X



【流星号】スーパージェッター【応答せよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2005/10/23(日) 23:32:36ID:UAN36tyM
語る人いない?
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/05(金) 14:29:33ID:ygZ3LCW0
30秒以内に仕事が終るように、精一杯頑張ります。
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/04(土) 00:09:15ID:KDNbxXiO
0441やまだたいぞう
垢版 |
2008/10/11(土) 12:44:56ID:NEzgokGh
かおるさんの気絶が多くてよかった。気の強い子が気絶してしまうのは萌える。
やっぱ守ってやらないかんと思わせるので。
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/01/08(木) 08:43:56ID:???
「ゴーゴー悟空」という漫画には、流星号にひっかけられて、
ガルーダがティアラを紛失するシーンがあった。
絶対市川さんつながりだな(つД`;)
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/01/09(金) 14:56:39ID:/oLD6Lrm
久しぶりにライディーンスレ開いて市川さんのこと知りここへ来ました
ご冥福をお祈りします
0452名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/01/10(土) 00:46:02ID:3Maxw42a
「流星号、応答せよ」
一度聞いたら忘れられない美声でした。

合掌。
0453名無し
垢版 |
2009/01/11(日) 00:21:00ID:tP6pze9A
市川さんの訃報、残念でなりません。あのスーパージェッターの
声、今でも忘れられません。あのすばらしい、オープニングの歌、
聞いてます。1000年の未来から時の流れを超えてやって来た。
流星号、応答せよ、流星号!来たな!よし、行こう!
そして途中で入る、口笛、すばらしい曲ですね。
流星号よ。永遠に。
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/01/13(火) 21:14:51ID:0xXIxdes
中学時代、大体チャリ通勤してた先生の自転車は流星号だったな。
                     ガイシュツスマソ。
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/04(水) 00:47:47ID:W00NdSz+
このアニメは幼稚園の頃(昭和45年?)に見ていたけど、あれは
恐らく再放送だと思う。
たしか全部カラーだったけど、リメイク版か何かだったのかな?
0461名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/05(木) 18:25:17ID:VMdz8yCN
気絶するかおるさんが小学生の子供心にもたまりませんでしたな。
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/08(日) 09:38:54ID:vfgWgwCp
もっとジェッター君とかおるさんの世紀を越えた恋人としての
シーンの描写が欲しかった。
「ジェッター君、来て!」
「かおるさん、今行くよ、流星号、流星号」
「あら、そんなのどうでもいいのよ、さっさと、わたしもう」
「それじゃあ、」(ごそごそ、タイムストッパーを使う)
「原始人との交流、ゴーギャンもこんな具合だったのかなぁ」
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/11(水) 15:00:58ID:+RD18ibv
スーパージェッターは、登場人物はみな大人だったような気がする。
鉄人の主人公正太郎君は小学生(?)の子供の癖に拳銃を持って
学校にも行かずに探偵をやって警察と協力捜査してたし。
児童福祉法違反だから、文部省推薦の漫画には成れないだろう。
0465名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/16(月) 20:57:19ID:kFtaFYWq
だから青年誌にリメーク載せたり、青年者の実写CG合成映画にすれば良いと。
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/18(水) 21:21:41ID:j6LG1Grm
かおるさん視点でレディースアニメとして作るか。
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/21(土) 13:58:16ID:p4HBLL0e
>>468
リンクたどって行ったら初音ミクまで出てきたぞw
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/07/04(土) 13:09:48ID:dBYWIcnu
わらやまはなたさかあ
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/16(金) 03:11:29ID:IgZAoAmv
久松文雄先生、凄く絵の才能はあったのに、寡作で惜しいとずっと思っていた。
なぜ、あれだけ人気も人気作品もあったのに、それが続かなかったのか。
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/17(土) 20:28:24ID:I+/9+zT4
手塚作品とされているもののうち、ある時期の絵は実際には久松先生の
筆になるものが多かったはず。普通はアシスタントは数年で卒業なのだが
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/02/19(金) 23:18:41ID:cNdmKCAa
今度発売のホンダCR−ZのCMにスーパージェッターがちょこっと出てるな・・・
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/02/20(土) 09:20:41ID:Otd92pcn
正確には流星号だが。
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/02/23(火) 10:02:39ID:mUhNGh1Q
幼稚園の頃、粘土で流星号作ったなあ。
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/02/27(土) 23:44:08ID:2N2YgR9t
CE-Zのこれはカラー版でDVD化されてないシーンだ。
0489名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/02/28(日) 00:41:00ID:qJ7GgzZ4
流星号って、電子制御が故障して30世紀にタイムトラベル
できなくなったんでしょう? 欠陥車だったんじゃないの?
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/03/06(土) 05:40:46ID:0SLteYCj
久松、項羽と劉邦のコミック化までの間、一時なりを潜めていたとき、
雑誌の挿絵なんかで糊口をしのいでいたのは泣けた。
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/03/10(水) 23:53:03ID:4xIZAevA
手塚プロの漫画部も解散したからアルバイト口が無くなっただろうし。
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/05/20(木) 10:02:23ID:ryRLA/w2
リメイクし
ないで
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/05/22(土) 17:02:32ID:RuKxLxSd
そのまま地上波でゴールデンタイムに再放送してくれたら良いのに。
0497黒神 眼ψ ◆DMZBuMECHA
垢版 |
2010/05/23(日) 06:59:16ID:????2BP(601)
流星号

