X



ワンサくん
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2005/03/21(月) 05:51:02ID:bA9zFlwL
三和銀行は、→UFJ→東京三菱UFJ銀行に……
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/04/16(日) 12:51:20ID:???
権利元が臆病だから、この素材しか出さないんだよな、多分。
あと、こういう業界で在日の方も多いから、変な気を使い過ぎてるんだよな。
上の方でも誰か書いている通り、ちょんは江戸時代の文献にもある半人前の
意味。朝鮮の蔑称ではない。
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/04/23(日) 11:53:13ID:???
今日のエンディングクレジットは1話と違ってたよ。

しかし白い女の子(ミドリちゃんだっけ)、
可愛いな〜・・とうとう犬に萌えるのかよ・・・orz
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/01(月) 09:47:45ID:Xw08GBpR
J:COM放送記念にage
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/01(月) 17:01:35ID:TIaV8Ln2
物語の途中ですぐに歌い出すのでイヤだったなー
今おもえばミュージカル風だったのかな
それにしては下品だった
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/03(水) 23:47:30ID:???
>物語の途中ですぐに歌い出すのでイヤだったなー
>それにしては下品だった

その通りですね。
似たようなスタッフが製作した
ミュージカルアニメ「メーテルリンクの青い鳥・チルチルミチルの冒険旅行」
だったら、話が暗くなったり重くなったりした時、ミュージカルシーンが
上手く働いて、ドラマの流れにマッチしていたけど、
「ワンサくん」は、「青い鳥」に比べてミュージカルである必然性がない、
なんか「ミュージカルのためのミュージカル」みたいな…
作り手も、まだミュージカルアニメに慣れてなかったのかな??

ダンスシーンと作画は、
「ワンサくん」>>>>>(越えられぬ壁)>>>>>「青い鳥」ですか?
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/05(金) 13:52:32ID:???
>>148
「手塚治虫の世界」というCDに入っているはずだけど
今も出てるのかな。

すごいロングセラーでCDのない時代からあった。
漏れは20年も前に二巻セットのカセットで買ったよ。
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/06(土) 03:42:19ID:XGi1RgSy
夢のなかで僕はワンサ君だった。そうしてみどりちゃんが身体を摺り寄せてきた。
僕は思わず、いきり立って、みどりちゃんを後ろから押さえつけ、いやーん
何するのワンサという声をよそに、三度腰を振った、その刹那激しい快感が
全身を貫いたと同時に、夢から覚めた。なんだ、あれは夢だったんだ。
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/10(水) 14:32:55ID:A8fy+zgV
なによ、ワンサの早漏!
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/10(水) 21:43:21ID:???
ワンサくん3話から見出したけどオモシロいじゃない。
ゴクウの大冒険といい、どろろといい、虫プロって
かなりいい仕事してんのね。ところでチキンが
どうか確かめてやるっつってケツの穴嗅ぎまわしてて
こっちまで変な気分になったんだけどあれどういう意味が
あるの?それと
>>157どういうテロップが流れたの?
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/10(水) 21:53:06ID:???
犬は精液を3回に分けて出すから…
(カウパー→精液→栄養液)
行為終了までは意外に長いよ。

一発目ですぐイっても罵っちゃ駄目w
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/27(土) 10:47:52ID:+wfn1KsP
最終回、かわいそうだったね。

せっかくママに会えたのに、死んじゃうなんて・・・
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/31(水) 01:14:18ID:YEmY2Yzt
これさ、今ちょうど6話目やってるけど
以前BSでも放送してたよね。
それで最初のほうは普通のストーリーが展開していくんだけど
中盤辺りから妙にシュールな感じになったりして
当時観てた子供も戸惑っただろうな。
ああいう一種の前衛的な要素って、やっぱり時代なんかね
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/31(水) 14:52:15ID:???
>>145
遅レスだが、勘違いする人がいそうなので・・・

虫プロ倒産時の西崎の采配は最良の方法だったと当時の労使両方から評価されている。
(後の自身の人物像から悪く見られがちだが、実際は全く違う)
虫プロの労働争議の渦中で経営側の矢面に立たされてたのは西崎であり、
最終的に原作権の譲渡などにより、倒産の被害を「最小限」に留めたのである。
経営的には全く無能な手塚氏はその措置に西崎を生涯恨んだらしいが、これは
一方的な無理解によるものであろう。
(真佐美氏は手塚贔屓の人ですし、HPの内容もその辺を差し引いて読まないとね)
この辺の事情は反西崎的な立場の人間からも認められてることで、悪行を重ねても
なお、有能なプロデューサーといわれるゆえんである。



