X



おじゃまんが山田くん
0001BaaaaaaaaQ
垢版 |
2008/06/07(土) 03:32:48ID:u3TLmMrH
いってみようか
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/03(土) 22:11:53ID:RdJY2AAG
>>121
月光仮面と併映だった
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/03(土) 23:15:57ID:6nJ25e00
「おじゃまんが」劇場版のVHSビデオ持ってる!

'83年7月28日発売で'90年に購入。(品番VAJ2105)

27分で9,800円もしましたよ・・・。

"ポニーキャニオン"じゃなくてまだ"ポニービデオ"だった・・・。

再販して欲しい・・・。
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/04(日) 01:40:33ID:HYAkIeHn
>>124 絶対売れるよな、俺なら買う
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/02/21(日) 15:28:16ID:gikCj2To
カランカランカラン
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/02/25(木) 19:23:18ID:xO8mBJDQ
「みのる〜」「ガハハハハ」…懐かしい。
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/02/25(木) 22:44:22ID:ZdA7D+0N
奇行少年みのる
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/02/26(金) 20:07:12ID:je8T+PyK
お〜じゃまじゃまじゃまぁ〜
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/02/26(金) 20:07:51ID:???
ヒストリーチャンネルのNHKアーカイブスみたいに>>133のような奇特な人のライブラリを
借り受けリマスターして放送・・・はともかくきちんと管理保管して欲しいものだ
貴重な文化遺産には違いないのだから国が動いてくれないかなw
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/03/26(金) 00:35:42ID:h8ZXypz5
見たいよ
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/03/26(金) 03:34:19ID:es8ywcsw
コ−ヒ−にウインナ−ソ−セ−ジが入ってないじゃないか!
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/03/26(金) 11:02:46ID:???
当時、フジテレビのリアルタイムと山梨放送の時差放送を同時に見たんだけど、
山梨放送のやつは主題歌テイク違いだったのに驚いた。
95年頃の甲府CATV自主放送でもその時の素材で放送したんだな。
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/04/02(金) 01:31:08ID:6lP3+y9p
東江戸川3丁目
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/04/02(金) 12:08:28ID:7nbB1973
三丁目っ!
0144akitayamagata
垢版 |
2010/04/03(土) 23:15:57ID:???
しょうゆごはんが食べたい。
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/04/04(日) 01:50:25ID:Y1bhNy82
吉田池田福田
今だと?小泉麻生鳩山か?
田で統一出来ないね
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/04/14(水) 15:40:30ID:osTmfOVe
東江戸川の野球部が甲子園に行く話が、面白かったな。
オカルト学園とか出てきたのを憶えてる。
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/04/28(水) 11:54:56ID:eHHBcZ/P
カランカランいい人ね
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/09(水) 22:23:13ID:LB6OGOM5
メビウス砲
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/14(月) 13:27:02ID:???
>>146
「この学校を相手に得点したり勝ってしまったりしたら必ず祟りを受ける」と怖れられている学校ね>聖オカルト学園
アルプスで応援団がかけるコールも「祟りじゃー、祟りじゃー」と不気味なもの

ところが実力はお粗末なもので、ひが高でもはずみで勝てる程度のものだった
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/14(月) 13:31:11ID:???
ボクシング・共栄ジムの「薬物オレンジ事件」をネタにした
「薬物大附属高校」というのも甲子園で登場したな

