X



宇宙魔人ダイケンゴー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/16(木) 11:17:08ID:/o57RL9S
広い銀河の果てまでも,悪を叩いて流れ星。
行く手を阻むか宇宙の地獄。怒れ正義のダイケンゴー!

鳥プロが生んだ名作、宇宙魔人ダイケンゴーを語るスレです
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/08(金) 02:41:07ID:???
今回はロボットつながりで、ガイキングの後枠に決まったわけなんだろうけど、
マシーン飛竜の後枠は、やはりカーレースつながりでグランプリの鷹なんだろうか?w
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/08(金) 03:07:05ID:zqWDKfUk
東映chのHPを確認したらマシーン飛竜の後枠は『バビル二世』だったよ…
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/09(土) 20:30:16ID:n5sPB+NS
>>153
>>156
俺も東映CHでマシーン飛竜が始まった時にもしや次はダイケンゴーをと思ってたら
現実になったんで驚いた。
取りあえず9月の放送開始までこのスレが落ちない様まったり行こうよ。
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/19(火) 17:39:34ID:t0/LAWjf
東映CHで番宣予告が流れ始めたぞ。
かなり画質よくて今からわくてかしてきた。
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/20(水) 10:58:14ID:???
「宇宙魔神!ダイケンゴー!!」
全宇宙への侵略を開始した、悪の大帝・マゼラン。
彼らに兄を殺された、エンペリアス星の王子ライガーが、
巨大ロボ・ダイケンゴーに乗り込み、邪悪な敵に戦いを挑む。
「必殺・十字剣!!」
伝説のスーパーロボットアニメ。宇宙魔神ダイケンゴー。
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/21(木) 14:04:18ID:xKNeD80h
>>168
ニコかようつべにうpきぼんぬ。

DVD発売のメドがない以上、必要悪じゃ。
カスラックが何か言ってきたら、東映にDVD化を請求。
請求が通ったら、その時点で消去を受け入れ。
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/23(土) 20:04:52ID:YBXMOVZL
>>132
今回の再放送解禁で実現してほしいね。
ゴライオンやダイオージャあたりと共演したら面白そうだな。
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/28(木) 19:40:50ID:???
今東映チャンネルの予告見たよ
思いのほか画質は綺麗だったよ
しかし「伝説のスーパーロボットアニメ」ってのはどうかと・・・
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/29(金) 02:31:46ID:QwQscg1n
たぶんテレ朝の番組だと思うけど、
1979年頃?にアニメ番組の宣伝を兼ねた特番が放送されていて、
番組にゲスト出演していた成田賢は「誰がために」を、
堀江美都子はダイケンゴーの主題歌を、
スタジオ内で唄っていたのを覚えているなぁ。
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/13(土) 18:09:29ID:ZsET8Qwc
スパロボに出たら精神コマンドは
ライガー・・・気合、熱血
 クレオ・・・必中、幸運
 アニケ・・・鉄壁、根性
 オトケ・・・加速、脱力
こんなとこかな。
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/17(水) 20:16:40ID:q78gxjkq
>>175
通報おkだお。
むしろこれを機会にDVD化の推進だお。
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/18(木) 07:10:11ID:ANaP2gC1
DVDはもちろんだけど願わくば超合金魂も出してほしいね。
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/22(月) 17:57:50ID:zSqv6ZGW
放送開始記念age

思ったより画像きれいなんじゃないかな。
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/22(月) 20:18:25ID:???
クレオ「目だないように基地に近づけ」
思いっきり目立ってるじゃんw

30年近く昔の作品だから仕方ないが
みんな脳筋ばかりな気がするw
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/23(火) 00:12:19ID:???
初見だけどそこそこ丁寧に作ってあった気がする。
絵とかいきなり崩れたりするけど、時代や制作会社の力を考えたらしょうがない所だし。
狭い画面でできるだけ動きを大きく見せようって言う気合いがある。
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/23(火) 12:07:38ID:Jy1AZs5W
同じ堀江美都子でもダルタニアスの歌は聴いててこっ恥ずかしくなるが
ダイケンゴーの歌は何度も聴きたくなるぐっとくるものがあるな。
>>170
ライガーはミト王子とクレオはファーラ姫と馬が合いそうだな。
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/24(水) 00:46:15ID:???
>>185
ギリシャ神話や日本神話にもある
「放逐された悲劇の王子」
ってパターンを踏襲したのかもね

にしても、クレオがエロいw
同時期のキョーダインといい、ミッチーのある意味黄金期だよな
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/25(木) 15:59:57ID:xHalrExe
組み換えで合体形態が2通りで、それぞれの生かし方のツボも心得ている。

