X



ひみつのアッコちゃん その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/31(日) 19:10:19.19ID:sq6v1pNe
>>399
べつにその程度の話はその当時もわりとあったよ。
離婚はいまほどなかったけど,高校生が夜の酒場で
バイトするのはいまよりもおおらかだったね。
0401名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/02(火) 08:46:21.62ID:???
大将とモコちゃんって、しょっちゅう喧嘩してたり対立してたりした記憶があるけど、でも、あの二人、
なかなか相性が良かったんじゃないかって思うんだよね。
アッコちゃんが大将に変身してモコちゃんに何か言ったのが原因で、大将がモコちゃんの事が好きだと
勘違いされた時(もしかすると、チカ子が噂を広めたのかも?)、大将は「おれが何でモコの事が好き
なんだよ?!」とむきになって?反論し、言われたモコちゃんの方も大将に何か言い返してたと記憶し
てるけど、でも、後で仲直りした時、お互いに「友達としては好きだ」とか「嫌いじゃない」とか何と
か言ってたくらいだからね。
また、モコちゃんが日記に将来、自分が結婚する相手の男性として、顔は大将ぐらいでも我慢するって
書いてた事でもあるし。w
ところで、アニメ版と違って原作の方は、アッコちゃんの顔はおそ松くんのトト子ちゃんそのもので、
モコちゃんはバカボンのママ系の顔だったね。
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/02(火) 16:54:30.56ID:vp70GsYj
でもアッコのほうが大将に優しかったよね。
なんだかんだいって守ってあげていた。
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/03(水) 09:58:31.76ID:???
ずいぶんと大昔に本放送や再放送で観た時にはあまり
意識してなかったように記憶してるけど、今、思い出
してみると、アッコちゃんって大将に対してだけじゃ
なく、誰にでも優しかったような気がするんだよね。
落語家を目指してたガンモが落ち込んでた時に力にな
ってあげたり、大将の持ってた高額な切手を盗んでし
まった事で悩んでたゴマに適切なアドヴァイスしてあ
げたりとか。
アッコちゃんと大将の組み合わせか・・・
う〜ん・・・
アッコちゃんもいいけど、大将にはモコちゃんの方が
似合ってるような気がするんだけどねぇ・・・
0405名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/03(水) 17:32:36.10ID:OcLBLMeA
少将の同級生クラスの子たちもそれぞれみんな家庭があるけど,
チカ子だけがあえて不明なんだよね。父母もいないけど
そこはあえて視聴者の暖かい想像に期待ということなのだろうか。
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/06(土) 04:52:08.74ID:???
チカ子もだけど、ガンモも家庭はどうなってたのかな?
それと、チカ子とガンモはちゃんと学校へ行ってたのかな?
もしかして、おれが観てないか、あるいは、観たのに忘れてしまってるだけなのかもしれないけど、カン吉も含めて学校で過ごしてた場面を観た記憶がない。
ところで、少将はいつもおしゃぶりを咥えてたけど、何歳だったの?
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/08(月) 22:04:07.22ID:s4jjEwWV
彼らは未就学児童だろ
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/08(月) 23:19:59.18ID:???
第一期原作によれば、アッコ達は小学5年生、カン吉は2年生だよ。
ガンモやチカ子はカン吉と同い年みたいだから、2年生なのでは?
少将はアニメ化のために作られたキャラだから齢は不明
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/15(月) 16:29:29.57ID:???
堀江劇場版1作目酷いな
ビル建設計画は詐欺で、結果的に救われたぐらいのオチはあると思ってたのに…
ラブラブヒューヒューじゃないよ全く
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/16(火) 23:02:53.84ID:???
2期、3期を批判する気はないが、最終回は1期が一番お気に入り。
今やその役目を終わろうとしている灯台。それが停電した時、船がどれほどの
危険性にさらされるか。現実にはありえないのだろうが、アッコちゃんの
お父さんを助けたい気持ちがしっかり伝わってきた。
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/18(木) 23:10:06.63ID:???
3期は絵もそうだけど演出は派手で中身が薄い