キハ20系にDML30HSAを搭載したもの。
高速運転を行うため、最終減速比は当然低く振っており、
最終減速比は約1.880。

液体変速機は3段6要素型のDF200形を搭載する。
エンジンのトルクがかなり大きいため、トルクコンバータの
滑り損失はなるべく大きくなるように、爪クラッチ機構がある。
当然、CCS装置でカバーする。
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/07(月) 13:11:17ID:0vaJaNpR
>>496
カラー版は前26話中、22話しか現存していなかったはず(LD発売時)

26話全部残っていた頃は時々早朝に再放送されたりしていたけれど
22話しかないというのは中途半端なので そのへんが再放送やDVD化
かすんなり進まない理由のひとつかも。
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/28(水) 01:13:35ID:???
スカパーでやってる「悲しみよこんにちは」って1967年のドラマでテレビを見るシーン
背後からで画面は見えなかったけど、ジェッターとかおるの会話の場面だった
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/01/01(土) 10:24:04ID:???
保守

そう言えばスーパージェッターの公式サイトが見れなくなってるけど
アクセスしても英語ばかりで金髪の姉ちゃんの写真が貼ってある別のサイトに飛ぶんだが…
0505名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/16(水) 22:55:17ID:Bw6LGQQF
テレビ放送の終わりではどうなって話が終わっていたか覚えていますか?
ジェッターは未来に帰って言ったのでしょうか?それとも、20世紀に
留まって原始人としてかおるさんと夫婦になって骨をうずめることに
したのでしょうか?それともタイムパトロールとしての服務規程違反で
原子分解刑で処刑されるという話だったでしょうか?
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/19(土) 12:57:25ID:P61FLlqy
カオルさんは、孤児だったのでせうか?
親兄弟を棄てて未来に行くなんて。
0510名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/03/03(木) 01:16:01.05ID:AhGYbB0o
幼時だったころに、かおるさんとかガボテン島のトマトとかをみると、
なんだかもやもやとした不思議な気持ちが胸に沸いて出てくるなと
不思議に思っていたが、あれが萌えの感情の幼時版だったのだろうか?
それとも欲望のまなざし(幼児なのにか?)
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/01(木) 08:16:08.08ID:ft4e/5+5
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/a0089.html
今回はオリジナルモノクロ版と、カラーリメイク版を交えて放送するのでどうぞお見逃しなく!
0513名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/09(金) 04:55:37.61ID:???
>>511
本来26話あるはずのカラー化フィルムが、近年のLDや再放送では22話分しか
見られなくなってるんだけど HDリマスターで復活してないのかな?
0515名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/10(土) 02:28:25.48ID:???
>>514
「交えて」って文面を素直にとると、白黒の放送順でカラー版が存在する
エピソードはカラー版に差し替える LD-BOXみたいなスタイルかな?

でもカラーリメイクは背景描き直しは勿論、セル画のトレスと彩色をやり
直しただけではなく ついでに作画や構図まで変えてしまったカットまで
在ったりするので 単純なカラライズとは違うんだよね。
だから「カラーがあるから差し換えてしまえ」は結構乱暴なやり方かと。
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/10(土) 23:14:07.97ID:vPrGzFxh
流星号の姉妹機として金星号とかあったの覚えてる。たしか垂直尾翼の
翼端にブースター?のようなものが付いていたはず、性能とか若干違う
のかなと思ったが、その違いが生死を分かつとしたら流星号配属された
ジェッター不満とかなかったのか。
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/17(土) 01:43:58.01ID:???
>>513
たしか「黄金遺跡」の話とか「ゴールドマシン」の話あたりのカラーフィルム
が所在不明なんだよ。前スレによると80年前後にあった広島と北海道の再放送
では かかってたそうなんだが。
今回みつかってるといいんだが。
音はモノクロと同じなので輸出先の海外探せば何とかならんのかね。
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/22(木) 14:07:18.95ID:???
>>518
TBSで発見されたモノクロ版35ミリネガからSDのビデオマザーが起こされて
DVDが発売されたのが約10年前なんだよね。

