X



昆虫物語 みなしごハッチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0789名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/09(金) 22:21:14.85ID:???
>>788
調べたらこんなことが書かれてあったぞ

そもそも放送以前は、こういう暗いアニメが人気になるとは誰も想像できず、
スポンサー探しも苦労した様で、結局、当時のアニメ提供としては
異端とも言えるビール会社の、サッポロビールがスポンサーになりました。
この番組でも、例の「男は黙って サッポロビール」流れてた気がします。
0791名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/10(土) 12:37:58.14ID:???
子供向けだと学習ノートとかのエポックとか
鉛筆とかシャープペンシルのシャープとか
お菓子の湖池屋とかカルビーとか
大塚家具の机とかありそうだ

ビールのコマーシャルの
ぷはあ ビールうめえとか宣伝ワロタw
ビール好きの方にお勧め出来そうで受けた
0792名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/10(土) 13:25:08.23ID:P8Fewnrl
想像してみよう。ハッチの合間に「男は黙ってサッポロビール〜」

OPの後半辺りで「サッポロビール提供〜」ロゴが飛び出す・・・

本当なのかな〜?????
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/10(土) 16:52:46.02ID:???
しかしハッチのママは無能だよな
部下から裏切られてばかりじゃん
それだけ女王として信頼されてないってことだろ
毎回スズメバチにやられてばっかだし
少しは攻撃されても勝てるような策を練ろよ
0796名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/10(土) 20:13:27.07ID:???
ミツコちゃんは
ママの裏切り者に不意打ちされたハッチを庇い
矢が羽根を掠ったけれど死んでしまったのかな?
凄い優しい良い子であった
0799一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/09/12(月) 07:36:22.64ID:???
俺がハチだったら、瞬発力で優れるセグロアシナガバチといったところか。

力はスズメバチには及ばないが、速く飛びための身体となっている。
羽を羽ばたかせるのには、大量のスタミナが必要であり、
1日の時間の殆どを飯を食べるために使わなければならない。

ハッチも飯は1日に何度か分けながら食べていたに違いない。
そうしないと栄養不足で餓死しちまうからな。
0800名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/13(火) 01:15:55.36ID:RES/rL0U
人気は高かったそうだが、一方で「見たくなかったけど、親に無理やり見せられた」って話や、クラスの子供の間では評判悪かったって話を聞いたことある。
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/13(火) 10:43:53.43ID:???
まあ当時のテレビは「母恋もの」が流行ってて視聴率高かったそうだから
少年徳川家康→一休さんもその流れで母恋要素がある


今のテレビ番組は、「若い女性のF1層を狙った番組作り」とか言われてるけど
当時は、ガキとママンのウケを狙って番組が作られてたってことでしょう

つか、実質チャンネル権を握ってるのは母親で、子どもが大人が眉をしかめる番組を観てたら、母親に「まっ!
こんなもの観るんじゃありません!」とチャンネルを変えられてしまう
「母恋もの」なら、子どもが母親になつき、孝行しようという話だから、母親もすすんで子どもに見せる

昭和のテレビ番組はやたら母恋モノが多かったというのは、そういうことでしょう
0802名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/13(火) 10:59:19.80ID:???
キューティーハニーとかまいっちんぐマチコ先生とか
メーテルのヌードは観ずらいものがあった

てかメーテルはラーメタル人だから中々年を取らない
0807一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/09/18(日) 07:55:25.78ID:???
蟲の仕業だな…。

一口に蟲と言っても、数千種類はあるので、
ベテランの蟲師でさえ判定が難しい蟲も居るぞ。
0808名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/30(金) 22:20:37.01ID:mUX3Wyp/
新みなしごハッチの出演者豪華だな

神谷明さんと安原義人さんの贅沢な組み合わせ
0810名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/03(月) 04:10:14.53ID:c9H9uzWz
ハッチなど昆虫の目が複眼として描かれていたりすると、
たぶん子供番組としては不人気になったろうね。
0812一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/10/04(火) 06:31:30.85ID:???
不完全な状態で復活させられ、クシャナに連れられて戦場に駆り出された巨神兵。

