X



【左翼】鬼太郎2部限定アンチスレ【懐古ウゼー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/23(木) 00:39:54ID:???
ゲゲゲの鬼太郎の汚点、第1、第2シリーズを貶しめるスレです。
別名「野沢・大塚(゚听)イラネで1000を目指すスレ」。

【主な駄目要素】
1.作画
2.脚本
3.声優
4.OP
5.二部だけしか認めない頭は子供で身体は大人なお友達が多い

※本スレ、3部スレへの越境は厳禁※
0379名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/27(月) 15:07:45ID:???
>>370
コミックで見てるけどアニメでは見てないね。
2期鬼太郎を見ていいかげん飢餓感が募ったところに鬼太郎がアニメ化される!
という話があって期待感いっぱだった俺の夢を見事に打ち砕いてくれたのが3期でした。
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/27(月) 16:06:54ID:???
でも、1期見ても379の夢は打ち砕かれそうな気がする。
明るくてほのぼのしてるし、鬼太郎は正義の味方だし、敵妖怪もひょうきん者が多くて
意外と3期と変わらないんだよな。
ねずみ男も2期みたいに凶悪じゃなくて、かなり間抜けキャラだし。
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/27(月) 16:53:47ID:???
>>378
>成功例はあまりないんだよね。

ジェッターの再放送見たことない?
昭和40年代だったからCGどころかめっちゃアナログ作業だよ。
セルと背景描き直し〜再撮影だから新作作るのと変わらない。
エイケンは輸出用という理由があったからやったが、
東映はわざわざそこまでやる気はなかったんだろう。
ジェッターならともかく鬼太郎じゃ輸出はけっこう難しそうだし。

http://members.at.infoseek.co.jp/sonosheet/jetter.htm

>>379
フジは70年代は2期ばっかりだったが、
80年代前半に1期を2回ほど再放送してる。
俺はその時に見てけっこう感動した。
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/27(月) 17:32:35ID:???
>明るくてほのぼのしてるし、鬼太郎は正義の味方だし、敵妖怪もひょうきん者が多くて
意外と3期と変わらないんだよな。
ねずみ男も2期みたいに凶悪じゃなくて、かなり間抜けキャラだし。

これは意外と正し(・∀・)イイ!
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/27(月) 20:32:24ID:???
>あんなに戦闘的でもない気ガス
はっきり言って気のせい。
1期は「黙れっ! 行くぞっ!」でいきなり飛びかかり、マウントでボコるような肉弾戦も多い。
性格もやんちゃで短気。
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/28(火) 06:47:40ID:???
3期当時に期待して1期見るのと、それから20年もたって1期見るのじゃ全然違うと思うが。
2期世代より後の世代からは、3期を見て失望したって声はほとんど無いし。
0390名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/28(火) 11:29:29ID:???
五期から入った自分としては
一〜四期までは全部作品として良いと思うよ
テイストとかは違うけど、ぎゃあぎゃあわめく程でもないし

思い出補整

これが色々厄介なんだと思う
いくら冷静に作品を評価しようとしても、絶対これって評価値に関係するもん
まあ作品に当時からの思い入れがあるってのは
自分からすればすごく羨ましい限りなんだけど
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/28(火) 13:14:23ID:???
>>389
期待を裏切られなかったのは事実だから。
2期世代より後の人でも、3期に失望したというより、見比べて2期のほうが面白かったという感想はよく聞くね。
表面的にはエンターティメントな作りでも、背景に暗い闇を背負った鬼太郎というのは
3期ではほとんど感じられなくなったからねえ。
良い悪いというより完全に別テイストの作品だと思っている。
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/28(火) 19:38:47ID:???
>>390
>五期から入った自分としては

それは深く同情するわ。

しかし単に思い出補正で美化されてるからばかりじゃないと思うぞ。
例えば大の寿司ファンが海外の寿司屋に入ったら
カレーのかかった巻き寿司を出されて、それをはたして許せるか?
最初から寿司をカレーのかかった料理と認識している人なら気にしないだろう。
もしくは美味ければ何でもOKという人なら許せるかもしれない。
しかしそんなものは寿司として認めない、という純粋な人もいるだろう。
「寿司」を「鬼太郎」に、「カレー」を「ユメコ」や「ネコ娘萌え」に置き換えてみればいい。
これはそういう個人の嗜好というか、ある種の美学の問題なんだよ。
0394名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/28(火) 19:51:05ID:IX/wYcFO
ここは三期アンチスレじゃないんだが
0396名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/28(火) 20:12:12ID:???
俺も1期は予想外の遊び心がいっぱいで大好きだけど、
「背景に暗い闇を背負って」とかそういう素人評論家みたいなのはよくわからんな。
確かに画面は白黒で背景は暗いけどw

