X



どろろ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/01(日) 20:26:27ID:???
86 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい :2009/01/31(土) 20:30:52 ID:???
>62
どろろは話の内容からして百鬼丸としか考えられん

87 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい :2009/02/01(日) 06:15:10 ID:???
どろろと百鬼丸にタイトルも変わったしな
ただこれは「いつの間にか脇が主役へ」パターンで「ドクタースランプあられちゃん」といっしょ

一番よく判らんのは「てやんでえ」だろう
主人公の口癖がタイトル
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/06(金) 07:39:36ID:Aad1qOS9
映画は主演の二人が不仲になったこともあり、続編はありえんようになって
しまった。
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/11(水) 02:25:15ID:+RD18ibv
とろろ昆布をみるとどろろが偲ばれるのであった。
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/13(金) 22:11:01ID:RPIIysBu
どろろが放送終了を宣告された時に、実は既に何本分かの脚本と
フィルムの大半が出来ていて、放送された「最終回」はそれらの
ダイジェストフィルム版だったとしたら、どうだろうか?
もしや、放送用にまで完成させられなかったフィルムの原版や
まぼろしの脚本などが現存しはしないのだろうか?
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/15(日) 23:11:16ID:KJE9Raj1
そうだよ。
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/16(月) 22:13:34ID:KuIIxA/I
003よりこっちの方がキャラが濃くて面白そうなのに、NGなのは残念。
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/03/05(木) 09:21:32ID:Ekg6vru+
妖怪に奪われた体を取り返すって話で、確か108つの部分って聞いたけど
108って何処と何処なのかな。108も分解するとかなり細かく解体
しないとそれこそ残らなくなるんでないかい。例えば腕取り返す前に指を
取り戻したりしたらどうなるのかって心配していた。そういうことは無い
みたいだけど、それだととても108なんて合わないんでないかな。
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/03/10(火) 08:41:29ID:X29aZTLJ
どろどろ
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/04/08(水) 00:31:21ID:pHw+EtFf
連載がずっと続けば、百鬼丸も実は元は女だった
というオチになってたのかもしれんて。
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/04/18(土) 06:25:05ID:pWq9dC6Q
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6549271 
アトムプロモーションクリップがまえより長さが増えてる。
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/04/18(土) 11:37:10ID:9YTb7Yht
映画の続編てどうなるのかね?
この前のは糞だったから、
いっそ仕切り直してより原作に近いの作ってほしいな。
それか、原作とアニメにリスペクトしたドロドロのアニメのリメイク。
ああ…実相寺はどんなの作ろうとしてたのかな…
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/05(火) 10:43:07ID:gAItb0tt
梵て何なの?
チラッと立ち読みしたけど、
読み辛くて
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/07(木) 15:07:37ID:xQojkO0g
いや、読み辛いってのは、
絵がきたなくて構成がごちゃごちゃで読み進み難いってことだよ。
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/07(木) 15:55:49ID:???
>>35
そうかそうだったのかそれは失礼した。
しかし、確かに後世の作家が旧作を独自の解釈でリメイクしたのを見ると、おしなべて
「絵がきたなくて構成がごちゃごちゃで読み進み難い」作品になる傾向が多少あるような気がするが。
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/09(土) 16:34:26ID:YOFQQra8
そんなことないよ。
例えば『プルートゥ』とかは原作をリスペクトしつつ
独自の作品に昇華してるし。
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/09(土) 21:51:04ID:???
浦沢直樹はベテランの域に達しているからその辺はわかっているだろうさ。
でも浦沢以降の世代になるとどうかな〜。
この前、ヤングアニマル嵐でゲッターロボのリメイクが別冊付録についてきたけど
俺には余り好もしいものとは映らなかった。
それこそ「絵がきたなくて構成がごちゃごちゃで読み進み難い」作品の代表のように思えた。
以前、デビルマンのリスペクト・ストーリーを連作でいろいろな作家が発表していた雑誌もあったけど
あれも作家の世代が新しくなればなるほど、自分の作家性だけを展開させていった、
ぶっちゃけていえば基本設定なんかどうだっていいんだろ的な代物が多かったような気がする。
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/11(月) 05:03:49ID:AsQmvHta
リメイクってゆーか、
自称続編みたいのが成功例ないね
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/11(月) 12:29:16ID:6cgZpv8Z
二番煎じなんか狙うのはセンス無い人が多いからね。
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/19(金) 01:42:20ID:???
たまには作画マンセーをしておく

