X



マシンハヤブサ
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/09/30(土) 10:18:28ID:/QBdXB1X
なんでスレがないの?
0007望月先生2006/10/02(月) 19:57:19ID:???
火を噴けレーシングタイヤ

タイヤバースト

リタイア
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/10/08(日) 05:15:38ID:???
カミカゼが好きだった!

カミカゼが何かの過ちで親友(だっけ?)を死なせちゃって、カミカゼがマシンに乗れなくなった話が印象的だった。
ギアを握ろうとすると、手から血がボタボタ落ちてくるイメージに獲り付かれて、手がブルブル震えてギアが握れなくなる。

当時見たっきり。再放送やらないよね、コレ…。
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/10/08(日) 06:05:36ID:RMEft8uS
DVD持ってるよ。
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/10/08(日) 10:54:21ID:H+O5bMO4
印象に残っているのは2つ

・V3エンジンになったときに、スピード出していってある速度を超えると危険だから出せないと言うときに
後ろから突っつかれて出さざるを得なくなったときに、思い切って出したら、ダイヤモンドのような輝きでV3エンジンが発動した場面

・女性レーサーが前方に機関銃の罠があるのをハヤブサに教えようとしたが結局気づいてもらえず、ハヤブサをぶっちぎって
自分が犠牲になった場面。V1のロケットダッシュでも追いつけなかった。
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/10/18(水) 22:13:32ID:???
>・女性レーサーが前方に機関銃の罠があるのを・・・

あ、これ唯一見た事のある話だな。
確か女性レーサーが乗ってた車って、ロイヤルマジェスティーって名前の六輪ロールスロイスみたいな車じゃなかったかな?
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/10/19(木) 21:31:04ID:/TDLkCHi
ロイヤルマジェスティーぐぐっても、布団しかヒットせんぞw
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/10/19(木) 23:13:37ID:NwdxbUF6
>>8
同じ回かな?
恐怖心を克服させる為に、コースに切れ目(割れ目)を作り
そこをカミカゼに飛び越えさせようと、ハヤブサ?が後ろから突っかける
しかし、飛べずに2台とも落下する。

唯一この場面だけ覚えてる。
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/10/20(金) 01:20:56ID:???
いわゆる「V型○気筒」ではないのだよ。
そうなるとV1はV型一気筒というワケワカランものになるべ?

てか曽我部さん亡くなっちゃったな…
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/10/20(金) 01:31:55ID:???
ポピニカ

V1 白    ○
V2 黄色   ○○
V3 赤    ○○○
V4 水色メタ ○○○○

         ○ ○
V5 紺メタ&白  ○
         ○ ○

確かこんな感じだったよなw
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/10/20(金) 15:24:38ID:???
しかし、数が多けりゃいいってものでもないよな。
載せて遊んでたときはV3あたりが一番お気に入りだったな。

ポピニカじゃなくてプラモのヤツだったんだけどね。
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/10/20(金) 22:28:55ID:9zOXH8cj
グランプリの鷹のポピニカだったら持ってたよ
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/10/21(土) 08:34:01ID:q/QHUiXz
ガンテツってあったっけ?
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/10/21(土) 09:03:06ID:86wL075V
1話でいきなりV2エンジンでその後ほとんど(後1回?)使われなかったが
あれはどういう設定だったんだろう?空もとんでたのにな。
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/11/11(土) 19:26:02ID:U2Q8p2Iu
主題歌がいい。♪男の命を燃やすんだ!!70'sだぜ!あにき!
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/11/26(日) 01:34:25ID:haeRgNO9
原作が望月三樹也って知らなかった
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/11/26(日) 07:37:31ID:???
最終回でエイハブが剣の兄貴を殺した真犯人と判明するが、
なんでヤシが自分から正体を明かす前にそう決め付けるんだ?
もしやエイハブの正体がベニー・クレーマーである事を既に知ってたりしてw
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/11/26(日) 10:14:54ID:k9VVICY8
OPがカコイイ!(・∀・)
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/11/26(日) 12:20:23ID:Ap/2Nn+Y
内容はうろ覚えな程度のアニメだった。
でもOPが好きだったので毎回観ていた。
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/11/30(木) 12:52:52ID:fDt9iozV
>1
リアルでバカっ速いハヤブサがあるから。
本物には勝てん。
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/11/30(木) 19:12:06ID:???
俺もキョーダイン見てたが、これは再放送で見た気がする
最終回ちょっと前にコーナリング時にリアタイヤがデカくなる敵車が出てきて
V3エンジンでは対抗できなくなってV4エンジンに乗せかえる話と
最後のレースでV4→V5に変わるのは憶えてる
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/11/30(木) 21:06:12ID:t2Pado5O
最終回でお互いに空中からリアをhitしてクルクルやりながら(お手玉みたいな形)最後は敵さんがクラッシュして勝利。
超合金持ってたけどあれポピニカって言うの?
それでも話のスジなんか知らない漏れ。マッハgogogoも同様
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/11/30(木) 23:14:35ID:Bqwqz0r4
シフトアップ!
シフトダウン!
ヒール・アンド・トゥ!
フルスロットル!

