X



【君は知るか?】闘士ゴーディアン【知るか!】
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/17(火) 00:23:51ID:sStl+p4f
玩具が売れて全73話も放送したタツノコプロの異色ロボアニメ
「闘士ゴーディアン」のスレッドです

Yahoo動画にて2007年10月14日まで配信中
http://streaming.yahoo.co.jp/p/t/00012/v00495/
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/30(土) 08:29:02ID:F3M/dnN1
>>108
弟がラジカセでTVから録音したOPの歌を
猿のように繰り返し繰り返し聞いていた

私自身もいい歌だなーって、それを聴いていた

なんでこんなに引き込まれるんだろうと
不思議に思っていたのだが、おかげで謎が解けたよ

演歌テイストの隠し味に日本人のソウルが呼び起こされていたからなんだな。
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/07/08(水) 13:12:34ID:???
一話二話は「なにこの超スぺクタクル」なすっげー良い滑り出しだった。

全身ヤケドの謎の美女、
目ツキの悪い謎のロボット、
典型的な巻き込まれパターンも小気味良かった。

しかし長杉!
だれか最終回まで解説してくれよ!
舞台飛び過ぎだろ。
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/07/26(日) 14:37:16ID:y7IZ4+Vi
つべでOP見た

入れ子状態で合体していく様を見て
「あ〜こんなんじゃ動けないじゃん」
案の定ほとんど動けず
ゆっくり歩いて敵を踏みつぶしていくのみw
「あ〜やっぱりねー」

違うんだろうけど
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/01(土) 11:43:35ID:???
>>162
いや、2話じゃないか?

ゴーディアンは2年前にyahoo動画で観て知ったけど、
どうも最初だけ見るとエヴァぽいところがある気がする
(地球自体が天変地異に陥っている、都市に秘密があるなど)
こっちは話が進むうちに宇宙規模に発展していくけど・・

電ホビにBREVE合金の記事が載ってたけど、
デュークスクリューがなぞの武器扱いになってる・・・
謎の武器はツノが変形したあれのはずじゃ
あと、マイティマイボー?もつくんだったかな・・・?

>>157
クリントどころか防護服の沙織さんも付くみたい

0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/15(土) 22:29:13ID:???
>どうも最初だけ見るとエヴァぽいところがある気がする

 どっかのブログで題名隠してエヴァっぽいところだけ拾って比較してたな。
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/16(日) 01:59:47ID:???
平和=正義!

>>161-162
過去レスにも書かれているが、タイトル描かれた岩が持ち上げられて
ガービンが特撮のロボットっぽい動作(敵抵抗しろよ)をする方?

あれを見慣れていると、後期OP映像観てかえって驚くぞw
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/19(水) 02:28:18ID:???
つべでOPだけ見たが、主人公はハリツケみたいな状態で操縦するのか?

あと、OP曲の始めがなんか「ゼンダマン」か何かに似ているような気がしたけど
山本正之さん作曲だったのね。
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/09/22(火) 22:43:33ID:???
BRAVE合金が待ちきれなくて
プラモに手を出そうかと思っているのだが
どの種類を買うのがベストかな
何種類か出てるんだよね?
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/09/30(水) 23:10:06ID:???
DVDがえらく安いんで買ってみたら、ジャケットの絵がひどすぎてワラタw
BOXアートはなかなか気合入ってるのにあれはねーよw
あと、本編はバンク多すぎでかなりイライラさせられてる。
これから面白くなるんかな?
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/01(木) 23:16:27ID:???
DVDを見続けているんだが、なんだかすごいなw
次回予告で出るサブタイトルと、実際のタイトルが思いっきり違ってたりしてワラタw
色々と無理してるなぁ。
0170ppp460.pas.jp.rim.or.jp
垢版 |
2009/10/02(金) 10:09:23ID:???
何年か前に AT-Xで放送した時、