毛生え薬を飲んでオカマ言葉の妖怪になるとか
三杯酢で海じじいを退治するとかそんな話ばっかやんけ。
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/28(火) 20:59:58ID:???
>>393
カレー寿司は日本人の四人に一人以上が食べた事があるような寿司じゃないぞ
ほとんどの人は食べた事が無いカレー寿司と、
80年代の子供ならほとんどの人が見た事のある三期を同列に語っても
誰も納得せんだろ。
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/28(火) 21:33:03ID:???
カレー寿司は三期くらい強烈な思い入れを持っているファンがいるのか?
世界には、カレー寿司を悪く言われて怒る人間がそんなにたくさんいるのか?
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/29(水) 14:03:00ID:???
>>392
>>396
表現がお気に召さなかったようだが、平易にいえば水木の怨念に満ちた
社会風刺や怪奇趣味だわな。
どうも3期厨と思える連中は3期との共通性や、自分に有利な部分は眼に入っても
相違点は目に入らないらしいな。
1期は簡単に人は死ぬし、死体、フリークス、基地外、障害者的な表現、差別的表現
表現も多く、表面的には勧善懲悪でも話は投げっぱなしだったり、
良い加減ないい加減さで、2期が左翼的とするなら1期はアナーキーな怪作といった風だ。
時代の違い云々を除いても、明るくかっこいい鬼太郎の3期とは似ても似つかない作風だわな。

>>393
社会風刺や怪奇趣味をコーヒー、勧善懲悪や恋愛要素を砂糖・ミルクに例えてみたら?
元々コーヒーだったものに、女子供にも受けるようにと砂糖とミルクを入れてみたら好評だったので
さらに大量に入れたらコーヒーじゃなくなったということ。

1期が砂糖とコーヒーのスタンダード、2期が微糖コーヒーとすれば
3期はコーヒー牛乳かカフェオレといったところか。
元々鬼太郎の歴史自体がそんな感じだけど、1・2期はまだそのあたりのバランスが絶妙で
コーヒーといえる代物だったのが、3期にいたってバランスが崩れ別の飲み物になったような感じか。

よく3期厨は3期こそ本来の鬼太郎みたいな言い方をするけど、歴史的・客観的に間違ってるというか
どちらかというと、大衆が望む“こうあって欲しい”ミルクまみれの鬼太郎を
本来の鬼太郎と言い換えてるだけっぽい。
けど、これだと3期厨の嫌っていそうな5期だって充分“こうあって欲しい”
本来の鬼太郎といえるんだよねwどっちでもいいけどさ。
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/29(水) 15:05:00ID:???
>>396
白黒そのものが怖いというのはあるなあ一人で見てると特に。
2期と4期は青や紫の寒色主体、3期と5期は赤や黄色の暖色主体の画面というイメージがある。
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/29(水) 17:38:19ID:5OUv9LTZ
カレー寿司に言われたくないなww
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/29(水) 18:56:50ID:???
墓場鬼太郎がアニメ化されるというのは、
ここ最近の鬼太郎では物足りないという人が相当数いたという証左だろうな。
どこまでできるか期待。
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/29(水) 22:22:58ID:???
>>419
いくら一期が原作に忠実だとはいっても、あくまで他期と較べての話。
原作に顕著な下ネタやグロネタや政治的なネタは全部抜いてアニメ化してたわけだろ。
それに加えて貸本時代の過激な話はまったくアニメ化されてなかったんだから
墓場としてのアニメ化には大いに期待できる。
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/31(金) 05:58:44ID:???
>>419
全部というかアニメではフォローできない部分だろう。
道端にネズミ男の悪巧みで亡くなった人の死体がゴロゴロ転がっているとか
ヤバ過ぎる描写だね。
エリートに体を溶かされたり、指鉄砲や、吸血木から蘇るシーンも裸(これだけでずいぶん違う)
後期の鬼太郎に比べれば随分グロいシーンが残っている。

>>414
水木作品での正義の味方ははっきりいってキ印か変人扱いだからな。
鬼太郎はまあ正義の味方だけど、周囲の大人がアレなので、
同時代の他の作品と比べて、正義が強調されてないというか鬱陶しくないんだよね
(似たようなのはせいぜいルパンぐらいか)
大人が見ても大丈夫だったのはその辺りもあるかもな。

