X



マジンガーZ その14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/03/02(水) 19:46:23.76ID:???
大空にそびえる黒鉄の城!「マジンガーZ」を語るスレです。

      __ _
   r :「 :| :| :ハ
   | ::| :!_:」__j _:!
   ヽ'ヽ´, -'-イ:人
    `´!ー…'´ .:',    ,、 ,、
      ヽ    ::.i 〈ヽf二ソ、〉
       ヽ.   /',-ヘ◇_◇Y=-
        ト- '  -、-トVイハ  /7'  _/二',
         \ _ノ ヽ\_T >' /_  L」--、}
          !: : : : ノ \_|:i:|_/:!:.}、/l Lニ.ノ
           `i: :´: : : ; -- 、: : V /.: ` ーイ
            \:./     Y\{、 /
             |   _  - 、|    ̄
             j/. : : : : : : ヽ
             / : : : : :, -−、:|
             {, -- 、/    |'

真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪

▼前スレ マジンガーZ その13
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1254051958/
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/09(土) 10:38:41.21ID:???
なんであちこちのスレからコピペされまくってんだよ。
俺の書き込みまであるし…
真マジンガーなんて駄作が放送されたばっかりに、
東映版まで基地外に取り憑かれる結果になろうとは。
0319名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/10(日) 10:58:32.85ID:???
>>318
●ピンチになると、重複・偽スレの主の自演厨が昔からいつもやる手口●

1.本スレ(Zその15)の雰囲気を悪くしようと、スレ本来の話題とは違う、
 荒らしについての話題ふりや質問のレスばかりを投稿する。
 (第三者を装って)
2.第三者のふりをしてレスをし、偽スレの方へミスリードをもくろむ。
 初めだけ大抵しつこく粘着。(今川アンチキャラ、真マアンチキャラ、
 知らないふり・初めて来たキャラ)
3.自分は過去のことを知っているとして現れ、自身に都合の良い解説や
 個人ブログがターゲットの叩きレスを始める。
 最後には「このスレ終わってるな」というようなレスもセット。
4.相手のふりをして連投レスや荒らし行為をし、悪者に仕立て上げて
 ミスリードを狙い、「それ みろ」と被害者面をし演じる。
  第三者のふりをして荒らし行為を叩くレスをする。(自演)
5.形勢が悪くなってきたりネタに乏しくなると、基本はいつも替え歌と
 相手の内容のパクリとコピペ。改変コピペレスや真似をして単純な
 オウム返しレスを始める。
6.しかし短気なために長くは続けられず、少しスルーされていると
 釣りレスの連投をしたり単純な荒らし行為にまわる。
 そこでボロが出たりバレる。
7.上記のような工作活動をするが、日本語が下手でマヌケなために、
 何かとミスを残して行く。
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/11(月) 14:21:31.78ID:???
          ,, '||||||||| ||||||||||||||l
         /|||||||||| l||||||||||||||||||||l
         ||||||||||__ |||||||||||||||||||l           
        ||||||||| .-=;    =-. ||||
       r'||(^|||  ,,ノ r 。 。) 、  |||l ̄ヽ        「Zとグレンの重複スレ立て荒らし腐豚」
      / ||||`|l U  ,. =三ァ ,.  .||!   \       うっ…?!まさかあたしが 荒らしの腐豚だって、 
     /   ,ノ||||||、._   ー- '  _.,ノリト  V  ヽ、     バレっこないわよね?
  「) /     Yノ||l|||||l ` ー-‐  ィl|||リト    Y    \ _   匿名だし、あたしの正体はバレないわよね?!
  >う⌒rー、 /                        __,{?    こーじ×デュークのホモ最高よぉ!グヘヘヘヘヘ…!
. └-「)「}「〉}|                  }r‐'⌒ ('く 独身ババアで本スレの妨害しか生きがいがないのよ!!
   丁´´ /\__    -‐ = ‐-       ,イ「)「}_,「|丿
    `'ー'7                  ̄ハ`┴
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/11(月) 16:32:07.61ID:???
>>320
9話に登場のデイモスF3。
ただし飛行能力より身体分解の方が特色で
飛行能力でZを翻弄したのは19話のデビラーX1が最初。
以後、続々と空飛ぶ機械獣が出現する。
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/13(水) 14:53:50.24ID:???
正直、なにがなんでも真マ叩きをしたいバカが
一人で自演してるようにしか見えない