手塚キャラに劇画風味のブレンド加減が素晴らしい。

杉野昭夫さんがこのスタイルを継承したとは思うけれど一品物の雰囲気だなぁ
トレスマシンの線がかすれ気味で妙な隠し味になっているし。
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/07/01(水) 00:53:34ID:???
原作では耳が戻った後も、どろろとテレパシー?での会話してなかったっけ??
アニメだと、そもそもテレパシーとかって出てこなかったような気が・・・
見落としてるのかな
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/22(土) 02:35:33ID:???
>>50
その字だと、何か幽白の戸愚呂みたいでイヤンw

ttp://www.nhk.or.jp/tezuka/program/index.html#OA13
保守がてらに、9月4日の週刊手塚治虫でどろろ特集やるよー。
ぶっちゃけ正蔵イラネだけどw
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/29(土) 21:10:33ID:AbDkPkB3
連載がもっと続いていれば、もっと他にどんな妖怪が出てきたんだろうかと
思うと、悔しくて涙が出る。
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/30(日) 02:08:47ID:qIH+1hA4
ホフマンが死んじゃったよ〜
と、黒猫ちんが良かった
「夢では殺せぬからじゃ」とか独り将棋してるとことか
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/09/21(月) 11:11:55ID:bSnsvDh1
杉井ギサブロー監督が関わっているのは何話まで?
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/09/23(水) 20:46:35ID:B+GkMRz/
実写は後半終わり頃がめろめろの出来で、残念だったよ。
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/18(水) 05:31:40ID:b4/zQriC
どろろ役を大きなお姉ちゃんである柴崎コウに割り当てた段階で、
子供向きの映画の雰囲気作りを否定してしまっているわけで。
  少年サンデーに連載される関係で、どうしても「少年」としての
どろろが必要で、雰囲気を和らげたり、極端にシリアスにせず、
読者にどろろに精神的に同一化を引き込む意図があったわけで、
映画はそういった作者一流の作話上のコツを完全否定しているわけだ。
もちろん適切な子役が居ないというのかもしれないが、それなら実写では
作らないという選択肢もあっただろうに。
 総てはもう終ったことだが、うらめしや。
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/19(木) 00:49:29ID:???
まあ、原作ほど子供じゃなくても、
ユニセックスな感じの中学生くらいの娘でもイケたかも>どろろ

とにかくどろろの顔が百鬼丸より押しが強いってのはアレだったよねw
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/19(木) 09:56:21ID:ty7svNGA
まあ、もう少し時期が早ければ、あずみの役やったあの女優にやらせるとかの
話もあったかも。
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/29(日) 01:35:52ID:EPk45hwS
子供の俳優を使わなければ、もしも同じ俳優を組み合わせて続編を撮る場合に
撮りやすい。なぜなら、数年すると子役がどんどん成長してしまうから。
ハリーポッターは子役を使っていながら実に上手くやったと感心している。
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/02(水) 16:38:57ID:???
TV版の最終回は怖かった。
後に原作のラストを読んで拍子抜けた。

映画版は説明過多だったな。
どろろ役が柴崎でも、強引に子供という設定で進めればよかったのに。
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/04(金) 04:16:06ID:???
>>64
どろろは裸を見せるのを拒んでいたな。
百鬼丸が無理矢理滝浴させてどろろの身体に気がついた。
百鬼丸はガキの女体はスルー、背中の掘り物の地図にわずかに興味を示した。

どろろに「年頃になったら女らしい言葉を使え」と諭していたが
嫁にでもする気だったのかな。
あっさり別れたとこを見ると単なる行きずりとしか意識していなかったのか?