(前奏)

跳ばせ大地を蹴って
脅威のスーパーマシン
火を噴けレーシングタイヤ
唸れマシンハヤブサ
マシンは僕だ
僕がマシンだ
男の命を燃やすんだ
倒せ卑劣な敵を
レースの誇りのために
ダッシュ!ダッシュ!
ダッシュ!ダッシュ!
マシンハヤブサ
ハヤブサ!
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/12/01(金) 05:47:29ID:???
ゆくぞ力の限り
沸き上がるハイパワー
生きる証の為に
唸れマシンハヤブサ
マシンは僕だ 僕がマシンだ
男のロマンを歌うんだ
くぐれお前と僕の
勝利のチェッカーフラッグ
ダッシュ!ダッシュ!
ダッシュ!ダッシュ!
マシンハヤブサ
ハヤブサ!
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/12/01(金) 22:09:42ID:9N1EXsTk
CD化はあきらめていただけに
水木一郎の「兄尊」に入っていて滅茶嬉しかった。
但し同い年とカラオケに行って歌ったが
誰も知らないので悲しかった。観ていなかったらしい。
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/12/01(金) 23:25:16ID:???
これを見てたのかキョーダインを見てたのかも覚えてない。
前番組のライディーンを見てたのかラ・セーヌの星を見てたのかも覚えてない。
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/05(金) 15:33:52ID:hvx++E2E
これって実際の所は、原作ダイナミック企画ですか。
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/07(日) 00:33:32ID:???
>>37俺もキョーダインは観てない。ハヤブサを観てた。
ハヤブサの放送期間中に月刊ジャンプに望月のハヤブサの漫画が連載されていた。
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/10(水) 18:45:31ID:gfA4vNcs
最終回(第21話)の最後のラストカットは
どんな絵(映像)だったかなあ…?
どうしても思い出せません。
分かる親切な方がいましたら、教えて下さい。
お願いします。
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/11(木) 10:31:46ID:TyflmMhg
>>52
最終回のラストカットってなんだったっけ?
最後確かエイハブと戦って勝つんだけど、
俺も忘れた。
何せマイナーアニメだったからなあ。
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/18(木) 13:27:23ID:???
このころは第一期F1ブームで、(それにしたってF1のポイント制なんかは一般的に知られてなかったが)
なんとか子供の目を惹くために当時最先端だったタイレル6輪を模したアニメレーシングカーが流行ったんだよな。
グランプリの鷹、マシンハヤブサ、激走ルーベンカイザー、ガッタイガー、マシーン飛龍 いろいろありました。

玩具展開はおそらくハヤブサは成功したほうだと思うよ。
5種類のエンジン組み換えなんていかにもバンダイ的な展開だけど、グランプリの鷹よりは理解しやすかったね。
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/18(木) 21:43:45ID:???
>>54
(;゚Д゚)y─┛~~~~なことはないだろ、放送末期ハヤブサのポピニカが玩具屋で値引きされてるの買ってもらった記憶がある。
オモチャが成功していれば、打ち切りもなかったろうに。
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/18(木) 23:45:27ID:S9a6NBbg
マシンハヤブサはマイナーだったの・・・知らなかった。面白かったよねぇ?
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/18(木) 23:47:07ID:S9a6NBbg
マシンハヤブサはマイナーだったの・・・知らなかった。面白かったよねぇ?
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/19(金) 11:57:57ID:OxOlpD7l
マシン飛竜やガッタイガーよりメジャーだが、後発のグランプリの鷹が一番だろう。なんせマシン隼は最高時速800だぜ。一番重いガンテツは400しかでないから。それに神風は子供が運転してるからな。
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/19(金) 13:57:35ID:+8Cwgupl
最終回のラストカットは何かって?
それは、太陽のシーンで終わるんだよ。
第21話で終わり。分かった。
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/20(土) 00:56:12ID:???
実車がアニメみたいなことしてたもんなあ、タイレル6輪なんてさ。
フォーミュラみたいに空力がデタラメな格好をしておいて、それを何とかしようってのが間違いだったな。
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/20(土) 08:08:19ID:???
>>55
バンダイのオモチャは昔も今もそういう売り方だぞ。
番組末期は値引きで小売店からキレイさっぱり無くなって欲しいんだ。 次が控えてるから。