ロボットヒロインのブログでも行けよカス
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/14(木) 16:05:40.63ID:???
>>324
テンプレをその14から改変してる腐豚がマジンガー関連スレを
全部荒らしてんだよボケw
それかお前が腐豚か?
テンプレのこの部分が今残ってるその14の重複スレからないだろ?
ここが真マの替え歌になってるのは腐豚が立てたクソスレw


オフィシャル等で本作の関連を公認されていない他のロボット、アニメの話題は
NGです。

●注意
2chブラウザ←荒らし対策として導入を推奨します。
ttp://ringonoki.net/tool/2ch/1-2ch.html
0327名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/15(金) 15:56:46.18ID:???
>>325
海外の映像化権はキャメロンが持ってるとか聞いたな。
往年の大人気キャラにしては
ここしばらく老醜を晒すに等しい動きしかないから
目の覚めるような動きが期待できるのは
その筋の具現化かねえ?
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/15(金) 18:53:29.49ID:???
あしゅら亡きあとのヘル軍団はちょっと精彩がないな。
そのぶんゴーゴンが我が物顔でふるまうあたり
後番組への前フリにも見える。
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/15(金) 19:38:34.53ID:???
>>326
守護神が気に入って真マジンガー全話見た後そのブログ見たが
真マの開始前と終了後の差に笑った

ただ最初の期待ぶりからだんだんからネチネチと嫌味たらしい見方になっていくのは
見てて哀れに思った
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/15(金) 21:49:15.04ID:???
今川信者は、ジャイアントロボのラスト肩すかしですら
「大どんでん返し」なのだと自分に言い聞かせているからな。
あからさまなジャイアントロボ二番煎じのチェンゲ冒頭3話、
辛気くさいドラマの続く鉄人、そして真マジンガー。
自分の勘違いを認めたくないから、無理矢理にでも褒めて
痛いところを突く意見には「ちがうもんちがうもん!」と
むきになって反論する。でないと、あいでんててーが崩壊するんだろう。

でも崩壊しちまった方が楽よ。俺はチェンゲで目が醒めた。
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/18(月) 08:58:30.04ID:vZYaSX16
>>330
凹派。
合理的かどうかではなく
なんかそんなカンジがするだけ。
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/18(月) 14:19:06.50ID:???
お前は、いつまでスレ違いで板違いな話題を引っ張ろうとしてるんだよ。
折角新スレが建って>>330>>333他が軌道修正してくれてるのに、グダグダとクダラネー話題を引っ張りやがって、お前も荒しと同等じゃねーか。
それともお前なにか?お前自身が荒しの張本人で、二役でもやって荒らしてたのか?
ここは懐アニ昭和板にある東映マジンガーZと、それに関連を公認されたシリーズを語るスレなんだよ。
だったら真マヲタだかアンチだか知らねーが、そんな東映Zと関係ねー話題自体がそもそもの板違いでありスレ違いなんだよ。
そんなに語りてーなら勝手にアニメ2板にでも逝って好きなだけ語っとけや。
スレがいつまで経っても正常に機能しなくなって迷惑なんだよ。

それと、訳の分からねー外部ブロガーが自分のブログでどんだけ発狂してようと、そいつのブログなんだから好きにさせとけや。
そんな奴の話題もそもそもが板違いだし、そんなにそいつの話しで盛り上がりてーなら、最悪板にでも逝ってヲチスレでも建てて好きにやってろや!
いい加減ウゼーんだよ。
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/20(水) 17:55:41.68ID:???
Z見た後にグレート見ると
ゴーゴン大公が小物化してて泣けてくるw
地獄大元師は声も違うしヘル様とは別人と認識してるわ
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/20(水) 18:19:04.09ID:GushWII1
『グレート』じゃゴーゴンは完全に三下になっちまってたな。
『Z』終期の強敵ぶりを思うと
あしゅらどころの情けなさじゃないってw。

