X



【ヤンマだ】ミクロイドS【アゲハだマメゾウだ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/04/16(日) 23:52:46ID:lTyWa9ZR
なぜか立ってないので立てました。

原作/ 手塚治虫
制作/ 東映動画
脚本/ 辻真先
演出/ 明比正行
作画/ 我妻宏
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/05/31(木) 19:10:39ID:???
う〜ん、それはそれで理解できるけど…ミクロイドにしろマルスにしろ、純粋に作品が好きな
ファンもいる訳だから、その想いも汲み取って欲しいねえ〜。
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/06/09(土) 17:21:44ID:???
>>172
「三つ目がとおる」は、
テレビ東京放送のテレビ版はDVD化されています。

でも東映が製作した『24時間テレビ版・三つ目がとおる』は、
残念ながらDVD化されていません。

『24時間テレビ版・三つ目がとおる』
『ミクロイドS』
『ジェッターマルス』
は、ぜひDVD化して欲しいです。
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/06/09(土) 22:20:45ID:???
ニコでOP観たけどやっぱりいいね。

でもアニメ版は手塚はどこまで参加したの?

それともトリトンみたいに完全に製作会社まかせで、
「あれは僕の作品じゃないから」みたいなコメント残してるの?
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/06/13(水) 02:19:23ID:JmfDQ9/9
自然破壊をしつづけたり、地球温暖化したりすれば、
この漫画のように、昆虫の生態が変化して、人間社会を
襲うというようなことだって起きないとも限らない。
もしもそのようなことが現実に起きれば、ファンとしては
手塚先生をますます誇らしく思えて、うきうきと嬉しくなる。
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/06/15(金) 05:36:34ID:???
ミクロ決死隊を検索してたら出てきてびっくり。
ミクロイドSも見てたがキャラの名前と主題歌の一部しか思い出せない。
30年以上前のアニメだったかな?ナツカシス
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/06/21(木) 23:29:39ID:ktIDIW+I
シェフ描いてた人が描いてたりしてないかな、この作品の原作は。
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/07/12(木) 21:09:22ID:TAQMh8i0
途中でギドロンと戦わない話がある。
人間の強盗に巻き込まれるというような
ストーリーだった。
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/07/12(木) 23:51:36ID:???
途中から、お子さま路線になって、ぬるくなるんだよな。
マメゾウとマナブがメインになって、ヤンマはついでに出てくるような感じ。
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/07/17(火) 13:20:08ID:bzxY0Wg6
アンコール放送を5年も待っている私が来ましたよ
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/01(水) 18:09:38ID:9WkkpKMf
主題歌作詞の阿久悠さんが亡くなられたそうだ…合掌
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/01(水) 18:17:11ID:???
阿久悠さん…
ポップスや演歌の方面での業績は色々なところで語られるけど、アニメ・特撮
番組における業績についてまとまった研究とか評論はあるんだろうか?

いずれにせよ、ご冥福をお祈りも申し上げます。
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/04(土) 16:44:13ID:AbmVnNRQ
当時の手塚先生の話では、アニメが最初に放映されて、あわてて
漫画版を作ったと記憶している。
おいらは原作の方が好きなのでそれをアニメにして欲しかったわい。
0196名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/29(水) 17:20:13ID:???
DVD化・再放送してほしい。
「心を忘れた科学には、しあわせ求める夢がない」
この歌詞は素晴らしい。
環境破壊・地球温暖化等の今、はやすぎた作品かもしれない
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/29(水) 19:03:12ID:???
歌詞だけではなく、本編も作りこまれていると思うよ。
単純に敵を倒してバンザーイ、じゃないところが良いね。まあ、
後半の路線変更はどうかと思うが。

