X



一休さん 其の二
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0110 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/07/10(日) 16:22:21.05ID:???
OPはミヨちゃんが歌っていて
EDは一休さんが歌っているのだよね
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/06(木) 21:44:28.83ID:???
「ミーム」の声から一休さんのイメージが離れなかったが
教師キャラだったために、一休さんの賢いイメージが崩れなくて良かった
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/08(土) 13:42:09.98ID:???
EDの「それではまた、お便りします」ってのは、当時の識字率から考えると凄い事だったのだろーなー
天皇の落とし種としての評価だったら、文字くらい書けないと落第だったろうけど
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/16(日) 00:43:01.81ID:???
>>75
ガキの頃は気付かなかったのだが、
将軍様が一休さんに無理難題を出して一休さんに解決させるのは、
現代の親子でやる「仮面ライダーごっこ」
(じゃれ合いながら最後は父ちゃんがわざと負けるヤツ)
のような物じゃないか?って思ってる。

「父親を殺し、一休さんから全てを奪った男」の罪滅ぼしのような気もするし、
勝たせる事で一休さんの復讐心を萎えさせる狙いが有ったのかも知れぬ


それに対し桔梗屋サンのはただの暇つぶしか?
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/29(土) 16:04:49.86ID:+rkVPmH2
>「父親を殺し、一休さんから全てを奪った男」の罪滅ぼしのような気もするし、
>勝たせる事で一休さんの復讐心を萎えさせる狙いが有ったのかも知れぬ

これは>>114の記憶違いか何かだろう
アニメ上で殺しのシーンは勿論ないし、史料にも無い
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/11/02(水) 03:07:06.28ID:???
一休さんのコミックス(アニメスタッフが監修してるやつ)GETしたー(*´∀`*)
ブックオフ最高
続きの巻も欲しいんだけど、どこへ行けばありそうだろうか…
やっぱ、まんだらけ?
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/11/17(木) 02:56:29.82ID:i9ncqqc5
母上様お元気ですか?挫けませんよ男の子です寂しくなったら話しにきますねいつか多分それじゃまたお便りします母上様一休 は〜い 慌てない慌てないひと休みひと休み
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/11/21(月) 07:52:34.92ID:BvEh1HjM
一休さあん!
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/11/24(木) 12:27:23.35ID:nTkKpPUd
母上と新右衛門さんは後に夫婦となる
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/12/01(木) 23:07:00.08ID:???
観自在菩薩。          かんじじざいぼさつ
行深般若波羅蜜多時。    ぎょうじんはんにゃはらみったじ