大元帥の声は帝王ゴールの人で
たしか『Z』では十蔵祖父ちゃんだったな。
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/20(水) 20:49:00.31ID:???
あしゅらはしょっちゅうDr.ヘルに杖でしばかれてたけど
グレートではその役目をゴーゴン大公が請け負うことになるとはな…
他の名有り幹部がどれも機械獣サイズなので
唯一人間サイズのゴーゴン大公が威厳を維持することは難しかったのだろうか…
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/21(木) 09:48:36.16ID:???
http://l.moapi.net/http://www7a.biglobe.ne.jp/~zgd/
ここの管理人さんが生きてたら、いまごろどうしてるんだろ。
東映版のちょっとした脚本の矛盾もすごい勢いで補完してきっちりつじつま
合わせてるけど、真マジでどこまでやってくれるのか、ぜひ読みたかった。

もしくは今川のところへドス持って突撃してくれてたかもしれない。
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/21(木) 20:51:32.50ID:???
>>339
妖機械獣の一番手はグシオスβ3。
超合金を腐食させる光線を眼から出して
さらにそれを喰うというゲテモノだった。
戦闘獣一番手の一匹で魚類型戦闘獣ビラニアスも
鱗を飛ばして超合金を腐食させたけど、
これより凄いかも知れない・・・。
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/22(金) 10:32:55.53ID:???
ピグマンって結局何者だったんだろうな?
あんなうさん臭い奴を配下にすえようとするなんて、ヘルの心理的にあしゅらが抜けた穴は
意外に大きかったわけだ。
ゴーゴン同様、ミケーネの回し者かと思ってた
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/22(金) 11:47:45.77ID:???
あしゅらやブロッケンと同じくDr.ヘルの作ったサイボーグなんだろうが
この二人はなんだかんだ言って忠誠心はあったからな
まぁ…あしゅらを失った直後に作ったという意味もあって失敗作だったんだろ
能力的には申し分なかったとしてもな
0345345
垢版 |
2013/02/22(金) 19:05:20.14ID:???
             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽへ. ヽj へ、、i j/ l !
         /ハ. l ヽk=の ,  の..ノルl lL」
        ヽN、ハ l┌  ‐ も  .. ゙l ノl l
           ヽトjヽ、ヽ _へ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 345達成  lト、 /   〃ゝ、
   〈、           .lF V=="/ イl.
   ト  □□□□   .ニヽ二/  .l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      |lわははー◇!  、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/22(金) 19:34:28.79ID:V4UgKrEz
>>342
>>343
ピグマンがあしゅらより後に作られたって説明とか設定はあったんだっけ?
桜多版ではしょっちゅうゴーゴンの手も借りられんから幻術がつかえるということで呼び寄せたとか言ってたが。
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/22(金) 20:53:56.57ID:???
>>342
>>343
見下げ果てた糞アニメの続編グレート編が来年の春ごろに来るという情報があるが、
もう騙されないな。今川じゃなかったら試しに見るかも。
でも続編だからな。もうあの拷問気分はこりごりだ
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/23(土) 12:37:22.08ID:???
今連載してる漫画版GR読むと今川の分裂症っぷりがよく判るお
珍マジンガーとそっくりな電波展開を延々と繰り返してるから
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/23(土) 18:05:21.60ID:???
ピグマンが登場する前の回でヘルが「部下が欲しい」みたいなこと言ってたし
登場直前に作ったんじゃないのかな
たった4話で退場したけど
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/24(日) 18:03:17.76ID:???
>>353
>>354
作劇の哲学的領域にまで踏み込めない辺り「所詮はジャリ向け」と原作をナメてる証拠。
永井作品に大して思い入れも無いから、放送コードで使えなくなった
ピグマン子爵の仮の姿にバイオレンスジャックのジム・マジンガ
(マジンガーZのセルフオマージュ)をあてがったり出来る。