0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/20(土) 22:32:42ID:???
>>62
いや、当時でもポピー製品は安くならないって印象だった。
てか、田舎の玩具屋で数年前のもんでもショーウィンドーに並べて定価で売ってるようなところだったのに、
なぜかハヤブサ関連(まぁ、ロボコンの脇ロボもあったが)ばっかし安売りされてるのは異常だと思った
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/23(火) 14:25:41ID:???
敵のクイックコーナリング走法を見た時、
レゴの「アポロ」ロケットの円錐台型のパーツ転がした状態を、思い浮かべてしまった。
あと、ハヤブサが、片輪走行で対抗するけど、
持ち上げられるのは、片方に限定されるので、
走行車線の逆側にガケ等で封じられてる場所では使えない欠点を
バック片輪走法で切り抜けるとかあったけど、
「普通に走っちゃいかんのか?」と思ってしまった。
安全運転より曲芸走法で勝つことに執着する点で、何か間違ってるような気がした。
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/23(火) 22:16:14ID:???
おいらは、アニメはアニメとして楽しんだよ。
しばらくして実際のレースに興味持つようになったら、アニメは見なくなったなあ。
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/25(木) 22:09:46ID:???
グランプリ・ブギ
(1番の歌詞だけ)
作詞・保富康午
作曲・すぎやまこういち
うた・水木一郎

派手にやりたきゃ
アクセルふかし

飛ばすリズムは 
グランプリ・ブギ

男ハヤブサ 
オヤジのヤマト

いかすガンテツ 
カミカゼ坊や

泣くな短足 
ムツゴロー

サクラちゃんが 
サクラが待ってるよ
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/28(日) 01:43:00ID:hvddA8mT
家の親父が見てたって言ってたな
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/01/28(日) 13:00:05ID:tbIl2nQr
最終回のラスト・カットは太陽だったか。
これ間違ってるよ。
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/02/05(月) 20:58:20ID:???
ようつべで見たけど、OPはマッハGOGOGOのもろパクリだね
グランプリの鷹は題からしてサーキットの狼を意識したんだろうけど
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/02/14(水) 23:48:45ID:72TIFUgE
挿入歌聞きたいけどCD化されていたっけ?
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/03/05(月) 22:05:53ID:???
76〜77年にかけてのカーレースものではこれとルーベンカイザーの
主人公の髪型が一番地味だった気がする。
他のはロボットものの主人公みたいな髪型だったな。
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/03/09(金) 13:19:20ID:99QcrH4x
OPラスト、

マァ〜シィ〜ン・ハッヤブゥサ〜〜〜〜〜    「てんぷら!」

って聞こえるのは俺だけですか?('A`)
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/03/13(火) 23:41:55ID:???
俺もこの番組見てた。小2の頃だったかな? 好きで見てた割にはエメラルドの炎がなんた
らとか、片輪走行とか、女の子が乗ってた空飛ぶマシンがレース場へ入場禁止されたとか、
どうでもいいことしか憶えていない。

当時、八百屋の息子と二人で、手押しの台車と野菜を入れるプラスチックの箱でよく子連れ
狼ごっこしてたのだが、何故か途中で「片輪走行!」と始まり、マシンハヤブサごっこになっ
っていたのは懐かしい思い出だ。
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/03/18(日) 21:56:45ID:tNKTk7iG
各エンジンの特徴を教えてくり!
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/04/07(土) 20:27:58ID:NPPP6WUC
お好み焼き屋で月刊ジャンプを見てた。
望月三起也だからスピ−ド感あっておもしろかった。
アニメはお子さまでまあまあか。
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/05/12(土) 18:40:18ID:???
>>78
もともと剣のおやじ、隼博士が開発していたエンジンがV3なんだ。
通常、エンジンは回転数を上げれば上げるほどスピードが増す。
だが、それは平地での話。回転数を上げるとトルクが減る。(回転数とトルクは反比例)
ところがV3は、回転数を上げればそれに比例してトルクも上がるという驚異のエンジンなんだな。