0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/31(水) 16:08:23ID:78736Owt
虫プロ倒産の前後で、誰が巨大な利権を得たか、その男がその後
ビッグマンになれた理由は何によるのかを考えてみれば判る。
外部と結託して、会社の経理を悪くして担保にフィルム作品
などを取らせた上で倒産に持ち込む。担保を押さえた側に恩を
うった。折りしも、UHF放送時代が開けると思われていたため
放送局は商売になるコンテンツを欲していた。一時借金の担保
として虫プロが作っていたアニメの永久放映権はFテレビが
獲得ということになっていた。その後の交渉で10年間に限定
されたが、これで得た利益は大きかったはずだ。
 手塚氏は虫プロの社長を辞める際に、それまでに累積した
赤字の債務は引き継ぐといってしまったために、後で幾らで
も赤字を上乗せさせられてしまった。そもそも株式会社だっ
た虫プロなのに、経営者がなぜそこまで個人で債務を無限保証
しなければならない理由があるのだろうか。それまでもかなり
作品を作る上で持ち出しになっていたのが実態であるのに。
ディズニーに倣ってフィルムの再放送により後でお金がうまれる
からということである程度楽観していたのに、その一番かちの
ある部分をF社にポンと権利を渡してしまったことにより、一時
財産的にはほぼ無価値の会社になってしまったのだ。
そのごF社が10年間で再放送しまくって得た利益は、手塚氏が
債務を弁済した額に比べれば、はるかに大きかったことだろう。
それほど視聴率の高かった番組を再放送する権利は打ち出の小槌
のようなものである。だから目をつけられたのだろう。
 たしかに経営的には劇場アニメなど作らねば良かったのだ。
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/31(水) 17:48:26ID:???
事の流れがどうあれ、西崎氏のおかげで、多くの社員が助かったのは確かみたい。
私も何かで読んだことがある。
山本、富野、安彦、宇田川各氏などが色んなとこで語ってた記憶がある。
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/31(水) 18:05:46ID:???
>>ニートの「会社ごっこ」
いや、自営業って肩書きだけで親の財産食いつぶしてる40代暇人とみたw
自己満足の裏事情通オタクって最悪だよね。ウザイ!
よっぽど西崎Pの方が立派だ。
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/04(日) 12:07:57ID:CK3R3/dB
今日、偶然ワンサくん見たんだけど・・・・
面白いなあーこんなアニメ見たこと無いよ。知らなかった。
何?あの泣かせる歌は?朝から泣いて目がはれたよ。
このDVDってあるみたいですね。
もうおっさんだけど、泣けたなー
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/04(日) 14:29:17ID:CK3R3/dB
たぶん7話では、みどりちゃんの足が治ってなくて、「ちんば!」って
ところが切れているね。
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/04(日) 16:35:51ID:???
>172
そんな終わり方だったんだ!
最終回を見ていた時、いきなりママと出会ったシーンで停電!!ようやく電気がついたかと思ったらエンディングが…
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/06(火) 11:01:55ID:ikQn2Yqu
ワンサくんいいね。普通動物ものっつったら人間に
こびへつらうようなのばっかりだけど(銀牙みたいなのは
ほっといて)ああいう人間にこびないのは珍しい。今週のは
ちょっとウルッとしてしまった。
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/07(水) 18:41:55ID:???
虫プロってさ、
倒産したあとも富士見台とその次の駅の途中に建物が残ってたじゃない?
何年か前まで西武線の窓から「虫」の字が見えてた。
最近あの辺に行ってみたらみつからないんだけど、
線路が高架になったときに立ち退きになったのかな?