話や設定や世界観が基本的な部分だけでそれ以上の膨らみや捻りがない
大将やチカ子の性格描写とかに絞ってみたりしてもよく分かる
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/09(日) 14:09:01.44ID:FbQGsv0V
今やってるCMのアッコちゃんは既におばさんって設定?
なんか悲しい気分。
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/11(火) 21:37:46.55ID:HbqymzZU
あっこちゃんの主題歌は、つんくが いいな
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/12(水) 22:38:02.37ID:khT3wAWL
初代の主題歌に近いよ。あのBGM。
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/27(木) 19:11:27.76ID:GwfD5heT
三回目だわ、あのCM。
イヤミそっくりの娘も登場してる
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/11/12(土) 11:41:09.72ID:EdK4cF5M
大作「アッコさま」
アッコ「やめてよ!!」
アッコのママ「2人ともケンカしないで」

こうなった原因はあの親父すべて悪い。
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/12/01(木) 12:59:34.61ID:???
1作目しかみてないけど、アッコちゃんって今で言うセレブっぽい
もしくは、良いところのお嬢様臭がするから人気あったんだよね。
クラスの大半の女の子がアッコちゃんとサリーちゃんは大好きだったわ。
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/12/12(月) 00:53:16.98ID:Hq9bq7W4
今作ったら、ママはパパが航海に出ている間に不倫してたりすると思う。
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/12/31(土) 02:35:30.63ID:???
落とし穴に落ちて気絶して倒れてる1期アッコちゃんのスカートを棒でめくってたのを気づかれ
「のぞかれちゃったし…接触しましょう!」と手を引っ張られて正面向いて誘われた夢を見た

「もうお嫁さんですよね!」マジ顔だった…可愛かったが、今さらなぜアッコちゃんだったんだ…好きだったけど
0424名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/23(月) 00:31:04.93ID:Ix6SJ0DL
>>423
永遠の眠りにつくがいい。
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/26(木) 09:20:15.86ID:???
昭和版のアッコちゃんは一見おしとやかそうに見えるが、元気でオテンバな女の子
最初の珍メイク版は見た目からしてうるさそうだった
ギャグ風の顔崩れも酷かったし
0426名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/03/24(土) 20:55:08.62ID:???
東映チャンネル
一挙放送 4/22 PM 5:30
ひみつのアッコちゃん(劇場版)
ひみつのアッコちゃん 海だ!おばけだ!夏祭り
ひみつのアッコちゃん 一話・最終話 (1969年TV)
もーれつア太郎 一話・最終話 (1969年TV)

0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/03/27(火) 08:53:20.58ID:???
3作目のアッコちゃんがTV大阪で放送され始めたね。
初めて見たけど、ぜんぜん雰囲気違ってて、
コレジャナイ感がすごいわw
0432名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/03/29(木) 22:59:52.53ID:???
3期のコンパクトが一新されてからの作画はひどいな

アッコでさえ顔の輪郭からまつ毛の線まで何からなにまで崩れすぎ
色塗りは前よりお洒落になったのに
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/04/17(火) 14:12:36.42ID:???
今朝の三期の再放送
なんかテンポよくてヌルヌル動いて面白かったから見る気なかったのに見入ってしまった
スタッフロールみたら演出が細田守だった
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/04/17(火) 23:02:17.53ID:A3eRuABb
細田回クソじゃん
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/04/17(火) 23:09:05.40ID:???
なんだか過剰演出すぎてひいた
絵もなんか大げさすぎてくどい。使いまわしも多くて硬いし

アレならいつもの回の方がまだマシ
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/04/18(水) 10:38:35.71ID:???
細田守は校長OBの思い出シーンだけ演出してればよかったと思う

