X



山ねずみのロッキーチャック 2
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/20(木) 11:57:22ID:???
家族と離れ、緑が森に来た山鼠のロッキーと、ロッキーの女友達のポリー達の生活を描いた物語。

=====================重要項目=====================
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・2chブラウザ(無料)の導入を推奨。「人大杉」とは無縁。→ttp://www.geocities.jp/jview2000/
・煽り、荒らしは徹底放置しましょう。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・Winny、YouTube(ようつべ)、ニコニコ動画、ファイル共有や其れに類似する書き込みは専用板へ。
・次スレは>>980が宣言してから立てる。無理なら代役を指名すること。
==================================================

●関連頁
NHKアニメワールド公式:http://www3.nhk.or.jp/anime/rockychack/
東京MXテレビ公式:http://www.mxtv.co.jp/rockychack/
Wikipedia:ttp://ja.wikipedia.org/wiki/山ねずみロッキーチャック

●前スレ
山ねずみロッキーチャック
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1069229179/
其の他の情報は>>2-5辺り。
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/12(土) 14:19:55ID:???
>>264
会話が成立する相手を食べるのはかわいそうだけど
会話が成立しない相手(魚や虫、人に飼われている動物)を食べるのはかわいそうじゃないってのが
この物語のルールなのかな。
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/13(日) 03:39:11ID:???
レッドの失敗を森じゅうのみんなでめちゃめちゃ大笑いしてしつこく嘲るとか
なにかで困ってるものを誰も助けてあげずに見捨てて逃げるとか
まさに畜生鬼畜の振る舞い
だがそれこそ自分が一番大事という動物の掟であり、人間も同じだよというこの世の真実を教えてくれる・・・素晴らしい
これが不都合な真実でも包み隠さない本当の教育というものだろう
でもロッキーだけは怖くても自ら危険を犯してでも他人を助けてあげたりすることがある
ロッキーは動物には無い人の可能性を託した動物の主人公だね
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/15(火) 10:56:51ID:???
昨年の放送で唯一本編にテロ入った「ロッキーの冒険」無事ゲト
やっとコンプリート。

サブタイトル間違った回の放送は今回はどうするんだか。
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/21(月) 11:17:06ID:???
ロッキーの枠に、夏休みアニメを充てるからだろ。
長編をぶち抜きでやるから、やったりやらなかったり、毎定時に放送できないようなら、
いっそやらない方がマシではないか。
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/21(月) 23:53:44ID:???
もともとは毎週やってたものだから2週間も開くと困るんじゃないか。

それに2週間ですむか?
8月から高校野球やるんじゃないの?
0289名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/21(木) 10:55:16ID:???
ついに終わっちまった(´;ω;`)
オールスターキャストでしっかり終わらせる脚本・演出もいい
宇野誠一郎さんの音楽があってこそ成立してたこともよくわかる
現在ではこのレベルの作品はもはや望めないだけにさびしいね
ところで♪来年の春まで冬ごもり〜て歌ってたのは誰なんだろう、ピーターうさぎの永井一郎さんみたいにもきこえたが
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/21(木) 21:02:12ID:???
うずらのボブの息子が猟師に撃たれる回でトム少年の素顔が
一瞬だけどチラっと見えた(確か猟師と会話してるシーンだったと
思うけど)。それはそうとテンのハリーって最初見た時ウナギイヌ
かとオモタヨ


0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/21(木) 21:14:35ID:ykAd5k1X

堀江美都子という人は、他の歌でもそうだけど
<まあだだよ> <ロッキー!>
こういう、歌の中の掛け声・呼びかけ
これが、天才的に上手いなあ
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/21(木) 23:23:47ID:zU0oTkYa
前半は道徳的なシナリオが多いけど
後半に入ってあくまで子供目線のまま
動物達と自然、人の関わりの描写が深みを増してゆき
ロッキー、ピーターら動物達と緑が森が本当に見えてくるようだった
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/22(金) 20:08:41ID:???
全くその通り。見れば見るほど味が出てくるこんな良アニメ二度と作れないよね。
DVDボックスが出たら自分の子供に見せるために即買うんだけどな…
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/23(土) 01:14:11ID:c5AmriUk

