X



ピエロ魔女っ子4人組
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/03/10(月) 10:43:02ID:gSqzCnOr
スタジオぴえろの4作品(クリーミィマミ、ペルシャ、マジカルエミ、パステルユーミ)
について語るスレです。
皆さんはどれが一番好きでした?
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/07(土) 23:03:49ID:???
>>245
でも、今はエロハンとか自称とかボロクソに言われてるけどな・・・

>>235
明日のファミリー劇場のウルトラマンレオで
ペルシャがシルバーブルーメの餌食に・・・
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/04/12(日) 01:02:50ID:aJxnmhFS
パラリン リリカル パラポラ マジカル
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/10(月) 12:28:22ID:???
ニコニコでのマイリス数

魔法の天使クリィミーマミソング集〜TVアニメ編 マイリス数790
http://www.nicovideo.jp/watch/sm808587

魔法のスターマジカルエミ OP「不思議色ハピネス」full ver. マイリス数373
http://www.nicovideo.jp/watch/sm749330

魔法の妖精ペルシャ OP 見知らぬ国のトリッパー(Full) マイリス数263
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1776277

パステルユーミ 金のリボンでRockして 志賀真理子 マイリス数112
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1622112

魔法のステージファンシーララ OP 「La La La〜くちびるに願いをこめて〜」 マイリス数80
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1414487

魔法の妖精ペルシャ OP2 「おしゃれめさるな」 マイリス数27
http://www.nicovideo.jp/watch/sm389403
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/27(木) 01:07:15ID:???
マミはともかく、エミ・ユーミは主人公が歌を歌うわけでもないのに何で新人歌手声優にこだわったんだろう?
お陰で安心して主人公の声が聞けるのがペルシャだけに…
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/03/14(日) 17:39:33ID:???
スカパーの日テレ+でそろそろマジカルエミ、パステルユーミ、ファンシーララの放送してくれないかと…

ペルシャ放送したときもリクエストしたけど実現してない…

レンタルもしていないから昔のVHSからDVD化するのもな〜
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/04/08(木) 10:31:59ID:55XAlMbi
>>263
楽天レンタルにエミはあったぞ
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/22(火) 22:42:40ID:hO8XGg3G
マミは芸能界の描写がエミやララより一番描けていたと思う。
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/23(水) 01:42:31ID:???
オリジナル少女向けは東映の一人勝ちだろうか?
ぴえろ4部作、後半2作は打ち切りだから3年半続いていない。

オリジナル少女向けって東映が80年代検討して捨てたジャンルだけどね。
その時企画された作品がナージャだった。
しかし…
ぴえろオリジナル少女向け打ち切り連発。
実はアイドルタイアップも上手く行ってなかった(太田貴子はマミの人という印象から抜け出ていない)
アイドル自体もバンドブームで下火に。
東映そのものは原作付き少年向けで儲かっていた。

これらの理由でナージャは流れたんだよな。
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/23(水) 01:54:42ID:???
>>200
バカとハサミは使いよう。
韓国人もまたしかり。
ぎゃろっぷのチャチャ・アニ横
マッドハウスのCCさくら
この3作はかなり韓国に依存しているはずなのに絵がまったく崩れなかった。
東映は絵が崩れても韓国関係ない。
東映はフィリピン。
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/23(水) 20:33:24ID:hROAOGdO
ピエロ魔女シリーズの主人公に兄がいないのは分かるとして何故か妹がいないよな。
0274名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/23(水) 22:34:23ID:???
ぴえろ魔法少女シリーズという名称は正式名称ではない。
サイトを見ればわかるが同社の正式名称はあくまで「魔法少女シリーズ」。
東映魔法少女シリーズなどと区別する為の俗称。


どうでもいいけど豆知識な。
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/23(水) 23:17:40ID:???
>>20
>>29
ユーミ不人気もそうだけど、この時間帯から日テレがアニメ撤退したのも大きいね。
スーパータイムブームでこの時間帯はニュースの時間帯が定着しつつあった。
アニメじゃないけどNHKも人形劇や子供向けバラエティー、ドラマから撤退。
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/23(水) 23:31:54ID:???
復活したララはテレ東だったもんな。
サイトによっては作風の似ている葦プロ作品と一緒に語られたり混同されたりする事がある。
しかし公式にぴえろが魔法少女シリーズと認めているのはマミ・ペルシャ・エミ・ユーミ・ララの5作。
ファッションララ派生作のココやトワイライトマリーは含まない。
ララ最初のアニメ化であるハーバーライト物語は黒歴史。
まったくDVD化の動きが無い。
それ以前にアニメとして出来が悪いが…
散々引っ張っておいて夢オチだと?!
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/23(水) 23:47:39ID:???
ホッジポッジパイロット版はペルシャの特典映像として入れられたのにな。
しかし文具だけの展開でアニメ化されなかったりとか、アニメ化されても半年で打ち切りとか…
ぴえろって企画力弱いと思う。
東映ならちゃんと一年は続けるのに…
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/23(水) 23:55:16ID:???
エイリアンXも黒歴史っぽい。
リョナシーンがあった事が一部スタッフに不満だったらしい。
この頃は戦うヒロインなんて考えられなかったのだ。
プリキュアは5周年で世界観超えた全員集合が成功したのに…
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/24(木) 00:01:12ID:???
ハーバーライトは少女向けなのにOVAなのが弱かったな。
既にテレビシリーズとして人気があった作品のビデオ化ならともかく。
しかし少女向けで、テレビシリーズの延長としてOVAが出たのってマミ・エミ・チャチャ・どれみぐらいか?
0280名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/24(木) 00:33:56ID:???
ララはセーラームーンの一年後。
魔法少女では無いが芸能界ならこどちゃの後でもある。
どれみの一年前だ。
不利な条件が揃い過ぎていた。
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/27(火) 17:27:12ID:???
>>279
ハーバーライト物語は内容的に子供が見る、
子供に見せられるようなものじゃなかったな