ジャイアントロボも、ゆうきまさみ氏などが横山ファンの立場から
批判していたけど、これも永井ファンのそれと軌を一にするもの。

今川は監督 演出家 作家 どの域にも達していない。
0358名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/24(日) 18:06:24.92ID:???
おれは信者でも最終回でガッカリした奴なら、まあ何も言う気はないが
あの糞最終回を擁護してまで、自分を正当化するキチガイ儲は本当に見ていて笑える\(^o^)/
人間ああはなりたくないよねw
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/25(月) 06:27:48.78ID:???
.
      __ _
   r :「 :| :| :ハ
   | ::| :!_:」__j _:!
   ヽ'ヽ´, -'-イ:人
    `´!ー…'´ .:',    ,、 ,、
      ヽ    ::.i 〈へ二へ〉
       ヽ.   /',-のものY=-
        ト- '  -、-トへイハ  /7'  _/二',
         \ _ノ ヽ\_T >' /_  L」--、}
          !: : : : ノ \_|:i:|_/:!:.}、/l Lニ.ノ
           `i: :´: : : ; -- 、: : V /.: ` ーイ
            \:./     Y\{、 /
             |   _  - 、|    ̄
             j/. : : : : : : ヽ
             / : : : : :, -−、:|
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/25(月) 12:27:39.84ID:xEp8Poqp
>>860
「5大幹部」であって「5大軍団」とは書かれてねえってwww

まぁデストロンと結託してたといわれるナンタイ族とかチバシリ族みたいに
出てこなかっただけだろ。
ガルマンガミラス帝国やボラー連邦と交戦してたとかいうアメリア合衆国とか
ジャブロー攻略に配備されなかっただけの水陸両用モビルスーツ・アッグガイみてえに。
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/25(月) 20:22:23.33ID:???
永井 豪 ロングインタビュー
マジンガーは、おまかせ!!ファン目線で楽しむ

「もしあのときのジャンプ版が続いていたら、今のような感じになったような気もしますね」

「観ていてすごく楽しいです。監督がファン気質を持って作ってるからファンのみんなも納得するんですよね」

「巨大ロボットだったらやっぱり動くのを観たいでしょ。それが読者の願望でもあるだろうし、自分自身も観たいから(笑)」

「物語の先は全然見通してません(笑)。考えるのは現在のみ。転がっていくのにまかせてしまう。(中略)
行き先に向かってレールを敷いちゃったら、あとはもうそこへ行くだけでしょ。つまらないじゃないですか(笑)」

「『デビルマン』で毒出しできたのかな(笑)。こっち(マジンガーZ)はカラッと描けましたね。
でもホント、このころからですよ、僕がストーリー漫画をちゃんと描けるようになったのは」
0367名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/26(火) 11:47:58.39ID:???
>>864
本誌じゃなくて夏の増刊号だけどね。
記事はほとんど本誌の採録構成で
後半は「ジャンプ」版1話を載せただけの、
すべて記事構成で圧倒的だった前年の「仮面ライダー大百科号」ほどの出来じゃないけど
復刻してほしかったな。
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/27(水) 19:41:48.36ID:???
207:名無しさん@お腹いっぱい。[] 09/11/08(日) 16:29:21 ID:VnmCYeiK(28)
(3) この半年観て来て、毎週興味と関心は常に持続してきました。その意味で「面白かった」と言えると思います。

謎の提示とその解決…と見せかけてやや斜め上45°へと逸らしながら、「永井豪的なるモノ」を『マジンガーZ』や
それ以外の豪ちゃんのマンガから引用しつつ、ケレン味をかまし続ける作劇法に慣れ切ってしまうギリギリ直前に
終了した、という印象だとも言えます。よくぞ錦織つばさ(と兜剣造の存在の片鱗)で飽きずに引っ張ったなと。

振り返ってみれば、#1で全てのピースが提示されていたのは確かです。が、裏返せば#1のカオスに感じた以上の
ダイナミズムは、ついに最後まで感じられなかったのが残念です。話自体はダイナミックプロ風らしい、風呂敷の
多重構造のような形で膨らんでいきましたし、世界を巻き込んだ夫婦喧嘩というプロットを毎週見ていく中で解き
明かす過程はスリリングでした。