あの人のギャグ演出は何もかもーオーバーにすることばっかりで全然笑えない
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/04/18(水) 11:36:37.72ID:10tjZ0vs
>>441
子供に付き合って見てた親を引き付けたんだからジャイアントキングスター(笑)とかやってるより面白いだろ常識的に考えて
0448名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/04/19(木) 22:44:42.29ID:???
私は未だに「アッコちゃん」の原作者が赤塚不二夫さんだとは信じられない。

そういえば、魔女っ子アニメの原作者は意外と男性が多いですね。
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/04/22(日) 21:26:56.55ID:???
実写化を機に東映がまたアッコのアニメをつくってくれるといいな。

そういや三期の後期コンパクトでの変身シーンがエロい…
0454名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/05/01(火) 21:11:51.88ID:Rb7cHex7
昭和初代の人物像は、もはや今の子供には用が無い退屈なものなのだろうか。
一応初代は、PTA推薦的な善良さや善意のある規範的な少年少女に悪ふざけ
とかギャグが乗せられていたコミカルな作品だった。もうあの時代のような作品
は今の時代には必要とされていないのかもしれない。子供も昔に比べて
空想やおとぎの世界にあるのではなくて、大人の目線や論理で小賢くなっていて、
つまらないと感じるのかも、。。。。。。。。
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/05/03(木) 10:08:41.31ID:Z/pQeJOE
まあ、なんだかんだ言っても、
要するにリアルでアッコちゃんを面白がってた子供の大多数が、
のらくろや赤胴鈴之助にシラけたものを感じてたのと一緒だよ
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/05/05(土) 14:31:43.09ID:3S05Yg3m
今ならドコモをスポンサーにして、
ミラクル携帯を貰ったアッコちゃんが大活躍。
返信のまほうの言葉は、
 「ドコモ、カシコモ、カシコミモウス、xxになれよし!」
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/13(水) 19:46:57.99ID:???
>>683
マルチ乙。
この人は大のドラマ出身監督嫌いで
モテキが賞とったのも疑問だと言ってる人。
去年のプリトヨの記事で沢木ルカはすぐにブレイクすると断言していた。
その先はいうまでもないw

つか絶賛試写感想ばかりで唯一ドラマ監督嫌いライターの褒めていない評価を
見つけてきたもののドラマと同じ撮り方以外叩いていないじゃんw


0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/18(月) 00:28:13.90ID:hGy4nQHh
DVD-BOXが出始めた頃に、買いたいな特に第1期だけでもな、とは思ったものの、
あまりにも分量が某大で、価格的にも、また全部を見直すだけの時間も自分の
人生には残されていないと思ったので手を出し損ねた。
一期以外は個人的には不要。
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/23(土) 15:24:32.12ID:???
15時間 持永昌也?@mochinagamasaya

個人的には、アッコちゃんの飼い猫であるシッポナの意外なる活躍に感銘を受けた。
「のだめカンタービレ 最終楽章 後編」の川村泰祐監督の演出は手堅い。
山口×大森とは、「ランチの女王」「不機嫌なジーン」の頃からのトリオですからね。
ラストには泣けたよ、本当に。広く受け入れられて欲しい。

15時間 持永昌也?@mochinagamasaya
原作「ひみつのアッコちゃん」への多大なるリスペクトも嬉しい。それもそのはず、
企画プロデュースと脚本を担当している山口雅俊さんにとって、このリメイクは
10年来の宿願だったらしい。フジテレビ時代の山口プロデューサーの盟友である大森美香さんも
脚本に参戦、とても後味のいい映画となった。
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/24(日) 13:12:23.25ID:bFe5xPxA
やっぱ二期のアッコが一番可愛い
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/30(土) 14:33:56.30ID:rG+XguuI
アッコちゃんに告白されました
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/30(月) 23:02:19.83ID:???
RumikoTezuka?@musicrobita

映画『ひみつのアッコちゃん』凄くよかったー!
面白かったー!幾つになっても女子心くすぐられる夢や憧れや
トキメキメといった要素が元気いっぱいに描かれていて、
単純ながらも素直にそれが楽しめる。まるで『りぼん』『なかよし』で
習ってきた少女漫画の王道というものをしっかり構築しています。