LDを入手して見たけど、やっぱ深いわ。


0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/30(木) 19:12:17ID:DBsBVjHK
アゲハは原作のほうがよかった
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/30(木) 21:21:13ID:???
>>196
早すぎた、というより、
今もあまり変わっていないような気がするよ。
高度経済成長時代の終末期、
公害が重大な社会問題となっていた頃に作られたアニメだが、
主題歌やアニメの中で提示されていたことは、
30年以上たった今でも通用していると思う。
0204
垢版 |
2007/08/31(金) 18:52:54ID:3Wb3E5kt
ティーンエイジャーさ




ウソ。30代
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/01(土) 13:03:46ID:7zcHjwUx
ガキの頃見て、
子供ながらに自然は大切。
って、普通に感じたアニメだったな
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/04(火) 11:55:16ID:M9SWx8Sa
マジか、見たいなそれ。
ちなみに俺はアニメ版OPのクモの巣に拘束されて嫌がるアゲハの姿を見てSMに目覚めたっぽいw
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/04(火) 18:36:43ID:???
原作前半のアゲハはほとんど全裸か半裸だよw
ただ、話の半ばでジガーの罠(網)に囚われるシーンがあるのだが、私的には
そっちのほうがエロスを感じたなww
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/05(水) 16:41:54ID:CwuYMcsZ
アゲハのブルマ姿に激しく萌えてた。
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/12(水) 18:50:10ID:hTdnBEat
ヤンマやマメゾウがメインのエピソードはすぐ思いつくけど、アゲハが
メインのエピソードってあったっけ?

偽ヤンマと戦った話や、敵に操られてマナブを狙った話はあるけど、メイン
というにはちと違うしなあ・・・
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/15(土) 00:48:32ID:???
「ビガーと愛すべき怪物たち」くらいかなぁ…>アゲハタンメイン

アゲハのかつての友達って出てこなかった気がする…
ミクロの世界では人望なかったのかな?
あのララにすらオーロラという友達がいたのにw
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/15(土) 03:49:01ID:???
>「ビガーと愛すべき怪物たち」
記憶にないなあ…これって、アゲハがメインなのか。見てみたいw
なんせアゲハというとやられ役の印象しかないもんでww
でも、もし平成の今にミクロイドが作られたのなら、アゲハはメインに
当選確実だろうね。
放送当時は「こんな姉ちゃん欲しいなー」と思いながら見てたよ
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/15(土) 04:54:51ID:???
>>217
うろ覚えだけど…「ビガーと愛すべき怪物たち」はこんな話。

ある日、アゲハが怪我した猫を治療してあげる。
その頃、動物を操る昆虫ロボ・ビガーが出現、アゲハが治療した猫も凶暴化。
ミクロイド達がピンチに陥った時、例の猫がアゲハに助けられた記憶を取り戻し、
それを契機にミクロイド達は形勢逆転、勝利する…みたいな感じ。

でも、アゲハの活躍より、ノラキュラ先生の家が墓場の中(あるいは傍)にある、
という衝撃の事実のほうが印象深いですw
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/16(日) 20:21:32ID:FVQkgpXl
>>218
解説ありがd。猫を手当てするアゲハタン見てみたかったナア。

しかし、メインの話もノラキュラに乗っ取られるとはw
原作もアニメも、アゲハってカワイソス
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/17(月) 02:55:32ID:m8hQ1P+w
絵的には、蛙より猫を手当てするアゲハの方がなんとなく似合っていると
思えます・・・
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/20(木) 01:26:47ID:XbbK1N0V
私同様、いえ私以上に「ミクロイドS」を待望してやまない方々がおられることに
敬服いたします。今年はマメゾウの声の曽我町子さんと主題歌を作詞された
阿久悠先生が亡くなられたのであらためてご冥福をお祈りいたします。
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/20(木) 01:35:44ID:XbbK1N0V
>>148 主題歌でしたらこのURLにアクセスしてくんなまし

www.youtube.com/watch?v=AVSIXwgjEM8

いやあ実にイントロは70年代ポップスの感があり歌詞にも納得させられます。
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/21(金) 11:42:42ID:yl7nn4i+
主題歌が阿久悠作詞ということは八代亜紀が歌う「舟歌」と「ミクロイドS」は同感覚
で書かれた詩ということがうかがい知れる。