金縛りや霊に遭遇したとき、
最も効果があると言われるのが般若心経です。
覚えておきましょう。
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/07(土) 19:26:15.50ID:???
昭和61年の年末に俺は東映まんがまつりを劇場でみた。
ラインナップはドラゴンボール、キン肉マン、ゲゲゲの鬼太郎の3本。しかし実際俺は4本見た。
正規の3本が始まる前になぜか一休さんのアニメが上映されたのだ。ちなみに花見の余興で男装した弥生にやんちゃ姫が惚れるという話だった。
本放映の作品をブローアップしたのか、劇場版かはわからないけどなぜ一休さんが上映されたのか四半世紀経った今もいまだにわからない。
誰か説明できる人いませんか?
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/07(土) 23:08:20.03ID:???
おれは子供会のクリスマス会で一休さんを見た
同時上映はまんが日本昔ばなしのパチもんのようなやつとマタンゴだった
どういう意図でこのプログラムをチョイスしたのか担当者に聞いてみたい
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/08(日) 20:08:45.05ID:???
小学校の朝にはいってたな。でも、朝7:45には家でなきゃいかん状態だったから、
アイキャッチ入ったら見れなかった。だから後半の肝心な部分がいつも見れなくて
辛かったな。
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/11(水) 16:28:40.43ID:???
>>130
夏休みの巡回映画って大体マンガと怪談映画がセットになってたな
みつばちハッチと同時上映だった沖縄の幽霊が出てくる映画が記憶にある
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/12(木) 03:45:33.86ID:???
大きくなってからあの時代はまだ寺社奉行がなかったとか、落語をネタに
した話とかがあったのはなんか騙された気がしたわ
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/13(金) 01:53:50.60ID:???
パクリといえば「侵略!イカ娘」で一休さんが瞑想してひらめくまでの効果音を流用していたな。ポーズまでイカ娘がぱくっていたけど(苦笑)。
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/13(金) 02:57:17.96ID:???
「茶碗一杯のお米をください」
て言うんで了解したら
直径3メートルくらいの茶碗作って持ってこなかったか?ファッキュー
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/16(月) 20:10:55.01ID:???
悪質かご屋に「あそこまで乗せてください。荷物の運賃はいくらですか?」
「ただでいいですよ」「じゃあ、荷物だけあそこまで運んでください」と言って
仲間と一緒にかご屋を町中走り回らせた話もあった。
その荷物の中身が「すっぽん」だった、というオチには今でも頭抱える。
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/17(火) 23:42:15.16ID:???
大人になった一休さんの話見たいなぁ
そして美人に成長したさよちゃんと再会するw
最終回たしか修行の?旅に出るんだったよね
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/18(水) 01:52:53.06ID:???
中学のとき、図書館で武者小路実篤の「友情」を借りたんよ。
その中に「或日の一休」て短編が入ってたんだけど
大人の一休が酒、女はまだしも少年を愛でるという記述があってびっくりした
アニメの一休さんのイメージしかなかったからね
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/02/13(月) 18:57:11.67ID:???
>>155
「友情」もさわやかな友情小説かと思ったら
とんでもないドロドロの暗黒絵巻だった
『ある日の一休』もショックだったけどなんであんなのが中学の課題図書になったんだろう
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/02/16(木) 00:35:35.60ID:YZrmZ5Na
さよちゃんで夢精した中学時代…_| ̄|●
黒歴史?
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/02/16(木) 06:45:04.71ID:AapkhVS5
露姫様
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/02/17(金) 19:56:28.99ID:o1DRUBom
弥生さんが、普通の優しい女性になって、一休さんを
心配するエピソードがあったけど、何だったのだろう。
あの絵だから、逆にエロかったぞ。


0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/02/26(日) 15:49:29.97ID:???
>>157
アニメのしんえもんは吸え姫様にも萌えてるからそうかもよw

実際の一休としんえもんの出会いは大人になってからだから
一休を開発したのはやっぱ和尚さまでしょ
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/03/22(木) 20:44:05.58ID:???
「米一袋と野菜一かごください」って言って巨大な袋とかごを持ってくるのと
「御用心なさい」と都を練り歩くのって同じ話だっけ?
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/04/18(水) 04:20:28.41ID:7+COHn+e
週刊アスキー今週号の唐沢なをきのマンガが一休さんネタ
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/05/23(水) 23:27:36.81ID:6tISr16H
>>171
「御用心なさい」って、ドクロの首輪を掛けて歩くシーンでしたっけ?
戦いに明け暮れる者に、一休さんが自分の力の無さを嘆き怒る話でしたよね。
子供心に泣きそうになった記憶がある。
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/05/24(木) 00:26:13.77ID:42F+tMwB
>>173
髑髏を杖の先に嵌めて歩く一休に沿道の人々が石をバラバラ投げ付るラストシーンは強烈だったな。
あの話は確か一時間のスペシャルだったよね。
CM前のジングルが上様や和尚様の声だったりED画像が金閣の写真や一休の肖像画?だったり。
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/05/24(木) 22:08:37.75ID:5Gs46NuL
173だけど、ドクロの首輪を掛けてたのは西遊記の岸辺シローでした。
しかし皆さん、よく覚えてますねぇ。それほど記憶に残るお話という事ですね。
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/05/27(日) 07:04:35.47ID:9zHIkPnY
母上関係→田代淳二
露姫関係→辻真先
どちて坊や→山浦弘靖