「秘闘マウンティホーン」が EPGで「秘湯・・・」になっていた。

ちょっと期待したじゃないかw
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/03(土) 21:22:46ID:???
DVDを10話まで観終わった。
早くもマドクターの総統が交代してたりしてなかなか刺激的だね。
惜しむらくは作画や設定のミスが多過ぎる事…。
あの当時のアニメだし、ある程度は仕方ない事だが
このアニメの場合はちょっとそれが頻繁に置きすぎる気がするな。
タツノコ作品なのに、もっと丁寧に作れなかったものか…惜しい、としか。
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/04(日) 09:51:41ID:fQgL4a7g
オープニングでガービンが
ものすごいパンチで正面めがけて殴りかかったかと思ったら
足元を小突いててワロタ
このコンテ好きだ
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/07(水) 21:40:27ID:???
DVD、「燃える巨星の謎」まで観終わった。
なかなか謎めいていて面白い世界観だ。
それにしてもバンクの多用には参っちゃうなw
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/13(日) 06:37:55ID:oJMtDkBp
でも30周年には間に合うからいいじゃないか
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/26(土) 01:53:59ID:???
>>178
しかし、ファンの優先順位

ゼンダマン>ゴーディアン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ガッチャマンF
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/01/07(木) 13:47:09ID:LWK5M2DB
次回紅白の小林幸子、分身合体やってくれないだろうか
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/04/23(金) 00:19:06ID:yfS5Sx3U
これのOP油断してるとこの町大好きと混ざりそうになるな

みるみる変わる姿こそ 雄雄し 勇まし 燃えるゴーディアン
街角買い物ハマチハウマッチ
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/10/01(金) 03:35:34ID:???
よく見続けられたなwおれは諦めたw
クロヒョウもっと効果的に使えよとタツノコに言いたい。
マッハの三平くらい活躍させろよと。
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/10/31(日) 11:00:08ID:???
コレと「ゴールドライタン」をyahoo動画で観た。
ハッキリ言って拷問だったなあ・・・
流石に一日1クールは無謀だったね。
お陰で一番最後のお楽しみにしていた「テッカマン」観れなかった・・・
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/03/14(月) 19:08:08.13ID:???
DVDBOXが3巻セットで9300円だったので購入してBOX2まで視聴したけど、
中盤から作画の酷い回がぐんと増えるな。悪名高いギディオンアニメ回よりも、
松井栄作画監督&樹林動画原画回の方がものすごく苦しい。
宇田川一彦やなかむらたかしの担当回はそこそこ頑張っているけど序盤でしか見られないし、
あと188の言うとおり田辺由憲作監回が上手いね。劣悪な作画が多い中盤でこの人の回をみると当たりくじを引いた気分になる。
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/02(土) 00:47:05.54ID:???
全部見たけどよく分からない最終回だったな。
荒廃した世界を舞台にしたり、一度敗北したり、当時にしてはサブレギュラーが多かったりと
キラリと光る点はあったけど作画やバトルがしょぼい事でプラマイゼロって感じ。
作画では14,18,30,45話がとりわけよかった。話は忘れたけど井口忠一、なかむらたかしあたりが原画で参加してた回もよかったかもしれない。
それ以外は中の下以下だけど。
キャラクターではオカモト竜馬が一番好きだった。
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/05(火) 21:05:34.48ID:???
オカモト竜馬ワロタwww


コンドーム持ってる偉人ぽくてゴーディアンてブラックだわ〜なんつってw
てか一話の悪人ヅラのゴーディアンがダイゴの眼前にグワーッと迫るシーンはオレ的名シーン。
そして包帯グルグルでバタッとゴーディアンの中から倒れる姉もドキッとするほど名シーン。
これはアヤナミの先を行ってたと思う。
けっこう大河SFを狙ってたっぽいのに(そしてナゼか冗長な程放送長かったのに)あっちフラフラこっちヨロヨロ
足元定まってなかった残念さは異常。
ゴールドライタンはラストへ向けて上手く収束して行ったのに同じタツノコでなぜこうも散漫になってしまったのかね。
ロボデザインも合体ギミックも革新的で素晴らしかっただけに肝心のアニメがズッコケだったのは悔やまれて仕方ない。
黒ヒョウクリントだってポストフレンダーとしてすごく良い味出してたのに活躍の場を与えられなかったし。