 ♪お酒はぬるめの燗がいい
  肴はあぶったイカでいい
  女は無口な人がいい

聞いていて詩の内容に胸せまるものを感ずる次第なのです

       ♪ダンチョネ〜
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/22(土) 03:23:47ID:zyfvhKEl
LD化はされてるから、可能性は無い訳ではない・・・と思う
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/10/17(水) 22:34:58ID:XYk5g4Ov
とりあえずはLDを探すしかないなw
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/12(月) 20:31:16ID:P6mzUms+
ヤフオクにLD出てるね
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/12(月) 22:55:27ID:b0+hp9vG
オクで接着劣化が不安な時代のLD買って
とたんにCSでもっと綺麗な映像で放送されること
考えちゃうよな。
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/13(火) 19:33:04ID:???
>>235
御大が全集後書きで「ミクロイドSを描いてプラスだったのは、ノラキュラと
いうキャラを生み出せたことくらいだ」とのたまわってた。
ミクロイドファン(漫画もアニメも)の自分には悲しいご発言だけど…
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/19(月) 22:49:31ID:40Q9iRC3
アゲハタンの中の人信者が泣いて喜ぶスレ発見。
「スカルマン」のスタッフの一人、絶賛してます。
http://blog.geneon-ent.jp/skullman/2007/10/2_f705.html

>そうそう、余談になりますが、希望と言えばひとつだけ、「鈴木弘子さん、
>何かの役で出ていただけたら嬉しいですけど・・」と半ば冗談で言ったら、
>「え? どうして鈴木さんを?」と出渕さんに問い返されましたっけ。
>鈴木弘子さんは、かつてのモノクロ版「サイボーグ009」でフランソワーズ=003役
>(これがとても良かった)を演じたほか、「冒険者たち」のジョアンナ・シムカス、
>「リオの男」のフランソワーズ・ドルレアック、「ハタリ!」のエルザ・マルティネリ
>などなど、よりによって私の大大大好きなヨーロッパ系美人女優さんたちの吹き替えを、
>なぜか一手に引き受けていて、しかも、ご本人もすごい美人! 
>長らく憧れの人だったんですね(私事でスミマセンw)。
>最近では、テレビアニメ「鉄人28号」のナレーターをなさっていましたが、
>考えてみれば「スカルマン」には、(世代的に)鈴木さんにぴったりくる女
>性キャラクターがいないのでした・・(再び泣

嬉しさついでに、一念発起。
「声優個人版」にこの人のスレ立てときました。
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1195377862/l50
こちらも宜しくお願いします。

アニメ版のアゲハタンって中の人そのものがモデルでは無いかと思うのだが、
どうだろうか?
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/19(月) 23:01:46ID:LVbH6/II
鈴木弘子さんはアニメ「チンプイ」でママの声をされてました。
お母さんキャラもイケる人なんだと発見しました。
0240238
垢版 |
2007/11/19(月) 23:05:00ID:40Q9iRC3
>>225
本スレとは全然関係ないのですが、思わず「フランケンシュタイン対地底怪獣バラゴン」
の海外版を思い出してしまいました。
因みにバラゴンに最初に喰われる若い女性役の高橋紀子さんは、アゲハタンの中の人によく
似ています。
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/20(火) 00:41:29ID:5Q0QDeTg
大昔のアニメブームの頃、アニメ雑誌やムックに声優の写真が掲載されていて、
それを見てがっかりしたこともあったのだがw、
鈴木弘子氏はえらい美人だったので、感動した覚えがある。