出落ちの校名に違わず、あの手この手でひが高ナインに一服盛ろうと暗躍してた
オチは忘れてしまったがw
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/16(水) 16:42:21ID:???
梅川というキャラが梅川事件の犯人をモデルにしていると後で知って驚いた。
あんな凶悪犯よくアニメのキャラにできるな。
あと、いつもタバコすって顔色青い奴が野球部にいたし。
そんな毒今のアニメじゃ全くやらないよな。再放送しないのはそのせい?
となりの山田くんは毒を抜くだけじゃなくて無味乾燥の説教アニメにしやがって…
OPED放映順ばらばらの不完全版でもいいからDVDボックス出て欲しい。
いしいひさいちアニメとしては最高峰だと思う。
かなりアナーキーな作りが他のファミリーアニメと違ってよかったのに。
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/19(土) 03:11:30ID:GYYit347
山田くん突然顔出す
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/22(木) 20:29:05ID:qgKVAYX7
>>155
同感
現代で加藤や星島をアニメのキャラにしたら(ry
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/24(土) 02:00:37ID:UfNokCSK
この漫画ってその当時あった事件をかなり濃く挿入していたよね。
キタノ医院なんて所沢にあったF士見産婦人科だよね。
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/24(土) 02:03:17ID:UfNokCSK
>>117
でも30年後について東京のゴミ問題については正しかったな。
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/25(日) 13:52:07ID:ap5Xvj61
♪カランカランカラーンいい人ね、カランカランカラーンイイ人よ。
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/26(月) 04:24:43ID:???
コロンビアトップがお父さんの声やってたのしか覚えてない。
スカパー局でやってくれないかな。
すごい見たい。
つか、地上波じゃやばそうなアニメだなw
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/08/13(金) 00:11:22ID:D6KrjaNe
後にも先にもギャグマンガに  
これだけたくさんの社会風刺ちりばめたテレビアニメと、いうかギャグマンガなんて
おじゃまんが山田くん以外にないだろう。

笑ウせえるすまんは社会風刺っぽさやリアルっぽい感じは多少あれど、作りが流れやにおいが
フィクションっぽかったし。
  
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/08/19(木) 18:05:25ID:???
ヒガ高野球部が甲子園に行く時絶対泊まる宿の女将が「また来やがった!」
とか言ってたな。宿賃遅れまくるから。

結局素泊まりになった挙句、全員飢えで半死半生。早く帰りたいのに何故か勝っちゃって
放送席でボロクソに言われながら泣き叫んでいたのを夏の度に思い出すよ。
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/08/29(日) 00:33:39ID:???
>>164
一回戦でいきなり地元の高校とあたって、さんざん嫌がらせを受けた挙句
しかもひが高の応援団は事故で到着できなくって
四面楚歌状態で戦うって話がやけに記憶に残ってる
0166山田よしお
垢版 |
2010/09/28(火) 22:44:16ID:Q2db7SvR
祝!放送開始30周年!('80年9月28日放送開始)

記念にDVD-BOXとか出してくれないかなぁ・・・。

マスターフィルムが消失したんだっけ?(泣)
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/10/16(土) 17:41:34ID:???
>>154

9回裏、1点ビハインドの東江戸川高校の攻撃
  ↓
ランナー1人、バッターのぼる、振り逃げ
  ↓
ボールがバックネットに埋まり込み、その間にバッターランナーのぼるまで生還の勢い
  ↓
しかしのぼるが途中で異変をきたし、苦しみもだえながらホームへ這いずる
  ↓
それを見た観衆は薬物大附属に一服盛られたと思い、のぼるへ大声援を送る
  ↓
バックネットのボールがようやくとれる
  ↓
バックホームするが間一髪セーフ
  ↓
東江戸川高校逆転サヨナラ勝ち。甲子園が感動に包まれる。
  ↓
しかしのぼるの苦痛の原因は前日食べた物の食あたりだったことが判明
  ↓
それを知った観衆がひが高に物を投げつける

・・・ってこんな感じだったと思う。細かいところは間違っているかもしれない。
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/10/26(火) 03:56:32ID:r43XsyLe
カランカランカラン ヤなヤツね
カランカランカラン ヤなヤツよ
巨人軍 突然強奪
巨人軍 なにより金満
巨人軍 いばったナベツネ
巨人軍 育成いい加減
巨人軍 からくりバレバレ
巨人軍 読売大繁盛
巨人軍 ムダな中継
巨人軍 やっぱりヤなチーム
腐れ外道のクソ球団(ジャイアンツ!)
腐れ外道のクソ球団(ジャイアンツ!)
夢を求めて今度こそ(10連覇〜)
お邪魔であります
お邪魔であります
ジャ〜マだ 巨人軍♪