脚本家ごとに持ちキャラっているんですね。
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/05/28(月) 06:23:36.65ID:N9sGRfK5
母の小袖のてるてる坊主
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/05/28(月) 07:28:16.47ID:ne3kWrth
最初の頃と終わりの頃では全然キャラの顔が違うけど、キャラデザインの人が変わったの?
最初の頃は一休さんも本当に生意気そうな顔だったし、桔梗屋は嫌そうな顔。何より一番変わったのは新右衛門さん。
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/05/28(月) 11:46:59.31ID:ne3kWrth
>>180
一休さんで一番好きな歌です。
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/10(日) 10:06:32.42ID:rURmDcTo
夕べ 杉のこずえに 明るく光る星ひとつ~
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/10(日) 13:56:54.41ID:fMcmyzX3
すいません、しんえもんさんが憧れていたお姫様の名前が思い出せません。
品のある大人な女性だったような気がするんですが・・・
どなたか教えてくださいませんか?
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/10(日) 19:28:53.29ID:MdHwG8sD
(一休)言えなかったんです、どうしても言えなかったんです
(新右衛門)わかってますよ一休さん、でもいつか…いつか必ず跡を追って行きますからね
(一休)……はいっ…
(新右衛門)一休さんお元気で…


(新右衛門)一休さああーーん


観自在菩薩
行深般若波羅密多時
照見五蘊皆空
度一切苦厄
舎利子
色不異空
空不異色
色即是空
空即是色
受想行識
亦‥‥
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/10(日) 20:55:52.80ID:???
一休さんにも最終回バージョンが2種類あった。
ゴレンジャーも再放送様に機関車仮面で最終回があった。
その一休さんだが、寂しく去っていくバージョンと、
手直しされて、みんなに見送られて旅に出るバージョンの二種類存在する。
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/11(月) 09:02:00.66ID:tIK404Z4
>>190
昔の記憶を頼りに書き起こしてみたけど、微妙に違ってた…
一休が向かう先の暗闇から突如仏光現れ、般若心経読経の中「糸冬」のラストは初見の時衝撃ですた。
0196名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/30(土) 20:26:56.34ID:???
今、980円や1280円でヤッターマンや天才バカボン等といった
名作アニメの選り抜きDVDが出ているから、一休さんも出してほしい。
後、歌が好きな愛の学校クオレ物語も。
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/01(日) 22:22:49.45ID:pRWxZV1v
一休さんは今見ても面白い
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/01(日) 23:36:29.45ID:b5NXu8lF
破戒僧スレ
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/01(日) 23:45:07.56ID:kceG+q7j
200
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/07(土) 12:00:02.34ID:mMr73kKk
好き好き好き好き好き好き 愛してる
好き好き好き好き好き好き のりぴーさん
演技は鮮やかだよ 一級品
歌手としても満点だよ 一級品
いつでも美しく 一級品
だけど不祥事残念だよ 三級品
あ〜 あ〜 南無三だ〜
それでもガンバレそれでもガンバレ 気に しない
気にしない 気にしない 気にしない〜
代償高く限りなく
付いたけれどもまだまだ これからガンバレのりぴーさん
好き好き好き好き好き好き 愛してる
好き好き好き好き好き好き のりぴーさん
のりぴーさん!
0202201続き
垢版 |
2012/07/07(土) 23:11:56.72ID:mMr73kKk
好き好き好き好き好き好き 愛してる
好き好き好き好き好き好き のりぴーさん
心に夢と冒険 一級品
おつむのショートカットも 一級品
お目めはパチクリ 一級品
だけど亭主は残念だよ 三級品
あ〜 あ〜 南無三だ〜
そんなの今更そんなの今更 気に しない
気にしない 気にしない 気にしない〜
望みはまだまだ捨ててない
国民一同願うのは 本格復帰だ!のりぴーさん
好き好き好き好き好き好き 愛してる
好き好き好き好き好き好き のりぴーさん
のりぴーさん!
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/08(日) 06:43:17.30ID:GsUvBifY
一休さん「うっ、うんこでるぅぅぅーーーっ…………………………、慌てない慌てない、一休み一休み。」
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/08(日) 06:54:17.49ID:GsUvBifY
一休さん「うっ、うんこでるぅぅぅーーーっ…………………………、慌てない慌てない、一休み一休み。(ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!)」
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/09(月) 03:02:01.13ID:2i+BbLQR
スレ違いだが、ドラマランドでも実写版の一休さんやってた
放送中に日航機墜落事故の速報が入って中断になったけど
0207 忍法帖【Lv=16,xxxPT】
垢版 |
2012/07/11(水) 00:15:37.21ID:fBP+zP7W
>>201-202
挫折しているノリピーに贈る詩だ。
本人に見てもらいたいな。
これからの猶予明けも厳しそうだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況