当時で40年弱経過していたネガは現在50年弱に達している。
この差は大きいよ。
HDマスターを作るということは、35ミリネガがテレシネに使える状態である
ことが必要なので、この10年の間に劣化か進んで作業不可能になったエピ
ソードがあっても不思議はないなぁ。考えたくないけど。
SDマザーからアプコンするんじゃ意味ないもんね今回は。


0522名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/23(金) 00:00:26.20ID:lFNzH8Jt
誰だよ、浩って?
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/11(火) 19:26:11.03ID:iTTeHvEf
TBSチャンネルにて。
・OPの丸美屋ガッツリ差し替え。フィルムの質まで変わっちゃってる。
・523の言う通り、第1話カラー版のOP・EDモノクロ。
・で、EDの「制作:TCJ(現エイケン)」ってスーパーは後付けのものか?
・カラー版はやはり退色が著しい。色が薄い感じ。
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/10/16(日) 13:20:33.02ID:???
278:名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 00:17:01 ID:V4SVVXaodownup
カラー版「スーパージェッター」はすくなくとも
「ゴールドマシーン」「ジェッターを狙え」「黄金の遺跡」
が素材の所在不明。

279:名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 01:17:46 ID:???downup
音源はあるのに映像が残ってないなんて…
もったいないなぁー

280:名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/27(水) 14:09:19 ID:???downup
そもそも何故、紛失するんだ?
勝手に持ち出す輩がいるのか?

281:名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 02:37:32 ID:???downup
制作元で原版が保存されていないのを確認せずに 傷んだり古くなった
放送用プリントを廃棄してしまったから。
いまの再放送やソフトはエイケンが保存していたプリントを元にしている
ので、エイケンに残っていなかったフィルムは欠番になっている。
再放送を回していたのは別の会社だから、そこを本気で探せば可能性ゼロ
出はないと思うが。

282:名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/28(木) 10:08:30 ID:???downup
カラー版の再放送で回っていたプリントは26話揃ってはいたが
エイケンに残っていたプリント(LD化で使用)より変色や痛みが激しく
30年前の段階ですらいつ廃棄されても不思議はない骨董品だった。
実際の本放送に使った素材の流用らしく、音が焼きこまれておらず
別に磁気テープが添付されていた為、放送事故も多かった。
LD-BOXが出た時に使われなかったということはその時点で老朽化
によりジャンクされていたんじやないかな。
0529名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/03/23(金) 23:41:35.87ID:Bj3Irokb
のりたまを何袋か送ると抽選でタイムストッパーがもらえなかったっけ?
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/03/29(木) 23:39:10.55ID:Xxvu59CQ
モノクロ版さえ残っていれば、残っているカラーフィルムを参考に
あるいは色設定表を参考に当時の絵の具の材料を考えて
デジタル着色をすれば、ある程度は元に戻せるはずだ。
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/03/30(金) 00:04:03.22ID:???
カラー版26話って
モノクロの時に書いた紙原画をトレースし直してるだけのエピソードも
あるけど、背景は描きなおしていて同じではないし これをいい機会と
シーンを作り変えている場合がある。
単に着色して撮影し直しただけではないらしいんだ。
カラー版は モノクロ版終了の3ヶ月後から別枠、別スポンサーで開始
していて 当時は別番組として扱われたそうだよ。
0533名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/04/01(日) 03:56:11.96ID:G6LhUexY
本放送当時小学校に上がる前の幼児だったし、家の(というか周りの家もみな)
モノクロだったから、なんだかちょっと前のを再放送しているみたい
ぐらいにしか思わなかったな。あとは家に本がなかったから、内容を理解
していなかった。単に放送エピソード単位でシチュエーションを追いかけて
いるだけの低脳で、全体的な筋を把握しきれて居なかったように思う。
 幼時の番組のストーリー的な面に対する理解は成人が見て理解するのとは
別のものであることが自分には経験からいって良くわかる。
幼時は、単純な絵柄のキャラクターを好むし、カット毎の意外性とか
活躍冒険ぶりに関心がある。トムとジェリーのようなスプラスティック
ギャグが大好き。
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/04/07(土) 02:10:03.54ID:Jv+PyDGX
だから、アンパンマンとかドラえもんとかの単純で丸っこいキャラクターに、
シンプルな絵柄と背景が幼時には向くんだよ。
うまくデフォルメされた絵の方が脳の認識の機能を通り抜けて
ダイレクト認知されるの。
0536 忍法帖【Lv=10,xxxPT】
垢版 |
2012/04/25(水) 15:08:44.84ID:h/Kwc0K5
カメラマンは、かおる さんだった
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/05/30(水) 04:02:55.22ID:ldvfoiG9
もう一度見直してみたい気がする。3歳のときに1度見たきりだからね、
たぶんシチュエーションを追っていただけで、ストーリーを理解して
見ていたのではないと思うんだ。
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/03(日) 01:24:48.70ID:cFzAEZni
このアニメは、平成になってからリメークされたのかいな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況