キャシャーンやテッカマン作ったタツノコなら絶対ゴーディアンを面白くしてくれると信じていた頃がありました(泣
0196名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/08(金) 02:36:25.36ID:???
>>195
話が長すぎた事がかえってまずかった感じもするね。水増し感のある話ももう少ししたらなんとかなった気がするのに。
ゴーディアンとゴールドライタンで差がついたのはグリーンボックス+その他に丸投げではなく、タツノコが本腰を入れたって事もある気がする。
脚本や作画のメンツはタツノコ系の実力派が多かったと思う。

俺最初、玩具だけじゃないと信じて作品を見てたけど、最終的に何とも言えない結果になってしまい残念。
0197195
垢版 |
2011/04/09(土) 08:20:06.05ID:???
設定はもう大好物。
当時ゆる〜く名を馳せていたオータキエーイチさんからイタダキしたであろうネーミングや魔のドクターでマドクターとかもう
おらおらタツノコ出て来いやゴカキ〜ンみたいなAA貼りたくなります。

0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/10(日) 08:35:12.15ID:???
設定は確かに面白い所あったよね。世界が既に荒廃していたり、ウルトラマンよろしく正体を誤魔化して戦っていたり、あの分身合体とか。
結構もったいないかもしれない
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/11(月) 18:49:45.11ID:???
ところであのクリントがダイゴの相棒として随伴している理由はドラマ中で語られていたんだろうか。
フレンダーみたいなプロトキャシャーンでしたみたいな体でもなさそうだし、謎。
そこがクリントを空気キャラにしてる原因(、のひとつ)では?

同じくマドクターが現れた理由とかもあの長〜いストーリーの中で語られたのかいな。
おそうじしてたら階段をスッころげて悪い光線浴びちゃった、みたいな。
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/12(火) 02:48:45.03ID:???
>>199
クリントの過去は残念ながらわからずじまい。OPでもクリントの活躍が歌われてるけど……等身大でのアクションが多かったらもう少し活躍できたかもしれないね。あと最後に消滅はやめてほしかった

マドクターについては第37話「マドクター六千年の謎」、第54話「暴かれたドクマ星間戦争の謎」で語られているよ
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/12(火) 08:55:40.17ID:???
マドさんの謎について言及してたんだ。
それだけでゴーディアンに救いがあったと思う。
あれはぜひハードSF風味でリメイクして欲しいな〜 
タッチがタツノコならなおさら。
ガッチャマンが朝の情報番組で復活するらしいが、ちょこっとダイゴさんも相乗りさせてあげてw

なんだろう、80年代って設定だけ見るとすげー凝ってる作品多いのに
マクロスと言いコレと言いタツノコさんはハラ壊して登板しちゃいましたみたいな冴えない結果を残してるんだよな。
いつかどこかでリべンジして欲しいものよ。
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/16(土) 10:22:14.17ID:???
確かに。少なくとも本来の予定から3倍近くまで延長されたロボットアニメってこれ以外ないはず。

けど当時人気があって、今はそれほどじゃないというちょっと悲しいパターンの知名度なんだよね。
これとか星銃士ビスマルクとかってそういう作品じゃないのかな。
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/21(木) 22:45:38.08ID:???
>性獣ビスマルク

ないないwおれヒマ人だったから本放送きっちり見てたが何から何までズレまくってた怪作だったぞ。
ぴえろあんた一体何がしたいんだ、みたいな。
コイツとダイケンゴーだけは弁護のしようがない。
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/25(月) 00:43:27.66ID:???
>159
ごめん、ビスマルクはまともに見てないから記憶があいまいだけど、wikiに2クールから4クールに延長したって書いてあるから当時それなりに人気あると思ったんだが。
そんなに駄作ならDVD買うのスルーした方がよさそうだな。
ビスマルクの事はよく分からないが、後番組の飛影はまさに何がしたいか分からない作品だったと思う。