鈴木弘子、曽我町子、野沢雅子
ミクロイドの女性レギュラー声優は皆美人だね。
そのうちの二人は少年役だが。
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/20(火) 08:43:51ID:P+4l09/H
しかし、ロコ様=すごい美人 という図式が当たり前というのも何だかな〜。
しかも声の仕事しているってんだから、存在自体がハイ・ストレンジネス(高度ヘンテコ)
だがね。
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/21(水) 01:54:01ID:???
すごいと思うかは人それぞれだけど、きれいな人だよね>鈴木さん
何年か前にテレビで声をきいたけど、やはり年相応になっていて
月日の流れを感じたよ。
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/21(水) 10:32:00ID:???
>>241
井上真樹夫氏の著書「虹のシャワー」(だったっけ?)に、「ヤンマをやっている
時、声優界の美女三人に囲まれて仕事ができたことが今でも自分の自慢だ」という
ようなことが書いてあった。
0245マジカル・デストロイ
垢版 |
2007/11/21(水) 14:55:35ID:???
自分でたきつけておいて、こんなこと言うのも何なんだけれども、こちらがロコ
様の本スレになりそうな感じ・・・。

ところで「容姿端麗・才色兼備(しかも萌え顔・萌え声の)フランス映画オタク
の女子大生がひょんなことから、アテレコの世界に足を突っ込み、大旋風を巻き
起こす」って、昨今のアニメにありがちな設定じゃね?(全部、事実だけど)
メカが出てくりゃ「月面兎兵器ミーナ」だし、魔法が出てくりゃ魔法少女物。

というわけで、思わず「魔法女子大生フランソワーズ・ロコ」って妄想してみた。

0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/21(水) 20:51:52ID:???
>>246
そんなことが書いてあったね。
それから、子供の頃から手塚治虫が好きだったので、
手塚アニメの主人公をやることになって、
すごくうれしかったようなことも書いてあったと思う。

なのに、手塚先生はミクロイドをあまりお好きでなかったようで・・・。
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/21(水) 22:01:13ID:???
>>247
確か井上さんって虫プロ作品の出演、無かったんじゃ?
曽我さんも無いね。
マコさんも出演作品が多い割には、思いつかないし・・・。
ロコさんは1968年3月の「どろろ」パイロットフィルムのどろろ役。
その後本編の放送が1年延長されたことと、アテレコ直後に別のアニメ番組の
ヒロイン役に抜擢されたことから、それも結局お流れになってしまうんだが・・・。
どちらにせよレギュラー陣にとって虫プロは鬼門みたいだね。
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/22(木) 00:20:26ID:???
>>248
虫プロの手塚作品はレギュラーはないね。
リボンの騎士にフランツ王子の代役で2話だけ出ている。
前述の著書によれば、記憶曖昧だけどアトムにゲストで出たことがあるらしい。

手塚作品以外なら、さすらいの太陽にレギュラーで出ているよ。
アンデルセン物語なんかはゲスト出演している。
あと、特殊だけど、佐武と市捕物控、途中から主役。


鈴木さんがどろろのパイロットでどろろだったのか。
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/22(木) 21:42:56ID:+DZbaPYL
詳細な資料サンクス。
まあヤンマみたいなニヒルな役は、虫プロなら野沢那智氏でガチだろうからね。
あの会社は変に権威主義的な面があって、吹き替えで実績を上げてた人以外は、
使わなかったから・・・。
新人をいきなり主役に起用って、「W3」の白石冬美さんくらいしか思いつかん。

>鈴木さんがどろろのパイロットでどろろだったのか
これについてはロコさんの本スレの方が過疎なので、そちらでします。
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1195377862/l50
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/23(金) 16:24:01ID:8WnmPdZF
っていうか、アニメがないし
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/30(金) 20:09:29ID:jPce4eYy
三沢さんはミクロイドの主題歌も担当してましたよね?
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/30(金) 21:53:48ID:???
鈴木と言えば、美土路博士の泰明さんも忘れないであげてください
ああ見えて虎の穴の首領や、ウルトラマンのダダwでもある名バイプレーヤーなんです
自分と同じ苗字だから感情移入するなあ。ちなみに自分の乗ってるバイクも(ry
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/30(金) 23:53:09ID:S9cOlTy3
>>253
そうです。
三沢郷さん、お亡くなりになったそうですね。
主題歌の作詞者に続き、作曲者までも・・・

