X



【俺は社長で】無敵ロボ トライダーG7【小学生】
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/09(土) 15:13:14ID:2cF6Fp3W
ハリウッドが実写リメイクしそうな設定だ。
0145142
垢版 |
2008/02/11(月) 11:10:17ID:???
クイーンアテナスを見て出渕デザインすげぇ、と思ったけど
それ以外のメカロボットって幹部が乗ってくるヤツ以外はパッとしない印象がある。
デザインはいいけど何か物足りないんだよな。

ちなみにそこのサイトはトライダーのほかにもコンVやボルテス、ダルタニアスのキャプもあった。
ダルタニアスなんて日本人でもめったに見ることが出来ないのに外人の方が詳しいサイト作ってるのが悔しいなぁ…
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/13(水) 23:26:11ID:WY5cr6r7
ニコニコで偶然OP見て思い出しDVD借りて二十ン年ぶりに見てるがハマってしまったw
当時リアルタイムで見てたがOP・EDと公園のトライダー発進シーンしか覚えてなくて
ストーリーとか全然憶えてなかったから結構新鮮な気分で楽しめてる。
あと何故かトライダーってうちの地方だけかもしれんけど
再放送一回もやらなかったんだよなあ。こんな面白いのに。
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/16(土) 21:54:23ID:Yuo3JWU1
トライダーの格納してるところ公園だけど今ならDQNにスプレーで落書きされ
まくりそう。
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/21(木) 22:26:30ID:???
ワッ太が高熱出して妹のさち子にトライダー操縦させる話あるけど
これってあしたのジョーのパロディ入ってるのかな?
この回のワッ太の顔がなんか丈っぽいし、メカロボと戦ってる時
眼が見えなくなるとことか郁恵ちゃんが泣くとことかなんかそれっぽいんだがw
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/22(金) 00:00:05ID:???
さち子がトライダーに乗る話のラストシーンが好き。
あとワッ太の食べていたおかゆが凄くうまそうに見えた。

そういやワッ太の弟は殆ど出番無かったな・・・
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/24(日) 23:35:44ID:eQGRy1s3
トライダーは公園の地下に格納してあるけど
シャトルのほうは川の側にある広場に置きっぱなしなんだろうか?
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/25(月) 01:59:10ID:2bNSJNxp
じゃあ置きっぱなしって事か・・・
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/03/03(月) 22:47:49ID:???
>>147
リメイクしたらそのネタで一話分シナリオ書けるな。こんなに生活に密着してるアニメ無いよな。
社会だか道徳だかの授業でクラスメート達が「働くのは世の為人の為」とかいう中、ワッ太一人が
「働くのは食うためだ!じゃなきゃ誰も食わしてくれねーもん」とか主張して、先生二人にトライダー
乗るの止めさせられそうになる話覚えてる。実は社長だった親父が死んで、会社を維持して社員を守る為に
トライダーに乗る事にしたって言う。男だぜ!ワッ太!
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/03/08(土) 03:04:12ID:GQXEUgSY
>>157
宇宙塾の話だね。三重子先生が現実的で夢の無いことを言うワッ太の事を
ゆがんだ大人(笑)になるんじゃないかって心配して
先生が会社に話し合いに行ってワッ太が働いてる理由を初めて知るんだよね。
そこで専務が以前にワッ太にどうして仕事するのかって聞いたら
「俺は仕事をしてるんじゃない、宇宙塾に通ってるんだ。」って話を先生にするんだよな。
そんな先生の心配をよそにワッ太はアキラたちと
小学生らしく橋の下で秘密基地作りをしてるという対比が良かった。
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/03/08(土) 16:28:16ID:jmpWRtF1
そう、それ!他にも専務が注文したとんかつにキャベツが無くて、宇宙人の陰謀の為と分かり、
事件が解決した後、再び注文すると今度は小さいとんかつにキャベツ山盛り・専務がっかり(笑)と言う話とか。
過去レスにもあったけど、消防だった俺はガンダムで「戦いとは戦争で、格好よいものではない」と知り、
トライダーで「戦争するには金がかかるし、世の中には需要と供給というものがある」事を知った。DVD欲しいなぁ。
それともブルーレイになるだろうか?ザンボット・ダイターン・ボルテスと並んで子供にも見せたいロボット物だわ。
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/03/16(日) 05:43:05ID:IUxZRfzd
♪我が社の金庫を守るため…いや! 地球の幸せ守るため〜

↑コレ、イイ!!

0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/03/16(日) 12:31:16ID:???
>>161
で二番、♪我が社の社員の給料が、いや!世界の平和がかかってる
 三番、♪我が社の売り上げ気にかかる、いや!宇宙の明日が気にかかる
ある種アニソンの極北だよな。こんな歌詞トライダー以外ないもん(笑)。
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/03/17(月) 18:10:06ID:Xopi167E
無念なのは1回きりな変形形態が多いこと。

イーグル、マリンは4クール目になってやっと。
モビルとホークは設定のみ。
ビークル(vehicle。ビーグルbeagle猟犬じゃないぞ)は後期2クールのOPに登場。
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/03/19(水) 22:50:41ID:2H928ic6
ホントは7段変形はおもちゃだけの設定で
アニメではコスミックとフォートレス以外の合体変形はしない予定だったんだよな?
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/07(月) 21:22:04ID:DtkN8y3N
>>166
1クール目の7話と、3クール目だっけ。
早めに出してもらった分、まだ覚えが・・・・で、>>167
それ、どこに書いてあった?
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/20(日) 19:59:06ID:???
>>177
シャクレとバケモノの画像だから気にすんな。
ttp://www.encirobot.com/wm.aspx?img=trid/vhsdvd/tridvhs20.jpg&scritta=Encirobot.com
ttp://www.encirobot.com/wm.aspx?img=trid/vhsdvd/tridvhs10.jpg&scritta=Encirobot.com
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/04(日) 15:17:02ID:EMLSOX3m
このアニメって、やたらとおやつのシーンが多いけど。
今の「七人の女弁護士」にも似たようなシーンがあったし。
ロボットを発信させる際、「ご町内の皆様、毎度お騒がせしております・・・。」なんて
町内に放送流すシーンがとっても印象的だった。
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/05(月) 00:34:58ID:???
「ウルトラ情報局」で流れたCMを見る限り、「ザ☆ウルトラマン」のDVDはかなり画質が良いようなのだが、
だいたい同時期放映の『トライダーG7』のDVDも画質がいいの?
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/06(火) 03:31:13ID:???
>>182
DVD-BOX買ったが色ノイズ乗ってるし画質はあんまり良くないな。
普通に見る分には問題ないレベルだと思うけど。
多分トライダーのDVDはごく普通のテレシネ変換でザ・ウルトラマンみたいに
ニュープリント35ミリHDテレシネとかみたいなデジタルリマスター的な処理はしてないと思う。
一番がっかりだったのは描き下ろしDVDパッケージのイラストのショボさだな。
何で当時よりキャラデザが劣化してんだと小一時間(ry
でもBOX付属の解説書は当時のスタッフの対談とか資料とか載ってていい感じ。
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/06(火) 12:32:20ID:???
>>183
詳細なレポ、サンキュウ!
まぁ何十年も経ってるだけに同じ人が描いてもショボくなることはありますよね。

それにしても『ザ☆ウル』はいちおうウルトラマンなので、ニュープリント35ミリHDテレシネによるハイクオリティ画質なのか。
そんなに売れるとも思えないんだけどなぁ。
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/06(火) 19:08:51ID:???
「トライダー」と「ダイオージャ」は関東では再放送は一回もやってないしな。
DVDが出ただけでもすごいことだと思う。

当時はマニア達が「ガンダム」の後番組ということで注目していたが、ターゲットが全然違うからね。
ガッカリしたマニアが多かったな。
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/09(金) 06:35:50ID:???
名古屋ではトライダーもダイオージャも
平日夕方によく再放送してたな。
ガンダムなんか半年おきに再放送してた気がw
さすが地元。
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/11(日) 01:18:30ID:???
>>185
DVDの前にLD版が出てたんだけど高かったしなあ。
LD版の画質ってどうだったんだろ?

うちの地域(東北)もトライダー再放送無かったな。
まあ本放送も当時地元にテレ朝系のTV局無くて隣県の放送で見てた。
でも1年後位にテレ朝系のTV局開局したとき新番組って事でまた見たような記憶があるw
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/12(月) 10:26:54ID:???
実は「三葉工業」が一番凄いと思う俺。
いくら優れた設計図があっても、それを再現出来る技術力が無ければ意味が無い。
そういう意味ではトライダーを実際に作って見せた三葉工業は凄い。
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/14(水) 00:54:29ID:???
設定によると、当初はガーバルニウム製であったけど
修理補修の度に鋼鉄素材が使われるようになったと言うけど
それによって弱体化した描写とかあったのかな?
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/17(土) 20:44:42ID:LJLMDNhG
東映の特撮作品に例えると
トライダー・・・ゴレンジャー、がんばれロボコン、スパイダーマン
ダイオージャ・・・ジャッカー、ロボット110番
かな
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/21(水) 20:51:39ID:JDRqMx6x
わが社の金庫を守るため♪
いや、地球の幸せ守るため〜♪


いや〜名曲だわな
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/29(木) 16:18:02ID:???
DVDの1巻目借りた。
・作品世界の物価は良くわからんけど100万円で地球〜火星を
 往復して利益が出るんだからなかなかすごい世界だ。
・1話目にはまだ発進ナレーションないのな。
・若本さんがまだ強力じゃなくて初々しいのう。
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/02(月) 03:35:09ID:???
物価はラーメン380円が500円に値上がりして高いって言ってたな。
まあ話が進むにつれてどんどん物価は上がってくんだけどw
発進ナレーションは放送開始後ファンからもらった手紙を
ヒントにして入れたってDVD-BOXの解説書に書いてあった。
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/23(月) 05:16:15ID:5uLriOMb
z
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/23(水) 09:30:35ID:???
郁恵ちゃん可愛いね まぁリアルタイムで見たわけじゃない83年生まれなんで
初めて知ったのは新スパロボ ゲーム内での使い易さで気に入ってたな
原作やっとレンタルされたので見てるが社員一同で仕事に当たる姿勢は見習いたいな
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/23(水) 14:34:36ID:6FlIrs3f
>>191
勇者やエルドランにはトライダーの要素が数多く受け継がれているが
ダイオージャの要素はほとんど受け継がれてないようなところが似てるかな。
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/02(土) 00:07:41ID:???
我社の社員の給料が、いや世界の平和がかかあってる〜

当時のアニメックで、監督が「アニメは子供のもんだよ」と言ってて、
インダビュアーが「そんな〜」て言ってたのが面白かった。
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/11(月) 08:00:25ID:???
>>199
あの当時で女幹部が女性型ロボットで出撃するセンスは素晴らしい(出渕のアイディアか?)。
でも安易に金田伊功の真似した作画が当時のアニメーターの頭の悪さを露見しているのは悲しい。
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/12(火) 00:52:31ID:???
この回やってる木村圭市郎はモノクロ009のOPやった原画マンで
タイガーマスクとか見てた金田がむしろ真似してるほうなんだが


頭の悪さを露見したな
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/13(水) 15:42:57ID:ppAAR2Q7
トライダーのおもちゃのCM。後半の変形ロングバージョンがいい。

http://jp.youtube.com/watch?v=DFwnNAj35Oc
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/13(水) 21:11:06ID:FQ+dxuQe
あのOPが欲しいが、たしかCD化されてるのはコロムビアの10枚セット
のやつだけなんだよな。長い間ずっと新スパロボ大戦のカラオケモードを
みるしかなかった。今は投稿動画で見れるかな。
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/13(水) 22:02:41ID:qD/4FnSu
>>207
トライダーの音楽集(OPとEDともに収録)
が2005年にCD化されてますよ。
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/13(水) 23:35:16ID:FQ+dxuQe
>>208
感謝!EDも入手できるとは思わなかった!
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/18(木) 16:22:23ID:4dAhQavC
久しぶりにDVD見るかな
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/20(土) 01:12:10ID:NIVCh2uf
ようつべでOP見たが、懐かしいな。子供のころ見ただけなんだが、OPの歌詞だけはよく覚えてるw
唯一覚えてるエピソードは
主人公が会社の人たちに黙って、勝手にトライダーで出かけたら 偶然敵ロボと戦うハメになって、最後に責められるどころか褒められたという 怪我の功名的オチの話なんだけど、
この作品で合ってるかな?
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/20(土) 02:32:09ID:OOHnHsZH
>>213
主人公がトライダーで出かけた・・・のあたりで間違いないよ。
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/20(土) 23:38:31ID:LdgyGUh1
>>166
かつては漏れもビーグルと間違えていた。

「帰ってきたウルトラマン」でMAT vehicleを「マットヴィークル」でなく「マットビハイクル」と呼称していたのと同じ。
どうも、スタッフもスポンサーも「ヴィークル」のところを「ビーグル」と呼称し間違って、それが定着してしまったらしい。
おそらく、空戦形態の「イーグル」とごっちゃになったのに加えbeagle(猟犬)という単語も存在していたことから。
でも、重戦車・・というより装軌式重機が「猟犬」なのも変だし。

空戦形態が2種類あるけれど(ホークを入れると3形態か)
コスミック:一番機体長が長い。巡航時の直進安定性が一番良好だが、旋回性能はイーグルより悪く、的になりやすい。
イーグル:コスミックの半分程度機体長のため、直進性は悪化するが、旋回性能は逆に向上、回避性能もアップする。
ホーク:最も小回りが利くが、武装が貧弱。偵察用。
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/21(日) 09:18:12ID:???
小学生のときサンバルカンのバルイーグルを
バルイブルーと聞き間違えて赤なのにブルー?
何でと思ってた苦い思い出が甦った

お前だけは許さん
イーグルとイービルを間違うともっと大変だよね
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/27(土) 14:29:39ID:c0tfPKbS
クイーンアテナスを超えるエロロボはないな。
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/02(木) 20:26:43ID:???
新・スパロボでずっと見たいと思っていたが、手に入らず
最近やっと見ることが出来た!所で歳の差にも負けず
ワッ太と郁絵の組み合わせが好きなんだが同士はいないのだろうか…(;´∀`)
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/03(金) 18:22:57ID:txvYPla1
新スパロボはワッ太の声が違うのがな…
原作重視ならスパロボ大戦GCかXOの方がおすすめ。
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/04(土) 08:37:32ID:u4h26Hqp
伊倉のワッタは酷すぎた
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/04(土) 15:06:05ID:???
伊倉の声って少年キャラとあんまりあわないんだよな。
なんか無理してるっぽく感じる。
ゲームの天外魔境2やって特にそう思った。
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/04(土) 17:51:42ID:yjhcNqag
燃えろロボコンで新ロボコンの声が伊倉でロボピーの声が藩恵子だったので
新スパロボをやってた俺は郁絵がワッ太を追い回してるみたいでショックだった。
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/11/03(月) 09:46:06ID:???
作画なんて正直どうでもいいな
ここのライターレベルで作品組めてるのが今どの位あるか考えて見れば
いかにこの作品が貴重かわかるよ。
作品的に難しい立ち位置のキャラばかりでよくシナリオ組めてるとカンシンしてる

まあ作画ばかり鼻にかける今時のアニオタにはわからんだろうが
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/11/03(月) 18:10:21ID:mf79qjaS
>>229
まったくだな。
変な絵の中に時たま整った絵が出るとそのときアニメキャラに恋するんだよなw
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/12/06(土) 19:08:03ID:???
最終回の専務の卒業生を送る言葉は最高。
ほとんど永井一郎さんのアドリブなんかじゃないのかって思うわ。
そんなことはないんだろうけど、脚本家の星山先生に感謝。
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/01/24(土) 12:48:31ID:yALwF30s
ようつべにイタリア語版が全話上がっていたから
ちまちま見てたんだけど、ワッ太の声がどう聞いても
おっさんで違和感を通り越して笑ってしまった。

って、続きを見ようと思ったら全部削除とか・・・
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/01/24(土) 18:36:32ID:xmHvGeRJ
テーマソングの『√俺は社長で小学生〜♪』の部分がどーしても『√俺は社長で小が臭せー』と聞こえる件

おしっこもれちゃったのか
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/01/28(水) 11:31:53ID:Zzo+yKBI
レンタル版をダビングしようと思ったら出来なかった・・・。
コピーガードとかかっている?
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/01/28(水) 13:32:50ID:DiUCW/eu
ビデオにはダビング出来るがDVD-Rにはコピー出来ないんだよな〜(T_T)
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/06(金) 21:11:37ID:???
>>240
普通のダビングだとマクロビジョン信号とか出ちゃうから謎箱が必要。

つかPC持ってるんだろうし適当なソフトでリッピングしてハードディスクに
ためとけば良い。<気が向けばRに焼いてもよし。
DVD-VIDEOにかかっている暗号化はアクセス制御技術だから今の所は
解読しても限りなく黒に近いけど違法じゃないはずだし。

最近採用された新たなコピーガードかかってるDVDはリッピングできない
かもね。<まだソフト出てないかもしれんが。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況