おれの持っている「堀江美都子BEST&BEST 」には、<名犬ジョリー>
<山ねずみロッキーチャック>も、しっかり入っているが、彼女の
動物もの主題歌の双璧だと思うな。
おっ、あと「けろっこデメタン」も忘れられない。
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/01(月) 14:57:30ID:+MaPBI5O
DVDを出してほしい。
0309名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/20(土) 19:41:08ID:RkHhSra/
DVDきぼん
0313名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2008/10/09(木) 18:20:42ID:dIatePL0
ピーター主役の別物作れそうだがな。
0319名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/12/05(金) 12:34:27ID:FJxq4neW
ロッキー・チャック役の声優さんて今なにしてるんだろ。あの穏やかで
可愛い声が好きだった。
ポリーと好対照で。
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/12/06(土) 07:17:16ID:???
その理由は悲しいことに、山賀裕二さんは声変わりしてしまったのです。
声優としての魅力を失った彼は、退役して去るしかなかったのです。
さようなら、山賀裕二さん…
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/12/15(月) 05:24:12ID:vcudUo7j
キャロライン洋子さんが米ヒューレットパッカードに勤めていたっていう話
はよく聞くけど マイクロソフトの役員に山賀裕二さんっているよね。
ちょうど放映当時小学生くらいだった年頃の人。
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/01/01(木) 21:54:47ID:9oC7/wf/
あげ
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/03/15(日) 01:09:04ID:25LXyuAC
いまでもっ〜お〜ん♪
おしいっい〜ん♪
もおったいな〜あ〜い♪

あっあんあ り〜んご 
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/03/16(月) 10:50:10ID:N0s2p/I6
>>297
全く同感

近くの店の1本千円コーナーに
ロッキーチャックのビデオがあったのを見たときゃ
目を疑った(こんな貴重品を千円ってアンタ・・・って気分)
もちろん速攻で購入
いいのか?ホントにいいんだな?4本セット4千円+消費税で
持ってっちゃうよ?もう返さないよ?って感じ。
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/03/20(金) 10:36:58ID:K/fHjeFx
キツネのレッドに家の裏口の場所を知られてしまった話で
この裏口気に入ってたのに・・・と言うポリーを
説得して裏口を埋めるロッキー。
子供心に「なんかロッキー頼もしい・・・」って思ってた
のちに
「この基地はもうダメだ!現時点を持って廃棄する!
機密処理を施したのち、総員退避!」てな台詞聞くと
頭の中にロッキーがオーバーラップするようになってしまった・・・
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/04/03(金) 11:55:57ID:???
なんか、ロッキーとポリーが意見が合わなくて、
ポリーがすねて帽子に乗りながら川をふらふら下って行くとこが
異様に可愛いと、動物好きのおかんが申し述べておりました。
子供心にそのへんの微妙な感じが分からず、そうかぁ?と思いましたが。
だいたいポリーは男心のわからん糞女とおもってましたし。小学生時。
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/04/06(月) 11:30:08ID:???
今で言うツンデレなのかちら。ポリーとロッキーの大ゲンカとか、
ロッキーのブチギレって全然記憶にないんですが、ありましたっけ。
なんか総じてロッキーって若いに似合わず大人だなぁって印象しか
ないんですが。
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/04/13(月) 01:39:14ID:???
>>332
おおげんかじゃないよ。
意見が割れた時に「もう知らない!」とポリーがすねる程度の痴話げんか
ロッキーは「やれやれ…」と見守る程度。
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/04/27(月) 13:33:11ID:???
死んじゃった父親に、泣くこたないよ大丈夫だよと慰められたのもなんか甘酸っぱい思い出です。
父親には別番組だけど、タイガーマスクで主人公が死にそうになるたびにも、
大丈夫、大丈夫って慰められたなぁ。
後年の知識だけど、原作じゃ死んじゃうと知り(でも、アニメじゃ無事だし)
親父、ありがと、とか自分語りごめんなさい。
0338名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/29(金) 12:44:39ID:xUDLIiqO
再放送終わったのか。
残念だな。
子供のころ家の8ミリ映写機で何回も見たよ。

ちょっと見たかった。
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/12(金) 11:46:44ID:GjV4H+Tw
うん
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/12(金) 12:11:16ID:KL/gRxMA
ポリーがシロツメ草の花を綿菓子みたいに