その一方、それらを畳むきっかけが兜甲児でなかった、その点にのみ無念を感じます。因果や十字架や人類破滅や
の、諸々全てが背負わされた形ですね。そういう「被害者型」キャラというなら、ある意味豪ちゃんキャラっぽいのですが。

208 + 1:名無しさん@お腹いっぱい。[] 09/11/08(日) 16:32:05 ID:VnmCYeiK(28)
トンガリ系が好きな自分としては、最も好きなダイナミックロボはゲッタードラゴンなんですが、コレは賢ちゃんメカなので、
豪ロボで一番好きなのはグレートマジンガーだと言えるかもです。見るからに頭突きを食らいたくないトンガリ具合がたまりません。

▼と、ココまで書いて、なんだか自分はバンダイビジュアルさんにまったく期待されていないタイプの視聴者のような気がしてきたです。
どうしても回答に求められるマーケット上の位置ではコアでないような、最低限の目標値みたいな位置づけで。

ここまで糞メンヘラになって屁理屈をこねないと誉められない糞
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/01(金) 15:55:44.03ID:4daq/FYP
キケロスN9はほとんどもう戦闘獣というデザインだな。
劇場版で使う劇伴も使用されてるし。
0372名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/02(土) 18:23:07.18ID:soeIxyGY
tchで10年以上ほったらかしにされてた孤児の兄ちゃん登場
(荒氏スレ以外該当スレ見当たらずなんでここで)age
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/02(土) 19:03:19.73ID:???
そういえばコピペキチガイは以前コードギアス参戦希望スレを荒らしてたって噂があるが実際どうなんだろ?
手口がそっくりらしいが
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/04(月) 15:57:46.89ID:KNBJyuRc
東映チャンネルじゃ
妖機械獣にZが四苦八苦してるが
この頃鉄也はいまかいまかと出番を待ってたのかね・・・
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/05(火) 16:43:56.35ID:???
>>374
グレートマジンガーが建造途中で、Zのピンチに駆けつけるに駆けつけられなかった。
って事情でも無さそうだし、明らかに主役交代の最高のタイミングを見計らったとしか
思えないしな

ここら辺が、今イチ鉄也に好感を抱けない一因になってるかも
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/05(火) 19:56:13.44ID:???
コードギアスの新作(続編なのか世界観生かした新シリーズなのかは不明)が作られるらしい。
新規タイトルで新作作られるってすごいよね。
もう今川もかつての弟子に完全に追い抜かれてるな。
庵野にも追い抜かれ、谷口にも追い抜かれ、それなのに何でいまだに業界にいるんだろうな?今川は。
0379名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/06(水) 00:11:04.48ID:???
>>376
『Z』最終話で剣造から初出動を命じられたとき
「さんざん待たせといて。今度こそ本当に出動でしょうね?」
と言ってたから
何度か出動寸前だったことはうかがえる。

甲児が剣造の実子であることを知ってたかどうかはわからんが
それに代わり平和の守りになるのは
鉄也にとってはそれこそ主役の交代に他ならなかったろう。
誇らしげにグレートの優位性をシローに語るあたりは
嬉しくてたまらないのが垣間見れる。
それもこれも孤児という出自と、
自己の存在意義をグレートの操縦のみに賭けるゆえだから
そこを知らないとどうしても嫌味にしか見えないのよな。
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/06(水) 18:21:06.37ID:???
俺の過去発言をコピペするな! 恥ずかしいからwww