カランカランカラン ヤなヤツね
カランカランカラン ヤなヤツよ
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/01/05(水) 13:02:33ID:hXhiGtt3
ヤマダ電機の社長の名前は山田のぼる
0179うまっち 
垢版 |
2011/01/16(日) 14:11:14ID:ItwN3EUv
いま、やってたら
小沢くんと、いうキャラ出てきたかもしれない。
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/01/18(火) 22:54:29ID:+WHXG7vs
この漫画の実写版で、スカートめくり連発でパンツ見放題のシーンがあったような気がするのですが、気のせいでしょうか?
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/01/21(金) 03:04:45ID:3D5h4Zc2
月曜ドラマランドで坂上忍が主演のやつ?
(俺は途中で見るのをやめた)
0182akitayamagata
垢版 |
2011/01/22(土) 21:03:41ID:aLWOqHPx
アイキャッチで文字がやたらと書いてあるバージョンを必死に読もうとしたんだが当然無理だった。
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/01/23(日) 16:08:08ID:???
>>177
どうせ衛星劇場と同じテープを使っての放送だろ
ヘラルド制作の作品で完全な形で残っている作品
って本当にないからね。
ヘラルドと角川がしっかりフィルムを管理していない
からね。
AT−Xの番宣映像を見る限り 新たにテレシネした
映像ではなかったからどう放送するのか楽しみ。
キモオタク系アニメチャンネルに成り下がってしまった
AT−Xだから適当に放送しても古いアニメの場合
クレームを付けてくる人は少ないだろうし
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/01/24(月) 14:43:01ID:???
>>183
知人がAT−Xに確認してくれたのを聞くと権利元に残っている
適当に編集された映像を放送するそうだ。
放送順がバラバラでも権利元が送って来た映像が公式な正確な
話数になるそうで 今後、話数リストなどを変更する必要がありそう
みたいだ
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/01/25(火) 17:00:44ID:A+vVtVNK
>>185
きっと「カランカランカラン いいひとね」で始まるお馴染みのテーマでなく
三橋美智也の後期テーマソングで始まっちまうんだろうな。
唐突に途中の話しが第一話になっていてさ。

ほーんと「こだわりのないアニメチャンネル」になってしまったよな。
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/01/25(火) 18:11:22ID:???
10年前ぐらいのAT−Xだったら映像を探し出したり権利元
から送られてきた映像が初回放送データと違っていたら素材を
入れ替えて放送してくれたのですが

今は、権利元から送られてきた映像が公式になるそうなので 
次回予告が入っていなかった場合は、公式に制作されていな
かったと言う事だそうだ。 

記憶は薄いが当時、エンディングの途中で提供に切り替わりながら
エンディングが終了してCMになった記憶がある。初回放送でも
スポンサーが多かったのか?尺が長かったのか、そんな時期があったな
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/01/25(火) 20:14:54ID:dI7dZ71C
>>189
'98年にスカパー!ホームドラマチャンネルで放送された時はそうでしたね。
但しホームドラマチャンネルでは全31回をもって打ち切りに。
「唐突に途中の話しが第一話」はヘラルド出版から放送当時発売されたアニ
メコミックス版通りの順番に放送されたので、それに合わせたのかと。

'99年〜'01年にスカパー!衛星劇場で放送された時は初代オープニング「お
じゃまんが山田くん」と初代エンディング「今日も夕やけ」が最終回迄流さ
れました。

>>190

「エンディングの途中で提供に切り替わりながら
エンディングが終了してCMになった記憶がある」

シリーズ末期に後番組の「さすがの猿飛」の予告が入った為尺がオーバーして
しまい、エンディングの最中に提供ロールが流れてそのまま番組が終了してい
ました。
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/01/31(月) 00:18:00ID:R7le4J5X
>>138
フジテレビの本放送も最初の方は主題歌のテイクが違いましたよ。
山田君突然顔をだす〜 あたりの名前コールのところがソロではなく
コーラスになってるタイプ。(レコードバージョンに近い)
すぐに馴染みのテイクに切り替わったけど。
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/04(金) 21:36:42ID:???
余裕で適当なフィルムでの放送だろ しかも週に1話の放送
キモオタチャンネルだから古いアニメファンは、週1回の放送でも
加入するとでも思っているのかね?
ヘラルド作品は最近、「おーい竜馬」がDVD化されたが、NHK
に保管されていたVTRにレーザーディスクなどに使用された映像
の流用だけだった。
ヘラルド作品って管理が悪いのは聞いていたが、ここまで酷い会社
もめずらしい
「まんがこども文庫」なんかもテレビ東京で最後に放送されたフィルム
も廃棄されてネガも無くなってしまったんだろうな
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/05(土) 18:30:14ID:???
昔は、他チャンネルよりAT−Xで放送してくれた方が嬉しかったが
今では、売っている商品そのままや、新しい作品はプレゼント告知
や特別な映像がない映像を選んで使っている。