ポフッと食べるシーンがすごくおいしそうで

真似して食べようとして思いとどまったことが何度かあった

食べたら美味しいのかなあ、動物は良くても人間はどうだろう?
思い切って食べてみようかなあ、でも匂いはあまりおいしそうじゃないなあ

って感じで何度か。
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/22(土) 21:46:30ID:8MAbHb6h
フジテレビ日曜夜7時半枠のアニメで、完全に実在の動物が主人公の作品って、後にも先にもこれ1作きりってのが意外。
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/13(火) 21:04:27ID:???
うろ覚えアニメスレで聞こうかと思ってたんですけどたぶんロッキーチャック
だと思うのでここで質問させてください。

鳥が1羽森の中を飛んでいて
「○○は、仕返しなんてなんてくだらないことなんだろう、と思いました」と
ナレーションが流れるシーンを子供の頃見た記憶があるのですが、これって
何話の描写ですか? 子供心にグッときて機会あればまた見たいと思うので
どなたか教えていただけないでしょうか?
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/23(水) 12:54:02ID:tX2MgB0S
>>346
第17話 パディーは敗けない
0350346
垢版 |
2010/01/13(水) 21:38:36ID:GjlaOPv8
>>348
2ヶ月越しにレスありがとうございます。機会あったら観てみます。
たしかにDVDBOX出てほしいですね。
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/04/19(月) 17:30:01ID:???
9 :名無しさんといっしょ[sage]:2008/01/02(水) 01:36:06 ID:XZGYuMCQ
ロッキーチャックか、ナツイナ
制作に関わったオッサンが江古田の武蔵大学脇のマンガ喫茶を昔やってたが
今もあるのかなぁ・・・客に暴言吐く最低な野郎だったけどなw
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/04/22(木) 10:06:28ID:/3kE8gIy
http://www.youtube.com/watch?v=Uez3Fgz5AzA

70年代に放映されたロッキーチャックのOPの21秒過ぎで出てくるキツネあほや!!
何話か忘れたがこいつが獲物探していて木の上から小鳥のおる草むら見つけとる!!
こいつが小鳥がおるほうの草むらにジャンプするつもりが
間違って毒蛇がトグロ巻いとる草むらにジャンプしとる!!
発作か〜!!
ジャンプして毒蛇がおるのに気づいた瞬間、即行こいつが「うわぁ〜〜!!」わめいて滅茶苦茶焦って
それ見た毒蛇が舌出して「シャー!!」わめいて滅茶苦茶睨みつとる!!
着地した瞬間、即行毒蛇がこいつに襲いかかって噛みついとる!!
発作か〜!!
即行こいつが猛烈にダッシュして必死なって逃げとる!!
爆笑じゃ〜!!
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/04/22(木) 19:28:25ID:???
小学生のとき、ソーントン・バージェスの寓話シリーズを何作か読んだことがある。
原作では「山ねずみジョニー」というが、この寓話シリーズの中で、一番没個性的で面白味のないキャラクターだ。
テレビ化にあたって、面白くて個性的な動物たちがいっぱいいるというのに、どうしてこんなつまらんヤツを主人公にしたのか?
と思ったこともある。
しかし、こういうのが主人公だから、他の動物たちの面白さが引き立つのだろう。
0358名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/05/01(土) 13:41:39ID:8bqlRxXm
ED歌が、ずっとビートルズの「ひとりぼっちのあいつ(NoWhereMan)」と
似てると思ってた
聴いたのはローキーチャックのほうが先でビートルズは中学生のとき聴き始めた
途中まで音程とメロディ、コード進行が同じなんだけど、
大人になってからみた「ひとりぼっちのあいつ」の当時撮られたプロモーション・フィルム
見たらなんか深いイギリスの森の中で撮影されてて
よけいにロッキーチャックとダブった
どっちも大好きな曲 
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/03/05(土) 23:23:59.11ID:L+mLToqN
確かめたい、君と二人で
ttp://images.4chan.org/a/src/1299331864760.jpg
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/03/07(月) 03:37:00.29ID:???
ピーターがとらバサミみたいなワナにかかって、「痛いよ」といいながら逃げるのがすごく
印象に残ってる。どうやって助かったのが忘れてるが。
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/18(月) 22:49:51.88ID:JSko15p3
富山敬さんのキツネのレッドの声がグッド!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況