百鬼丸相手ならどろろは女になるような気がする。
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/04(金) 22:40:55ID:o2klnjYO
単純所持禁止作品に指定されますね。
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/05(土) 11:07:32ID:???
珍しくスレが伸びてるw

>>71
原作では百鬼丸は14歳、アニメでは18歳ですた。
どろろはアニメだと5歳で原作だとはっきり書かれて
ないけど、10歳前後(7〜9歳ぐらい)に見えるね。
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/05(土) 14:29:06ID:???
原作の年齢ならあと5年も一緒にいれば
百鬼丸とどろろは微妙な関係になったと思われ。
百鬼丸は元服(成人)済だしどろろは本当の意味で身体が女性になる。
あくまでも男野盗として暮らすのか、嫁に行くのか描いてほしいところ。
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/06(日) 02:27:52ID:???
原作でその辺りを描いてほしいよな。その後のどろろと百鬼丸。
百鬼丸は無事身体を取り戻してどこかへ仕官するのか。
どろろが成長して男のまま暮らすのか。
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/06(日) 18:16:10ID:???
百鬼丸がどろろの尻を叩いて折檻していたがスパンキングだよな。
青年になっても旅を続けるどろろと百鬼丸。
折檻でどろろを縛り上げて責める百鬼丸。違った世界の劇画になりそうだな
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/08(火) 13:09:50ID:QGOIVxeP
どろろはツンデレ
0082どろろ異聞
垢版 |
2009/12/08(火) 21:08:56ID:???
アニキよう、なんでおいらを痛めつけるんだ?
足を胡座をかくように縛られ床に座りこんだどろろは百鬼丸をなじった。
富樫屋敷で別れてから五年、どろろは年頃の娘らしくふっくらとした胸に
柔らかく丸みを帯びた腰つきをした女に成長していた。


あの後、百鬼丸は妖怪退治で鍛えた剣術の腕前と諸国の広い見聞を買われ
しかる大大名に客分として仕え録をもらっていたのだ。
諸国探索の任務の途中、街道で行商をしていたどろろを見つけたのだ。
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/14(月) 00:44:23ID:???
とはいっても大名がほっとかないだろう。
多宝丸との一騎打ちでも騎乗剣術も得意だったし、どこかの大名から仕官の声が掛かるだろう。
または育て親の所に戻り医者を継ぐか。
ただしどろろとは再会してほしいものだ。
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/14(月) 23:47:00ID:tziz3k8F
舞台は朝倉と富樫の抗争だったな。加賀越前辺りか。
新興の浅井かさらに北の長尾(上杉)で仕官してどろろを迎えに来るかもしれんな。
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/25(金) 17:26:09ID:vqy99trT
どろろは果たして連載当初から女を想定していたのだろうか?
雑誌連載でコマを書き換えて当初の意図を消去してたりしないのだろうか?
当時の雑誌の現物にあたって調査しないとわからないことだ。
 あやしい説によればどろろが立小便している絵があっただろうだとか、
男声正規がかかれていたコマがあったはずだなどというのがある。
真相はいかに?
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/27(日) 13:51:16ID:0nOEQJbY
〉91
やはりそうだったのか。そのコマは今の単行本にある?
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/28(月) 18:33:21ID:95Ca0KW0
やはり噂は本当だったんだな。
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/28(月) 21:13:21ID:???
どろろは当初から男装女児として設定されていたに一票。
あと、立ち小便は、当時の女性、ましてや児童ならむしろ自然な行為かと。
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/28(月) 23:42:38ID:95Ca0KW0
それは苦しいな、当時の普通の読者はそうは受け取らなかったはず。
だから騙された、そんなのインチキだという思いを強くしたという
ような人が居て、この件が(後の単行本化では改竄されて証拠が
消されているのに)蒸し返されて伝説化されているのに。
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/30(水) 00:24:48ID:???
改竄、つうか改稿って「噂」じゃなくて「事実」なの?
ソース画像とか見てみないと何とも……
まあ、リアルタイム読者がそういうんならそうかもしれんね。
ただ、ホントに路線変更だったとしても
第一話のどろろの妙に艶めかしい表情を見てると、
そんなに無理筋だったとも思えないというか。

どっちにせよ、自分の見解にはそんなにこだわる気はないんだけどねw
むしろどうして男装女児にしちゃったのかの方に興味があるし。

ただ、女性が立ち小便しなくなったのは、
歴史的に見てつい最近だということは言っておくw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています