X



わんぱく大昔クムクム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/01(月) 12:20:49ID:LrT8Mm2W
これってどうかな?ファミリー劇場で
一挙放送だけど…
安彦の絵だから親しみやすそうだけど
あまり噂をきかないね
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/02(火) 03:25:06ID:???
もうDVDが発売する予告をしているようなものだな。お金をかけて
いるわりには、第7話以降のオープニングが最初から使用されているし
適当な編集で第1話は音声も悪かった。 まだ少しフィルムにキズがあ
ったけどAT−Xで放送したプリントフィルムの方がそのままでの放送
で良かったな。
 これから「機動戦士ガンダム」のスタッフが関係していただけでDVD
化の対象になりそうだな。 いろいろかけもって仕事をいっぱいやって
いた富野監督だって演出などでは、1970年代にはたくさんやっていた
からきりがない。
0006名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/03(水) 13:14:14ID:???
さすがはハイビジョンリマスター、画面は綺麗だわ
前の記憶、最新の録画が最後の地上派での再放送だから、それと比べりゃ雲泥の差
そのおかげで撮影時の粗、セルのてかりや傷が見えてしまうのだが(^^;

今ではもう作れないだろうね、こんなまったりしたお話
今日の「冬を呼ぶ雪虫」なんか演出こそりんたろう(これもすごいことだが)ですが
原作、脚本、作画監督と安彦の独断場、文芸の秋山正もペンネームだったかな
安彦のキャラクター、やっぱいいですよね
ガンダムの安彦と呼ぶより、クムクムの安彦と呼ばれるようになればいいのにな(無理だろうが)

当時から少し後のアニメージュでの安彦へのインタビュー記事だったか
自分の子供もちょうど小さくで、こんな子供に安心して見せられるアニメを作りたい
と言う思いが安彦はじめスタッフにあったそうです
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/04(木) 14:47:24ID:???
>>6

今回の「クムクム」はハイビジョンマスターではないですよ。HD
マスターとは、ハイビジョンではないです。
HD編集と言ってあまり扱われてないリマスタリングの技法の事だよ。
東北新社が「クムクム」でハイビジョンマスターにテレシネするわけ
なででしょう。 それだったらとっくに「宇宙戦艦ヤマト」など売れ筋
商品をテレシネしているよ。ハイビジョンテープは幾らするか知っている
の? ジブリ作品や「カードキャプターさくら」など売れる物でも元が
とれるかどうかなのに。

 それにCSはある程度にデータはカットしてあるのでDVDより
ボケて見えるので現行のテレビで綺麗に見れるだけのこと。 DVD化
などしたら東映作品のようにフィルム粒子がザラザラで気になるファンが
多いくらい。 DVDで良い素材で綺麗に見えるのは、画質の調節をしっ
かりしているから
 あとお金をかけているけど綺麗に音声もカットされていたりしますね。
他の会社だとDVD化されれば、ノーカットで発売してくれるところが
おおいけど東北新社は、そのままで発売するからね。 オープニングも
一部、違うところもあるし。今までの放送で4ヴァージョン確認したな。
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/04(木) 22:17:47ID:???
でもファミリー劇場って色々やってくれるから好きだな。
キッズステーションなんかアニメ専門チャンネルのクセに
ろくなもんやらない。
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/05(金) 09:34:19ID:???
>>12

テレシネはやっているよ。でもハイビジョンテープに落していない
だけで現行の素材に落していると思う。 でも昔の作品などは、予算
の関係でキズなどやホコリだけ取る作品もよくあること。 画質なんて
どうでもいいじゃん。 ファミリーは放送するテープが悪いから綺麗な
作品は、酷く 超綺麗な作品はそれほどにしかみえない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況