身体は腐ったかのようにただれており、出撃直後に下半身が溶け落ちたため、自立歩行すら行えない。
上半身を起こして、プロトンビームを2発放った後に腐敗が進んで崩れ落ちて絶命してしまった。

1発目は王蟲の群れを薙ぎ払って大爆発を起こしたが、2発目は腐敗が進行したため、
数体の王蟲を焼き払う程度に落ちた。

クシャナの音声言語の命令を理解しているが、会話を交わす描写は無い。
0813名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/04(火) 13:56:40.22ID:eAJ0axJb
OPがまるで演歌
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/07(金) 20:58:13.53ID:uUqfFzSw
コロキチが不憫だった

あんな気弱で生きていけるのだろうか…

見てて辛くなった
0816名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/08(土) 00:56:35.98ID:gNQabhub
毎回のお話の結末部に流れる陰鬱な音楽、あれこそが本作品を支えている
影の力です。
0820名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/10(月) 23:25:32.93ID:WyDl7PZl
どうせ、海外放送可能なように、お子様ランチになっているんだろ?
絵柄も前にあった映画のようになっていないのか。

残念だなぁ。
0822名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/11(火) 08:36:25.66ID:???
古参ファンっぽく見えて、新ハッチ知らない奴って何なんだよw

ただの情弱か、それとも
「新はなかった、なかったんだよ……」って自己暗示にガチでかかってんのか?
0823名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/11(火) 21:19:39.29ID:b6JDOfyu
今年は「リアルみなしごハッチ最終回」があった
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/12/05(月) 20:41:26.08ID:Fcf9j8dl
魔法つかいプリキュアのはーちゃん(キュアフェリーチェ)見てたら
平成版みなしごハッチの最初の方に出てきた、モズにさらわれた子供(青虫)を
助ける為にモズに鱗粉浴びせて死んでしまったモンシロチョウのママに
どことなく似ているような気がする…ぶっちゃけこの二人共通点も多いし(主な配色が緑と白、蝶モチーフ繋がり、
瞳の色が緑色でタレ目、袖の形が白のパフスリーブ、蜜蜂の少年と仲良し、etc…)
0827名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/12/08(木) 20:24:50.33ID:J7HoomzN
今さっきYOUTUBEでハニーの剣を見たんだがハニーが
鳥から卵とハッチを守るために
剣(毒針)を使ってから死ぬまでの過程が悲しすぎる
そのハニーが40数年後に蜜蜂モチーフの同じ名前の
プリキュアに生まれ変わろうとは、
当時の視聴者たちは夢にも思わなかっただろうな…
0829824
垢版 |
2016/12/09(金) 05:29:52.26ID:???
>>828
すまん、俺が余計な事書いたら、変な奴呼び寄せてしまった・・・
0832名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/12/26(月) 07:00:18.31ID:+sntXnlT
平成版みなしごハッチでモンシロチョウのママが死んだ際、彼女の死を看取った
ハッチとオサムシ爺さんどっちがより辛かったと思う?
0835名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/19(月) 22:19:06.56ID:lp9VxegC
今、最初のバージョンのテレビアニメを、ゴールデンに子供向けに
放送しようというスポンサーは現れないかなぁ。これは名作なんだよね。
ヤッターマンなんかどうでも良いほどの。
0837一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/07/02(日) 07:36:29.64ID:???
みなしごハッチの冒険

ハッチは空を飛べるが、頑張りゲージを消費させながらの飛行となる。
高所で飛行していて、頑張りゲージが尽きると、そのまま落下して、地面に叩きつけられて即死する。
調子こいて高く飛んでいるとこうなる。

お尻の毒針はハッチの命を絶つ最終手段の攻撃となる。
毒針で攻撃すると、ハッチはダメージを受ける設定とした。

ハートが少ない時に毒針を使うとその場で死んでしまいゲームオーバーになる。

右手に剣、左手に盾を持つゼルダの戦闘スタイルを踏襲してと…。
飛行しながら剣を振ることも可能。
0838一方通行 ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/07/02(日) 07:41:26.77ID:???
スズメバチとの戦い