いや今でも真マジンガー評については的確だと思うんだけどね……
井上ゴロー、現在は壊れてしまいこんなことになってる。

【漫画家】たくま朋正さん、超アンチなブロガーに我慢の限界… 法廷闘争へ?★2
http://unkar.org/r/moeplus/1302853140/
【ギアス】パクリ難癖井上ゴロースレ【たくま】
http://unkar.org/r/net/1302312702/
【ギアス】パクリ難癖井上ゴロースレ2【たくま】
http://read2ch.com/r/net/1306418124/
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/07(木) 14:47:09.97ID:cAZ9q1tf
>>380
他人の上には立ちたいが
他人に横に立たれると不安になるってタイプじゃね?
0385名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/08(金) 20:11:16.76ID:???
寄生虫みたいな奴、今川って。
故・横山先生が今川Gロボ見て首をかしげて、
今川鉄人一話見て「違うんだよなあ・・」と言い残されたけど
その気持ち、マジンガー見てるとよくわかる。
どこまでもオナニー丸出しの今川ワンパ。
他人が血涙を流して作り上げた有名作品を、
ヲタ丸出しの二次創作で挿げ替えて、同じ芝居を繰り返してるだけ。
豪先生も、こんな奴と早く手を切るといいと思う。
ま、次の寄生先を見つけるだけだろうけど。
今度はこいつ、何を食い物にするのかね。
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/10(日) 14:01:17.02ID:bdLKBczB
>>384
新たな敵に手も足も出ぬままボコられるあたりか?
けどザボーガーは翌週には強化されて復活したからな。
やられたまま一年眠ってたマジンガーZよりはマシかも。
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/11(月) 03:34:27.36ID:???
>>386
ザボーガーの方は強化素材としてのマシーンバッハがあったから1週間でできたけど
マジンガーZはズタボロにやられた状態からの強化改造だからなぁ
ほとんどいちからつくるようなものだな

まあ、そのおかげでグレートを上回る高性能機体になったわけだがw
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/11(月) 23:23:17.33ID:???
>>387
上回ってたか?
初復帰戦ではグレートより一回り小さいままで
ゴールドフェニックスにもなんか劣勢だった。
グレートマンモスにはなぜかわけのわからん強さを発揮してたし
将軍も数人血祭りに上げてたが、
あれもうち一人はビューナスにやられてたから
いまいち強さが実感できん。
0390名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/11(月) 23:24:11.47ID:???
>>387
それまでは最強だったマジンガーZをズタボロにした凄まじい戦闘獣共の攻撃にビクともせず
簡単に蹴散らしてしまった(それまで実戦経験ゼロの鉄也が乗った)グレートマジンガーのインパクトは強烈だが
所詮相手は初期の最弱クラス戦闘獣。

実戦で腕を上げた鉄也の乗るグレートのボディを破壊したり苦戦させるほど強力になった
終盤のミケーネの戦力を相手に、1年の実戦ブランクがある甲児が操縦しても
グレート以上の大活躍をしてみせミケーネ戦闘実行部隊を単身で壊滅の一歩手前まで追い詰めたマジンガーZの方が、
グレートデビューと比べれば地味だろうけどやってのけた事はスゴイし、強いよね。
破壊寸前までいったのに甦り魔人から魔神になったんだな。
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/12(火) 17:47:05.25ID:???
何でグレンの時の甲児くんはZに乗せて貰えなかったんだろう?
ていうか、あの時Zは何処に格納されてたのだろう?
終盤絶対Zが出て来ると思ってたんだけど、結局出てこなかった…嗚呼
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/13(水) 13:44:07.60ID:???
グレンは真マジ並に嫌われてて笑えるな
これでよく放送中に製作スタッフが刺されたり放送局に爆弾が送られたりせずに済んだもんだ
今からでも遅くはないから誰か殺ってきたらどうだ?
皆溜飲が下がって喝采を送られるぜ?
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/13(水) 14:51:46.87ID:???
無性に気になったから動画サイトでグレンダイザー対
グレートマジンガーを見て来たよ
わ〜、甲児くんがグレートを操縦している。新鮮だw
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/13(水) 15:01:02.15ID:???
甲児君は毎回ヘルメットのデザインに恵まれないな
Zでは自主規制時に使われる黒目線そのもの
グレンでは口元が見えないのと耳付近の謎の飾りが気になってしょうがない
0401名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/13(水) 15:01:26.05ID:???
同人誌で作者が自分を登場人物として登場させて
やりすぎな無双やハーレム展開をする自己満足至上主義のタイプのものがあるが
今川による珍マジの女将が正にそんな感じだな

