X



アニメンタリー決断を語るスレ 2
0001山下五十六
垢版 |
2006/11/12(日) 15:19:11ID:4mGMt5JC

人生で
もっとも貴重な瞬間
それは
決断の時である
太平洋戦争は
われわれに
平和の尊さを教えたが
また
生きるための教訓を
数多く残している


前スレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1037904813/l50
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/05/06(日) 18:02:44ID:???
確かに東條は陸相時代迄は融通の利かない強硬派であったが、首相に任命されてからは
昭和天皇の意向もあって、外交が纏まるのならそれでよしの態度でいた。強硬派からも
「東條は変節した!天誅をくわえねばならない!」と言われてたりする。

よって、もしアメリカが現在の半島外交のように軟化していたら、少なくとも大陸からの撤退は
可能であった。まあ、腹の中では纏まると思っていなかったであろうが。

映画「軍閥」で見られた開戦までのやり取りがもし「決断」のエピソードにでも入っていれば
東條に対する認識も少しは違ったものであったと思うが、難しいことであったろう。地味だし。


ついでに言うと、もし海軍が「シーレーンの確保」にまったく「自信がない」といえば、状況はこれまた
変わっていた。が、「艦隊決戦」(だけ)は自信ありと、やせ我慢をしていたので言えなかったのだ。
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/05/27(日) 02:09:23ID:r6SXPdVn
>>151
あのー、ここでは「日米戦」のことを言っているんですが。
日本を破滅に導いた戦争は対アメリカ戦であって、
日中戦争が日本を敗戦に導いたなんて、左翼の連中でも思ってないよ。
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/05/27(日) 22:41:35ID:???
           ____
      ,、-''"    _,、_  ``ヽ、
    /    /'>_<'\     l
   (   /   d゙元゙_,ノ`ヽ、 ノ
    \/,、-'ニニニニニ'ー-!'
     E_''"______ミ!、
     _,!「 ̄ '冖' ̄ ̄'冖' 丁
     !`! ーマフ冫 'fマ'ン、f!
     '! |.::. ` ー ,'  '`ー  l! 正直、すまんかった。
      `|::::  イー = ''   !
      ∧:: 、_-_、  /
      / \ `'ー-‐ `/
  ,、-''"´ \  `ー--ァチト、
'´       <ooo7 /l/  ``''ー 、
           ̄ヽヽヽ      ヽ
             ヽヽヽ      ゙、
             ', ', ',      ゙、
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/05/27(日) 23:47:05ID:hoYYMkQI
>>159
あんた誰?
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/05/28(月) 08:07:41ID:???
       /´  ̄,、`ヽ、
     〈  / ('♀')ヽ 〉
      Y∠二二二`ト,
      r!「_,二 二丁    ________
     ./'')  ノ, f、 !   |
     ,/ ,‐!: -辷ァ ノ    < ところで副官だった吉田
   _,,,l ;! ::|ヽ`ー-‐升.     |元気?
,-‐'゙゛. i::.. |.`ー '‐' イ' ``ヽ.. └──────── 
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/05/28(月) 12:49:01ID:???
>>158
ヤンキーの提督たちの台詞が
尋常じゃないくらいかっこいいので話題になる

いまこういう気の利いたことと書くライターいないな
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/05/28(月) 19:49:51ID:???
ルーズベルトの「山本は殺すには惜しい」とか言う台詞はウソだよね?
コミュニストのアメ公がそんなこと言うわけないよね?
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/05/29(火) 23:56:54ID:???
>>163
例えば?