ダイケンゴーはスレッド見る限り富野や長浜の一歩手前まで到ったとか高評価なんだけど、これもどうなんだろうなぁ。

それはさておき、ゴーディアンもなんとなく結局何がしたかったんだ的な作品なのかもしれないね。
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/29(日) 01:02:21.78ID:ZvygrHlb
 悪女(水色色のワカメちゃんカットにドクロマークをつけた女)
が「アリエス」という名前って事がやっとわかった。

主人公が、敵の1人である美女に拳銃を向けるけど、結局見逃してやるっていうシーン。
 
その美女はシルバーヘアのおさげ頭にした髪2本を
また首下のあたりで1つに束ねているシーンを鮮明に覚えているんだけど
画像が探してもない。 誰かこのシーン覚えてない?
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/09(木) 13:22:14.14ID:KwXQ2/qi
 悪女(水色色のワカメちゃんカットにドクロマークをつけた女)
が「アリエス」という名前って事がやっとわかった。

主人公が、敵の1人である美女に拳銃を向けるけど、結局見逃してやるっていうシーン。
 
その美女はシルバーヘアのおさげ頭にした髪2本を
また首下のあたりで1つに束ねているシーンを鮮明に覚えているんだけど
画像が探してもない。 誰かこのシーン覚えてない?

0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/19(日) 14:07:30.10ID:aoO17eyb
キミは知るか?w知るか!wwwゴーディア〜ンwww!ゴーwwwwwディwア〜〜〜ンwwwww
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/19(日) 16:40:29.81ID:8GwL3aLb
そういえば以前つべにあったOPのFullいつの間にか消えてた。
塩見さんのあの良い声をフルで聞きたいんだぁーーっっ!!
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/19(日) 17:13:26.18ID:???
このアニメは、日曜日の午前9時からと、ちょうど良い時間にやっていた。
朝起きて、ご飯食べ終わるのが9時くらいだから、
毎週観ていたよ。
9時になって、ブルーバックに闘士ゴーディアンと
白い文字で書かれた場面が10秒くらい流れて、
それからオープニング主題歌へと流れていくんだよ。
金曜日夕方5時から放送していたトライダーと、このゴーディアンは観ていたよ。
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/20(月) 15:52:51.47ID:V9zkKHIk
きょうゴーディアンのプラモ買ってみました。驚異のマトリョーシカ的メカニズム!関節が動かないのは愛嬌だwww
まあ個人的には満足です。
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/30(木) 16:33:21.25ID:???
ダイモスやゴーショーグンみたいに、玩具メーカーの圧力から作品を守るために放送期間短縮の憂き目に遭った作品はあるけど、ゴーディアンはその正反対って感じだよな。
玩具メーカーの機嫌第一、クオリティは二の次になったとしか思えん。
話数で同程度のグレンダイザーやダグラムと比べて何がしたかったのか解らなかったわ。
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/08(金) 20:48:49.88ID:???
いや、ゴーショーグンは結局打ち切られたって話があるぞ。
打ち切りに見えないのは仮に打ち切られた際も風呂敷を畳めるように事前から脚本を用意してたからだよ。
同期のムテキングもそうだったけどこの頃のタツノコって路線変更すればグダグダになるパターン多いな
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/08(金) 21:43:19.16ID:???
>>216
コラムで首藤氏本人が予定どうりって言ってるぞ?>ゴショーグン2クール予定

