X



【下っ引き】佐武と市捕物控【あんま】
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/04/18(土) 07:51:32ID:vwbo8VGp
1968年10月3日から1969年9月24日までNET(現:テレビ朝日)系で放送された。
制作は毎日放送 (MBS) 。モノクロ。
当初は成人層を視聴者とする狙いで、当時のアニメ番組としては異例ともいえる9(21)時台に放映されたが、半年後に7(19)時台 に変更されている。
キャスト
佐武:富山敬(1-33話)、井上真樹夫(34-52話) 市:大宮悌二  みどり:武藤礼子
佐平次:北村弘一  田辺安之進:小林修  三太:松島みのり
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/15(金) 20:18:49ID:???
>>81
でも個人的には時代劇より面白いし

後半ってみどりちゃんに内緒の行動したり、嫌味だった親分と和解(?)したりと佐武やんが一人前の大人になっていく原作の感じ盛り込まないのか・・・ガッカリ
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/17(日) 09:08:27ID:???
メクラっつったって作品自体が視覚障害者を差別してる訳じゃないもんな。
むしろ主役の一人が視覚障害者で剣の達人、人格者。イメージアップしてる
ようなもんだ。
それを使い方を見ずにメクラって言葉で放送禁止にするってどれだけ狭量なんだよ。
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/17(日) 15:45:04ID:???
片輪…文字からは「片方の輪っか」というイメージで曖昧。
不具…「不具合がある」なんても言うし、不完全と言うこともまあわかる。それでもやや曖昧か。
身体障害者…身体に障害がある者。そのものズバリ!これが現代の言い方。

気違い…気が違っている様。気違い沙汰、気違い雨など流用が利き、特に人に対して言ってる言葉ではない。
精神障害者…精神に障害がある者。そのものズバリ!これが現代の言い方。

昔の言葉の方が柔らかいというか、オブラートにくるんだ言い方でもあった。
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/18(月) 09:27:59ID:???
狭量なのはTV局では無い、“プロ市民”の方だ。
奴らの陰湿な抗議活動は 番組の3つや4つ軽く潰せるだけのパワーがある。

最前線で抗議に晒される人達の身にも なってご覧。
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/19(火) 07:28:42ID:tyv1v8QX
>>87
知恵遅れ
なんてのもそうだぜ。
なんとなくまだ挽回できそうなニュアンスをそこはかとく漂わせているが、
知的障害者っていったら知的に障害だぜ?
厳格かつ救いがねーわ。
おまけに「害」を「がい」なんて、イカレた気の遣いよう。
実に気色悪い感覚
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/20(水) 07:43:18ID:52vXoWLh
特に前半は珠玉の名セリフが多かったな
「俺の刀より痛えだろう、辛れえだろう?!」
とかな。