ゲームの中盤であり、ハートは14個以上となっており、
マスターソードを手に入れた後だから、ハッチも相当に強くなっている。

スズメバチは雷のカースガノンと同等にトリッキーな動きでハッチを襲う。
下手をすれば毒針で刺されて大きなダメージを受けて簡単に死ぬ。

マスターモードでは体力回復のハートが手に入る箇所が少ないのでかなりきつい。
薬の蜂蜜を持ち歩いたほうがいい。
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/10(木) 02:31:18.95ID:???
まぬけ面のキャラクターがひたすら酷い目に合うのをザマーミロと見るサド趣味のアニメ。
樫の木モック、けろっこデメタン
こういうの今ないね。
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/10(木) 06:44:48.04ID:???
>>840
ああ、やっとわかってくれる人が出てきた。
感動ものみたいに扱われるけど、やっぱりサド趣味のアニメだよね。
どんな酷い目に会おうが、人間じゃないから哀れに思わない。
同じようなストーリーを人間でやったら、辛くて見られんだろうが。
0843名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/10(木) 17:43:29.02ID:vsTNmnzF
他人がいじめられたり不幸になっているのを見て、
自分の方が上だという安心感、満足感、そうして
ときどきいじめる側の視点に立って加虐の楽しさも
体験できる、そういう趣向ですかね。
0844名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/14(月) 19:47:52.02ID:YbhO0099
少年少女にマゾの心を植え付ける、某半島系の対日洗脳道具、精神兵器のアニメとして認定。
0847リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/09/19(火) 20:10:32.34ID:???
お尻の毒針はハッチの生命を犠牲にするので、最終手段である。
ミツバチの毒針で刺すと、毒袋ごと取れてしまい、ミツバチが大きな外傷で命を落とす。

スズメバチ、アシナガバチ、カリウドバチ(ジガバチ)の毒針は壊れたり、
毒袋の毒液が尽きたりしない限り何度でも使うことができます。

アカエイの毒針が黒っぽい紫色なのは、毒液が含まれているからでしょうね。
エイの毒針を一度切り取って、真水につけて毒液を抜くと白くなります。

淡水エイでもアカエイと同様に毒針を持つ種類も居るので、
迂闊にエイを踏みつけるのは危険です。
0850リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/11/30(木) 18:37:52.24ID:???
ハッチリンク

ミツバチの仮面をかぶることで変身する。
緑色のとんがり帽子と英傑の服を着用したハッチだと思えばいい。
※ただし、顔はBotWのリンクの顔だが…。

ミツバチが飛ぶ力を持っており、頑張りゲージの分だけ飛行ができる。
※飛行中に頑張りゲージが尽きると、途端に落下してしまい、
高さによっては落下死することもある。

お尻の毒針で魔物を刺す攻撃も可能だが、リンクが大ダメージを受けるので、
最終手段的な攻撃方法である。

左手にハイリアの盾、右手にマスターソードを持つゼルダならではの戦闘アクションも可能。
0852名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/14(日) 20:48:12.92ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

BIZVW
0853名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/15(月) 01:30:44.27ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

W76DG
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/30(火) 14:53:49.12ID:UJmyFF9W
EDは、テロップつきだったり、テロップなしバージョンがあったりする気がするが、どうなってんだ?
0855外道蜂
垢版 |
2018/03/28(水) 13:41:33.71ID:???
ここの所さっぱりよな〜〜〜〜〜〜!
あげとくぜぇ〜〜〜〜〜〜〜!
0856名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/28(水) 14:08:14.76ID:ytsn581h
仮に主人公がミツバチではなくて、ゴキブリだったなら、視聴率がとれないか
そもそも番組のスポンサーがつかなかったのかもしれないと子供心に思っていた。
0857外道蜂
垢版 |
2018/03/28(水) 16:01:21.75ID:???
ゴキブリだったら、毎回ガンガン仲間や家族が人間にブチ殺され、壮絶な内容になってたろうなァ〜〜〜〜〜〜〜!
0860名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/04/07(土) 22:56:34.17ID:86rJTMKp
仮に主人公が将来は美しいアゲハチョウだったとしても、そのビルディングスロマン
として番組を作って居ると、ワンクール目は、主人公は芋虫状態なので、
視聴率が採れずに、打ち切りは必至だな。
 ミツバチであっても、最初はウジ虫のような体なんだろうから、それが真実。
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:04.91ID:7JuQzMfU
EDのテロップ残ってるの、初期回だけ?