ttp://www.style.fm/as/05_column/shudo41.shtml
>『戦国魔神ゴーショーグン』は当初から、26話完結と決められていた。
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/26(月) 10:13:07.73ID:???
当時は葦プロタツノコ東映で12ch(テレ東)のゴールデン枠確保に躍起になってたらしいから
スケジュール優先で余裕ないまま崩壊させてたってのもあるんだろうな
結局一番撤退早かったのはタツノコでシュラトまで帰ってこなかったが
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/12/26(月) 21:55:28.28ID:qm7iitfQ
コンビニのサンクスでやってるタツノコフェアのイラスト、ゴーディアンも描かれてるね
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/09(水) 16:30:33.81ID:???
久しぶりに戻ってきたら全然伸びてないが、まぁそんなもんか
DVDで全部見たが、超おもしれーw
上の方でエヴァっていわれてたけど
これは確かにエヴァ的なものの御先祖様ですよ。
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/28(木) 10:49:05.51ID:???
やっぱりスパロボ世代からのバイカンフーコメがあふれるんだろうね
(バイカンフーはゴーディアンの金型を改修して作られた)
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/05(金) 16:18:07.81ID:???
ニコ動で配信されたのが前番組のゴールドライタンより後(しかも同じ曜日)なんで、
ゴールドライタンでかかったBGMが流れると流用?とかコメントする馬鹿がいるから困る
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/08(月) 06:42:26.33ID:???
2話の発進シーンガービンが射出される別カットが
複数回あるけどあれって視点を変えて繰り返してる
演出なのかミスなのか微妙すぎる。
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/10(水) 23:22:29.76ID:???
3話でサオリの包帯取れてる絵があって「あれ? 後の回で×××のはず」とか
思ってたらやっぱ包帯取れてたのがミスだったのな。

それにしてもゴーディアンて今になって見返すとタツノコにしてはアニメの動きが
悪い気がする。(原画の問題なのか中割りの問題なのか分からんけど)
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/13(土) 04:36:33.98ID:???
ニコ動で初めて観たけど面白い。さんざん言われてるけどそれだけに作画が崩れるのが残念。
ダイゴの能力でロボの能力が決まるって設定が凄く好きなんだけど、やっぱ当時は斬新なアイディアだったんだろうか
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/13(土) 05:13:10.96ID:???
>>249
>ダイゴの能力でロボの能力が決まるって設定が凄く好きなんだけど
そんjな設定あったっけ?<今配信中の話で語られてたらスマン。
ダイゴ専用にチューンされてはいるけど。(生体連動的なシステム
だから操縦者の能力が直接影響するっちゃするのか?)

ちなみにその手の設定ならゴーディアンより数年前のマシーンブラ
スターの方が顕著だと思う。(操縦者のエレパス能力が強い程ロボの能力も上がる)
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/13(土) 11:27:09.13ID:???
子供の頃以来の視聴を楽しんどります
ダイゴがどこ行ってもちゃんと着いてくるメカ豹が可愛く見えて、当時羨ましかったなー
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/13(土) 17:30:51.53ID:???
>>250
文章が悪かったです、スマン。ダイゴの動きや力をゴーディアンが増幅させる=ダイゴの能力がマシンに反映されると言った方が正しかったか。
「俺自信が未熟だからゴーディアンも未熟なんだ」みたいな台詞にはグッときし、中の人の成長でロボットも成長するというか応えてくれるってのは自分には斬新だった。
でもそういう設定のアニメは既にあったんだなー。チェックしてみるわ
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/15(月) 13:29:10.08ID:???
噂の6話見たけど単にシーンによって人物の顔が違う(そんなのt昭和アニメじゃむしろ普通だが)
とか以上にSEの入るタイミングや台詞の入るタイミングが変だったり、おそらく絵コンテでは存在
してたカットが無くなってたりとか全体におかしかったな。

最後の方の開いたガービンが粘液かぶるのが先か合体完了が先かのシーンも肝心の部分が描
かれずに「開いたガービン→合体完了して粘液被ったガービン」だったしなあ。
台詞で補完されてはいたけど。
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/21(日) 20:04:12.80ID:i91kkvgi
4話まで観た。
シリーズ構成が山本優ということで、多分しょうもないんだろうなと認識w
全く疾走感や迫力が感じないOPが逆に新鮮www
ダイゴがまっ白い所は塗り忘れか??
サオリがゴーディアンから出てくるが、うつぶせでどうやって出てきたんだ??
サオリが3話?で包帯無しで出てくるけど、これは忘れているのか??
後、4話は作画がちょっと酷かったけど気のせいか??
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況