合掌
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/05(水) 22:57:07ID:LBWNAWW6
>>254
今川版「鉄人28号」のマッドでダークなフランケン博士です。
因みに本編のナレーターは、お馴染みアゲハの中の人です。
奇しくも共演しています。
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/06(木) 04:48:58ID:zRLkX5fd
>>254-256
デビルマンの牧村パパ、ハイジのゼ−ゼマンさんも忘れないであげて下さい。
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/06(木) 15:55:58ID:IcBP/ENw
奇しくも共演と言えば、白黒版009での003と007のアゲハ・マメゾウも忘れられませんね
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/06(木) 20:27:50ID:XZUWjs73
>>257
更に言わせて貰えば、アゲハ(or 003)の中の人は、ボンド・ガールの吹き替えの
常連だったりもする。
0260259
垢版 |
2007/12/06(木) 20:43:33ID:XZUWjs73
257ではなく258でした。すいません。

しかし、ロコさんの話題、アゲハネタが一番盛り上がるな〜。
知名度はともかく、やはり「ハマリ役」なんかな?
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/07(金) 00:41:31ID:???
モノクロ009て、009と003と007が3人でいることが多くて、
キャラのポジションなんかも含め、
主人公の声を変えれば、ミクロイドSだよなと思った。
時系列としては逆なのだが。
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/07(金) 20:30:31ID:???
心を忘れた科学には〜♪のあたり、鉄筋むきだしのビル上で夕日を眺めてる三人がいいね
確かデビルマンのEDでも似たようなシチュエーションがあったな。ああいう構図、意外にグッと来る
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/07(金) 21:25:50ID:???
>>263
そういやジョーの中の人も脱走ミクロイド役で出てなかったっけ?
アゲハの触角で相手を探知する能力など、モロ003+鬼太郎!だし、アゲハと
仲がいいマナブの中の人そのものが鬼太郎だし・・・。
以前、井上さんが主役やってた「原始少年リュウ」のヒロインの平井道子までが
ゲストで出てくるし・・・。
このアニメのキャスティングかなり狙ってない?
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/08(土) 15:01:10ID:???
>>266
森さんもゲストで出てたね。
ミクロイドのキャストは、60年代の東映動画アニメみたい。
同時期の東映アニメとは何か違うような感じを受ける。

原始少年リュウ、あれも主人公+女+子供の三人組だったな。
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/08(土) 21:52:49ID:???
>>267
>ミクロイドのキャストは、60年代の東映動画アニメみたい。
うーん、確かに。
因みにレギュラー、ゲスト陣をざっとあげつらってみると。

井上真樹夫→佐武
鈴木弘子 →003
曽我町子 →007
野沢雅子 →鬼太郎
森功至  →009
平井道子 →サリー
千々松幸子→カブ

他、増山江威子、松島みのり、神山卓三・・・。

これで大塚父と賢プロ会長が加われば無敵だわ!













0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/01/03(木) 17:06:40ID:y+COYkLd
漫画の絵が、「ワースト」の作者っぽかった記憶がある。
東映のアニメはすこし石森アニメっぽい感じがした記憶がある。
OPの音楽は、当時としては洒落た感じのものだった。
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/01/05(土) 01:27:19ID:???
記憶が曖昧で質問なんだけど、ヤンマだアゲハだマメゾウだ は何故CD収録されてるのは早いバージョンばかりなの?

自分が印象強いスロータイプはCD収録されたのは出てるのかな?
再放送もこのタイプだよね?
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/01/05(土) 02:12:58ID:yJF2K+3B
DVDならスロータイプがあるよ。
「東映TVアニメ主題歌大全集1」ってやつね。
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/01/05(土) 02:48:52ID:???
>>271
ありがとうございます。
それは映像として持ってるんです…
だから余計に『音源』としてCD探してるんだけど、曲タイトルだけ載ってるの見る限りタイプが解らなくて…

幼少の頃聞いたパピィシリーズがそのスロータイプなんで余計思い入れあって…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況