誰が出てるのか具体的に知りたいんだけどなぁ
0863猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/04/13(金) 06:36:43.92ID:???
ハッチの飛行

妖力ゲージが消費するので、飛びすぎると、妖力ゲージがカラになった時に危険。
妖力ゲージが尽きると、ハッチは飛行を継続できなくなり、そのまま高所を落っこちてしまい、
地面に叩きつけられて、最悪の場合落下死する。

この点も本物の人間らしくなっていますね…。

ハッチのおしりの毒針は一度使用するとハッチが死ぬ。
※ミツバチは一度刺すと、毒針が毒袋ごと取れて、そのハチは命を落とす。
0864猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/04/13(金) 06:39:37.81ID:???
カブトムシの鎧

猫娘
「私にとってはかなり重すぎる鎧だわ…。
シーカー族の古代の装甲板を使わなくてもいいのに…。」

クワガタのもへいに突き飛ばされて転落した時…。

猫娘は思いっきり地面に叩きつけられて、ハート18個ほどの落下ダメージを食らった!
これはめっちゃ痛い!落下直後の怪我の痛みでしばらく起き上がれない。
0866名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/04/21(土) 14:45:14.63ID:PjBMNt94
ハッチ、貴方は働き蜂なんでしょう? ということは貴方は女の子よね?

違う、僕は男だ。

そんなはずはないでしょ、そんなの自然の摂理に反しているわ。女だと認めなさい。

だまれ、無礼者、僕は男なんだぞ。それ以上女だなんていうと許さないからな。

やれやれ、そうですか、それじゃあそういうことにしておきましょうか。

僕は男だ。
0867名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/04/28(土) 18:06:38.13ID:Sn8Ax40F
今からリメークするなら、時代はメスの時代では無いかと思う。
ハッチは美蜂で、萌え顔としてキャラ設定されて、。。。
0869名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/04/30(月) 14:06:08.79ID:znEpwF8L
映画版ってどんなのだったのだ?ハッチがメスだったのか?
DVD出てるのか?
0871名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/09(土) 12:07:15.24ID:kOpuGDdM
age
0872名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/25(水) 05:57:10.42ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

I95
0873リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/11/24(土) 13:30:38.77ID:???
ハッチリンク

ミツバチの仮面をかぶることで変身する。
ミツバチのように自由自在に飛行できる。

頭は緑色のとんがり帽子をかぶっており、胴体は英傑の服の色をしているのが特徴。

飛行には頑張りゲージが消費する。

飛行中に頑張りゲージが尽きると、途端に自由落下してしまい、
高さによっては地面に叩きつけられて一発で落下死する。

おしりの毒針は一度使用すると即死する。
※ミツバチの毒針は、返しがついており、一度刺すと、お腹の毒袋ごと取れてしまう。
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/16(月) 09:31:52.60ID:IzjER2hn
子供の頃ずっと観てて、最後号泣した
で、久しぶりに最終回のあらすじをネットで見つけて
読んでまた号泣…
この話で協力や犠牲や守るべきもの、家族愛などなど
子供ながら沢山のことを勉強したよ
0875名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/18(水) 00:50:05.74ID:4DMhDS74
差別をテーマにしているような作品だからテレビ局は放送を怖がるかもね。
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/19(木) 09:09:48.54ID:bu1A373f
こういうバッドエンド(悲劇)が連発する作品、
作品至上主義的な観点から、手塚治虫が作りた
かったものでもあったろう。よくやったと言わ
ざるを得ない。
児童福祉審議会推薦番組だったかどうかは、
覚えていない。多分そうではなかったのだろう。
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/19(木) 11:00:17.34ID:4dGsRLBe
>>866
ミツバチ、働き蜂は全部メス,オスは繁殖期にしか生まれないんだよね
普通に考えてハッチはメス
昔のアニメは動物に関しては結構いい加減
ドンチャック物語でもカンガルーの赤ちゃんが普通の哺乳類の大きさで産まれていた
本当は虫の様に小さい筈なのにね
0878名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/21(土) 00:42:20.02ID:eWrsVi52
もしも手塚治虫なら、働き蜂であるハッチは絶対に萌え絵のメス蜂になっていたろう。
0879リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/09/21(土) 11:32:51.91ID:???
ハッチはかなり高い所から落ちても、衝撃に耐えられる。