大宮さんの抑えの効いた芝居が市の渋味を際立たせている
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/20(水) 13:06:27ID:???
30年前に買った佐武市の同人誌
声優やスタッフのインタビュー満載ですごかった
山下毅雄まで熱く答えてる
いつかどこかで採録したいもんだ
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/21(木) 15:05:17ID:???
佐武達が踏み込んだアヘン窟にいた中毒患者の中に
裸で抱き合うデブのおっさん二人がいたのがなんか笑えた
「誰得」ってネット語はまさにこういう時使うんだろうな
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/23(土) 15:22:00ID:H4NOvDgo
でも一話だけじゃね?
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/24(日) 01:33:55ID:aSi/BLM7
まさか佐武と市のスレがあったとは。5年ほど前に、DVDで初めて見た。
まだBOXになる前の、ハピネットの前身のビームエンタテイメントから出ていた
バラ売りのやつで。こっちの方が装丁もいいし、いい時に買っておいてよかった。
ストーリーもいいけど、実写でいうところのカメラワークが斬新なのに驚いた。
こういう作品に山下毅雄の音楽がつくと、本当にかっこいい。
佐武が聞き込みや追跡をしているときに流れる曲が特に好き。
あと、悪役の滝口順平が聞けるのもいい。
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/24(日) 05:35:49ID:???
ハピネットってのは、ビームの改名(?)後のメーカー名だったのか。
そういやKSSってメーカーも今無いよね。
ここも名前が変わったのかな?
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/24(日) 11:04:27ID:???
>>106
カメラワークが斬新というか、原画の構図が違うんだよたぶん
絵の基本が出来てる人の構図なの。
古い漫画見てて気づいたんだが、コマの「奥行き感」が違うんだ、
貸本漫画の時代から描いてる人の絵は。
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/24(日) 14:33:48ID:???
まったく動かない一枚絵で
画面の奥で佐武と市が酒を飲んで会話をし、
画面の手前でミドリがそれを見て笑っているシーンがあったけど、
佐武と市が会話をしているときはそちらにピントを合わせて、ミドリをぼかし、
ミドリがしゃべるときはミドリにピントを合わせて、佐武と市をぼかすという
技法をつかっていたのがなんか斬新に感じた。
もちろん、いろいろな制約あっての苦肉の策なんだろうけどね。
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/25(月) 11:12:03ID:sGLRRWDh
シャマイクルは泣けるな
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/26(火) 05:48:35ID:???
佐武の十手は相手に致命傷を与える事ができない。
刀持ってる敵との闘いは見ていてヒヤヒヤする。
市がいつも助けてくれる。
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/26(火) 07:16:58ID:???
山毅さんのテーマ曲も良かった。
スーパージェッターとは、また違った意味でアニメの名曲だと思う。
確かスポンサーは関西地区では「大阪ガス」ではなかったかと記憶するが。
子供心に斬新なアニメだなと思った記憶有り。
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/26(火) 09:32:48ID:???
佐武の十手は実際にあるものとは違って
先端が針のように尖っているから殺傷能力あり。
これは石森氏の考案だと御本人が言ってた
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/28(木) 06:44:46ID:???
岡っ引き、下っ引きは小遣い銭で動くヤクザだしな
他に何も兼業せず下っ引き1本の佐武は
当時の身分としては実質無職同然だなw
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/28(木) 20:59:56ID:???
生活費は商店とかから貰えた。
公儀には岡引はおろか同心すら満足に食わすことが出来なかった。
給料で喰ってけたのは与力からじゃないか?
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/30(土) 22:52:05ID:m3x/knWr
当時すでにカラーで制作できたのに、あえて白黒にしたらしいね。
それで大正解だったと思う。もしカラーだったらと思うとゾッとする。
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/01(月) 11:47:53ID:???
当時のカラーのアニメは海外に売ることを前提で、採算度外視して製作してたんじゃなかったっけ。
国内ではカラーテレビは、まだあんまり普及してない時代だし。
佐武と市は、時代劇という企画そのものからして海外市場は望めなかったから
予算的な制約は受けたものの、逆に自由な制作ができた、いい例じゃないかと思う。
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/01(月) 20:55:34ID:???
実写ではとても映像化できないような演出がいいね
人を斬ったら血がドバっと出て体が真っ二つになったり
次々襲ってくる狼を斬りまくったり
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/02(火) 06:26:18ID:???
たしか必殺仕事人で、やぐらから落ちてくる津川雅彦(だったと思う)を主水が横真っ二つに斬った描写があった。
さすがに縦真っ二つは思い浮かばないな。
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/06(土) 05:44:13ID:???
第16話「捕物無情」
甲賀忍者の源八。いい人っぽい。
どうか殺されないで欲しいと願うのだが、案の定市に斬られる。
その悲しさがまたいいんだな。

声はベルク・カッツェ。
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/13(土) 17:07:21ID:???
今回は両方いいねぇ、「カネさえあればめくらでも・・・」って泣けるねTАT
ただ最初の方は絵がちょっとアレなせいかべっぴんさんがそう見えなかったw
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/14(日) 00:36:21ID:???
共に危険をかいくぐってきた記憶は何十年合わなくても、克明に覚えている。
逆に命を狙ってくる相手は一瞬チラっと見ただけでも絶対に忘れない。
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/14(日) 00:46:22ID:???
佐武やんの他人をどこまでも信じられる若い心に憧れるかららしい←といっても自分にもあったそんな心を懐かしんでる様子
汚い世の中で汚れずにいつまでもそのままでいてほしい・・・と「地獄の島送り」で独り言を言ってたね
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/16(火) 22:24:54ID:YMJ7foef
ナレーターかわったと思ったら18話だけなんだね
相模太郎もいい味出してるな

ちなみに18話にはベラの声優もでてたw
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/16(火) 23:50:33ID:IM++ZXB2
>>156
wikiにこんなに詳しく載ってたんだね
それにしても豪華な顔ぶれだなあ
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/07/01(水) 03:11:36ID:eZkHbmwB
立壁和也って毎回何かの役で出てない?w
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/07/02(木) 05:04:27ID:???
21 魔窟の罠 阿部桂一 上梨満雄
秋葉玄之丞(岡部政明)、越前屋(立壁和也)、沢庵(峰恵研)、子供(北川智恵子)
22 美しい獲物 迫間健 吉良敬三
おもん(五月女道子)、善助(仲木隆司)、丹次郎(小林清志)、仁兵衛(加藤精三)、おうら(稲葉まつ子)、忠七(仲村秀生)、お伝(中村恵子)
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/07/02(木) 09:28:20ID:???
昔のアニメを見ると絵が動かないことが逆に声優の技術を発展させてきたんだなとわかるね。
斬新なカットの追究やストーリーの深化と同じように
レスを投稿する