RumikoTezuka?@musicrobita

隣の席でりえ子嬢が感極まって泣いていて、その気持ちすごく解るから、
自分も思わず貰い泣き。大切な父親の作品がこうして次世代に甦る。
いい作品になってくれたからこそ素直に感激出来るんだよね。

漫画の映画化というのは原作を預ける遺族にとっては不安がつきものなんですが、
今回の『〜アッコちゃん』はそれを払拭させるに余るほど良い作品になってました。
正直フジオプロが羨ましい!手塚作品もいつか肖りたいです。
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/08/21(火) 15:20:20.82ID:???
【テレビ・ラジオ】
●8月20日(月)〜24日(金)
・NTV「スッキリ!」8時〜 ※フラッシュアニメ@〜D

●8月24日(金)
・NTV「週末にしたい10のこと」26時03分〜 作品紹介
・NTV「oha!4」4時〜 イチオシネマ 作品紹介
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/08/21(火) 19:18:25.77ID:???
平野綾アルバム売上
2008/07/16 **6位 *8回 22,919 37,664 RIOT GIRL
2009/11/18 **4位 *6回 20,342 29,674 スピード☆スター
2011/05/25 **5位 *6回 14,043 19,594 AYA MUSEUM
2012/05/23 *12位 *3回 *5,754 *7,521 FRAGMENTS

ファンを裏切り続けた結果がこれだよ!
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/08/29(水) 01:15:03.31ID:???
2期がリアルタイム世代で予告でのニュースキャスター姿をなぜか覚えてる。
んだがようつべにも動画が無くて確認できない残念。
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/02(日) 09:43:31.79ID:3lBojnHP
東映動画第一作のアッコちゃんの顔は原作漫画の顔とは異なっていて、
どちらかというと当時の声優であった太田淑子の当時の容貌に似てたと
思う。
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/08(土) 18:21:03.25ID:???
ちょっと前の、深夜の映画枠での再放送観るまで、主人公が実際にスキルを持った職業婦人に変身して
トラブルを解決する話だと認識してたよ。
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/13(木) 05:47:40.59ID:???
映画ひみつのアッコちゃん 2変身目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1338519437/

536 名無シネマ@上映中 sage 2012/09/13(木) 04:16:55.92 ID:lh+qbhin
>>531
レディースデーの集客結果が興行収入スレにあるよ
本当に人が入ってない。他の映画は入っているのに

興行成績はあんまりよろしくないようで再アニメ化は無理だろうな。
東映じゃなくて松竹っていうのがまずかったのか?
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/13(木) 07:45:09.94ID:???

作品は各評論家から評価が高くて、ほむらが2011アニメキャラ一番人気で、
新房監督の実力も認められ、声優は悠木碧ちゃんが大ブレイク!
超爆死作品(笑)『ふたりはプリキュアSplash☆Star』とは比べ物にならない神作品!!
これが深夜最大の社会現象まどかマギカだ!!
http://gigazine.net/news/20111009_newtype_anime_award_machiasobi7/
まどか☆マギカが2012東京アニメアワードで優秀賞
http://www.tokyoanime.jp/ja/award/winner/

・アニメヒットメーカーの丸山博雄から10年に1度の社会現象と評される
・アニメ雑誌(メガミ・ニュータイプ・娘type・オトナアニメ等)はもちろん一般雑誌の顔になる(SPA、SWITCH、ユリイカ等占拠)
・「魔法少女まどか☆マギカ」 文化庁アニメ大賞に選ばれる
・SF大賞最終選考進出 ・ブルーレイテレビアニメ史上最高の初週売り上げ
・盲導犬育成支援ポスターイメージキャラクターに杏子とほむらが起用される
・コンビニの食玩コーナーに次々と商品が登場(サンクスのウエハースやローソンのフィギュア等)まどかとコラボした十六茶は売上十倍に
・おぎやはぎの矢作から絶賛される ・イタリア国営放送に抜擢され、2/5から放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況