それは、ハッチが高い所から落ちる際、ちょうど空気抵抗で釣り合う。
そして、表面積が大きいため、地面に叩きつけられてもさほど大きな衝撃にならないから。

一方、カブトムシのピートンがクワガタのもへいにはね飛ばされた場合は…。

カブトムシの体重に対し、表面積が小さいという条件が整っていたため、
かなりの大怪我を負ってしまっている。

質量に対し、表面積が小さすぎれば、高い所から落ちると、かなりの衝撃でぐしゃりと砕け散る。
0882リンクψ+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/10/27(日) 04:06:42.03ID:???
カブトムシの鎧

防御力が192を誇る頑丈な鎧。
かなりの重さのため、勇者としての自覚を持つ者でないと装備できない。

装備できるキャラクター(どうしてもパワータイプのキャラクターに限られてしまう)

・リンク ・リンクル ・猫娘 ・式波・アスカ・ラングレー ・真希波・マリ・イラストリアス ・渚カヲル
・ドラクエの勇者 ・ライアン ・レックス ・ホムラ ・ニア ・シュルク ・クラウド・ストライフ ・ノクティス・ルシス・チェラム
0883リンクψ+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/10/27(日) 04:10:58.57ID:???
カブトムシの鎧を身につけた状態で高いところから落ちると、
通常の約4倍の落下ダメージを受ける。

背中にあるシーカーウィングで飛行可能だが、敵の攻撃を食らって
落とされた時が悲惨で、激烈にハートが飛ぶ落下ダメージを受ける。

リンク
「うわぁ〜、か、身体が痛くて動かねえ…。
カブトムシのおじさんと一緒になるなんて…。

ごめんよ〜、ゼルダ…。」

クワガタのもへいの体当たりを食らって、真っ逆さまに落ちて、地面に叩きつけられて、
ハート22個ほどの激烈なダメージを食らうカブトムシの鎧の格好のリンク。
0884猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2020/01/31(金) 06:12:50.60ID:???
ガンバリカブトの鎧

猫娘
「この鎧、猫娘には重すぎるわ…。」

かなりの重さのため、装備すると歩行速度が遅くなる。

飛行中に、クワガタのもへいの体当たりを食らって、
勢いよく地面に身を打って、ハート24個ほどの激烈な落下ダメージをもろに受ける。

ミファーの祈りの水晶玉が機能しているか、妖精さんを数頭入れていなければ死ぬ…。
0885リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2020/02/28(金) 04:39:29.41ID:???
ハッチリンク

ガンバリバチの仮面をかぶることによって変身する。
ミツバチの飛ぶ力と、刺す力が得られる。

お尻の毒針は、一撃の剣と同様、敵を刺すと、
ハッチリンクのハートが全部尽きて即死する。

背中の羽根での飛行は頑張りゲージが消費する。

飛行中に頑張りゲージが尽きると、途端に転落してしまい、
落下先の地形によってはダメージを受け、即転落死してゲームオーバーになることもある。
0887名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/10(火) 21:03:39.77ID:xQHf2g9S
実写向きでは無いと思われるので、
アニメーションにするだけの理由が十分に備わっており、
良い企画だったと思います。
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/13(金) 00:08:24.56ID:ErtsuEF8
まま、まま、やっと会えたんだ。

あんた、だれや、うちの息子(?)なんか。

そうです、ぼくは、ずっとさがして。

あほらし、何人こどもがおるとおもっているんか、そんなんいちいち覚えとれるか、ぼけ。

ああ、ああっ、嗚呼。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況