作品の終盤で、テロ活動をするなんて思っても無かったわ。
夢オチとはいえ、

「もうぴえろの魔法少女なんて、一部の人しか見ないんだ」という
煮詰まった感情も噴出していたんだろうな。
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/27(火) 22:25:49ID:???
ハーバーライト好きなんだけどなー。
DVDなりBDなりで出してくれたら買うんだが…。
しかし四人組はどのみち望まれて作られた作品じゃないからどうしようもない。
ニュース人気に押されてシリーズが終了ということもあったが、
エミで子供向けをやめちゃったからなぁ。
ユーミで揺り返そうとしたけど無理だった、ありゃしょうがない。
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/30(金) 23:18:56ID:ZRz6HOw8
マミとエミは作中芸能界と関わりがあり違いはあれど芸能活動を行い歌を歌ったりしている。それなら主人公の声優が新人歌手でもいいのだがユーミにはそういう描写が無いので普通の声優でも十分だった。また何故題名にアイドルの文字が入っているのか分からない。
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/08/02(月) 13:07:22ID:yDe60PXV
マミとペルシャの場合は主人公達の変身した可愛らしい姿を天使・妖精に例えて表現しただけだと思う。
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/25(金) 23:27:38.61ID:SKy1aLEE
ぴえろ魔女っこがパチンコ台にならないのは製作会社の良心か
ミンキーモモは確かパチ台あったな
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/25(金) 23:33:29.64ID:sx4a2it0
4人とも普通の人間が一時的に超常の力を得ただけで魔女じゃないよね
0289名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/26(土) 18:08:17.94ID:???
いわゆる「後天型」だな。魔女っ子元祖ならアッコ、ウルトラなら初代マン
伝統のオチは、もうこの力は要らない、自分でやる!宣言