コンバットシップ(ライガー)・ダイケンバギー(クレオ)・ダイケンキャタピラ(アニケ&オトケ)
恒星間移動時は宇宙戦艦形態ダイケンベース、戦闘時は人型ダイケンゴー。
加えて回転大輪剣:ランサー形態で棒術のように振り回す、必殺十字剣:二刀流で敵を十字に切り裂く。
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/26(金) 02:23:42ID:nmnjgAGw
ザムソン王子があまりにあっさり死んだんで正直ちょっと拍子抜けw
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/26(金) 19:45:26ID:9zz4eEue
↑いや、それは知ってるんだけどさw
せめて1話の半分ぐらい掛かって倒されるのかと思ってたから・・・・
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/27(土) 19:04:31ID:k0NIvD4h
>>185
宇宙国家間の政争を描いたリアルロボット物のはしりみたいだね。
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/28(日) 18:40:48ID:XF3BDDNj

>>195

歌手としての偉大さは別として、この頃のミッチは
羽二重餅みたいに、ふっくらとしていて、
かわいいなあ!
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/28(日) 23:57:56ID:h7A0l69Q
もしかして、参戦予定だったスパロボでは、ダイオージャと絡めたかったのかも・・・。
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/05(日) 21:26:02ID:???
ライガーもクレオも真摯で
まっすぐなキャラで好感度高いわ
その分ロボコンビが
おちゃらけなくちゃならないんだろうけど…
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/06(月) 19:18:05ID:???
まあ、あんだけ思わせぶりな事を言って知らない人って展開は、
さすがに30年前のアニメではやらないよなw最近ではやりかねないので怖いがw
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/07(火) 06:48:53ID:qti/KN57
第5話でメカンダーロボのオメガミサイルみたいな設定が出てきて
もしやと思ってエンディングを確認したら…やはり陶山智が脚本を書いてたw
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/14(火) 19:21:27ID:LbIJqnuv
サブ可愛いな。
変な宇宙服着せられてライガーの膝の上に座ってるの萌えた。
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/21(火) 03:40:17ID:???
ストーリーも凝ってるし、キャラもしっかりして面白いな。
一人で先走ったクレオを躊躇なく平手打ちしするあたり良い感じ。

クレオも強くてかわいいし、ブライマンの乗ってるのが
オマルにしか見えない以外はすっきり楽しい。
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/21(火) 04:48:35ID:???
ヤマトやガンダムでさえ早すぎた時代だから
ダイケンゴーの埋もれぶりはもったいなさ過ぎ

>229
今週放送話では最後の最後でサブヒロインの母親が敵残党に殺されたのを目撃した事で
「自分だけ幸せになれない」と会おうとしてやって来た母とは敢えて会わずに去ったライガーも…
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/27(月) 18:18:31ID:???
今日はクーデター勃発の12話見たが

尺の都合ではしょった所があったのが残念だったものの
ライガーが父王の自分への仕打ちを「王として仕方の無かった事」と言ったり
ダルスが人間性を取り戻して退場したりとかと

実にいい話だな〜だった
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/30(木) 21:41:10ID:7FmnynJI
>>234

ごめん、意味わからんから教えてw
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/31(金) 13:46:20ID:CQLeLwVk
>>235
やたらと「原点回帰」とばかりほざいているが、
・ストーリーがテンプレから一歩も工夫されてない。
・ロボのギミック(合体・変形・分離)の劇中での生かし方がなってない。
じゃまいか?
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/11/06(木) 22:31:40ID:???
やたら強いょぅι゙ょロボにワロタ
しかし最後の「お前らは人間でありながら星を見捨てたがロボ子はロボでありながら星と博士を守ろうとした…」
このライガーの締めセリフに泣いた
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/11/09(日) 16:23:28ID:???
ストーリーは当時の標準だと思うけどデザインが悪い
どっかで見たようなキャラと悪役だし
敵ロボがぜんぜん強そうじゃないし(骨メカシリーズは失敗だと思う)
それで数ある作品の中に埋没したんではないかと、
マスクが開いて口が出るシーンはインパクトがあり記憶に残るので
もっと多用すればよかったんじゃないかなーと個人的には思う。
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/11/09(日) 17:21:36ID:???
ロボットアニメ乱造からリアル系への移行で再評価の機会が無くなり、
イロモノ再評価ブームでも制作会社、スポンサーともに無くなって
今まで時間がかかったんじゃないか?

なお、当方は当時、牙見せて叫ぶのが合わずみなくなったけど、
印象には残ってたし今回のCS放送は嬉しかったな。バンダイとは言わんが
シーエムズかやまとで変型合体するダイケンゴー出ないかな

0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/11/10(月) 20:53:18ID:???
>250
ダイケンゴーは再放送があまりなかった気がする。
事実上の後継作品のバルディオスやゴーショーグンはまだ映画化できた分印象に残ったのだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況