>>421
「手」とかそのままで見てみたいけどね。
0424名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/31(金) 08:41:04ID:???
なんかキチガイとかその手のワードにやたらこだわってる人がいるけど、
当時のテレビや漫画じゃそんな深い意味合い込めてないよ。
「馬鹿」って言うのとたいして変わらない。
放送禁止用語になった今だから凄い言葉に感じるだけ。
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/31(金) 08:48:16ID:???
凄いというより今ではできない表現が多いよね怪奇の狂気人間とか
鬼太郎でもやはり「馬鹿」では伝わらないニュアンスの表現が多用されてるし
本当にこういうのは当時は普通だったんだよな
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/31(金) 20:39:29ID:???
狂気人間は社会風刺っぽい面もあるけど、
機械で人間を発狂させるってアイデア自体は、奇抜で面白い以上のもんじゃない。
あえていえば、キチガイを見て喜ぶ人間の醜さをあぶり出してはいるけどね。
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/01(土) 00:17:33ID:???
1期鬼太郎には今では使えないようなガジェットが多かったですよといっただけなのに
すごいとか深いとか変なからみ方をしてくる人が多いねw
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/01(土) 06:29:22ID:???
つか、スレ違いの長文で偉そうに言ってることが「グロがすげぇ」レベルじゃ
突っ込まれても仕方ないだろ。
お前は高校生かと。
0433名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/01(土) 07:42:20ID:???
>>430
ガジェットの一つ一つの意味は大したことがなくても
総体として作品の雰囲気を決める重要な要素なのよ。
3期に上述したそういうガジェットはほとんどないだろ。

1期と3期の共通性ばかり強調していたスレの流れでの発言だから
スレ違いはわかっているし、必要以上に3期を悪く言う気もないので
テイストの違いと表現してるんだがね。
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/01(土) 11:43:10ID:7LJ24n6i
そういやギララ見た。
たしかにありゃひどい。
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/01(土) 12:28:36ID:???
他にも、サイボーグ怪獣ガイガンの原案は水木さんのおんもらきだと言う説がある
その映画の音楽担当は伊福部
でも全曲他の映画の使い回し

すごい遠い接点
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/01(土) 16:05:52ID:Vt+ij8f2
晒しage
0458名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/01(土) 16:59:01ID:+JvyNE4H
思い出補正全開!

カレー寿司(笑)
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/01(土) 20:52:14ID:???
>>433
それ結論ありきで都合のいい例を探してるだけでしょ。同じやり方で逆の結論も出せるな。
胃液で敵を溶かす→ある
内臓を蛾に食われる→ある
コンクリ詰め→ある
答え:そういうガジェットはほとんどある。
まぁ、水掛け論だけどな。
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/02(日) 05:18:24ID:???
>460
1期と3期の共通シーンを挙げるだけでは1期の方がそういうシーンが多いですよ、
という言葉への反論にならないとだけ言っておこう。
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/03(月) 09:45:32ID:???
最近2期を一本観て、記憶と違ってかなり色がキレイなので驚いた。
再放送で観たときは、劣化・退色が結構あったのに、原盤からニュープリントを起こしたやつだとこんなに違うか
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/04(火) 18:49:20ID:???
ちょっとDVD見返してみたら、たしかに1期鬼太郎は乱暴だな。
でも悪辣なブルドック顔で暴れる3期鬼太郎と違って
純粋に元気の良いやんちゃ坊主、という印象の方が強いね。
当時の野沢さんは鬼太郎が初の本格的主役だったそうだし、
若々しさと溌剌とした感じが強く出ているせいかもしれない。
戸田の声は妙に分別臭く聞こえてそれが暴力的な行動とギャップがある。
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/05(水) 14:27:43ID:???
>>471
3期の鬼太郎はウザイ学級委員長という感じだからなあ。
3期は前半使用している原作に1期と同じ話が多いというだけで
それ以外あまり共通点は感じないんだよね。

>>470
ニュープリントの悪魔のいけにえも画面が綺麗すぎて違和感がありまくりだったな。
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/05(水) 15:22:08ID:???
>>381
そこまでやるのならもう完全に新作にした方がいいような。

ナイト・オブ・ザ・リビング・デッドなんかカラーの時代に
わざわざモノクロで撮ったのも雰囲気を狙ってのことだったのに
後年CGで着色して台無しにしていたからな。
CGかアナログか、ではなく元々白黒前提だった作品に単に色を塗るだけでは
どんなに手間をかけてもやっつけ仕事にしかならないんじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況