珍マジンガー最大の問題点はこれが商業作品だってところなんだけどねw
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/13(水) 15:40:30.61ID:???
>>394
『グレート』の最終話で語られてる。
ミケーネの撤退が確認されて(んだろうな)
各操縦者もリハビリなり研究なりで戦闘から離れることもあり
平和の象徴として収蔵されることになった。
>>397
単独の作品としては傑作の部類だが
『Z』『グレート』を継ぐシリーズ第3弾としては
納得できないという見解が目立つな。
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/13(水) 15:46:27.45ID:???
単にファンの中心層が歳とり過ぎて減少する一方って事でしかないわな
真マジンガー単体でどうこうって問題でもないよ
まぁあえて言うなら作品内容以前に企画を新規客より古参客狙いにした段階で
厳しかったんじゃないかな?まぁ監督の作風があるのでヤマト復活編ほど
古参にべったりってシロモノではないんだけど
かといって当初の企画通りダイマジンガーやっていれば新規客層が掴めたとは
到底思えないんだよなぁ
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/13(水) 18:39:23.14ID:???
>>402
有難う。最終回見た筈なんだけど、その辺見事に忘れてたみたいw

グレンはゲッターのスタッフが作ったから、細かい部分で
色々と微妙になったんだろうね
マジンガーのスタッフはジーグに行っちゃったし
普通にゲッターがジーグに、マジンガーはそのままグレンを
やれば良かったのに何故わざわざ入れ替えたのか不思議
0405名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/13(水) 20:36:56.51ID:???
信者は気がふれてるなw
おまいさんたちがなんと言われてもあのカス作品を擁護するように
どんなに情報操作しても糞作品を好きになるはずないだろ
巣に帰ってオナニー会話してろやw
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/13(水) 21:34:34.95ID:???
平成に入ってからのマジンガーやゲッターは基本的にダメダメな気がするな
ロボットアニメ黎明期に出たものと
ロボットアニメが氾濫していた頃に出たものの差か
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/13(水) 22:45:13.31ID:???
昭和マジンガーは作画もひどいしキチガイとかの放送禁止用語も出まくりだし
放射能汚染でゲラゲラ笑ったりするカオスな内容だが
演出と脚本がしっかりしてて面白い

平成モノは作画はいいんだけど演出が過剰すぎるというか
時代に合わせようと無理してるというか
0411名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/14(木) 11:52:09.19ID:???
なんでそこまで今川に根強い執着を持っているのかわからん
皆手放しで褒めてるわけでもないし、どうせその口ぶりじゃ彼の過去の作品もあんま見たことないんだろ

言ってることを見てる感じじゃ、けんぷとハルヒが好きで、他スレで真マジのがそれらより面白いとでも罵倒された人かな
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/14(木) 15:50:13.01ID:???
>>404
『グレンダイザー』と『ジーグ』は同じ日にスタートしてて
その布陣がどういう意図で組まれたかは知らんけど、
推測すると『ゲッター』はまだ放送中で、
『ジーグ』は放送の半年前に急遽企画が立った
(雑誌に掲載の連載告知から東映がアニメ化に乗り出した)から
かなり早急な編成だったんだろう。

一方で夏公開予定の映画『宇宙円盤大戦争』の企画が遅々として、
ダイナミックプロがその企画をうまくまとめたということから、
視聴率は好調でも関連玩具が期待値にはいまひとつだった
『グレート』の後企画に浮上し、
そのコンセプトを活かせる陣容ということで
『ゲッター』に参画していたスタッフを起用・・・
ということなんじゃなかろうか。
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/14(木) 19:45:10.29ID:???
マジンガー大ヒットの相当部分は東映動画スタッフのおかげな上に
世間で認知されてる「マジンガーZ」は圧倒的に東映アニメ版のイメージなのに、
マジンガーを自由にしやすく、また商業的にマジンガーに頼る必要があるのは
東映動画ではなくダイナミックプロだという状況なのが問題だったな
「世間で認知されてるイメージ」を継承した続編が
早めに出てこんとシリーズとして定着せんのに、それが全然出てこなかった
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/15(金) 02:06:29.34ID:???
まぁ、平成マジンガーやゲッターは永井・石川絵を意識しまくってるところが受け付けないポイントだな
古きよき東映絵でやってくれたらもっと感情移入できたかもしれん
それじゃあまりにも古臭すぎて平成の世では売れなかったかもしれないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況