>>164
五十六の前線視察の暗号を傍受した二ミッツ提督は情報参謀のレイトン
を呼びつけ「山本亡き後、彼と同等かそれ以上の指揮官は日本には存在
するか?」
「今までの戦いで山本の戦略パターンはだいたい読めて
きた、ここで新たな指揮官が出て来て再度研究しなければならないのなら
あえて山本を生かしておくのも有効」と言います。
するとレイトンは「一人だけいます山口多門という男です、しかし彼は
すでにミッドウェイで戦死しています、したがって山本以上の能力を持った
指揮官は日本には存在しません」と答え、五十六待ち伏せ計画が実行された
そうです。
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/06/02(土) 11:33:58ID:???
>>167
うぷしたやつはじきに憲兵のかわりに警察が押し掛けることになっておる。
国の意向に反する行動は、著作権者の意向関係なしに召し上げられる。
0177名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/06/10(日) 22:53:27ID:???
        ,,、、-ー‐ー‐-、、
.     ト、,、ィイ゙´         `ヾ,
    ト、 | Nj | ,ィイ´  ``ヾ     `>,,          ,ヘ
    l, V ト从YVい ヾ         ,イ{       /ヽ /  ∨
    N ヾ二ニrイレ川 j        /イ,j.   l\/  `′
.   ミミ三ニフ´u``ヾNトミ'' ー -- , ィイ//  _|
    fミミヾ1==-、 トヾ三二ニニニイ/ /  \   
.    `ミr=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ=7ヽ     > 
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐冫) !   ∠__ 
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ ト ソ,!      / 
       l   `___,.、    u ./Y/     /_ 
.        l   l-─ -!    / .!        |  ,、
.        ヽ.  }z‐r--|   /   ト,       l/ ヽ   ,ヘ
          />、`ー-- ' /     ||;:\          \/ ヽ/
        /l|.   「''ー‐‐'´  ,'   /l/ j\,_     _
_、、 -‐ ''"!.:::::l!  l!      /   ,/ ,! !;:;:;;, --、''ー-i´!⌒!l  r:,=i
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\.:\ _ lト、 ヽ   /  // l|;:;:|l⌒l lニ_:::| ゙ー=':|‐ |. L._」、_)) "
.:.::::::::::::;:;:;:;:;;\.:ヽ||ヽ\__//  ,/i!i´|.ー‐' | /:::|    |:::::!   l.:.:.:`ー-
.:.:::::::::::::::;:;:;:;:;:;:;:ヽ||   ー-- - '´  ,/ /|"'|.   l':::::::l -==:|:::::! ==l:::;:;:;,. -‐;
.:.:.::::::::::::::::;:;:;:;:;:;:;:;||         /,/;:;:i=!ー=;: l;:;::::|    l::::|   |::./   //
  ̄`ー- :::::;:;:;:;:;:;:;l|        ,/,/;:;:;:l  l    l;:;:;::|    |:::} _|;:{::  7 ))
      ヾ:::;:;:;:;:;:l|       / /;:;:;:;;|__,.ヽ、__,. ヽ;」 ー=:::レ'  ::::::|;   7
======、\:;:;:;,!|      / /;:;:;:;:;:;:\:::::\::::: ヽ  ::::::!′ :::|   .:/
ー┬ー-‐-l|  \l|     ,/ /;;;:;:;:;::;:;:;:;:/ヽ::: `:::    ::::  ....::..../

キバヤシ?
オカルト話になると嬉々として現れ、
不穏な一言で周囲を不安のどん底に叩き落す事が生きがいの陰謀論者。
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/06/21(木) 23:09:55ID:rTACckSB
ミッドウェー海戦(後編)の最後のナレーション「戦いは終わり、日本艦隊は
敗北の跡を残して去った。だが、その敗北の中に飛龍の奮戦は輝く・・・・」の
BGMは、何と言う曲でしょうか。決断のオリジナル曲?ご存じの方お教え下され。
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/06/23(土) 10:33:53ID:tTru9/4h
しるか!そんなもん!馬鹿じゃねぇ?
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/06/23(土) 20:49:41ID:0COIvftG
DVD発売2周年記念age
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/07/06(金) 22:22:32ID:pKMf61aS
その録音テープも戦争継続派に盗まれそうになったりして
大変だったらしい。
へたしたらもう一発原爆落とされたかも。
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/07/07(土) 00:49:57ID:nI7aOFYj
原爆のおかげで北海道を取られずに済んだ、というのは事実だと思う。
しかしQ魔のバカの言うように、ソ連が勝手に侵攻してきたわけではない。
ヤルタ会談でスターリンに参戦しろと要請したのはルーズベルトだ。
だから原爆については絶対的にアメが悪い。
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/07/07(土) 00:58:32ID:V5MaIQdJ
>>184>>185
本土決戦を主張する陸軍の若手将校の反乱劇を描いた話は、
過去にも
「八月十五日の動乱」(東映)
「日本のいちばん長い日」(東宝)
という映画によって映像化されてまつね。
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/07/16(月) 14:02:46ID:AS5A3Ix3
>>179
海ゆかば だと思います。