キモオタ作品で人気のある作品には、変なテロップを無理やり入れて
いるらしいが、その内 SD受信している映像だけ現在の地上アナログ
みたいな切り替え告知入りまくりになるかもしれない
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/10(木) 15:24:46ID:???
AT-Xの第1回は
第2回パート、第1回Bパート、第1回Aパートの順で組み合わせ。
OPとEDは本来第53話以降に使用される三橋美智也バージョン。
という滅茶苦茶なものでした。
>>191
で触れられている98年に31回に渡ってアニメコミックスのプロモーションを
兼ねて作られた素材のようですが、31回が終わったら残りを更に滅茶苦茶な
順番でほうそうするつもりなんだろうか?

その後'99年〜'01年にアニメ専門ではない衛星劇場が もっと正順に沿った
素材で放送しているというのに もうこうなると「こだわりのアニメ専門
チャンネル」なんて看板は下ろしたほうがいいです。
「キモオタ編成がリーマン仕事で素材をそのまま垂れ流す、素材ミスによる
放送事故も連発チャンネル」とか そんなコピーがお似合い。

0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/10(木) 19:39:32ID:???
今北産業でAT-X録画分視聴・・・、・・・・。・・・!?

前評判どおりだった。少しでも期待した俺が馬鹿だったらしいorz
幼少時の本放送以来だから余計にな。いきなりプロスカウト話で
展開されても追いつかん・・・

他の見るわ、つってもリピート放送多すぎて萎える
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/12(土) 09:52:07ID:???
でもアニメの放送形態が一般チャンネルの衛星劇場より悪いとはなー

この素材が作られた後に衛星劇場は順番どおりで前期OPEDの素材で
きちんと放送しているんだから
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/14(月) 14:22:03ID:50KzB31j
広岡監督のそっくりさんのキャラが出てたような
オジャマンツの監督の人かな。
  
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/16(水) 06:32:38ID:???
放送の仕方に批判が集まってるみたいだけど映像ソフト化されていないこのアニメを全話やってくれることに意義があると思うわ
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/16(水) 10:39:23ID:???
>全話やってくれることに意義

ホームドラマチャンネルや衛星劇場では既に放送実績があるし
すくなくとも衛星劇場は正ししい放映順で放送している。
>>191>>200で懸念しているように途中で素材を乗り換えるとなる
と、重複や欠落が発生して果たして全話放映されるのかどうかも
微妙な雰囲気だ。

ライバル局アニマックスのHPにリクエスト参考のための作品データ
ベースみたいのがあって、そこのサブタイトルリストを開くと
正しい放映順が掲載されてるのな。他局にリクエストした方が良かっ
たかもな。 
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/16(水) 10:43:23ID:???
>まあでも放送してくれるだけでありがたいけど

もの凄く「ワンランク下のアニメチャンネル」だね
カバー欠品の古本しかないけど読めるだけありがたい
みたいな。
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/17(木) 09:33:41ID:???
今日はこの3本だったな
・花の定年(第1話/Cパート)
・ヨネ夫さんの転勤(第2話/Cパート)
・みのるのチアリーダー(第2話/Aパート)
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/18(金) 14:40:40ID:x+5BccrO
ようつべにかなりアップされとるな
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/23(水) 17:16:39.24ID:???
>>220
わからんぞ。若くて当時を知らない権利元の社員が明らかに間違った対応をしても
今のAT-Xとしては「それがオリジナルの正しい情報」とするそうだから。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況