でもテスト走行で隼博士は死んでしまう。(本当は完成していたと思われる)
そこでV3をおとなしくしたのがV1(高速重視)とV2(トルク重視)なんだ。

V4はカーブの多いコース専用。通常、カーブではスピードを落とさなければならんが
このエンジンは逆にカーブでブースターを吹かしスピードを上げるという恐ろしいものw

V5は最終回にしか登場しなかったが、V1〜V4までの能力をすべて合わせもつもの。
(そのため重くなっているようだが)
あれ?V3=V1+V2なんだから、V3にV4の能力を付加したものがV5といってもいいかw
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/05/12(土) 18:53:52ID:???
俺は、ハヤブサV3が好きだな。装備したときの車体のバランスがイイ!
また、真の能力を発揮した時のエメラルドグリーンの噴射炎が美しい!
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/05/23(水) 06:30:18ID:???
お待たせいたしました。寝台特急はやぶさ、はやぶさ号東京行き、まもなく3番線に参ります。
危ないですから黄色い線の内側へお下がりください。
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/06/27(水) 12:00:05ID:???
>>80
>回転数を上げるとトルクが減る

この説明がよく解らない。
エンジン性能曲線表とか見ると、決して反比例はしていない。
高回転型エンジンほど低・中でのトルクは細くなるが・・・
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/10/01(月) 00:36:39ID:oec/Xtp1
♪負けてたまるか 負けてたまるか この勝負〜 ♪

なんとなく覚えてる感じ。
前のクルマにオカマ掘って前のクルマをなぎ倒すシーンがあったと思うけど、この漫画だよね?
0090名無しか…何もかも皆懐かしい2007/11/11(日) 23:00:59ID:hMm1nqkJ
数年前にスカパーの東映チャンネルで放送されたときに全話録りした。
なかでもロイヤルマジェスティーの話がいちばん好きだね。

0091腐女子の立てた迷惑スレ2007/11/17(土) 13:36:25ID:???
グランプリの鷹
1 :音速の名無しさん:2007/11/01(木) 04:22:38 ID:s+roqMg30
俺もマシンも傷だらけだが
というわけで語れ

2 :音速の名無しさん:2007/11/01(木) 04:55:36 ID:k334hDsc0
板違い
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/11/19(月) 21:55:31ID:HRicOyDh
                _,. -‐'´    ` 、
              , - '´             \_,. -─ -、_
          , - '´                     \
        , -'´                          \
     _,- '´                               ヽ.
   ./                                   '、
  /                                       ',
  / イ                                    i
  |/ |          __    __                     !
   N      ィ´ //_,,..// _ ,ク _/|               l
    !   ///- ' " __,.∠/_,∠/   i                 i
    ー、  !  , ヘ 、_        _,.. - ‐、 ヽ,             !
      ヽ, ! ヘ _  `i    i` ̄     _ '、 ヽ,           /
        メ、  ! テァ┘   ヽ┬ァテく `    i  , - -、     ,'
       i i  |ヽ:::ノ ! 、    i ヾ::::ノ |     ! /   i      !
         ', |  `ー  , '     `ー‐       | / /   !    .'
          ',i     /              /   り  /     /
        !    ヽ、              /   /   /
        ',                   ゝ- '   /
         '、    __             /!    く
         ヽ       ̄ `           , ' /     |
           \    "         / i    ハ i
             ヽ               !  ノリノ ∨
          , ヘ、\     _,  '     レ '
        /\_  ̄`=ニニ ´        |
       /    `ー -、_  ` ー - - - - - ' ト、_
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/11/20(火) 22:19:29ID:???
Vいくつエンジンだったか忘れたけど、出てくる炎がエメラルド色、ってのが強く印象にある。
でもって、おもちゃ持ってた。エンジンとかタイヤを取り替えられた。
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/12/21(金) 15:14:04ID:ti/p+Zyx
なんか突然このアニメのことを思い出したのでココへ来てみた。
前レスさくっと読んできたけど
俺的にはグランプリの鷹より断然コッチのほうが好きだった。
ハヤブサと輸送機(○○カーゴ?だっけ?なんていう名前だったっけ?)の
超合金持ってたw

それと当時のアニメでは定番グッズの
アニメのプリントされた靴が欲しくってねえ。
当時、ウチは上の中ぐらいの比較的裕福な家だったので
衣類はデパートとか以外では買わないので
デパートでアニメのプリントの靴なんか売ってないのね。
でも幼稚園で周囲がそういうの履いてるのがうらやましくってね。
泣いて頼んで買ってもらえることになった。
でも意外とハヤブサの靴は売ってなくて
探し回ってやっと見つけたのを今でもよく覚えている。
0096なな2008/01/23(水) 22:42:48ID:8hNGIvSY
生涯ベストカー
1位 マシンハヤブサ
2位 ランボルギーニ・カウンタック
3位 マッハロッド(超人バロムワン)
0097なな2008/01/23(水) 22:43:35ID:8hNGIvSY
生涯ベストカー
1位 マシンハヤブサ
2位 ランボルギーニ・カウンタック
3位 マッハロッド(超人バロムワン)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況