あと、富士見台の駅のそばのトンネル(線路の下をくぐってた?)に
虫プロアニメの壁画があったはずなんだけど、
あれってもうないのかな。

微妙にスレ違い臭くてごめん。
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/08(木) 04:26:12ID:kaoaRcMe
数年前にもまだあったよ。虫プロ破綻後1978年におとづれた時には
まだ回りは広かったけど、今や住宅が。。。。
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/08(木) 06:44:18ID:???
>>186
うん、数年前には確かにあったんだよ。
でも去年行ったらみつかんなかった。
線路が高架になったせいか、まわりの風景がだいぶ違ってたよ。

探す場所間違えてる可能性もあるので
実際のところどうなったのかなぁと思って。
壁画のほうも気になる。
ウワサでは本当に虫プロで書いたやつだったと聞いてたので。
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/08(木) 12:43:28ID:???
>>187
あのへんの変わりようときたら、
虫プロ健在のころ近所に住んでた俺が
迷子になって自宅跡地に
たどり着けなかったくらい
半端じゃねーぞ。
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/08(木) 23:20:52ID:???
そんなに変わっちゃったのか……orz
それじゃアタイが見つけられなくても仕方がない。
壁画、なくなったとしたらもったいないなあ。
高田馬場にできたのとは違うやつなのに。
みなさん、レスしてくれてありがとう。
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/24(土) 20:10:29ID:OgVbpzSK
あたりをまよっているうちに夕闇が迫ってきた。するとどうだろう
気がつくと、あたりの様子が違う。なんと40年前にタイムスリップして
しまったのだった。バラック作りの虫プロのスタジオと白亜の虫マークの
手塚邸が目の前にあった。
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/24(土) 20:31:47ID:x8Jt8S33
トリトン、ワンサ、どろろ、アトムと日本映画チャンネル
で一挙に始まったが、最初はどろろとアトムだけのつもりが
気がついたらワンサだけを見てた。それくらい傑作だと思う
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/07/01(土) 20:21:20ID:qXaZxJcQ
放送後数年で地方から渋谷に近い大学に通うようになったとき、ハチ公の銅像の
側にいくことがあったが、あのアニメの写真のとおりだった。ところが、最近
同じ場所に行く機会があって愕然とした。バブルの時期にあたりの様子があまり
にも代わってしまっていた。もちろんハチ公の生きていた時期とあのアニメが
作られた時期とでも渋谷の様子はもちろん違うのだが。
 昭和は遠くなりにけり。
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/07/25(火) 21:33:15ID:G3JvWoKq
バカでもチョンでも♪
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/07/26(水) 22:47:21ID:oOgLHpx1
永井のオヤジのベストパフォーマンスかもしらんね
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/07/30(日) 11:26:28ID:Ikh8Ync9
捨て犬のテーマって泣ける曲だね。
マジ泣いたよ
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/07/30(日) 13:35:35ID:UWTTN+vm
バカだ〜チョンだと言われても〜 

世界中から非難されてもミサイル開発してるチョンは本当には馬鹿だな
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/01(火) 05:13:15ID:???
検索したらあった。

「ミドリ電化の、ミドリちゃん」
いつもニッコリほほえんで
「やってみます」のミドリです
「できません」と言う前に
「やってみます」のミドリです。

・・・続く
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/06(日) 11:01:25ID:???
>>202
>>204
「捨て犬(野良犬?)のテーマ」と「みどりちゃんのうた」は別では?

後者はたしか、
  みーどりはワンサのお友達 
  レッツゴーレッツゴーみーどりちゃん
みたいな歌詞だったかと(30年前の記憶だ)

前者は凄いショックだったよな〜〜 
小学生当時ぼろぼろに泣いた

(うる覚えだが)
  
  どうして人は生きる命を あんなに粗末に扱うのだろう
  野良犬だって(・・?・・) 
  おにいちゃんと私は 兄妹だった

調べ方が悪いのか、(歌詞)ググっても出てこない
最後にはまさに絶唱

  二度と捨てないで 生きる命を
  おにいちゃん!  ・・の、命を
  ・・無駄に しないで・・   (おにいちゃーーん!)

あ〜〜、だめだ、泣けてきた・・
歌詞のってるとこどこかないですか?
CS契約しようかな

  
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/07(月) 23:34:12ID:QBozK5zX
ワンサくん♪って呼んだとき、ちょっぴり胸が熱くなる♪=これがミドリちゃんのうた。