ソース元

ttp://www.h2.dion.ne.jp/~sws6225/bgm.html#bgmsiyou
0194179
垢版 |
2007/07/17(火) 22:01:00ID:PJueVJaX
>>192 THX
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/07/22(日) 23:58:18ID:g3Ic2/8B
>>196
それを言うなら
第一次ソロモン海戦の三川もなにやってんだってことになる。
海戦後、戦闘報告書を山本長官に提出したが長官は目も通さず
机の上に投げ捨てなぜ輸送船団を攻撃しないのかと激怒したらしい。
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/02(木) 12:57:47ID:qDi7Hrt4
南雲だって敵前逃亡みたいなもんだぞ。
真珠湾で第二次攻撃をして徹底的に叩いておけば、
ミッドウェイとガダルカナルの負けはない。
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/09(木) 14:39:22ID:RgH4VRmz
真珠湾攻撃は、海軍の航空戦力のほぼ半分が参加してたからねえ。
やはり無傷で帰ることを優先せざるを得ないだろう。
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/10(金) 19:34:36ID:???
いくら成功したとはいえ
米軍の警戒心や士気を高めるだけで
戦略上の成果に乏しかった真珠湾攻撃を称え過ぎるの如何な物か。
だったら、日本の絶対国防圏の防御を
固める事に専念した方が良かったのではないか。
少なくとも、真珠湾に空母がいない時点で攻撃中止する決断が
あっても良かったのではないか。
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/10(金) 20:22:04ID:???
南雲は鉄壁ミュラーにシュワルツランテンレイターの仕事をさせたようなもんだからな
守備的な自衛隊員みたいな人にあんな仕事任せる上層部が悪すぎ
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/11(土) 09:20:48ID:iIYnQqfH
DVD化されないかなーこれ。
かなり見たい!
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/12(日) 20:56:22ID:???
ミッドウェイ海戦見て、マジむかついた。
てめーの失敗をちゃんと報告せずに
船と一緒にあの世へトンズラかよ。
これじゃ、他の連中は犬死じゃねぇか。
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/12(日) 22:53:22ID:???
ミッドウェイ海戦での司令官連中が自決せずに
その敗因を自分で報告してれば
ちゃんと肥やしになって、以降の無駄死には減っただろうよ。
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/15(水) 17:08:25ID:2zNKsYf/
どこかで上映会やってませんか?
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/16(木) 01:03:47ID:???
インドネシアや東南アジアて終戦後
マウントバッテン卿が敗残日本軍を戦後の治安維持活動に
利用したんだね
ある意味フランス軍より利口なのはよくわかるエピソードだね
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/18(土) 00:05:06ID:nGs13TW6
裏番組が「仮面ライダー」だったらしいね・・そら視聴率が苦戦するわ
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/18(土) 18:15:18ID:k7QbHDVl
今じゃ考えられんな
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/19(日) 15:59:13ID:tQ6vDzIq
最近はDVDやCSでしか見られないが、70年代は地上波でも客観的な
「第二次大戦全史」みたいな特集番組をちょくちょくやっていたな。
最近の戦争番組は原爆とか特攻とか沖縄とか日本が惨めに
負けるところばかり強調した反戦、反日番組ばかりだ。
ガンダムの新しいシリーズも今まであれだけドンパチやったのに、
こんどは反戦番組になるらしい。
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/19(日) 17:21:11ID:???
アメリカも第二次世界大戦のおかげで経済不況から脱出して
戦後の好景気もたらしたからな
すべて戦争が悪いとは言えない
同じ同盟国でもイギリスは、凋落していく中でアメリカだけわが世の
春満喫したからな
いかに本土を攻撃されないことが重要かわかるな
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/20(月) 19:57:12ID:Sxr1LBzg
もう、決断を超える戦争アニメは無いと思う。制約甘かった当時でさえ叩かれたのに。
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/21(火) 01:53:11ID:???
>>240
クレーム付ける事に命かけてる基地外と
クレーム付ける事で儲けようとする抗議ゴロが出てきたから。
で、テレビ局がそういう連中ときちんと話し合う事を
面倒臭がって避けるから。
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/23(木) 13:23:38ID:lziCM5Af
だいたいこの手の番組にクレームを付ける左翼市民団体は
集団で行動するからな。集中的に電話やファックス攻撃をされ
正常な業務ができなくなり、仕方なくいうことを聞いてしまう。
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/23(木) 13:50:11ID:???
反日市民と在日は軍事板にも年中無休で貼り付いて荒らしまくっているよ。
こいつらのせいで、真面目な防衛論議が全然できやしない。
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/23(木) 15:14:19ID:???
まあ防衛論議しなくても平和に暮せるからな
国が危機的状況になったらまず急進派がこういう連中を血祭りに上げ始めるから
間違いなく
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/24(金) 18:42:20ID:???
>>248
本来、危機的状況に陥らないための防衛論議なんだから本末転倒ではある
>>249
各回のサブタイトルが異様にカコイイ事で有名なNHKスペシャル
「ドキュメント太平洋戦争」のDVD化はまだなんですかね
ずっと待ってるんですが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況