対しての「先天型」は、魔女っ子元祖ならサリー、ウルトラならセブン
伝統のオチは、正体がバレて帰る。稀に帰化w
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/26(土) 20:29:13.12ID:e4NPIiqo
そう。
魔女ってのは生まれつき、あるいは修行などの結果で魔法を使えるようになったものをいうのだと思う。
誰かから道具をもらったりして、その力で魔法を使っているのは魔女じゃないと思うな。
0292 忍法帖【Lv=15,xxxPT】
垢版 |
2011/04/21(木) 19:34:10.05ID:c0T0Avph
保守
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/28(土) 16:24:50.11ID:JF2uWS8P
第一話から訳も分からずにいきなり魔法を押し付けられたな
魔法の押し売りに近い強引な展開
僕と契約して云々のほうが良心的に見えるかもw
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/28(土) 17:58:11.46ID:???
OVAで魔女っ子クラブ4人組というのがあったなぁ・・・
よみうりテレビでやってたのを録画して何度も見た
ラストで触手の怪物に追いかけられてる4人のうちの舞ちゃんで抜いた
優ちゃんやペルシャ(子供)でも抜けるけど、ユーミだけはどうも無理だった・・・
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/29(日) 22:16:36.86ID:???
ぴえろの魔法少女って絵柄がヲタ臭いね
葦プロもヲタ臭いけど
東映の魔法少女や美少女戦士ものは絵柄があんまりヲタ臭くないんだよね
その中でもセラムンはヲタ臭い部類だったけどぴえろや葦プロとはなんか違うのだよな
初期のキャラデザインは葦プロでようこやえり子のキャラデザインを手がけた人だったんだが
プリキュアはフレッシュ以外ヲタ臭いイメージは押さえている
それでもどれみ絵のハートキャッチはヲタに受けたんだよな
絵柄はヲタ臭くないんだが
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/05(日) 21:00:54.50ID:???
>>295
そうかねぇ
近頃のアニメの方が遥かに狙ってる作画ばかりだと思うがね
ぴえろ魔法少女はまだ全然普通の女子小学生だろ
ペルシャはちょっと狙ってる感はあるけどね
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/01(土) 18:49:26.57ID:UiLHRyLP
4人の中では一番元気があって好きだけどなペルシャ。
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/01(土) 20:25:30.44ID:Wi+JD/cH
後継者にはマジカルハンナを推すぞ
0300名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/02(日) 08:47:20.03ID:sa347cyC
>>297
自分も最近のに比べればそんなに狙っているとは思えないな。
それに絵も東映と比べるからであってその後の他と比べればまだいい方。
古新作品と比較してもぴえろ作品の中でもはかなり良い分類だし。
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/02(日) 23:42:52.93ID:???
>>295
おいおい、知ったかぶりにも程がある。
えり子やようこのキャラデはスタジオライブの人だ。
確か近永早苗か近永健一。
ともかく葦プロの人じゃねえ。
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/16(日) 11:56:30.40ID:???
>>308
魔女っ子クラブ四人組でぐぐれば動画くらいすぐに見つかるだろ。
そういや魔女っ子グラフ四人組って同人誌もある。探してみるがよい。
0311名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/28(金) 13:09:30.49ID:j8DrsCPN
>>305
前者はどう考えても同意できん…
0313名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/28(金) 22:47:45.07ID:j8DrsCPN
変なのはお前の顔だろ。
鏡見ろよ…
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/11/20(日) 21:18:46.10ID:???
個人的にはエミの方が罪が重いと思ってるよ。
ユーミはその敗戦処理とたび重なる強引な路線変更を強いられてスタッフ間の不協和音が半端じゃなかったようだし。
元々はペルシャ後半で日常描写をやることに傾倒したスタッフがそのままエミにスライドして、
エミではある意味では革新的で傑作だったけどその傾向に歯止めがかからず視聴率を落としたからな。
要はメインターゲットである子供に見放されたわけだ。
その敗戦処理と路線変更という重荷をユーミは登場当時から背負わされていたわけだが、
スタッフ間の意思疎通がかなりままならなかったようで各スタッフの意思の乖離がひどかったこと、
エミで離れた視聴者層が同じ時間にTVを見ることが二度となかったというところからシリーズが終わったので、
視聴者離れを食い止められなかったユーミにももちろん問題はないとは言えないが、
そのきっかけを作って加速させていたエミの方が罪は重い。
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/02/25(土) 22:30:10.51ID:WWfleJMd
フェチズム考察



マミ→ぷにぷに
ペルシャ→足
エミ→腋
ユーミ→裸
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/09(土) 22:25:33.90ID:mwyq/vJS
ペルシャ→尻

もあるぜ
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/14(土) 00:32:56.72ID:h99LHLpU
ペルシャに1票
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/07/15(日) 00:07:20.89ID:???
作品は各評論家から評価が高くて、ほむらが2011アニメキャラ一番人気で、
新房監督の実力も認められ、声優は悠木碧ちゃんが大ブレイク!
東映アニメの恥さらしともいうべき超爆死作品(笑)『ふたりはプリキュアSplash☆Star』なんぞとは比べ物にならない神作品!!
これが深夜最大の社会現象まどかマギカだ!!
http://gigazine.net/news/20111009_newtype_anime_award_machiasobi7/
まどか☆マギカが2012東京アニメアワードで優秀賞
http://www.tokyoanime.jp/ja/award/winner/

・アニメヒットメーカーの丸山博雄から10年に1度の社会現象と評される
・アニメ雑誌(メガミ・ニュータイプ・娘type・オトナアニメ等)はもちろん一般雑誌の顔になる(SPA、SWITCH、ユリイカ等占拠)
・「魔法少女まどか☆マギカ」 文化庁アニメ大賞に選ばれる
・SF大賞最終選考進出 ・ブルーレイテレビアニメ史上最高の初週売り上げ
・盲導犬育成支援ポスターイメージキャラクターに杏子とほむらが起用される
・コンビニの食玩コーナーに次々と商品が登場(サンクスのウエハースやローソンのフィギュア等)まどかとコラボした十六茶は売上十倍に
・おぎやはぎの矢作から絶賛される ・イタリア国営放送に抜擢され、2/5から放送
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/11/02(土) 03:40:42.72ID:8P9VV8lZ
保守
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/11/02(土) 13:44:06.95ID:eSnCFe38
ユーミは大人バージョンなら可愛い
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/12/30(月) 13:17:18.22ID:plAJHfqo
ユーミが煙幕状のケンカするシーンってあったっけ?
何話にあったか分かる人いない?
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/06/05(木) 12:12:22.72ID:QWKqwdTg
保守
0345名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/06/08(日) 15:46:35.21ID:sOPntufc
>>344誰か知らんから検索したらしょこたんみたいなもんか

AKBに誘われたけど宗教か軍隊みたいで嫌だと断ったってねかっこよすぎ

あんなもんオウム心理と同じだからな でも尊師秋豚も昔はペルシャのOP作詞もしてたんだな あいつは嫌いだけど曲は評価できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況