どうして人は生きる命を・・・ これが捨て犬のテーマ。
これはなけるんだ。俺、CSでこれ聞いて・・・泣けてもうたわ。
すごい歌。だれかユーチューブにアップしてくれ
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/08(火) 19:09:15ID:j11jSms7
BIGLOBEで配信開始age
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/16(水) 22:35:50ID:???
BIGLOBEで第2話みたけど、無茶苦茶シュールだな。
最後の広川太一郎の暴走ぶりがなんともいえん(^^;)
EDはノーカットだぞ!
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/20(日) 11:17:42ID:???
AT-Xの無料放送で「青い鳥」を約20年ぶりに見たが、
面白さでは「ワンサ」より劣るけど、宮川さんの音楽はやっぱりいいね。
西崎アニメって基本的にかなり宮川さんの音楽に助けられてるんじゃないか、
って思ってしまった。
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/20(日) 11:35:56ID:X7Elz7jh
age
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/21(月) 15:29:29ID:pu3RRTE0
西崎は虫プロに居て、音楽が重要であるということは学んでいた。
0221かに
垢版 |
2006/08/27(日) 00:37:17ID:W8NzVc+c
本放送時の後番組はあの「ガンバの冒険」だったと記憶してます
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/29(火) 14:02:15ID:???
18話『パンツもはかずに失礼さん』…すげえ。

コウタくんが人間をやめる話…。

警官も一緒になってたのは、最近のニュースの「警官の不祥事」という単語が頭にちらついた…。
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/30(水) 13:59:53ID:uVCBe0Mq
捨て犬の歌が、そらで10番まで歌える漏れが来ました。
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/09(土) 01:35:43ID:yYJnG0YF
歌ってくださいコラ>225
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/11(月) 10:28:46ID:74vGds15
明日の更新で生歌が聴ける。>226
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/12(火) 12:42:51ID:a/Gt6PHU
みどりちゃん早速見てきた…


        .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウワ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━゚(ノД`)゚━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜                   ゜+:。゜・:゜+:゜*。
.:*::+。゜・:+::*                        *::+:・゜。+::*:.


0233206
垢版 |
2006/09/13(水) 10:12:09ID:???
休みだったので早速観てみた 約30年ぶり
こんな大人になって泣くとは思わなかった

子供の頃の記憶力もあなどれないな
この歌2回しか聞いてないはず(7話と総集編(?)のやつ)
ほんとにショックだったんだ
しばらくはミドリちゃん見るたび条件反射で泣いてたしな
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/13(水) 11:12:28ID:HXKpRlPJ
しかしさあ、ベンジャミンに人間がしてる行為は動物虐待だからちょっと引いた。
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/13(水) 11:14:56ID:HXKpRlPJ
曲としての完成度は非常に高いんだけど、
これ映像と一緒に見て相乗効果があるんだよね。
ぜひ映像付きで「捨て犬の歌」聴くことをお勧めする。

>>231
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/18(月) 20:35:28ID:jOwy92AM
>>222 ガンバの前はマッハバロンだったと思う。
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/19(火) 11:11:06ID:???
>>236
だから、系譜。ルパンとか侍ジャイアンツとかの東京ムービー枠が時間移動、
という視点。

トリトンの後がド根性ガエルでギャートルズなのも一興。
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/19(火) 11:31:44ID:rfNlVIXm
この作品は僅か3作しかない関西テレビ制作のアニメの一つだな。
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/20(水) 20:12:20ID:vjxu2lki
第7話
ワンサくん=のび太くん
みどりちゃんの兄=ジャイアン
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/21(木) 16:55:46ID:+qzSuSxE
ザンボット3の千代錦号が、どう見てもワンサくんのクマさんなのもご愛嬌。
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/05(日) 16:43:20ID:/JbA4vJ2
ttp://www.jkc.or.jp/world_dog/group2/19.html
ベンジャミンって、ナポリタンマスティフっぽくね?
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/21(火) 23:00:40ID:9fDeJrXI
クマってロリコンか?
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/22(水) 15:38:02ID:8oAyyWM6
つか、見かけが子供っぽくて稚気が抜け切らない感じの雌犬がもてるような気がする。
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/23(木) 08:29:12ID:deWpFTZ2
ジョリィはお嬢さん。
プッチィは男性だ。
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/23(火) 10:47:52ID:TWKvJCiH
BIGLOBEとうとう最終回配信だぞ。
みんな見て感動しる!
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/23(火) 16:33:57ID:k2ogRHrD
>>255
見てきた。
後半あたりから目から汗が…(´;ω;`)
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/23(火) 17:57:58ID:fzkQH6au
「あの」ラストに仰天する方もいるかも知れませんが、オープニングのしょっぱなで
「この作品はメタフィクションです」とちゃんと提示されてますので。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況