ
煽ってたらしい
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:09:37.69ID:ffoAQlbv
嵌め込み酷い
「報道の自由」ランキング71位
大手マスコミを信用で買ったら含んだ(;´д`)
0730名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:35:30.43ID:???
せっかく世界のために欲しくなってきてるのにバカ?
緑の乳首見えてるんだろって感じだわ
こっちは1150円で目標株価550-590円は割高だわ
ずっと含んでて逃げ回ってるチンピラが告訴は草
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況